Пустыня, баскетбол, скорпион: Монголия не перестает удивлять русских
Наш монгольский друг обладает поразительной способностью говорить с кем угодно и когда угодно. Так у нас часто появлялось что-то «унэгуй», то есть бесплатно.
Вы читали поэму Николая Заболоцкого «Рубрук в Монголии»? А ведь это произведение о реальном путешественнике, который один из первых рассказал миру, что такое невыдуманная Монголия. Прошло много веков, а проблема осталась актуальной. Люди не знают, какая Монголия на самом деле. Корреспондент DEITA.RU готов раскрыть всем глаза.
День 5.
Гильом де Рубрук — известный монах и путешественник. Он в XIII веке по поручению французского короля Людовика IX совершил путешествие к монголам, которых называет моалами. А после написал книгу «Путешествие в восточные страны», его вклад в средневековую географическую литературу сопоставим с вкладом Марко Поло.
Как и великий путешественник, мы хотели увидеть как можно больше, поэтому сегодня проснулись в юрте в 4 утра, чтобы успеть встретить рассвет в центре энергии. Наш монгол доставил нас прямо к священному месту. Чтобы зайти на территорию Хамрын хийд надо заплатить 2000 тугров местному жителю и 5000 тугриков зарубежному гостю. Космос уверенно доказывал смотрителю, что я его жена и просто забыла документы в машине, но он не поверил. Так что всей нашей «семье» пришлось платить за вход, как иностранцам, а Намхай прошёл на территорию святыни бесплатно. Наш монгольский друг обладает поразительной способностью говорить с кем угодно и когда угодно. Так у нас часто появлялось что-то «унэгуй», то есть бесплатно.
В 5 утра там было уже полно людей, мы легли прямо в центр энергетического круга, который отличается по цвету камней от остальной части площадки. Весь комплекс состоит из 108 буддийских ступ и ритуальных сооружений прямо в середине пустыни. Там существует свой ритуал, проходят святыни по часовой стрелке, выполняя определенные действия. Главное место занимает монгольское Ово, тут брызгают водкой и повязывают хадак. Так же есть место, где принято оставлять свои грехи. Интересно, что на территории комплекса существует несколько мест, отмеченных кругами из камней, на этих местах проходят энергетические каналы. Я ходила босиком, Космос долго лежал в энергетическом круге, раскинув руки в стороны, другие монголы красиво исполняли песни на слова Данзанравжаа, основателя этого места. Считается, что его песни обладают волшебной силой магнетизма. Кажется, для некоторых это и есть «жаргал», то есть счастье.
После мы пошли гладить верблюдов, у Жени даже получилось, но они были крайне не ухоженные, не знаю, как она не потеряла сознание от запаха. Пока мы записывали видео и щупали гобийские пески, Намхай договорился с местным пастухом, чтобы мы бесплатно покатались на лошадях. Космос посадил Женю за руль и сказал ехать за пастухом, прямо по песчаным дюнам, а сам стал гнать огромное стадо козлов, чтобы помочь пастуху. Мы уже перестали удивляться таким вещам, монголы дети природы. Не важно, что Космос работает главным инженером на ТЭЦ, этот народ умеет быть в гармонии и с людьми, и с животными, и с природой. Пастух ехал впереди на мотоцикле, на возвышенности остановился и стал смотреть вдаль, пытаясь отыскать своё стадо, но тщетно, лошади уже убежали вглубь пустыни, в поисках пищи.
Мы вернулись в юрточный лагерь, где собрали вещи, а Намхай достал из машины мяч и отправился играть на баскетбольную площадку. Только представьте, вокруг бескрайняя пустыня и тут же, рядышком, качественная спортивная площадка с хорошим покрытием и кольцом, Монголия не перестаёт удивлять. К слову, баскетбол один из самых популярных видов спорта в Монголии.
У монголов есть поговорка: «Завтрак себе, обед другу, а ужин врагу», поэтому завтрак является самой важной трапезой, мы не стали спорить с Намхаем и попробовали «бутатаорг» (будаатай хуурга. прим. АРД)- рис с печенью и «банта» (бантан. прим. АРД) — суп, который монголы любят есть в похмелье.
На туристической территории полно животных, вечером мы преследовали гобийских ежей, которые активно носились по пустыне, несколько собак и ящериц, которые были как ручные.
Перед завтраком наш неугомонный спутник договорился с каким-то парнем, чтобы я забралась на лошадь, меня предупредили, что она своенравная, всё обошлось. Помимо всех этих развлечений и достопримечательностей мы сфотографировались на фоне Царя Пустыни — скорпиона, а Намхай даже повисел на его клешнях.
Без лишней траты времени нас ждала дорога обратно в Улан-Батор. Многие путешественники ощущают в районе Гоби свободу, чувствуют прилив сил и счастье. Глаз радует появление сочетания только двух цветов - голубого и жёлтого и больше ничего. В пути мы неминуемо узнавали новые монгольские слова, встретили «салтынго» (солонго. прим. АРД)- радугу, к слову, ЛГБТ сообщество в Монголии называют так же. «Югэч» (непонятное слово. прим. АРД)значит уличный, «газар» - место, «дэльгур» (дэлгүүр. прим. АРД)- магазин. В монгольском языке нет ударных и безударных слогов, ударение ставится туда, где стоят удвоенные гласные. Считается, это язык, в котором не нужно широко открывать рот. Для того, чтобы во время боевых действий, враг не смог прочесть по губам ценную информацию. Всю дорогу Намзай рассказывал интересные факты о своей стране, например, молодые люди призывного возраста могут не служить в армии, но тогда им нужно «откупиться» от государства, заплатив 6 миллионов тугриков, для Космоса это две зарплаты.
По пути мы остановились, чтобы купить мороженое. И это было самое вкусное и дешевое мороженое, которое я пробовала в Монголии. Оно сделано местным производителем, очень отчетливо чувствуется вкус творога.
Нам удалось забраться на знаменитый мост Сайншанда, который увенчан резной фигуркой динозавра, а так же увидели ещё один памятник неизвестному советскому солдату, рядом с танком.
По пути в Улан-Батор, в 54 километрах от столицы находится одна из самых крупных достопримечательностей Монголии - Золотой кнут или памятник Чингисхану. По приданию, именно в этом месте Чингисхан нашел символ успеха - золотой кнут, который помог ему объединить монгольский народ. Монумент является самой высокой конной статуей Чингисхана в мире. На создание гигантского памятника великому монгольскому хану ушло 250 тонн отполированной до блеска нержавеющей стали. На фасаде постамента монументального комплекса имеется 36 колонн, символизирующих 36 ханов, правивших Монголией после Чингисхана. На высоте в 30 метров над землёй, в голове лошади, находится смотровая площадка. Внутри расположился музей эпохи хуннов, художественная галерея, конференц-зал, ресторан с национальными блюдами и бильярд. Особой изюминкой является двухметровая копия легендарного зoлотого кнута Чингисхана. Там нам удалось приобрести книжку монгольских легенд с работами знаменитого монгольского иллюстратора, книги продавались на 6 языках: монгольском, английском, русском, китайском, корейском и японском. Нынешний президент Монголии дружит с японским президентом сумоистом. По мнению Намхая, именно поэтому появляется всё больше японских туристов и надписи в музеях и на достопримечательностях на японском языке.
На территории скульптурного комплекса, есть дополнительные развлечения. Мне впервые удалось пострелять из лука, абсолютно «унэгуй», опять же благодаря Космосу.
Вечером мы решили заселиться в хостел, чтоб не смущать поздним появлением своих друзей-путешественников в «Доме для всех» в Улан-Баторе.
Траты на сегодня: 7.000 тугриков завтрак в кафе на одного человека, 600 тугриков - мороженое, 14.000 тугриков - вход в Золотой кнут, 2000 рублей - книга с монгольскими легендами на русском языке, 120.000 тугриков - ужин в ресторане на шестерых, 466 рублей - хостел на сутки в центре Улан-Батора.
Источник: deita.ru
В сюжете: русские туристыМонголия