Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
14 октября 2016 8652

Что печальнее всего – не готов наш человек стать свободным

Автор: АРД

Заметки из новой американской жизни современного бурятского диссидента, известного в Бурятии общественника Булата Шагжина.

Реклама

Булат Шагжин – один из немногих уехавших в США бурят, за которых оставшиеся в Бурятии земляки искренне переживают. Потому что, как отмечают его друзья, он уехал «не бабло рубить», а был вынужден сделать это по причине политической. Такой вот современный бурятский диссидент.

Дома он издавал бурятскую литературу, открыв на свои личные средства издательство «Буряад соёл» , организовывал обучение бурятскому языку, публиковался на АРД и успел сделать кое-что, не совсем угодное кое-кому... Пытался возродить бурят-монгольский дух.

Многие в Бурятии знают и дальнейшую историю Булата, в том числе из СМИ. АРД рассказывал, почему, спешно собрав семью, он уехал и обещал ли вернуться. А вот о том, как Шагжин после устроился в Америке и что происходит с ним сейчас, знают немногие – в основном, это близкие друзья в соцсетях.

Но Булат не скрывает своих впечатлений и мыслей по поводу новой жизни. И связаны они, чаще всего, по-прежнему с родиной – с теми делами, за которые родина обошлась с ним так неласково.

Чем бурятский общественник занимается теперь в «самой свободной стране мира», какие у него планы? Да и как он устроил свой быт, в конце концов? Когда пришлось поменять угол зрения, видит ли он теперь происходящее здесь иначе?

Мы публикуем некоторые заметки Булата из США, где он оказался не по своей воле.

“…Тут у нас пять семей (18 человек + наездами) живет по соседству на пятачке из Улан-Удэ. Детишки играют. Мини БуряадТаун. За месяц еще две семьи прибыло.

…В России идут курсы 1С, но пока из-за кризиса по 5-7 человек приходит еженедельно (вне кризиса 40). Идут тихонько продажи коробок 1С, в т.ч. УПП и ERP. Все на текущие платежи пока уходит, но зато на плаву. В основном за счет фрилансеров, программистов, партнеров, которые покупают для своих клиентов 1С через нас, а мы щедро делимся агентскими за продажи. Как говорится, «клетка, которая не делится – отмирает».

Книги по 1С и по бурятской тематике также продаются. Я их коплю на выпуск детской книги Улзытуева, которую не успели выпустить.

…Фирму открыл весной. Уже кучу сайтов наделал тут, систему большую пишем для такси (типа убер), видео камеры ставим, и работа руками во все свободное время (очень много времени). Семейные обстоятельства таковы, что денег много уходит. Держимся на плаву, экономим на всем (автобус, велик, поход в дешевые магазины). Вот недавно сдал простенькие сайты визитки. По 80 часов в неделю все вместе.

…Спрашивают, на что можно жить. Нашей семье из трех человек 2500$. Это только жилье, еда, интернет, телефон, автобус, химия бытовая. Цены космические. Но когда встанешь на ноги, покажется копейками. У нас усложняется фактором еще одним. Но это норм и даже хорошо в будущем (напишу потом).

Если рассматривать США как страну для рубки денег, то можно снять комнатку, рубить бабло года два. Но для этого приезжать не семейным. Это не как Корея – кормить, возить, давать жилье не будут. З.п. не выше, чем там. Причины приезда – обычно бизнес, туризм, эмиграция.

Жены, дети высших политиков РФ живут тут, дорогие друзья. Это я знаю и понаслышке, и с недавнего времени – не понаслышке))). Зато где Россия, кто такой Путин, и что опять "придумали" русские – тут не знают. Так что не будет никакой войны и пр, нас, как обычно, … 

Придет Трамп, снимет санкции, РФ снова купит ценные бумаги у штатов.

…Приехал в Америку, значит. Одни начали подозревать, что я КГБ, другие – что я ЦРУ и Госдеп + очереди там с грантами и пр. Разве что за мной шпионили чуток из РФ. И все... Никому мы тут нафиг не нужны.

Тут министры небольших стран работают, бывает, на заправках и стройках – на старте. Не говоря уже о нас. И быть потом обязанным кому-либо, плясать под них не входило в планы ни у меня, ни у других бурят в Америке.

…Многие говорят: в США скучно политикам и общественникам. В РФ хочешь – пожары туши, хочешь – конституционные права восполняй по культуре, хочешь – убирай улицы, спасай там кого-то, за Байкал вставай, детям деньги, пиши о произволе всех и вся и пр... Вечная игра Тиран-Жертва.

Что печальнее всего – не готов наш человек стать свободным. Свобода – это хорошо, но понимаешь, что не для многих соотечественников.

Дай нашему денег (в виде более высокого уровня дохода) вместо бесплатной медицины, или вместо высшего образования, для того чтобы он сам выбрал платную страховку, ВУЗ и пр.. Что он сделает в большинстве случаев? Я думаю, процентов 20% потратит с умом, а другие глупо потратит – на выпивку, понты, телефоны, телики, юбилеи, машины и пр… А потом они попадут в ситуацию, где их не будут лечить, учить и брать на работу – и таких будет большинство.

Ученые вроде как говорят – лень, агрессия, тяга к алкоголя передаются по наследству. Может, это не стандартно для человека, уехавшего в США, но я думаю: у России и у нашего народа действительно другой путь. Или тирания (государственный силовой контроль) – или культурно-принудительная идеология с детства и до гробовой доски (общественный этический контроль друг за другом).

Второй вариант больше нравится: не все могут к моральной этике прийти сами, многим придется внушать. Этот путь можно начинать сегодня хоть как-то. А потом посмотрим, к чему приведут тектонические движения в мире. Нехватка идеологии витает в воздухе...

…Тут идеология такова: плати налоги – и государство сделает все само. И делает. Если ты платишь налоги – ты уже помощник обществу. Общественные организации тоже есть, конечно, но там не так критично.

Есть очень много стран, где люди почти все нищие, а преступность и пр. – ниже, чем у нас. У многих в крови спокойный нрав и трудолюбие, у других жесткие религиозные догмы, у третьих – традиции.

…English тут семимильными темпами идет ( с клиентами уже на инглиш общаюсь, хотя в школе был в хвосте), есть опыт общения с еврейскими общинами по поводу языка. Среда общения – это наше всё. Доча инглиш не учит, а в школе тоже уже всему научилась. И без всякого общения дома. Обучение бурят-монгольскому надо переводить на такую систему. Есть идеи для программы. Даст Бурхан Тэнгэри сделать, может, еще. Когда писать – видать, пока ураган. Пишите вопросы, будет проще.

Они покажутся странными, но тут, скорее, нужна сама организация процесса. Нужны фермы, с работой там на лето, на бурятском языке. Жилье, обучение и пр…

Второе – выезды языковые в Монголию. Для детей нужны бесплатные языковые лагеря. Самое главное – организация маленькими группами в среду, где с ними не будут говорить по-русски. Массово сделать это тяжело, но пока вопрос в эффективности, чем в массовости.

Углубленные курсы бурятского бессмысленны, но имеют смысл вводные курсы на 20-30 занятий. (Обычно с октября по апрель захватывало основную часть). В системе образования ввести предметы вне ЕГЭ (физ-ра, естествознание и пр. – только на бурятском).

Обязательно история бурят-монгол и литература (хотя бы год). То, что написал – понятно многим, тем, кто в теме. Но вот его реализация больше требует денег, устойчивости к бесконечному геморрою и опыта управления и лоббирования.

P.S.

Здесь семья в безопасности, но не чувствую себя нужным обществу. Так хоть курсы читал, книги писал, оптимизировал производство, общественная работа, книги родного народа. Нужно искать себя заново. Или сделать отсюда книги хотя бы или еще что-то. Но это в будущем...

Контактов миллион, в том числе с руководителями монгольских диаспор. Видения нет, что дальше. Тут ассимиляция с первого поколения. Мало заинтересованы в чем-то общем. Опять что ли сильной идеи не хватает. Есть народы тут, которые веками не ассимилируются.

Пообщался со многими. Стало печальнее еще больше. Может это и есть моя работа в будущем”.

И немного комментариев от земляков в США и в России:

- Здесь, в США, куча общественников. Их даже больше, чем в России. Просто у них другие задачи. В Буффало, где я жил, есть общественная организация, которая занимается чисткой береговой линии озёр Онтарио и Эри от мусора. Это огромная организация с собственным помещением и ресурсами. И живёт она не на гранты, а на пожертвования. И жертвуют в основном те, кто живёт по берегам этих озёр.

У меня на работе несколько сотрудников состоят в организации, которая помогает собирать средства на борьбу с раком. Одна девушка волонтёр в приюте для животных.

Куча народу волонтёрит в добровольных пожарных дружинах, которые экипированы так, как российскому МЧС даже не снилось. И на какие деньги? На пожертвования. Плюс неплохие бенефиты от работодателя.

Если 90% всех общественников в России – это "городские сумасшедшие", которые воюют с ветряными мельницами, то здесь общественники – это основа гражданского общества. Так что с идеологией, в хорошем смысле слова, здесь полный порядок.

Но ведь скучно российскому общественнику за собаками присматривать, или деньги на борьбу с раком собирать.

Можно организовать ферму и разводить "Табан Хошуун Мал". Поставить несколько юрт, водить экскурсии, угощать. А на конях катать детей с ДЦП, найти под это грант? Общение с овцами, козами, коровами, конями и верблюдами. Производство молока и шерсти.

- Юрта – она всегда актуальна. Возьмите на заметку себе.

- Булат, я полагаю, что это культурный шок говорит, а не ты. Ты нужен обществу, если готов с ним взаимодействовать. У вас все получится!

- Мы живем во лжи, нам никто не говорит, что мы потомки Чингисхана, самосознание Бурят-Монголов подорвано, и мы не можем выражать свою волю самостоятельно, за нас говорят, но не то, что мы думаем, но если вы хотите оставить свой след, тогда говорите, как есть на самом деле.

Фото: Аркадий Зарубин, личная страница Булата Шагжина в Фейсбук.

В сюжете: Булат Шагжинбуряты в Америкебуряты в СШАмонголы в СШАэмигрантыобщественники Бурятииобщественники Россиисвобода

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

26 января 151

Правительство Монголии обвиняют в принятии закона, угрожающего свободе слова

Правовое сообщество рассматривает закон под названием "Защита прав человека в социальных сетях" как шаг, препятствующий свободному распространению мнений граждан.

27 октября 2022 305

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ посетил Монголию

Тереза Рибейру обсудила правовые рамки для СМИ, безопасность журналистов, саморегулирование СМИ, а также устойчивость СМИ

21 апреля 2021 1619

Монголия поднялась на пять пунктов в рейтинге свободы прессы

«Репортеры без границ» (РБГ) опубликовали ежегодный мировой рейтинг свободы СМИ.

5 марта 2021 1941

Монголию включили в число "свободных" стран

В своем новом рейтинге американская организация  Freedom House оценила политические права монголов в 36 баллов из 40.

Первая полоса

3 ноября 2022 1521

Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение наращивает объемы производства

Сегодня 1

В аймаке Тув посадили более миллиона деревьев

В соответствии с Указом президента Монголии № 58 о национальной кампании “Миллиард деревьев”, в аймаке Тув решили посадить 20 миллионов деревьев.

Сегодня 5

Театр народной музыки и танца «Забава» выступит в Забайкалье

Коллектив представит жителям Забайкальского края свою концертную программу «За Россию, за мою…».

Реклама
Сегодня 8

МВФ прогнозирует рост российской экономики в 2023 году

Международный валютный фонд изменил прогноз по российской экономике с падения на 2,3% на рост в 0,3%.

Сегодня 20

Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении ряда социальных выплат

"Установить с 1 февраля 2023 года коэффициент индексации 1,119 для выплат, пособий и компенсаций", - говорится в документе.

Реклама

Популярное

  • 27 января 343

    В Центре народного творчества представили нового руководителя

  • 25 января 312

    Валентина Матвиенко взяла на контроль строительство в Улан-Удэ новой инфекционной больницы

  • 27 января 306

    Золотые финалы Евгения Жербаева и Ирины Ологоновой

  • 27 января 250

    Граждане Монголии потребовали от властей выплаты дивидендов по акциям угольной госкомпании

  • 27 января 235

    "Я снималась с Высоцким в одном фильме"

  • 26 января 232

    Алиса Жамбалова одержала первую победу в новом сезоне

  • 25 января 224

    В Туве продолжат выплачивать премии за добычу волков

  • 25 января 220

    "С музыкой к победе!" - благотворительный концерт пройдёт в Улан-Удэ ко Дню защитника Отечества

Сегодня 14

В Калмыкии избрали врио верховного ламы республики

Им стал настоятель центрального хурула Мутул Овьянов.

Сегодня 12

В развитие агрокомплекса Тувы планируется инвестировать более 1 млрд. рублей

В республике за 2023 год намерены построить и ввести 13 объектов сельскохозяйственного производства.

Сегодня 16

АО «Хиагда» получило лицензию на добычу полезных ископаемых в карьере «Дыбрын 2»

Песчано-гравийный карьер расположен вблизи Дыбрынского месторождения урана в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия.

Сегодня 14

Заместитель руководителя ФТС России посетил с рабочим визитом Монголию

31 января он встретился с председателем Главного таможенного управления Монголии.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 14

Почта Монголии с 1 февраля будет использовать автотранспорт для перевозки отправлений в РФ

Такая мера сократит время доставки и снизит транспортные расходы.

Вчера 34

Программа льготной ипотеки для IT-специалистов расширяется

Подписано постановление правительства, согласно которому жилищные кредиты по этой программе станут доступны сотрудникам всех аккредитованных компаний в возрасте от 18 до 50 лет.

Самое важное

1 декабря 2021 11016

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 44059

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30184

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 31510

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist