Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
11 ноября 2019 20914

На краю пропасти. Бурятия оказалась в пограничном состоянии - она может рухнуть или взлететь

Автор: Бато Очиров

Автор АРД Бато Очиров о моментах, когда необходимо принимать серьезные политические решения.

Реклама

Бурятская осень 2019 года запомнится двумя противоречивыми аспектами. С одной стороны, сентябрьские события ознаменовали вступление республики в новую фазу развития - политизация общества. А с другой стороны мы наблюдаем примитивную и продолжительную агрессию: взвинченные речи Хамбо ламы, организованные протестные акции вокруг поведения таксиста Баирова и прочее. И оба эти фактора повлияли на бурятское общество. Причем не совсем понятно, который из них будет являться причиной, а какой - следствием.

Сейчас на наших глазах происходит усложнение бурятского общества. Его не замечают, потому что очень сложно определить границы различных процессов.

А сложно их определить потому, что наш политический язык, то есть тот язык, на котором происходит конфликт и, в тоже время, некий диалог - убогий. Он не годится даже для поверхностного описания таких простых вещей, как состояние современного общества. Например, понятия Восток-Запад опускаются до уровня «кто на ком женился». Следовательно, мы оказываемся в странном положении людей, которые просто не знают, что делают. Поэтому общественная реакция на ничтожно мелкие и банальные вещи (заявления Баирова на площади) несопоставимо велика.

Кроме всего, в Бурятии происходит аберрация важнейших понятий и смыслов. Общество, власть и буддийская церковь заговорили бессвязным языком пьяного завскладом на застолье. Одни беспрерывно рассуждают об ущербности бурятского языка и выдающихся особенностях той или иной этнической группы бурят, другие испускают проклятия языческими определениями из древнеславянской мифологии, а общество в лице ВАРКа уже давно в отключке. И в этом факте скрыта причина убогости и слабости Бурятии. Здесь и ответ на вопрос о неразвитости республики.

Поэтому нам нужно избавиться от унылого провинциального самозапугивания, когда любой поставленный вопрос возвращается к ущербности и несостоятельности. Когда понятия «бурят» и «бурятскость» обязательно должны быть мелкими и примитивными.

Отсюда нет ответа в культуре, нет ответа в политике и даже общение пронизано лживостью. И радоваться такой сложности трудно. Слишком сложная внутренняя навигация в Бурятии привела республику в тяжкое состояние.

“Чтобы решить проблему, нужно встать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень”, - говорил классик. Поэтому в опасное лучше вглядеться. Повсюду в мире, и в Бурятии в частности, продолжается расстыковка прежде тесно связанных платформ. Происходит разбалансировка политических и экономических порядков.

И в этом плане в республике проявилась настоящая война старого с приходящим. Против Алексея Цыденова восстали, кажется, все существующие силы. И мы это называем политическим кризисом.

Кризис оказался не кризисом

Тридцать лет капитализма в Бурятии прошли в паре с распилом госимущества и бюджета, и вдруг мы видим, что связь эта не была причинно-следственной. Ощущение катастрофы более всех присуще группе, которую можно назвать премиальной. Группе, которая слабеет и на наших глазах превращается в “бывших”.

Как только утратится былая связь “предбывшей” группы с бюджетом, она перестанет существовать.

Ей не найдется рабочего места в новой модели. Потому что вся жизнеобеспечивающая модель этой группы выстроилась вокруг паразитирования на бюджете и шопинга. И эта исчезающая шопинг-группа трепещет перед катастрофой. Даже Хамбо лама выстраивает свой дискурс вокруг государственного бюджета...

Поэтому, если страх кризиса гнездится в этой самой “предбывшей” группе, который просто отжил свое и в любом случае уйдет, то кризис получается вовсе не кризис, а закономерное развитие. И для придания импульса развитию необходимы решимость и политическая воля.

Политическая воля

Великий китайский реформатор Дэн Сяопин в сложнейшей обстановке разрухи и раскола в стране сформулировал свой политический принцип фразой “одна страна - две системы”. Она впоследствии стала основополагающей доктриной для нескольких поколений руководителей Китая и развития государства в целом. Гениальность этого принципа заключалась в том, что он был всеобъемлющим. В экономическом плане он способствовал созданию условий для привлечения иностранных инвестиций, притока денег из китайских диаспор за рубежом и т.д. В политическом плане принцип “одна страна - две системы”  обеспечил мягкую интеграцию в единое государство китайских земель, оказавшихся за пределами КНР. Согласно этому принципу, Гонконг и Макао при вхождении в КНР получили большую автономию и интегрировались в материковый Китай максимально безболезненно.

И теперь Бурятия находится примерно в таком же состоянии, как и Китай, когда Дэн Сяопин пришел к власти. Тогда, в середине 70-х годов прошлого столетия, будущий китайский реформатор столкнулся с мощнейшим сопротивлением родственников умирающего Мао и их соратниками. Был период, когда Дэн Сяопин уже сходил со всех постов и страну ожидал скачок в бездну прошлого. Однако всё сложилось по-другому...

И от того, каким образом Бурятия пройдет текущий исторический промежуток, будет зависеть судьба не только республики, но и бурятского народа в целом.

Республика находится в состоянии хаоса, раздора и реваншизма, сопоставимом с 70-ми годами в Китае и послевоенными годами в Чечне. Впрочем, нынешний лидер Чечни Рамзан Кадыров выбрал несколько экстравагантный, но вполне соответствующий специализации Чечни принцип - “боевая пехота Путина”. Сегодняшняя Бурятия тоже пришла к необходимости определиться с основополагающим принципом и принятием сложного решения. Настоящая политика - это игра на опережение и, следовательно, элемент риска.

Бурятия сегодня

Между тем, мы входим в зону неопределенности не только в экономике, но и в политической плоскости. Новый дисбаланс в Бурятии отразился на республике, как масштабный конфликт интересов (“предбывшие” консолидировались и пошли на риск). Десятилетиями накопленные скрытые сложности раз за разом начали всплывать наружу не только в рамках региона, но и в общенациональном формате. Уже сейчас мы наблюдаем ярко выраженный внутриэтнический конфликт в среде московских бурят.

Там, параллельно с традиционно объединяющим всех бурят в Москве обществом “Уряал”, готовится проведение другого Сагаалгана. В 90-х годах наблюдался аналогичный случай, когда депутат Государственной Думы Сергей Босхолов организовал альтернативную с действующим “Уряалом” организацию и назвал его “Первый уряал”...

Карта Бурятии уже поплыла. И это опасно: ведь наши власть и социальная структура приклеены к территориальной схеме больше, чем другие субъекты федерации. С этим явлением также нужно что-то делать. Нельзя отпускать такие процессы на самотек. В противном случае нарывы могут вскрыться все разом и в неподъемной массе - никто не успеет приготовить спасательные шлюпки.

Впрочем, я думаю, нам будут помогать приближать пресловутый разовый выброс давно откладываемых процессов. Тот же вдруг появившийся Мункожап Бадмаев, - а он был вице-премьером в правительстве Цыденова... Реальность показывает, что прорыв политической плотины может произойти в любом месте и в любое время. Группа “предбывших” достаточно изворотлива - опыт не пропьешь. За все это время возник условный язык: душераздирающие проклятия врагам, клятвы верности главе, Бурятии и народу.

Однако язык фарса уже сейчас становится негодным, потому что политический конфликт переходит в публичную плоскость. Поддельная речь и утрированные чувства функциональны лишь в одной среде, но бесполезны в общении с народом.

И власти как раз сейчас необходимо сформулировать основополагающую концепцию – принцип, на котором будет выстроен фундамент для динамичного развития Бурятии. Многовековая история бурятского народа, исторический опыт создания республики (в 1923 году Б-МАССР была организована как азиатская витрина социализма) и проведенный в этом году бизнес-форум в Сеуле показывают широчайшие возможности для успешного развития…

Из цикла статей о причинах и следствиях политического кризиса в Бурятии.

Продолжение следует.

В сюжете: БурятияполитикаАлексей ЦыденовХамбо лама Дамба Аюшеевбурятское обществовласть в Бурятии

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

22 сентября 77

В поселке Заиграево отремонтируют дорогу

Участок улицы Серова, где в этом году проводили ремонт теплотрассы, включили в нацпроект «Безопасные качественные дороги».

22 сентября 82

К концу сентября в столице Бурятии модернизируют более 70 светофоров и установят более 200 транспортных детекторов

В Улан-Удэ завершается третий этап по внедрению интеллектуальной транспортной системы.

22 сентября 103

В Бурятии создадут агрокластер по развитию мясного производства

Как сообщили в правительстве республики, стоимость проекта составит около 2,8 млрд рублей.

22 сентября 129

Бадма-Ханда Аюшеева даст сольный концерт в Москве

Концерт состоится 14 октября в 19:00 в Московском международном доме музыки.

Первая полоса

8 сентября 400

Алексей Цыденов дал интервью о земляках, о Бурятии и спецоперации. ВИДЕО

Сегодня

Экскурсионный маршрут «По зимним рекам» запустят в нацпарке «Чикой»

На экотуристической экскурсии посетители могут познакомиться с красотой зимней природы и богатой историей Красночикойского района.

Сегодня 10

Президент Монголии встретился с Генеральным секретарем ООН

Генеральный секретарь ООН подчеркнул вклад Монголии в безопасность в Северо-Восточной Азии и борьбу с изменением климата.

Реклама
Сегодня 21

В поселке Заиграево отремонтируют дорогу

Участок улицы Серова, где в этом году проводили ремонт теплотрассы, включили в нацпроект «Безопасные качественные дороги».

Сегодня 22

К концу сентября в столице Бурятии модернизируют более 70 светофоров и установят более 200 транспортных детекторов

В Улан-Удэ завершается третий этап по внедрению интеллектуальной транспортной системы.

Реклама

Популярное

  • 15 сентября 230

    Более 90 историй об Улан-Удэ можно услышать в новых автобусах

  • 15 сентября 160

    В исправительную колонию № 2 пытались доставить наркотики с помощью арбалета

  • 15 сентября 152

    Правительство Бурятии поддержит строительство нового горнолыжного комплекса в Улан-Удэ

  • 17 сентября 147

    Артисты Бурятии поприветствовали Ким Чен Ына

  • 19 сентября 144

    Представители России и Монголии обсудили ситуацию в АТР и борьбу с фальсификацией истории

  • 19 сентября 144

    Гобийский медведь станет "животным национальной гордости Монголии"

  • 19 сентября 141

    Патрушев назвал отношения с Монголией одним из приоритетов внешней политики РФ в Азии

  • 19 сентября 140

    "Почта России" запустила новый маршрут доставки международных отправлений из Монголии

Сегодня 22

В Бурятии создадут агрокластер по развитию мясного производства

Как сообщили в правительстве республики, стоимость проекта составит около 2,8 млрд рублей.

Сегодня 23

Монголия и Колумбия подписали меморандум о взаимопонимании в сфере технического сотрудничества

Б.Батцэцэг встретилась с главой внешнеполитического ведомства Колумбии Альваро Лейвой Дураном.

Сегодня 31

Бадма-Ханда Аюшеева даст сольный концерт в Москве

Концерт состоится 14 октября в 19:00 в Московском международном доме музыки.

Сегодня 40

Монголия заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в сфере науки

Об этом заявил журналистам главный ученый секретарь Монгольской академии наук Авид Будээбазар на полях заседания Совета Международной ассоциации академий наук.

Видео дня: Монгольский эксперимент во французском легионе

Монгольский влогер Тушиг примерил на себя роль французского легионера.

Сегодня 46

«Сагаалган-2024» в Забайкалье будут праздновать 10 февраля

Праздничный день выпадает на субботу, в связи с чем выходной будет перенесен на понедельник, 12 февраля.

Сегодня 34

В Улан-Удэ сняли запрет на пребывание в лесах

Распоряжение о продлении запрета до 1 октября утратило силу.

Самое важное

1 декабря 2021 12585

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 49412

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 33366

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 35447

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist