Монголия и мороженое: российские туристы раскрыли тайну
Что приходит вам в голову, когда вы представляете Монголию? Чаще всего на этот вопрос люди отвечают — степи, кочевники и лошади.
Впрочем, некоторые сходу припоминают полчища монгольских воинов, которые в свое время «покуралесили» на Руси-матушке. Корреспондент DEITA.RU расскажет вам, что такое Монголия на самом деле и чем она живет сегодня.
День 1.
Для жителей Российской Федерации въезд в Монголию не составляет труда, если вы будете находиться в стране меньше 30 дней, виза не нужна. Пересечь границу можно в нескольких точках: со стороны Ташанту (на российском Алтае), со стороны Кяхты (в Бурятии), Хандагайты (в Туве), Монды (в Бурятии) или Соловьёвске (в Забайкалье). Всего на границе действует 8 автодорожных и 2 железнодорожных пунктов пропуска. Из них 3 автодорожных пункта пропуска являются многосторонними, то есть для всех граждан мира.
Для своего путешествия мы выбрали наименее затратный физически и финансово способ. Автобус из столицы Бурятии — Улан-Удэ доставил нас прямо в столицу Монголии — Улан-Батор за 12 часов в пути или 1800 рублей, время отправления — 7 утра, уточнять информацию стоит в кассе автовокзала Улан-Удэ.
Вначале автобус везет вас до небольшого городка — Кяхта, граница здесь исключительно автомобильная, пешком вы никак не пройдете, пока ваш автобус будут проверять пограничники, все пассажиры получат заветные печати в паспортах. Мы благополучно прошли таможню, к слову не забывайте, что все лекарственные препараты будут тщательно проверяться, и ввоз некоторых продуктов ограничен по количеству. Ваши вещи обнюхают собаки-пограничники, а пакеты, оставленные в автобусе, тщательно пересмотрят.
Обратите внимание, как только пересекаете границу с Монголией в городе Алтанбулаг, в течение нескольких часов начнется пейзаж с непривычным наполнением. Неплохая дорога, с двух сторон от которой лежит лесостепь, и то тут, то там вкопаны покрышки в земле. Позже мы узнали, что это для того, чтобы автомобили не заезжали на пастбища, где пасутся животные, которых здесь в сотни раз больше, чем людей.
В окне автобуса стало виднеться все больше юрт, это традиционное жилище монголов, здесь они на любой вкус и цвет, от каноничных — светлых до разноцветных.
Первая остановка в Монголии — возможность перекусить традиционной монгольской едой. Мы заказали от души, тем более, что цены здесь ниже, чем в рублях. Тогда мы еще не знали, что порции здесь огромные, этим славятся многие азиатские страны.
Во время следующей остановки нас удивил туалет, он платный, но стоимость в разы меньше, чем в России, копейки. Захожу со словами подруги: «Ты только не оборачивайся». Таааак, прямо за моей спиной стоят писсуары и монгольские мужчины, не стесняясь «делают свои дела», благо дальше есть закрытые кабинки для женщин.
На улице жара, мы готовили себя к палящему солнцу, брать с собой солнцезащитные крема в Монголию — обязательно. Решили охладиться и зашли за мороженым и каково было наше удивление, когда в холодильнике практически всё мороженое было нашего производства, г. Заволжье. Вид у него совсем непривычный, на Дальний Восток оно не добирается, а вот в Монголию — добро пожаловать.
Самое интересное, что, по мнению некоторых историков, создателями мороженого были именно монголы. Марко Поло совершал свое знаменитое путешествие по Азии и вернулся домой не с пустыми руками. Он показал итальянцам технологию изготовления мороженого. Зимой монгольские всадники брали с собой в длительное путешествие по пустыне Гоби сливки, поместив их в емкости, изготовленные из кишок животных. Во время езды жидкие сливки энергично перемешивались и с легкостью замерзали при минусовых температурах. Однако до сих пор итальянцы считают, что это они придумали мороженое.
Пока мы ели, в окнах автобуса стали виднеться надписи на магазинах, предприятиях и рекламах. Появилось странное чувство, все написано твоими родными буквами, но понять не можешь ни слова, все складывается в белиберду. Все верно, долгие века монголы пытались подобрать себе символы для записи языка. Начиная с XIII века ими использовалось около 10 систем письма. Некоторые из них впоследствии были приспособлены для других языков. А на привычную для нас кириллицу народ перешел после 1940 года. Так что выбор письменности — это скорее вопрос политики. Применяя один алфавит, народы неизбежно сближаются, входят в общее культурное пространство, так и СССР надолго заручилось поддержкой монгольского государства, а те в свою очередь заручились нашей. Как это проявляется сегодня, вы еще успеете заметить.
К вечеру мы добрались до Улан-Батора. Этот город почти 150 лет был кочевой столицей монголов. Когда выдвигался хан, за ним следовал весь город, который 25 раз менял свое местоположение, прежде чем остановиться там, где встречаются реки Селбе и Туул. Причина остановки проста — город стал слишком большой и многолюдный, чтобы с легкостью передвигаться. Сегодня в столице живет 1 405 000 человек, это практически половина всех жителей страны. В переводе с монгольского Улан-Батор, означает «красный богатырь», такое название столица Монголии получила в 1924 году.
Нам повезло, когда мы решили ехать в эту загадочную страну, оказалось, что в столице открывается «Дом для всех», это разработка известного на весь мир путешественника Антона Кротова, который снимает жилье на несколько месяцев для всех путешественников, которые с минимальными средствами колесят по миру. На улице первым делом решили узнать, как добраться, потому что десятки гидов и таксистов тут же начинают выдвигать всевозможные предложения, и ты пытаешься отделаться фразой: «ноу мани». На улице две молодые девушки пообщались с нами на хорошем английском, который, к слову, преподают в монгольских школах. А люди поколения постарше либо отлично говорят по-русски, либо не говорят, но прекрасно понимают нас. На бумажке был написан адрес и мои попутчицы решили все-таки взять такси. Таксисты там так и норовят обмануть, мы долго колесили в пробках, пока нас не довезли до места назначения. Изначально мы договаривались на сумму в 22000 тугриков — это и так больше стандартной стоимости поездки, как мы узнали потом. Однако, когда мы прибыли на место, таксист потребовал 35000 тугриков, начал спорить, размахивать руками. В общем, после долгого спора и даже угроз, мне удалось договориться на 25000 тугриков. Сумма очень большая для Монголии, на будущее, один километр на такси стоит 1000 тугриков, не больше. Хотите экономить — езжайте на автобусе. У них такое же правостороннее движение на автодорогах, как у нас, в столице бывают пробки, а вождение там достаточно агрессивное, часто сигналят друг другу, а деток возят прямо на коленках, без использования специального кресла.
Первое знакомство с монголами оказалось не самым дружелюбным, однако после впечатление от столицы сумели сгладить наши русские ребята, которые с радушием ждали гостей в «Доме для всех».
Это двухкомнатные апартаменты, где разом живут свыше 15 человек, каждый спит, где придётся. Обычно у путешественников есть с собой спальные мешки и туристические коврики, так что проблем со спальным местом нет. В доме для всех существует список определённых правил о поддержании чистоты и времени прибытия и отбытия. Если вы готовы к выполнению несложных правил и комфорт для вас дело второстепенное, то «Дом для всех» отличная возможность сэкономить на жилье. Обычно организаторы готовы принять даже небольшие пожертвования: деньгами, едой или промтоварами.
О том, как торговаться на монгольском рынке, что посмотреть в столице и как отправиться в прошлое, читайте завтра.
Траты в пути: 1800 рублей — билет на автобус, 200 рублей — на перекусы в пути, 20 рублей + 200 тугриков — туалет, 2500 тугриков — мороженое, 4000 тугриков - пряник, 600 тугриков — яичница, 7000 тугриков — бифштекс, 5000 тугриков — суп-лапша, 900 тугриков — 1,5 литра воды, 25 000 тугриков — такси от автовокзала до Дома для всех.
Курс рубля к тугрику — 39. Так что смело делите крупные цифры на 39 и будете удивляться, как в Монголии дешево.
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook