Байкал никогда не принадлежал Китаю. ЧАСТЬ I
АРД предлагает эссе Сергея Басаева о том, имеет ли Китай исторические права на сибирское «священное море».
Начало. Продолжение здесь ЧАСТЬ II, ЧАСТЬ III
Сидя на красивом холме,
Я часто вижу сны, и вот, что кажется мне...
(Эпиграф: из песни группы “Аквариум”, альбом “День Серебра”, 1984)
Китайцы на Байкале
Байкал сегодня активно осваивается китайцами. И едва ли не самым волнующим для россиян аспектом этого «поглотительного» процесса являются разные варианты исторического обоснования современных претензий китайцев на «свое» море.
В прессе Китая Байкал называют «северным морем Поднебесной», «пастбищами Су У». Современные китайские гиды, которые водят толпы туристов из «Поднебесной страны» (Тянь Ся) по берегам Байкала и по острову Ольхон, рассказывают своим соотечественникам о том, что само озеро и территория вокруг него до конца XVII века принадлежали Китаю. Эти знания гиды черпают из многочисленных китайских справочников и учебников.
- Эта область принадлежала Китаю до тех пор, пока Китай и Россия не подписали Нерчинский договор во времена династии Цин (1644-1911). Это обычная учебная, справочная информация. Но у нас нет намерения рассказывать туристам из Китая о том, что эту область нужно вернуть обратно. Это было бы нелепо и смешно, - так британскому изданию Global Times рассказал некий Чен Бин, один из многочисленных китайских гидов, обслуживающих туры для своих соотечественников в поселке Листвянка на Байкале.
В Китае популярна информация о том, что изначально мифологический гидроним «Бэйхай» (кит. «Северное море») на самом деле относится к Байкалу. И что с глубокой древности китайцы имели связь с Байкалом, а само название озера, якобы, имеет китайское происхождение.
на фото: китайские туристы на острове Ольхон
Посол-чабан
В связи с этим излюбленным сюжетом у китайцев является история китайского посла Су У, который еще в 100 году до нашей эры пас овец на пастбищах у моря Бэйхай. При этом вместо посоха Су У опирался на ханьский верительный знак мао-цзе, - бамбуковую палку, украшенную на одном конце хвостом яка. Такой верительный знак вручался императорами династии Хань своим послам, выезжавшим в чужие владения.
Эту историю описали древние китайские историографы Сыма Цянь (II-I вв. до н.э.) и Бань Гу (I в. н.э.) в своих хрониках «Ши цзи» («Исторические записки») и «Цянь Хань шу» («Ранняя история династии Хань»).
Таким образом, в головы современных жителей КНР внедряется идеологический миф о справедливости будущего возвращения в лоно «Родины-Матери – Китайской Народной Республики» ее утерянной когда-то «родной гавани» на берегах «Северного моря»!
Давайте и мы внимательно прочтем эти китайские хроники и выясним, как этот самый 40-летний ханьский посол Су У, находясь в полном расцвете сил, оказался на Бэйхае («Северном море»). И почему он, вместо того, чтобы, как и полагается послу, вести переговоры, встречаться с главой того государства, куда его послали в качестве представителя династии Хань, и его приближенными чиновниками, занимался тем, что пас баранов. На этом моменте китайские гиды и авторы китайских учебников и справочников особого акцента не делают.
Невежливые военные хунну
Вкратце история этого персонажа китайских хроник довольно незамысловата. У историка Сыма Цяня, который умер в 86 году до н.э., всего через пять лет после того, как описанный в его хронике Су У вернулся на родину, этот эпизод истории дипломатических отношений китайской династии Хань (если точнее, ранней, или Западной Хань) с государством хунну (кит. «сюнну», рус. «гунны») описан довольно скупо.
Сыма Цянь, кстати, пишет, что Су У, которого император У-ди послал в государство сюнну на переговоры к только что избранному шаньюю Цзюйдихоу (хуннское имя неизвестно), был не первым, кого недипломатичные гунны сослали на Бэйхай пасти своих овец. Как выясняется из содержания хроники «Ши цзи» Сыма Цяня, за 10 лет до Су У такой же участи подвергся другой китайский посол – Го Цзи, который по своей наглости предложил шаньюю хунну стать вассалом китайского (ханьского) императора.
Всего же ко времени прибытия Су У в ставку к «императору сюнну» более 10-ти китайских послов были им уже задержаны. Симметричный ответ последовал и от ханьского императора У-ди, удерживающего у себя равное количество послов от сюнну. Стандартная ситуация в истории дипломатии, когда в ответ на арест твоего шпиона противная сторона отвечает тем же.
Вообще, в эти годы хунну и китайцы (хань) вели себя по отношению друг к другу «крайне невежливо». Первые периодически вторгались на густонаселенную территорию империи Хань, грабя города и уводя в плен тысячи китайцев. Другие также последовательно устраивали «демонстрации силы и смелости». Огромные войска ханьцев (до 150-200 тысяч человек) выходили за Великую Китайскую стену (далее - ВКС), проходили в поисках противника «тысячи ли» (одна ли – 300 или 360 шагов) по хуннской территории и, «не встретив ни одного сюнну», возвращались обратно.
При этом каждая из сторон постоянно посылала своим визави «послов» с подарками, которые на самом деле выполняли работу шпионов, чьей целью было узнать положение дел у противника. Эти «послы», повторюсь, удерживались у себя обеими сторонами на положении пленников. Такая судьба постигла и Су У.
- Вступив на престол, шаньюй Цзюйдихоу возвратил всех ханьских послов, не согласившихся перейти на сторону сюнну, поэтому Лу Чун-го и другие смогли вернуться на родину, - пишет Сыма Цянь в своих «Исторических записках» (Ши цзи). – Вначале, вступив на престол, шаньюй, опасаясь неожиданного нападения Хань, говорил: «Я ребенок. Как я могу смотреть на ханьского Сына Неба как на равного? Ханьский Сын Неба в отношении меня почтенный старец». Поэтому император Хань послал к шаньюю Су У, занимавшего должность начальника охранной стражи телохранителей, с богатыми подарками. Однако шаньюй вел себя еще более гордо, чем прежние шаньюи, и держался крайне невежливо, вопреки ожиданию Хань.
Харакири по-китайски
Другой китайский историограф Бань Гу в своих хрониках «Цянь Хань шу» описывает эту историю более детально. Кто же такой этот самый Су У, с помощью которого жители Поднебесной рисуют свою «неразрывную историческую связь» с Байкалом?
Как описано в «Истории ранней Хань» Бань Гу, Су У относился к потомственному сословию государственных чиновников. Его отец Су Цзянь участвовал в разных чинах (полковника, военачальника) в двух «демонстративных» походах на сюнну, затем возглавлял строительство ВКС (стены) в пограничном округе Шофан, был военачальником китайских «летучих войск».
Третий поход, в котором отец нашего героя участвовал, оказался не совсем демонстративным. В схватке с хунну Су Цзянь бежал с поля боя, потерял свой отряд, за что должен был подвергнуться смертной казни. Но вовремя откупился и был низведен до положения простолюдина. Позже его назначили-таки начальником округа, и Су Цзянь завершил свои дни на государственной службе.
Су У, его сын, был сначала простым телохранителем, затем смотрителем одной из конюшен императора. В 100 году до н.э. император У-ди назначил Су У начальником охранной стражи телохранителей и послал его к новому шаньюю хунну, чтобы отблагодарить того богатыми подарками за «добрые намерения» и сопровождать освобожденных шаньюем китайских послов по пути обратно на родину.
Шаньюй принял подарки и собрался было отпустить пленных «послов» под защиту Су У. Однако вскоре он узнал, что другие китайские «послы», которые ранее перешли на сторону хунну, тоже захотели вернуться на родину. И чтобы их там простили за предательство, они решили поднять мятеж в государстве хунну и похитить яньчжи - мать шаньюя, чтобы возвратиться с ценной заложницей к «своим», в империю Хань.
Шаньюю это, естественно, не понравилось. Он подавил мятеж, убил главных мятежников. Су У также оказался замешанным в сговоре, поскольку один из заговорщиков рассказал ему об их планах.
Далее следует любопытный рассказ историка Бань Гу о том, как Су У, находясь в ставке у «императора сюнну», дважды пытался покончить жизнь самоубийством, чтобы спасти свою честь. И перед шаньюем, и перед своим императором. Сначала он хотел убить себя, поскольку считал позором быть замешанным в заговоре против шаньюя. В первый раз не дал Су У заколоть себя один из его телохранителей с романтичным именем Чан Хуй.
Вторая попытка самоубийства произошла после того, как Су У вызвали на допрос к следователю по делу мятежников. Китайский посол вновь не до конца зарезал себя, когда узнал, что его будут склонять к тому, чтобы перейти на сторону хунну. И опять это произошло в присутствии верного Чан Хуя.
- Шаньюй приказал Вэй Люю вызвать и допросить Су У. Су У, обратившись к Чан Хую и другим, воскликнул: «Если я нарушу долг посла и обесчещу приказ императора, то, хотя и сохраню жизнь, с каким лицом вернусь обратно в Хань!». Затем он выхватил кинжал и вонзил его в себя, - рассказывается в хронике «Цянь Хань шу» историка Бань Гу. – Испуганный Вэй Люй сам подхватил Су У и приказал скакать за лекарем. Лекарь выдолбил в земле яму, развел в нем слабый огонь, положил над ним Су У и стал топтать его спину, чтобы выпустить кровь. Су У потерял сознание, только по прошествии долгого времени у него восстановилось дыхание. Чан Хуй и другие, рыдая, отнесли его на носилках в лагерь.
Море за пределами Китая
В общем, жизнь и честь Су У опять были благополучно спасены. И тут мы подходим, наконец, к Байкалу. То есть, к Бэйхаю. Не поддавшись на уговоры и угрозы Вэй Люя, китайца на службе у хунну, Су У несколько дней провел в яме без пищи и воды. А после был отправлен шаньюем на Бэйхай, где 20 лет сначала пас хуннских овец, а потом организовывал охоту для младшего брата шаньюя, князя Юйцзяня. За что получил от князя лошадей, скот, юрту и утварь. За проведенные на пастбищах возле «Северного моря» годы у Су У в Китае умерла мать, жена вышла замуж за другого, остались две дочери и сын. К тому времени умер император У-ди, а новый император Чжао-ди потребовал возвращения Су У на родину.
В итоге в 81 году до н.э., через 20 лет после своей миссии к хунну, Су У вернулся в империю Хань, получил там должность виночерпия при дворе императора и выкупил у гуннов своего сына, родившегося на Бэйхае от гуннской жены. Умер он в возрасте 80 лет в уважении и почете. Его жизнь ярко описана в китайских хрониках с добавлением сказочных элементов и патриотического пафоса.
Но для нас важно то обстоятельство, что китайские послы, и Го Цзи, и Су У значительную часть своей жизни провели на море Бэйхай (Байкале?), которое было не северным морем Китая, а совсем даже наоборот располагалось в чужом для китайцев государстве, государстве хунну.
И то, что все эти замечательные люди, - Су У, Чан Хуй и другие, - двадцать лет своей ссылки провели в этом прекрасном месте, совсем не говорит о том, что Китай имеет исторические права на территорию у «Северного моря». Поскольку из подробного рассказа в китайской же хронике вполне себе понятно, что это море находилось за пределами Китая, на тот момент империи Хань.
Границы этой существовавшей 400 лет империи (Западная Хань, II - I века до н.э.; Восточная Хань, I – II века н.э.), как и ее предшественницы, «варварской» империи Цинь (221-206 гг. до н.э.), на севере были ограничены стеной (ВКС).
на фото: границы Империи Цинь (221 – 206 гг. до н.э.)
Великая стена – граница Китая
Кстати, именно во время правления национальной династии Хань, в которой правили этнические китайцы (ханьцы), было возрождено конфуцианство, ставшее духовной и культурной основой Китая. Именно в эпоху Хань сложилось такое явление как китайская конфуцианская империя.
на фото: границы Империи Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.)
До империи Хань, - в мифологический период истории Китая и в последующие эпохи национальной династии Шан-Инь (XVII – XI вв. до н.э.), «варварских» Западного (XI – VIII вв. до н.э.) и Восточного (VIII – V вв. до н.э.) Чжоу, национальных «Сражающихся царств» (V – III вв. до н.э.), - границы этих государств были еще более узкими и не выходили далеко за территорию междуречья Хуанхэ и Янцзы.
на фото: границы “Сражающихся Царств” (V – III вв. до н.э.)
После империи Хань вплоть до времени правления «варварской» династии Юань граница на севере в основном совпадала с ВКС. Это касается и последовавшей после правления ханьцев очередной китайской «смуты», - которая длилась в период «Троецарствия» (220 – 265 гг.), Государства Цзинь (265 – 420 гг.), «16-ти варварских государств» и «Южных и Северных династий» (420 – 589 гг.), - и времени правления «варварской» династии Суй (581 – 618 гг.), а также «национальных» династий Тан (618 – 907 гг.) и Сун (907 – 1279 гг.).
Период китайского правления Тан и Сун называется национальными историками периодом «расцвета Китая». Однако общеизвестно, что он сопровождался непрерывными войнами с «варварами», гражданскими войнами и восстаниями. Например, период Тан завершился тем, что в Китае из-за сепаратизма наместников и в течение полувека (907 – 960 гг.) не было никакой центральной власти.
Государство Сун же большую часть времени контролировало только южную часть Китая, все время попадало в зависимость и аккуратно платило дань всем периодически возникавшим на севере и на западе от междуречья Хуанхэ и Янцзы «варварским государствам» - государству монголоязычных киданей (от них произошли русское и западноевропейское названия «Китай» и «Cathay») Ляо (916-1125 гг.), государству тангутов Си Ся (Западное Ся, 1038 - 1227 гг.) и государству чжурчженей Цзинь (1115 – 1234 гг.).
Заметим, что в последнем случае речь идет о тех «варварах» и их государствах, которые в течение своей истории оставались в национальных границах. В то же время известны «варварские» (некитайские, неханьские) государства, которые по закону цикличности истории Китая периодически завоевывали территорию самого Китая и устанавливали там свои династии. В результате периоды национального правления этнических китайцев (ханьцев), как правило, всегда сменялись периодами смуты и в итоге порядок в стране наводили очередные «варвары» - чжоусцы, сяньби, кидани, чжурчжени, монголы, маньчжуры. Об этом АРД писал ранее.
Вышли за стену
Впервые Китай далеко вышел за свои обычные границы при монголах, установивших в Китае, как считают сами китайцы, монгольскую династию под названием Юань (1234 – 1368 гг.). На самом же деле, монголы при великом хане Хубилае лишь перенесли на территорию Китая столицу своей Великой Монгольской империи (Их Монгол Улс), которая на тот момент занимала большую часть заселенной территории Евразии. Соответственно, и озеро Байкал находилось в границах этого, подчеркнем, монгольского (!), а не китайского государства.
на фото: Великая Китайская стена
После монголов во время правления в Китае ханьской династии Мин (1368 – 1644 гг.) в течение почти 280 лет переписывались книги по истории Китая, из них было вычищено почти все содержание, касающееся присутствия монголов в государственной истории.
Китай же в его современном виде создали пришедшие на смену Мин «варвары»-маньчжуры, в очередной раз завоевавшие Китай и установившие в нем маньчжурскую династию под названием Цин, давшую современное название Китая в большинстве языков мира (англ., нем., исп., порт., суахил. China, франц. Chine, итал.Cina, польск. Chiny, швед. Kina, турец. Cin, корейск. Jung-gug, япон. Chugoku). Маньчжуры же присоединили к Китаю собственно Маньчжурию, большую часть территории Монголии, Тибет и Восточный Туркестан.
Таким образом, львиную долю исторического времени существования Китая, а это более 3,5 тысяч лет письменной истории, Байкал наиболее близко к Китаю находился во времена правления там монголов (династия Юань) и маньчжуров (династия Цин). Эти периоды с точки зрения принадлежности «священного моря» мы под микроскопом рассмотрим в следующих частях нашего эссе.
Пока же заметим, что история династии Юань - это в большей степени история развития государства у монголов. И претензии Китая на «Северное море» Байкал в связи с тем, что во время существования Великой Монгольской империи озеро находилось на ее территории, могут быть настолько же существенны, как претензии, скажем, на Японское море, южную часть Южно-Китайского моря, Бенгальский залив, Аральское и Каспийское моря, Персидский залив и Аравийское море, а также Черное море и часть Средиземного моря.
В период правления династии Цин в Китае, территория двух из четырех существовавших на то время монгольских государств была поделена между Россией и Китаем, и озеро Байкал в соответствии с Кяхтинским российско-китайским договором 1727 года с этого же времени находится на территории России.
Где находилось «Северное море»?
А сейчас немного о том, как древние китайцы представляли себе расположение их страны в мировом пространстве, и о том, как в этих представлениях, возможно, менялось расположение четырех «морей», которыми Китай был, якобы, окружен. Это мифологические «южное море» Наньхай (кит. «нань» - юг, «хай» - море), «западное море» Сихай (кит. «си» – запад), «северное море» Бэйхай (кит. «бэй» - север,) и «восточное море» Дунхай (кит. «дун» - восток).