Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
20 апреля 2016 7870

Архетип дерева в бурятской традиции

Архетип дерева в бурятской традиции

АРД совместно с администрацией Главы республики Бурятии продолжают серию публикаций под рубрикой "Навстречу Алтаргане-2016", рассказывающих об истории проведения международного фестиваля бурят всего мира, исторических фактах, о культуре и традициях бурятского народа.

Реклама

В организации пространства традиционной реальности бурят особую роль играл символический центр, вертикальная ось – центр жилища или местности («тооно», «гора», «дерево»). 

По мнению большинства современных исследователей, именно эта, духовная «вертикальная» связь является наиболее значимой для понимания мироощущения монгольских народов: «Ведущей в представлениях монголов о мире была оппозиция верх – низ: наверху – Вечное синее небо, внизу – Земля». И тут речь идет не о противопоставлении, например, как противоборство верхнего мира небожителей-тэнгриев и низвергнутых с небес божеств.

Гораздо более важным для понимания традиционной психологии являлось не пространство как внешняя картина, а смысловая ось – стержень, организующий вокруг себя весь мир. В этом смысле центр юрты с его очагом и поднимающимся ввысь дымом или шаманское дерево как «ось миров» являются архетипическим символом.

Как известно, архетип – это образ, модель поведения, которые формируются до опыта, т.е. передаются человеку генетически, это «изначальный образ», из которого развивается разум (см. работу К.-Г. Ю. Юнга «Психологические типы»). Безусловно, такой образ должен обладать множеством смысловых связей. С архетипом дерева в частности, связана идея «восхождения».

Дерево не просто символ «опоры» миров, а духовный путь человека, который ищет гармонии в традиционном мире. С этим же символом – «восхождения» – связаны хороводные, круговые танцы, например, ёхор у бурят. Некоторые исследователи полагают, что в архаичные времена ёхор был важной частью ритуала. Он помогал шаману подниматься на небо и путешествовать по иным мирам.

Танец двигался по кругу, имитируя движение Солнца. Тем самым он призывал и увеличивал силы, способные поднять камлающего до небес. Любопытно, что, по традиционным представлениям, вихрь в степи, двигавшийся по часовой стрелке (по Солнцу), ассоциировался с шаманом, вышедшим в иные миры. Если же такой вихрь имел обратное направление (против Солнца), он воспринимался как злой дух.

Движение по кругу подразумевает наличие определенного центра этого круга. Так, при интронизации первых ханов у онон-керуленских монголов организовывали пляски вокруг дерева. Таким образом, движение по кругу становится движением самой жизни, ее торжеством. Ось сообщает движение миру, и это движение и есть само существование мира. С учётом этого, шаманские «полёты» и «путешествия» предстают как символические явления, чья функция творения не могла осуществляться без мифологического восприятия мира.

Согласно верованиям бурят, с символом дерева связывалась жизненность человека, особая энергетическая субстанция – hулдэ.

Г.Р. Галданова приводит легенду, иллюстрирующую это положение: «Жили когда-то давно муж с женой. Каждое утро муж уходил на охоту, а вечером неизменно возвращался с добычей. Только мясо всегда с одного края было как будто бы надкусано. Однажды жена задумалась над этим и решила узнать в чём дело. Выслеживая мужа, она увидела, как он приблизился к одиноко стоящему дереву, обошёл вокруг него и превратился в медведя, который ушёл в лес. Женщина в отчаянии кинулась к дереву, и после некоторых усилий ей удалось срубить его.

Вечером медведь вернулся к тому месту, где росло дерево: лиственница лежала на земле. Медведь заплакал и ушёл обратно в лес – он не смог превратиться в человека, потому что жена «срубив дерево, срубила его hулдэ» (hулдын тайраттёо)».

Заметим, для сибирского и бурятского шаманизма характерны представления о том, что шаман способен оборачиваться разными животными и в таком виде, например, вступать в битвы с другими шаманами.

Встреча с духами у шамана также происходила не без помощи такого дерева. Кроме того, известны представления о том, что с деревом связаны обучение и «шаманская болезнь». Душа шамана должна была пройти обучение у духов. При этом в частности, по представлениям якутов, ещё не рождённые души шаманов вскармливались на таком дереве.

Данное представление было присуще, безусловно, и мировоззрению древних бурят. Так, в материалах Жамцарано в описании посвящения шамана упоминается о трёх птичьих гнёздах на «мать-дереве» и об одном на вершине «Отца-дерева».

Помимо обрядово-мифологической функции дерева как центра символического центра мира в фольклоре отмечена и функция медиатора, посредника между человеком и миром божеств. Божество войны вызывается посредством стрельбы в дерево, обхода вокруг него с кровавой жертвой или привязыванием воина к дереву. В последнем случае воин бьется спиной, сдирая кору с дерева и протирая собственную кожу до крови.

В итоге обряда шаман должен зафиксировать момент, когда дух боевого неистовства входит в кровь воина и тогда веревки, удерживающие воина обрубают, чтобы впавший в состояние транса боец ринулся на врага. В различных районах Бурятии и Якутии еще в 1930-х годах помнили о местах, где произрастают деревья, у которых проходили подобные воинские ритуалы XVI-XVII веков.

В сюжете: деревосвященное место

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

26 февраля 2020 6145

Голосуем за "Одинокий тополь"! ВИДЕО

Осталось всего 5 дней до окончания голосования в международном конкурсе на звание «Европейское дерево года – 2020».

18 февраля 2020 6514

Калмыцкий тополь отстает от лидера конкурса "Европейское дерево года" на 6 тысяч голосов

Продолжается голосование международного конкурса «Европейское дерево года», в котором Россию в этом году представляет «Одинокий тополь» из Калмыкии.

13 мая 2019 5792

Приграничный регион Монголии заинтересован в забайкальской древесине

Спрос на дерево в Монголии растет, так как многие монголы стремятся переехать из юрт в дома.

12 ноября 2018 7083

"Солнечное дерево" появится в центре монгольской столицы

Solar tree или Нарны мод будет установлено в самом центре Улан-Батора.

Первая полоса

11 марта 13493

“Полупроводниковая эпоха”. Монгольский фактор стал для России крайне важным

Сегодня

Больше половины жителей БАМа в этом году получили новое жилье

До конца года необходимо переселить еще 18 семей, проживающих в зоне Байкало-Амурской магистрали.

Сегодня 17

Посол У.Батбаяр нанес визит вежливости Джо Байдену

У.Батбаяр передал приветствие Президента Монголии У.Хурэлсуха и обменялся мнениями о двусторонних отношениях и дальнейшем сотрудничестве.

Реклама
Сегодня 19

Что изменится в жизни россиян с 1 июля 2022 г.

Подборка важных законов и правил, которые заработают в июле 2022 года и коснутся многих россиян.

Сегодня 10

В Улан-Удэ откроется вторая выставка "Уран дархан"

Победители конкурса с призовым фондом в 1,8 млн рублей покажут свои работы.

Реклама

Популярное

  • 27 июня 195

    В Бурятии отметили Сурхарбан. ФОТО

  • 28 июня 162

    В Бурятии после двухлетнего перерыва открылся профилакторий для пожилых граждан

  • 28 июня 156

    Владислав Ховалыг: Тува может стать "железнодорожным окном" в Азию

  • 27 июня 154

    Правительство России расширило ТОР "Бурятия"

  • 28 июня 154

    Проект "Дорога тысячелетия" завершен спустя 21 год

  • 27 июня 148

    Игольников поблагодарил Международную федерацию дзюдо за возможность выступить в Монголии

  • 27 июня 142

    В Бурятию прибыли первые участники программы молодежного и студенческого туризма

  • 28 июня 142

    Petro Matad сократила потери в 2021 году

Сегодня 14

В Бурятии принят закон "Об экологическом образовании"

Депутаты Народного Хурала приняли закон об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры.

Сегодня 13

Автомобильную дорогу Улан-Удэ-Романовка-Чита приведут к нормативу на 85% к 2027 году

Ремонт идет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Сегодня 15

VK и "Мой бизнес" запустили программу для предпринимателей и самозанятых граждан

Обратившись в центры «Мой бизнес», предприниматели смогут удвоить рекламный бюджет на продвижение в соцсети ВКонтакте.

Сегодня 22

Девять компаний из Бурятии заключили контракты на поставку продукции в Монголию

Соглашения были подписаны в рамках Международной российско-монгольской выставки строительных материалов, продуктов питания и оборудования.

Видео дня: Премьера музыкального клипа "Бурятия – моя земля"

Певцы и участники клипа продемонстрировали коллекцию зимней традиционной одежды.

Сегодня 12

В Улан-Удэ модернизируют правобережные очистные сооружения

Сейчас в мкрн Стеклозавод ведутся подготовительные работы, осуществляется ограждение площадки строительства, вынос осей здания, разработка грунта.

Сегодня 28

"Добрые сердца Тувы" отмыли буддийский барабан "Мани Хурту" в Кызыле

Активисты Молодёжного движения сделали влажную уборку барабана, пагоды, колонн, подмели и помыли прилегающую территорию «Мани Хурту».

Самое важное

Статьи
16 февраля 14415

“Политика тускнеет” или от чего буряты убегают из Бурятии

Публицист Бато Очиров о судьбе республики.

1 декабря 2021 9434

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
2 августа 2021 28743

Бурятия посткоронавирусная: упадок власти, смена элиты и изменение структуры общества

Республика находится на пороге кардинальных перемен.

Статьи
28 мая 2021 34178

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Наверх

2013 — 2022 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist