Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
3 июля 2019 4285

Где прорубать окно из России в Азию: через Туву, Монголию или прямо в Китай?

Автор: Владимир Бадмаев

Восточное направление является крайне актуальным для России, при этом вопрос о ее "восточных воротах" все еще остается открытым.

Реклама

В связи с переориентацией мировой экономики в Азиатско-Тихоокеанский регион, а также из-за санкционной войны, для России в последнее десятилетие крайне актуальным становится восточное направление. Это совпадает с целями Китая, который развивает свой проект «Пояса и пути», в перспективе способный крепко связать транспортными коридорами западную и восточную оконечности Евразии.

Приоткрытые восточные ворота

 

За звание главных ворот России на азиатские рынки, в первую очередь — китайский, борются сразу несколько регионов Дальнего Востока, Забайкалье и Бурятия. К числу конкурентных преимуществ последней относят наиболее короткий путь из Пекина до Транссиба и дальше до европейской части России по сравнению с вариантами через дальневосточные города или Читу. Уже имеющаяся инфраструктура также облегчает развитие этого направления.

В июне 2016 года на саммите ШОС в Ташкенте Китай, Монголия и Россия подписали программу создания экономического коридора Китай — Монголия — Россия. Помимо автомобильного сообщения, страны озвучили намерение строить по этому коридору газо‑ и нефтепроводы, железную дорогу, а также линии связи.
 

В 2018 году количество грузовых поездов Китай — Европа, проходящих через Монголию, увеличилось более чем на 50%. Если в 2017 году через Монголию было отправлено 556 грузовых поездов Китай — Европа, то в 2018 году их число увеличилось до 856.

Тем не менее проект пока всё же далек от ожидаемого результата, что признали и сами лидеры стран. В апреле 2019 года председатель КНР Си Цзиньпин призвал ускорить создание коридора. В середине июня на трехсторонней встрече с лидерами России и Китая президент Монголии Халтмаагийн Баттулга отметил неудачи в реализации проекта.

«Думаю, что вы согласитесь с тем, что ход трёхстороннего сотрудничества не достигает должного уровня. Вызывает сожаление тот факт, что за три года со времени принятия программы создания экономического коридора так и не началась реализация какого-либо конкретного проекта, который бы смог улучшить жизнь граждан и внести вклад в развитие экономик наших трёх стран», – сказал президент Монголии.

Си Цзиньпин, Халтмагийн Баттулга и Владимир Путин. Kremlin.ru

 

Более того, по его словам, на сегодня нет ни одного проекта с готовым технико-экономическим обоснованием, который был бы приемлем для всех трёх сторон. Поэтому по результатам встречи он призвал дать конкретное поручение ведомствам трёх стран по активизации трёхстороннего сотрудничества.

Си Цзиньпин добавил, что стороны должны содействовать локализации проектов сотрудничества в рамках китайско-монгольско-российского экономического коридора, упрощению таможенных процедур, модернизации ключевых контрольно-пропускных пунктов, углубленному развитию межрегионального сотрудничества.

Новое окно?

Тем временем западно-сибирские регионы России готовы открыть новое окно в Азию. В Кызыле 1 июля прошел круглый стол по вопросам интеграции транспортных систем Сибири, Западной Монголии и Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР. В нем приняли участие главы регионов СФО, а также представители Монголии и Китая.

В 2019 году Россия в рамках проекта «Енисейская Сибирь» начинает строительство железной дороги Курагино — Кызыл. В планах дорога продолжится в Монголию и Китай, как одно из ответвлений проекта «Один пояс — один путь».

По словам главы правительства СУАР Чжао Чонцзю, с китайской стороны как железная, так и автомобильная дороги в направлении Тувы уже построены до границы с Монголией.

«Если Россия определится со сроками строительства ветки Курагино — Кызыл, то мы сразу же продолжим строительство», — заверил он.

 

Губернатор Красноярского края Александр Усс выразил уверенность, что строительство тувинской железной дороги начнется в этом году, поскольку есть прямое указание президента страны о дальнейшем увеличении торгового оборота со странами АТР. При этом он заявил, что Кызыл и Тува могут стать плацдармом для прорыва Сибири в зарубежную Азию, на рынки Монголии и Китая.

«Экономический потенциал Енисейской Сибири велик, и партнерство с восточными соседями способно увеличить его в разы», — передает его слова пресс-служба правительства Тувы.

Чжао Чонцзю отметил, что Китай настроен на долгосрочное и активное сотрудничество с Россией и её регионами. При этом Синьцзян, по его словам, рассматривается в Пекине как опорный узел для развития связей с Москвой.

Однако Тува не граничит напрямую с Китаем, поэтому дорога в Поднебесную должна пройти по территории Монголии. Как отметил губернатор Ховдского аймака на западе Монголии Батсуурь Дугэржав, с монгольской стороны предпринимаются энергичные меры по созданию общей с сопредельными государствами транспортной сети. В частности, завершается строительство автодороги, которая обеспечит российской магистрали Р-257 «Енисей» прямой выход на крупнейший транспортный узел Западного Китая — столицу СУАР Урумчи.

Фото: Иван Шилов

Источник: regnum

В сюжете: АзияАТРАзиатско-Тихоокеанский регионмеждународные отношенияРоссияМонголияКитаймеждународная торговлямеждународное сотрудничество

Похожие материалы

Сегодня 485

Участники первого международного форума ректоров вузов России и Монголии приняли итоговую резолюцию

В ее разработке приняли участие 66 ректоров ведущих университетов двух стран.

Сегодня 454

Китай будет в центре внимания на на MiningWeek & MinePro 2025 в Улан-Баторе

MiningWeek & MinePro 2025 объединит лидеров государственного и частного секторов, инвесторов, горнодобывающих операторов и технологических новаторов со всего мира.

Сегодня 669

Почти 7 тысяч тонн рапсового масла экспортировано из Бурятии в Китай

С 1 января по 4 июля 2025 года под контролем специалистов Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в Китай из республики отгружено железнодорожным транспортом 6,7 тыс. т рапсового масла.

Сегодня 681

Мотопробег "Дорога дружбы": 20 тысяч километров за 45 дней

Российско-китайский мотосоюз организовал масштабный международный мотопробег в честь 80-летия Победы над фашизмом.

Первая полоса

8 апреля 26336

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

Буряад театр привезет спектакль «Халхин Гол. Тангариг» в Северную Осетию-Аланию

10 июля в Осетинском театре им. В. Тхапсаева состоится показ уже полюбившейся бурятским зрителям постановки Олега Юмова о боях на реке Халхин-Гол в рамках II Всероссийского театрального фестиваля «Вахтангов. Путь домой» во Владикавказе.

Сегодня 132

В Улан-Удэ проводится приём граждан на бурятском языке. ВИДЕО

​В Улан-Удэ реализуется муниципальная программа «Сохранение и развитие бурятского языка».

Реклама
Сегодня 135

Жителя Бурятии осудили на семь лет за попытку заработать на рогах сайгака

Прокуратурой Октябрьского района г. Улан-Удэ поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 53-летнего мужчины.

Сегодня 137

В Бурятии в 10 раз сократилась площадь лесных пожаров

41 лесной пожар на общей площади 71 тыс. га ликвидирован в Бурятии за прошедшую неделю.

Реклама

Популярное

  • 2 июля 3478

    День ветеранов боевых действий ввели в Туве

  • 2 июля 3096

    Кредитный рейтинг Монголии повышен

  • 2 июля 3071

    В Калмыкию для поклонения планируется привезти священную реликвию – мощи Будды Шакьямуни

  • 2 июля 3059

    Более 50 мероприятий войдут в программу III Международного буддийского форума в Калмыкии

  • 2 июля 3042

    Дмитрий Дылыков стал «Передовым работником культуры Монголии»

  • 3 июля 2822

    В Улан-Удэ прошел первый музыкально-литературный фестиваль «Культура Победы Бурятии»

  • 3 июля 2722

    Одобрен проект строительства новых кольцевых дорог в столице Монголии

  • 2 июля 2699

    Г.Занданшатар: Монголия придает большое значение созданию стабильной и надёжной внешней среды

Сегодня 243

Более 100 спортивных объектов построили в Бурятии с 2019 года

Масштабное строительство такого количества инфраструктуры позволило привлечь еще больше людей к здоровому образу жизни.

Сегодня 272

Участники первого международного форума ректоров вузов России и Монголии приняли итоговую резолюцию

В ее разработке приняли участие 66 ректоров ведущих университетов двух стран.

Сегодня 262

Китай будет в центре внимания на на MiningWeek & MinePro 2025 в Улан-Баторе

MiningWeek & MinePro 2025 объединит лидеров государственного и частного секторов, инвесторов, горнодобывающих операторов и технологических новаторов со всего мира.

Сегодня 499

Национальный танец бурят «Хатарх» стал объектом культурного наследия

В Ольхонском районе завершился Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры – игры народов Евразии».

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 482

Почти 7 тысяч тонн рапсового масла экспортировано из Бурятии в Китай

С 1 января по 4 июля 2025 года под контролем специалистов Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в Китай из республики отгружено железнодорожным транспортом 6,7 тыс. т рапсового масла.

Сегодня 485

На Байкале прошел международный фестиваль-конкурс монголоязычных поэтов мира «Байкальские волны»

Он был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.

Самое важное

10 октября 2024 29479

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 29632

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 29394

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 30442

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок