Страна Восходящего Солнца и застрессованных трудоголиков
В Японии я провела один год, работая над проектом по исследованию российско-японо-китайских взаимоотношений в области буддийской религии.
Но мне хотелось бы поделиться с читателями не результатами моего исследования, а некоторыми личными впечатлениями от пребывания в удивительной и в какой-то степени противоречивой Стране Восходящего солнца.
В целом я бы выделила только два аспекта японской действительности, которые, по моему мнению, являются важными гранями многосторонней жизни японского народа.
В первую очередь меня удивила чрезмерная перенаселенность страны, даже в сравнении с Китаем. В течение двух часов поездки на суперэкспрессе от г. Ниигата, куда я прилетела из Хабаровска, до Токио мне пришлось наблюдать за окнами поезда бескрайнее море 2-этажной Японии. На протяжении всех 500 км пути вплотную друг к другу стоят жилые дома, и эти улицы тянутся бесконечной лентой.
Еще большее изумление охватило меня, когда я узнала, что по численности населения эта страна практически равна России. И это при том, что площадь Японии лишь немногим больше территории Бурятии! Кажется невероятным, но населением занято всего 30 % территории страны, в то время как 70 % – это девственные леса и горы. Если все население России разместить на территории одного из районов Бурятии, то получится приблизительная картина плотности проживания японцев в своей стране.
Деловая и развлекательная жизнь токийского мегаполиса организована и размерена вплоть до самых, казалось бы, совсем уж никому ненужных мелочей. Окунувшись в жизнь каменных джунглей, я понемногу стала привыкать к энергичному ритму городской японской жизни. У меня даже возникло убеждение, что японская действительность – это всего лишь жизнь огромного современного города.
Но через несколько месяцев в нашем общежитии организовали поездку в близлежащий от Токио курортный город Хаконэ, где мы должны были совершить поход и взойти на вершину горы, находящейся напротив Фудзиямы. Тогда я и увидела другую Японию.
Столетние сосны, криптомерии и другие разнообразные деревья, чья листва не пропускает света, крутые горные тропинки, чистейший воздух, древний буддийский храм у подножия горы, 2-часовое восхождение, и, наконец, вид с вершины – чудо из чудес – великая Фудзи-сан.
Ранее я уже побывала в Тибете и Непале, видела гигантские хребты Гималаев и Анапурны. ОднакоФудзи – это нечто особенное даже в сравнении с горными гигантами: совершеннейшая пирамидальная форма поражает воображение, ее вершина в снежном куполе облаков представляется обителью высших существ. Величественно, одиноко и отстранено взирает она на мир. Отдаленная, но любимая всеми японцами, священный символ и национальная гордость Японии. Именно тогда я поняла культ этой горы и в полной мере ощутила ее магию.
Две Японии – супер-современный мегаполис и девственная природа – суть душа современного японца. Мне кажется, что именно к японцам – гражданам одной из самых промышленно развитых стран мира, применим термин «дети природы».
Бесчисленные землетрясения, тайфуны, беспрестанная изменчивость погоды, к чему я так и не смогла привыкнуть.Сложная международная обстановка, страх, который безоружная и бедная на материальные ресурсы маленькая Япония постоянно испытывает перед мощным, стремительно развивающимся Китаем и угрожающим ядерным оружием корейским соседом. Японская экономика, уже на протяжении стольких лет не демонстрирующая никакого роста.
Это заставляет каждого японца с беспокойством смотреть в будущее. Все, что остается жителям островов – это изнурительный труд с раннего утра до позднего вечера и, как не парадоксально, ежевечернее праздное времяпровождение в компании друзей с обязательной выпивкой для снятия стресса.
Внешне процветающая Япония, компьютерная держава, государство долгожителей, страна людей, возведших в культ чистоту и порядок, оказывается при ближайшем рассмотрении государством «застрессованных» трудоголиков (годовой отпуск здесь составляет 2 недели). Японцы хоть и живут благодаря здоровой пище, умеренности и выносливости дольше всех в мире, но мало, кто из чужестранцев сможет выдержать такой образ жизни.
Японцы же и представить себе не могут другой способ существования. Они привыкли так жить с середины прошлого столетия, когда Япония осознала, что сможет выстоять и сохранить себя лишь став великой экономической державой.
Единственной для японца отдушиной, помогающей выжить в современном мире, – это генетически присущая им связь с природой. В повседневной жизни она выражена в крошечных садиках размером в 2-3 кв. м, имеющихся практически у каждого японца, в древней культуре и традициях, которые остаются, несмотря на весь современный антураж, истинной сутью японского человека.
В сюжете: япония