Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
23 июля 2018 6408

Порочная эклектика. Почему главы Бурятии заканчивают карьеру плохо

Порочная эклектика. Почему главы Бурятии заканчивают карьеру плохо

Леонид Потапов, Вячеслав Наговицын, Алексей Цыденов

Автор: Бато Очиров

Сможет ли “команда Цыденова” сформулировать новую политическую конструкцию республики?

Реклама

Новейшую историю Бурятии невозможно определять такими общими категориями как демократия, автократия или либерализм. Хотя в силу традиционной унитарности российской власти, несомненно, руководители республики разных лет накладывают свой отпечаток, скажем так, на дух эпохи.

Однако реальная политическая история новой Бурятии - это пунктирная линия, состоящая из переделов собственности. Не появление новых активов, как у Слипенчука, Шагдаровой или Бредния, а именно фрагменты из присвоений государственной собственности, разрушения и отжима существующих бизнес-активов создают наиболее полную картину политической современности.

Именно череда перемещений крупной собственности, заказных уголовных дел и странных человеческих смертей создают здесь то, что называют Realpolitik (реальная политика). И этот поток как бы несвязанных между собой разных событий выковал на этой территории некое целое, которое можно назвать особенностью политической системы Бурятии (ОПСБ).

Однако, я бы хотел оставить в стороне вопросы о том, кто, как и с кем отжимал активы, поскольку это не принципиальный момент. И он не отвечает на вопросы формулирования системы.

Матрица бурятской политической системы

Несмотря на множество заявлений о стратегии республики, власть новой Бурятии до сих пор не имеет политической программы, что даёт каждому, кто оказался на главном посту республики, возможность импровизировать. Следовательно, называть наблюдаемое поведение предыдущей или существующей власти “тактикой” нельзя, поскольку в классическом формате без стратегии не бывает тактики.

Поэтому каждый раз, когда происходят выборы или назначения руководителя региона, “на площади Советов” формируется некая группа по легитимизации нового лидера Бурятии. “Церемонию” которой нормальному человеку сложно выдержать. Тем не менее, всё это методично происходит и дает, так сказать, свои плоды. И в течение некоторого периода “церемониальный штаб” превращается в “окружение”.

Этот момент в последующем является принципиальным в политической системе Бурятии и играет колоссальную роль в формировании власти. А говоря “власть”, мы затрагиваем всех депутатов Народного Хурала и Горсовета, членов правительства, мэрию Улан-Удэ, крупный бизнес и т.д.

В такой системе изначально блокируется фундаментальное свойство власти - ценностные параметры. И система строится уже не как направляющий вектор, а как спасательный ковчег. Причем любое указание на возможность присутствия ценностей в политическом или публичном поле рассматривается как вызов, покушение на место в спасательной шлюпке.

Вследствие чего система начинает в огромном количестве генерировать агрессию, которую, в большинстве случаев, невозможно выбросить наружу и она двигается в замкнутом бюрократическом пространстве, создавая интриги, различные фобии и надуманных врагов.

Таким образом, незаметно, глава региона попадает в болото, в зону постоянной турбулентности, которая начинает душить в объятиях. Через некоторое время он из зоны турбулентности неминуемо переносится в положение цугцванга, когда каждое действие приводит к проигрышу и катастрофе. С этого момента абсолютно нейтрализованный руководитель Бурятии  превращается в объект шантажа и к нему под предлогом неких услуг начинают подтягиваться соответствующие персоны...

В таком положении оказывался поздний Потапов, когда реальные активы Бурятии переходили к людям, близким к Геннадию Айдаеву. И совсем недавно мы стали свидетелями того, как “экс-церемониальный штаб” Наговицына практически выбил почву у него из-под ног.

В период ослабления лидера наблюдаются резкая активизация ВИП-пенсионеров, организовываются митинги, уголовные дела, ближайшие соратники совершают “необдуманные” действия и т.д. И наоборот, в начале правления, когда лидер пока обладает влиянием, происходят прямо противоположные действия - клятвы в верности, низкопоклонство, воспевание и прочее.

Эти две фазы, с точки зрения передела собственности, оказываются самыми благоприятными. Поэтому именно в данный промежуток времени происходит наибольшее количество мероприятий по переделу собственности.

Таким образом, сама конструкция бурятской власти спроектирована не с точки зрения ценностей, например развития проекта “восточные ворота России в Азию”, а с позиции выживания и кормления отдельных персон. Следовательно, существующая модель не может генерировать принципиально серьёзные проекты.

И болтается на уровне передела активов “Курортов Тунки”, профсоюзного имущества, в которое входят курорты “Аршан” и “Горячинск”, гостиницы “Баргузин” и “Профсоюзная”, ликвидные участки земли и т.п. При этом вся политика республики крутится вокруг ликвидных региональных активов, создавая вокруг себя хаос и порочный замкнутый круг.

Возможность вырваться из “круга”

Многое из того, что считается в политике гениальным маневром, на самом деле оказывается давно забытой постановкой. А в истории российского государства самые феерические взлеты Россия совершала тогда, когда руководителями государства становились так называемые варяги. То есть люди не из “близкого круга”. К таким главам государства относится, в том числе, президент Путин.

После воцарения в России плоского дворцового "благоденствия”, приход к власти энергичных людей из другой плоскости всегда давал ей мощное развитие. И как будто выколотые глаза государства вновь открывались, приобретая способность направлять.

В этом плане появление Алексея Цыденова в Бурятии, являющегося не совсем своим и одновременно родным человеком, является для региона несомненным благом. С его приходом в республике установилась доктрина отказа интересам клановых группировок в политическом представительстве. А это, в свою очередь, является началом демонтажа старой властной конструкции.

Но главные события в республике ещё впереди. И в ближайшем будущем мы станем свидетелями ликвидации “независимости” БРОО КПРФ, в котором уже происходит диссонанс в коммунистических рядах. Вполне возможно, после выборов в Народный Хурал власть наконец-то возьмется концептуально формулировать саму себя, обозначая новые правила игры и вектор движения. 

В любом случае, очевидно, что эклектичная конструкция под названием “особенности политической системы Бурятии” не должна существовать. ОПСБ оказалась изначально порочной и неэффективной системой и должна была в любой момент отключиться, создав огромную неразбериху и политический хаос...

В сюжете: политикаполитическая жизньБурятия

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Вчера 83

В Монголии открылась международная выставка "Ворота в Азию"

В 35-й международной выставке "Ворота в Азию" принимают участие Компании из Иркутска, Бурятии, Тывы и Забайкальского края.

29 июня 70

COVID-19. В Бурятии на утро 29 июня 137 246 случаев заражения

Всего умерло в республике от коронавирусной инфекции 3036 человек. За прошедшие сутки не зарегистрировано ни одного случая смерти от COVID-19.

27 июня 140

COVID-19. В Бурятии на утро 27 июня 137 221 случай заражения

Всего умерло в республике от коронавирусной инфекции 3036 человек. За прошедшие сутки не зарегистрировано ни одного случая смерти от COVID-19.

27 июня 186

Правительство России расширило ТОР "Бурятия"

Границы территории опережающего развития "Бурятия" будут расширены за счет включения новых земельных участков и части акватории озера Байкал.

Первая полоса

11 марта 13493

“Полупроводниковая эпоха”. Монгольский фактор стал для России крайне важным

Сегодня 2

Больше половины жителей БАМа в этом году получили новое жилье

До конца года необходимо переселить еще 18 семей, проживающих в зоне Байкало-Амурской магистрали.

Сегодня 17

Посол У.Батбаяр нанес визит вежливости Джо Байдену

У.Батбаяр передал приветствие Президента Монголии У.Хурэлсуха и обменялся мнениями о двусторонних отношениях и дальнейшем сотрудничестве.

Реклама
Сегодня 19

Что изменится в жизни россиян с 1 июля 2022 г.

Подборка важных законов и правил, которые заработают в июле 2022 года и коснутся многих россиян.

Сегодня 10

В Улан-Удэ откроется вторая выставка "Уран дархан"

Победители конкурса с призовым фондом в 1,8 млн рублей покажут свои работы.

Реклама

Популярное

  • 27 июня 195

    В Бурятии отметили Сурхарбан. ФОТО

  • 28 июня 162

    В Бурятии после двухлетнего перерыва открылся профилакторий для пожилых граждан

  • 28 июня 156

    Владислав Ховалыг: Тува может стать "железнодорожным окном" в Азию

  • 27 июня 154

    Правительство России расширило ТОР "Бурятия"

  • 28 июня 154

    Проект "Дорога тысячелетия" завершен спустя 21 год

  • 27 июня 148

    Игольников поблагодарил Международную федерацию дзюдо за возможность выступить в Монголии

  • 27 июня 142

    В Бурятию прибыли первые участники программы молодежного и студенческого туризма

  • 28 июня 142

    Petro Matad сократила потери в 2021 году

Сегодня 14

В Бурятии принят закон "Об экологическом образовании"

Депутаты Народного Хурала приняли закон об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры.

Сегодня 13

Автомобильную дорогу Улан-Удэ-Романовка-Чита приведут к нормативу на 85% к 2027 году

Ремонт идет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Сегодня 15

VK и "Мой бизнес" запустили программу для предпринимателей и самозанятых граждан

Обратившись в центры «Мой бизнес», предприниматели смогут удвоить рекламный бюджет на продвижение в соцсети ВКонтакте.

Сегодня 22

Девять компаний из Бурятии заключили контракты на поставку продукции в Монголию

Соглашения были подписаны в рамках Международной российско-монгольской выставки строительных материалов, продуктов питания и оборудования.

Видео дня: Премьера музыкального клипа "Бурятия – моя земля"

Певцы и участники клипа продемонстрировали коллекцию зимней традиционной одежды.

Сегодня 12

В Улан-Удэ модернизируют правобережные очистные сооружения

Сейчас в мкрн Стеклозавод ведутся подготовительные работы, осуществляется ограждение площадки строительства, вынос осей здания, разработка грунта.

Сегодня 28

"Добрые сердца Тувы" отмыли буддийский барабан "Мани Хурту" в Кызыле

Активисты Молодёжного движения сделали влажную уборку барабана, пагоды, колонн, подмели и помыли прилегающую территорию «Мани Хурту».

Самое важное

Статьи
16 февраля 14415

“Политика тускнеет” или от чего буряты убегают из Бурятии

Публицист Бато Очиров о судьбе республики.

1 декабря 2021 9434

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
2 августа 2021 28743

Бурятия посткоронавирусная: упадок власти, смена элиты и изменение структуры общества

Республика находится на пороге кардинальных перемен.

Статьи
28 мая 2021 34178

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Наверх

2013 — 2022 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist