Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
2 апреля 2019 6316

Стать ханом. Президент Монголии урезает с трудом завоеванную демократию

В руках Х.Баттулги, после внесения изменений в некоторые законы, сосредоточена огромная власть, но монголы верят, что президент положит конец всему плохому в Монголии и демократия кажется им небольшой ценой за это.

Реклама

Президент Монголии Халтмаа Баттулга начал свою карьеру в качестве борца-и он просто заставил монгольскую демократию подчиниться. Во время голосования  27 марта 82,1% парламентариев проголосовали за изменение существующей прокурорской системы и за изменения в закон «О борьбе с коррупцией»,  которые фактически дают Баттулге свободу действий и возможность использовать суды в его пользу. Это произошло несмотря на то, что большинство членов парламента - представители Монгольской Народной партии, которая находится в оппозиции к Демократической партии Баттулги.

Со времен демократической революции, свершившейся в 1990 году, Монголия была уникальной страной в Центральной Азии: демократической страной, где закон и парламент действительно имели значение. На данный момент эта демократия находится в опасности, а харизматичный президент вызвал гнев общественности по поводу широко распространенной коррупции и использует эту ситуацию для защиты своих союзников от последствий этой коррупции.

Монгольские граждане могут подать петицию против закона и Верховный суд может отменить это решение как неконституционное, но эксперты считают, что и то, и другое весьма маловероятно. Двумя другими потенциальными шагами являются демократические выборы и мирные протесты. Но к 2020 году, когда в Монголии состоятся следующие выборы, шансы на свободное и справедливое голосование, возможно, уменьшатся, да и аппетит к общественному протесту в стране невелик.

Новые законы позволяют любому судье в принудительном порядке отказаться от участия в любом деле. Технически эти решения будут приниматься через Совет национальной безопасности (СНБ) и генеральный Судебный Совет. Но НБК состоит из президента, премьер-министра и спикера, а генеральный Судебный Совет назначается президентом. Эти два института никогда не пойдут против президента.

В сложившейся в Монголии политической среде Баттулга может решить преследовать своих врагов по своей воле, потому что суды теперь находятся под его контролем, и любое правосудие, которое выходит за пределы своих границ, потеряет свою власть. Х.Баттулга сразу же воспользовался своими новыми полномочиями для того, чтобы уволить генерального прокурора, который курировал и назначал более 500 других прокуроров. Закон позволил также уволить главу Антикоррупционной службы Монголии. Скорее всего, их заменят друзья президента.

Мунхсайхан Одонхуу, профессор права в Национальном университете Монголии, описал этот инцидент как мягкий переворот. "Раньше, если хотели уничтожить демократию, это делали с помощью военной силы. Теперь все изменилось и чтобы создать авторитарный режим, сегодня просто медленно и постепенно разделяются Конституция и судебная система”, - сказал он . Другие адвокаты подтвердили его страхи.

У президента Монголии когда-то было относительно мало власти. Основная власть была сосредоточена в руках премьер-министра, представляющего правящую партию, и спикера Великого Хурала, парламента Монголии, который выдвигался правящей партией, а затем за его кандидатуру голосовали члены Хурала.

Но харизматичный мультимиллионер, избранный в 2017 году, превратил этот пост в ключевой благодаря серии резких политических шагов.

Отчасти этому способствовало происхождение Баттулги. Он объединяет в себе дерзкий популизм президента США Дональда Трампа и мачо-имидж президента России Владимира Путина. Президент Монголии родом из одной из известных монгольских семей, начинал как художник и борец, завоевал золото в СССР в 1983 году на Чемпионате мира по самбо. Его статус в национальной сборной по борьбе дал ему возможность путешествовать и заводить нужные знакомства и связи, которые затем позволили ему начать импортно-экспортный бизнес в начале 1990-х годов. Баттулга сделал небольшое состояние, купив бывшие государственные отели и расширил свою империю недвижимости, приобретя заводы и фабрики.

Во время предвыборной кампании 2017 года он позиционировал себя как лидер из  народа, проделавший сложный путь из нищеты к богатству. Он также поддерживал народный гнев, направленный на китайцев, ненавистных соседей Монголии. Баттулга продал себя как успешный бизнесмен. На фоне безудержной коррупции и экономики, сдерживаемой падением спроса со стороны Китая, это была мощная тактика.

У Баттулги были и веские основания для побега. Когда он занимал пост министра дорог, транспорта, строительства и городского развития с 2008 по 2012 год, Баттулга был обвинен в отмывании денег. Проект железной дороги, начатый в 2010 году, никогда не был реализован из-за предполагаемого незаконного присвоения средств—и если бы Х.Баттулга не выиграл президентскую гонку, он мог бы столкнуться с серьезными обвинениями.

Он не был единственным, кто якобы запустил руку в казну. Правительственная коррупция вышла наружу благодаря скандалу в октябре прошлого года, связанному с кредитованием  малых и средних предприятий. Тогда журналисты обнаружили, что депутаты парламента воруют деньги из государственного фонда, предназначенного для развития малых и средних предприятий по всей стране. Фонд выдал множество кредитов на крупные суммы, но 1,3 миллиона долларов достались друзьям и членам семей законодателей. Два министра подали в отставку из-за этого скандала и МНП раскололась из-за обвинений в коррупции.

Тогдашний спикер М.Энхболд попытался свергнуть премьер—министра и потерпел неудачу - потерял собственную власть и стал мишенью группы депутатов двух партий, которые в свою очередь обвинили в коррупции его. Энхболд рассматривался как главный соперник Баттулги на президентских выборах в 2017 году, но проиграл. Публичные митинги против него в декабре и январе в конечном итоге привели к тому, что Баттулга представил законопроект, который внес поправку в закон и позволил парламенту отправить Энхболда в отставку. 29 января он закон прошел и Энхболд был заменен на Занданшатара Гомбожава, политического союзника премьер-министра У. Хурэлсуха.

У Энхболда было много недостатков. Но превращение его в «богатыря» только принесло пользу Баттулге и позволило ему консолидировать собственную власть. В своей прощальной речи Энхболд сказал: "Это серый день в парламенте Монголии. Надеюсь, что этот закон не будет использоваться для смены руководства парламента в будущем.”

Эти изменения дали Баттулге ключевую власть, в которой он нуждался. Но сегодня еще одним сильным политиком в Монголии становится премьер-министр Хурэлсух, который боготворит Путина и имеет мало времени для демократии. Несмотря на принадлежность к противоположной партии, он слишком заинтересован в поддержке Баттулги, полагая, что власть президента над судьями спасет его и членов его партии от преследования в связи со скандалом с Фондом поддержки малых и средних предприятий, как это случилось с его предшественниками. Именно перспектива укрытия под крыльями Баттулги и избежать наказаний за коррупцию и привела депутатов на его сторону.

Тем временем общественность, по-видимому, в значительной степени поддерживает эти изменения в законах благодаря аргументу Баттулги о том, что его предшественники создали коррумпированную систему, которая должна быть очищена, а также о том, что предшественники допускали пытки и другие злоупотребления. Президент нарисовал убедительную картину для народа, настроив его против коррумпированной судебной власти и чиновников. Он решил заняться и попыткой передачи угольной шахты Таван-Толгой иностранцам и деньгами, потраченными на якобы на “бездымные” печи, которые в результате ничем не помогли задыхающемуся от смога Улан-Батору.

Но один критик, бывший министр юстиции и внутренних дел Темууджин Хишигдембэрэл, сказал: "Был способ решить всё через правовую систему, но Баттулга просто использует сложившуюся ситуацию как предлог, чтобы стать ханом."Многие неправительственные организации осудили новый закон.

Монгольский парламент подчинил себя президенту. Теперь судебная власть будет меняться. Только люди могут остановить это - и действовать надо прямо сейчас. На фоне безудержной коррупции и экономического провала многие монголы стремятся быть ближе к сильному человеку — опросы показывают, что они поддерживают либо Баттулгу, либо другого начинающего набирать силу политика - Хурэлсуха. Монголы верят, что кто-нибудь положит конец всему плохому в Монголии, и демократия кажется им небольшой ценой за это.

Источник: foreignpolicy

В сюжете: Х.БаттулгаУ.Хурэлсух

Похожие материалы

29 мая 1901

В Монголии обсуждают возможность введения президентского правления

Ухнаагийн Хурэлсух заявил, что не поддерживает внесение поправок в конституцию страны.

8 мая 1759

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух возложил цветы к памятнику «По дорогам войны»

В церемонии принял участие Александр Козлов как сопредседатель Межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

8 мая 1222

Состоялась официальная встреча президентов Монголии и России

В Екатерининском зале Большого Кремлёвского дворца состоялась встреча Владимира Путина с У. Хурэлсухом, прибывшим в Москву для участия в торжественных мероприятиях по случаю 80-летия Победы.

7 мая 1592

Владимир Путин 7 мая встретится с президентом Монголии У. Хурэлсухом

Лидеры двух стран обсудят основные направления дальнейшего сотрудничества.

Первая полоса

8 апреля 16719

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

В Улан-Удэ в честь Дня России прозвучал «Полуденный выстрел»

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, кадеты, юнармейцы и жители Улан-Удэ.

Вчера 774

Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

Обеспечение техническими средствами реабилитации - одно из направлений деятельности фонда "Защитники Отечества".

Реклама
Вчера 844

Буряад театр получил «Серебряную маску»

Спектаклю «Пегий пес, бегущий краем моря» по мотивам одноименной повести Чингиза Айтматова экспертное жюри присудило главную награду III Международного театрального фестиваля «Байкальский талисман» в Иркутске.

Вчера 848

Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

Для направления в эти центры демобилизованному участнику СВО нужно подать заявление в любой клиентской службе Отделения СФР по Республике Бурятия или на портале госуслуг.

Реклама

Популярное

  • 6 июня 2308

    Узбекистан запускает пилотный проект грузовых перевозок по новому коридору в Китай и Монголию

  • 6 июня 2081

    Открылся Международный форум “Диалог по устойчивому развитию 2025 - Изменение климата: Миллиард деревьев"

  • 6 июня 2062

    За неоплату платных парковок - штраф. Обсуждается инициатива Улан-Удэнского горсовета

  • 6 июня 2037

    В программу Международного кинофестиваля в Забайкалье впервые включили сериалы

  • 6 июня 2026

    "Улан-Удэ – лидер по сохранившейся деревянной архитектуре". ВИДЕО

  • 6 июня 1830

    В республиканский бюджет вносятся изменения

  • 10 июня 1753

    В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии

  • 10 июня 1705

    Делегация Монголии примет участие в Российской выставке племенных овец в Чите

Вчера 881

КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

Первый полет состоится 25 июня 2025 года, далее рейс будет выполняться еженедельно.

Вчера 872

Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

Нового руководителя регионального отделения представили главе Бурятии 10 июня.

Вчера 865

III Международный буддийский форум пройдёт в Калмыкии с 25 по 28 сентября

Участники обсудят перспективы буддийского мира в новом тысячелетии, сохранение и развитие института монашества, буддизм и развитие туристического потенциала.

Вчера 895

Губернатор Забайкалья отправил правительство края в отставку

Руководители органов власти и заместители председателя правительства будут находиться в ранге исполняющих обязанности до соответствующих кадровых решений.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Вчера 877

В День города Улан-Удэ продлят работу общественного транспорта

Автобусы МУП «Городские маршруты» будут работать по расписанию рабочего дня. МУП «Управление трамвая» выпустит на маршруты вагоны по субботнему графику.

Вчера 908

Валерий Архинчеев возглавил Бурятский институт инфокоммуникаций (филиал) СибГУТИ

На собрании коллектива института ректор Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики Юрий Зазуля представил нового директора БИИК.

Самое важное

10 октября 2024 25558

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 25736

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 25506

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 26540

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок