Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
25 апреля 2017 10643

Раскачивание лодки. Почему Бурятия переступает черту массового психоза нетерпимости и “войны против всех”

Раскачивание лодки. Почему Бурятия переступает черту массового психоза нетерпимости и “войны против всех”

Автор: Бато Очиров

Автор АРД, публицист Бато Очиров о резкой смене курса анонсированного Алексеем Цыденовым проекта “Гордость Бурятии”.

Реклама

Когда Алексей Цыденов на своей странице в Фейсбуке заявил о создании проекта “Гордость Бурятии” с идеей разработки имиджа республики из того, чем она может гордиться, это выглядело не как популистский ход на старте предвыборной кампании, а очень даже интересной идеей. Идеей, которая могла перерасти в конкретную доктрину или фундаментальный концепт развития Бурятии.

В самом деле, создание положительного имиджа республики, на основе её богатой истории, в частности, тысячелетней истории бурятского народа, могло бы стать лучшей формой предвыборной агитации, граничащей с сакрализацией себя как власти. В то же время, она могла бы стать отправной точкой принципиально иного, уже с фундаментальной основой, динамичного развития региона. И связано это прежде всего с традиционным бурятским обществом, в котором легенды значат больше, чем действительность. Впрочем, как и в монгольском или китайском обществах. Это соответствовало бы общественному запросу, который сформировался в Бурятии за последние годы. 

Но заявление врио главы Бурятии на прошедшем в Красноярске экономическом форуме, мягко говоря, не встраивается в логику государственной мысли и сбивает людей с толку. Речь идет о высказывании Алексея Цыденова о Байкале, который будет привлекать туристов из Азии спорными в историческом отношении легендами о "заточенном в плену на берегах священного озера придворном китайского императора Су У" или преданием о том, что "на севере Байкала похоронен Чингисхан", а также красочными театрализованными представлениями забайкальских старообрядцев.

Таким образом, за короткий промежуток времени то, что казалось началом основательного подхода к управлению республикой, на наших глазах трансформируется в полноценный популизм.

Вчера, 24 апреля, сразу после красноярского выступления, Алексей Цыденов назначил скандального общественника Аркадия Зарубина своим советником, курирующим проект “Гордость Бурятии”. Проект, который, по словам самого врио главы, является программой как для целенаправленного продвижения республики по всем основным направлениям в федеральном масштабе, так и для внутреннего саморазвития и формирования самосознания жителей. В целом, такой проект можно назвать частью  идеологии власти.

После анонсированного назначения Бурятия замерла в ожидании создания массового производства “фейковых" ценностей, состоящих из множества фотографий и необоснованных фраз. Получается, что на государственном уровне с маниакальным усердием будут “продвигаться” какие-то продукты питания, отдельные  знаменитости и сакральные сопки, фотографии которых в бесчисленном количестве находятся в недрах социальных сетей. Всё это будет сопровождаться овациями фейсбучных нетизенов (“какое красивое место", "туда бурханы по вечерам спускаются отдыхать” и т.д.), сидением известных персонажей в гинекологических креслах.

Дора Хамаганова популяризирует здоровый образ жизни

Таким образом, Бурятия под аккомпанемент невежественных в историческом отношении и циничных в моральном плане пиарщиков, а также “осчастливленных” ими обитателей социальных сетей,   уйдет на задворки и превратится в "фейк". Сегодня можно утверждать, что личности, воплощающие собой меркантильный примитивизм и мракобесное отношение к истории и культуре населяющего Бурятию народа, пробрались к ресурсам государства.

Поэтому можно ожидать, что попытка такого "ломания об колено" культурных ценностей бурятского народа приведет к ответной реакции множества людей. Вместе с тем, потенциально популярная идея с высокой "проектной мощностью" за несколько недель может превратиться в ту самую, знакомую всем “попсу” специалиста по рекламе и затейника, сменившего множество хозяев и пиар-"свадеб". Перспективой всей этой “затеи” станет появление протестных тем, опасных уже не для затейника, а для самого Алексея Цыденова как главы Бурятии.

Сам Аркадий Зарубин писал, что свою карьеру политконсультанта в Тунке он начал с производства вместе с журналистом Дорой Хамагановой туристических карт по сакральным и лечебным местам Тункинской долины. Сегодня никто достоверно не знает о том, что было реальной причиной назначения Аркадия Зарубина на должность советника, который, как обозначил врио главы Бурятии, будет "формировать собственные ощущения жителей" и “убедительно доносить это для всех”. 

Версий может быть сколько угодно - от предвыборной до конспирологической. Но в любом случае, принимая это решение, Алексей Цыденов явно не учел негативную репутацию Аркадия Зарубина среди профессионального журналистского сообщества и тот политический кейс, с которым Зарубин пришел в "самый амбициозный" проект "Гордость Бурятии".

Вспомним не добившихся своих целей и брошенных им на полпути (с репутационными издержками) заказчиков - экс-ректора БГУ Степана Калмыкова, лидера коммунистов Бурятии Вячеслава Мархаева, главу Тункинского района  Ивана Альхеева, а также редакцию “Новой Бурятии”, которой пришлось даже отключать свой интернет-ресурс для блокировки администрирования со стороны редактора сайта Аркадия Зарубина...

Здесь велик соблазн найти в начинающемся проекте “Гордость Бурятии” хитрую предвыборную многоходовку, когда “Зарубин все испортит, а Цыденов потом исправит”. Но сегодня, в уже разогретом за последние несколько лет бурятском обществе такого рода “шутки” вряд ли пройдут. И когда власть начнет испытывать недостатки выбранного пути, скорее всего, будет уже поздно что-либо менять...

Фото: infpol.ru

В сюжете: БурятияАркадий ЗарубинАлексей ЦыденовБайкалпроектГордость Бурятии

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 12

Глава Бурятии провел совещание по подготовке к предстоящему отопительному сезону

В целом по республике общая готовность к отопительному сезону на сегодняшний день лучше, чем в прошлом году на эту же дату, и составляет 74,7%.

Сегодня 40

Шесть уголовных дел возбудили бурятские таможенники в отношении руководителя компании

Компания, занимающаяся экспортом, незаконно вывезла за границу  пиломатериалы  стоимостью более 190 млн рублей.

Сегодня 33

В Улан-Удэ пройдет третий республиканский кустовой фестиваль ТОСов

На фестивале ТОСов жители и гости столицы Бурятии смогут приобрести продукцию со всех районов республики.

Сегодня 41

В Тугнуйском дацане состоится значимое сакральное событие

21 августа там пройдёт большой праздник, посвящённый освящению Рабнай Будды будущего Майтрейи и 16 Субурганов.

Первая полоса

25 июля 933

Алексей Цыденов: "Мы сильны своим единством"

Сегодня 2

Определился победитель чемпионата "Большой приз Алханая"

7 августа у подножия священного Алханая уже в 16-й раз собрались сильнейшие борцы Агинского Бурятского округа, Забайкалья, Бурятии, Иркутской области и Монголии на открытом чемпионате Забайкальского края по бурятской борьбе.

Сегодня 6

Более 1000 человек посетили гастрофестиваль "Агинская баранина на камнях"

В этнокомплексе «Кочевник» 6 августа состоялся фестиваль «Агинская баранина на камнях «Хорхог-2022», признанный лучшим событием России в сфере туризма.

Реклама
Сегодня 4

Ростуризм поддержит мероприятия, привлекающие гостей в регионы

Ростуризм запускает новую меру поддержки в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Сегодня 5

Глава Бурятии провел совещание по подготовке к предстоящему отопительному сезону

В целом по республике общая готовность к отопительному сезону на сегодняшний день лучше, чем в прошлом году на эту же дату, и составляет 74,7%.

Реклама

Популярное

  • 2 августа 325

    Победителем баттла оружейников в ленд-арт парке "Тужи" стал представитель Монголии

  • 4 августа 273

    Известный бурятский журналист возглавила представительство ИТАР-ТАСС в Монголии

  • 2 августа 264

    Монголия и Япония начали совместные военно-инженерные учения

  • 2 августа 253

    В поселке Агинское объявлен карантин

  • 3 августа 249

    В Монголии пройдет религиозный праздник "Хурээ цам-Даншиг наадам"

  • 2 августа 244

    Алексей Цыденов встретился с Эдгардом Запашным

  • 2 августа 230

    У Цирка Бурятии может появиться свое здание

  • 3 августа 222

    В Улан-Удэ обустроят туристический центр города

Сегодня 7

ВЭБ.РФ предоставил первые средства ГТЛК на закупку автобусов для Улан-Удэ

Планируется, что первые автобусы жители города получат в течение месяца.

Сегодня 9

На ВСЖД обновлено более 180 километров пути

Ремонтно-путевая кампания охватывает все регионы присутствия ВСЖД, общий план работ на 2022 год составляет 329 км.

Сегодня 10

"Вертолеты России" стали лучшими на корпоративном чемпионате Ростеха

Команда холдинга «Вертолеты России» заняла первое место в ежегодном корпоративном чемпионате Госкорпорации Ростех по профессиональному мастерству.

Сегодня 12

Премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ провел встречу с Ван И

Стороны обменялись мнениями по вопросам опыта в области государственного управления и развития, а также дальнейшего плана практического сотрудничества.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 8

Антонио Гутерриш прибыл в Улан-Батор с официальным визитом

Генсек ООН примет участие в мероприятии по посадке деревьев в рамках инициативы президента Монголии Ухнагийна Хурэлсуха "Миллиард деревьев".

Сегодня 5

Таможенные управления Монголии и КНР подписали соглашение о сотрудничестве

Реализация соглашения окажет положительное влияние на профилактику инфекционных заболеваний, а также на стабильность внешней торговли и экономический рост.

Самое важное

1 декабря 2021 9805

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 35296

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 27585

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 27606

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2022 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist