Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
23 февраля 2019 11140

Как заработать в Корее: дневник российского гастарбайтера. ФОТО

Автор: Владислав Дималиск

За два месяца работы в Корее я заработал 150 тысяч рублей, выкурил 1600 сигарет, выпил 15 литров соджу, загорел и, кажется, стал крепче и веселее.

Реклама

Брифинг: работа в Корее

Cперва краткий ликбез. Возможно, вы видели объявления с предложением поработать в Корее. Условия заманчивы — заработок от 100 тысяч рублей в месяц, бесплатное питание и жилье, вежливый посредник встретит вас в аэропорту и поможет добраться до места.

Слишком хорошо? Мозг моментально напрягается: не надувательство ли? Нет, не надувательство. Заявленную сумму действительно можно заработать, но это не точно, как и все, что написано в таком объявлении.

Заработок, привезенный из Кореи

 

В Корею едут работать на два месяца. Столько можно находиться в стране разово без визы. Есть те, кто остается нелегально — на год или дольше. Так можно заработать большую сумму — на покупку дома, машины или на открытие дела.

Николай (20 лет, студент, Иркутск):

 

«Когда я первый раз приехал в Корею, пришлось два дня жить в аэропорту. Человек, который должен был встретить, куда-то потерялся. Я кое-как добрался по адресу самостоятельно. Работал нормально, привез 70 тысяч рублей за два месяца. Было много дождливых дней, они не оплачиваются».

Найыс (28 лет, тракторист, Тува): 

 

«Уже больше года работаю на острове, скучаю по родине сильно. Но там когда был — там плохо, все ленивые, пьют, ничего не делают. Уже накопил почти 700 тысяч рублей, приеду — трактор куплю, буду выращивать что-нибудь».

Встреча в Сеуле

С паспортным контролем никаких проблем не возникло, но агент написал, что не сможет встретить сегодня. И хорошо, это значит, что есть время увидеться с Джуном, моим корейским другом. Мы познакомились в Иркутске во время его зимнего путешествия по Сибири.

Сеул — просторный и чистый, по азиатским меркам, город, очень дружелюбный, но дорогой. Джун встретил меня на условленной станции метро, и мы тут же отправились в неоновый рай — в густое сплетение сияющих улочек, готовых взорваться от обилия рекламы.

Мы нырнули в узкий проем и по заплеванным ступенькам поднялись на второй этаж, там оказался вполне приличный бар с видом на «площадь охотников». На этом перекрестке корейские донжуаны выслеживают добычу. Здесь же ошиваются и предлагают свои услуги работники секс-шопа. Джун заказал пива.

— Чувак, я приехал сюда работать, — признался я. — Нелегально, и, наверное, это будет несладко.

— Ну ты даешь! — рассмеялся Джун. — Вообще, у нас много иностранцев работает. У меня, например, есть маленький бизнес — кафе в японском стиле. Удон (лапшу) китаянка готовит, правда, у нее есть рабочая виза.

— А почему ты не нанял кого-нибудь из местных? — спрашиваю.

— Она получает 6,5 тысяч рублей за день, а повару-корейцу пришлось бы платить в полтора раза больше. Я и сам работаю, в смысле у меня есть основная работа и еще этот бизнес, устаю, времени на все не хватает.

Джун (посередине)

 

— А русских ты много здесь видел?

— Дай подумать. Да! Месяца два назад я гулял вечером и ко мне пристал пьяный русский. Он кричал мне вслед, ругался матом. Он-то не знал, что я понимаю.

— И что дальше?

— Он напал на меня, ударил по лицу. Кое-как от него отделался.

— Такие вот русские, — рассмеялся я. — У нас такое порой случается.

— Верно. Но вы мне все равно нравитесь, ребята.

Лилия (42 года, менеджер по продажам, Тува):

 

«Поехала в Корею ради интереса и заработать денег. Заработала больше 100 тысяч (работала на полях острова Чеджу), сколько точно — не знаю. Работа в Туве меня очень даже устраивала — и график, и зарплата. Но я не могу в одном месте долго находиться. Я люблю путешествовать и познавать новое. Корея — это новая страна и новые впечатления».

На стройку!

Я переночевал в сауне, которую посоветовал Джун, и на следующий день связался с агентом. Оказалось, что обещанной работы в пригороде Сеула не существует, зато есть стройка в городе Дэжон (в русскоязычных источниках фигурирует Тэджон). Что делать? Поехали!

Дэжон не произвел никакого впечатления — обычный азиатский город, один из тысячи. На автовокзале меня встретил саджаним («босс» или «господин» по-корейски. — Прим. ред.) и отвез в мотель. На ломаном английском он объяснил, что в 6:00 надо будет куда-то идти. Утром я быстро нашел нужное место — на перекрестке у супермаркета недовольно бродили какие-то люди, они явно чего-то ждали.

Работа оказалась тяжелой, но вполне сносной. Нужно было носить листы гипсокартона, брусья и мешки с цементом. Когда тело адаптируется, делать это несложно. Компания подобралась хорошая — четверо веселых таджиков и русский парень, все нелегалы, работают в Корее уже больше полугода.

На стройке в Дэжоне

 

Увы, не все оказалось так сладко. Выяснилось, что саджан держит ребят в денежном рабстве. Он выплачивает только половину зарплаты и кормит людей обещаниями, что вот-вот рассчитается, надо только чуть-чуть подождать. Каждому работнику он должен от 140 до 400 тысяч рублей. А они продолжают работать в надежде хоть каким-то образом получить свои деньги.

Я рассказал агенту о ситуации на стройке, он сухо ответил, что примет это к сведению и без энтузиазма предложил вакансию разнорабочего со смешной для Кореи оплатой и к тому же в другом конце страны. Так дела не пойдут — я решил больше не иметь дела с этим посредником, собрал вещи и следующим утром снова отправился в путь.

Анастасия (21 год, модель, Санкт-Петербург): 

 

«Мою поездку в Корею определила острая нужда в заработке. В России? Ну, везде низкая зарплата, что в родной Бурятии, что в Иркутске и Санкт-Петербурге. У меня нет высшего образования, и я рано начала себя обеспечивать сама. Мне никто не помогал, поэтому выбор был очевиден. Но это было безумное решение — я отправилась почти без знания языка и абсолютно без денег, все, включая жилье, оплачивали работодатели. Я отработала три месяца в клубе, это называется консумация (общение с гостями бара. Задача девушки — „разводить“ их на выпивку. Чем больше потратил гость — тем больше она заработает. Как правило, об интим-услугах речи не идет). Я заработала более 450 тысяч. Еще прикарманенные чаевые не все считала. Это сложно, так как их у нас забирали».

В русский «Техас»!

Вечером я уже был в Бусане (в русскоязычных источниках фигурирует Пусан) — одном из главных морских городов Кореи. Я надеялся попасть на галеры и слышал, что здесь, недалеко от вокзала, есть русский квартал. И действительно, прямо напротив оккупированного бомжами вокзала стояла красная арка с надписью «TEXAS».

Справка: Этот район имеет интересную историю. Изначально здесь обосновались китайцы, но после Корейской войны в 1950-х годах, когда на территории Южной Кореи появились военные базы США, улица получила свое ковбойское название «Техас» и основными посетителями были именно американцы. В 1990-х сюда хлынула волна челноков и моряков из России, со временем они оттеснили американцев на второй план.

Русская парикмахерская в «Texaсе»

 

Среди корейских и китайских вывесок стали появляться русские слова. Магазин «Березка», где можно купить российское шампанское, агентства недвижимости, транспортные компании, бары и кафе. Какая-то женщина упорно зазывала меня в магазин «Надежда», с нее я и начал поиски работы. Конечно, женщина ничего не знала, но обещала спросить у знакомых.

Я шатался по «Техасу» несколько часов, заходил в каждый магазин или офис с вывеской на русском языке и спрашивал про работу. Везде неуверенно отвечали, что, мол, ничего не знают. В конце концов мне повезло: я встретил Алексея, он сидел на бетонном парапете.

Он рассказал, что работает на почте в ночную смену, и с радостью согласился помочь, провел небольшую экскурсию и показал, где находится самушиль. Мы обменялись контактами, выпили по банке пива и расстались.

Рынок в Пусане

 

Справка: Самушиль — офис посредника, который предоставляет однодневную работу. Работники приходят утром, их распределяют на разные задачи.

Николай (24 года, экономист, строитель, Иркутск):

 

«Я поехал в Корею, потому что там ништяк. По итогу заработал 150 тысяч рублей за два месяца. Почему поехал? Потому что в Иркутске, как и почти во всей России, мы живем в упадке, что, конечно же, относится и к „рынку“ труда».

В самушиль!

Денег почти не осталось. Чтобы сэкономить, я заночевал на скамейке в ближайшем парке. В середине ночи стало совсем холодно, поэтому несколько часов до рассвета я без цели бродил по ночному городу. Когда я пришел в самушиль, все плыло перед глазами от усталости и раздражения.

Улица в Корее

 

Я поднялся по узкой лестнице, на которой теснились усталые и злые рабочие. В офисе уже собралось человек тридцать — русские, таджики, узбеки, буряты и тувинцы. По центру с сигаретой в зубах сидел саджан, который не спеша занимался распределением и отдавал команды через переводчика.

Люди смотрели друг на друга несытыми волчьими взглядами, отпускали грубые шутки, все они выглядели как мой вчерашний знакомец Алексей: от них веяло неудовлетворенностью, злостью и усталостью.

Я не выдержал и вышел на улицу, там тоже стояли рабочие. Стрельнул сигарету у какого-то таджика и разговорился с ним.

— Я первый день, скажи, как здесь работается? Нормально?

— Тут проблемно, — ответил он. — На всех работы не хватает. Каждый день человек десять-пятнадцать остается, сидят, ерундой страдают. Я вот сам несколько дней просиживаю.

— Ну так дела! Каждый день одних и тех же оставляют? Типа тех, кто хуже работает?

— Да не. Но есть ребята, которых каждый день точно берут, они тут давно.

Улица в Корее

 

Не хотелось здесь оставаться, конфликтовать из-за места, не хотелось выглядеть как они. Подъехал микроавтобус, в который уже загружалась первая партия рабочих. А я раздавил бычок и зашагал прочь.

Илья (18 лет, безработный, Иркутск):

 

«Хотел за короткий промежуток времени сорвать крупную сумму, вот и поехал в Корею. А еще я ждал приключений, хотел открыть ворота для новых возможностей. За два месяца тяжелой, но невероятно интересной, учащей жизни и закаляющей каторги, я заработал 150 тысяч рублей чистыми, привезенными в Иркутск. До этого в Иркутске работал то там, то сям. Работа не устраивала ограничениями и бессмысленностью. В Корее я получил не только деньги и скоро снова планирую выдвигаться. Каторга тоже воспитывает!»

Куда дальше?

В русскую диаспору «Техаса» вливаться хотелось меньше всего. На стройке хоть ребята были дружные. А здесь мне сразу вспомнился рассказ Джуна про пьяного русского и одна из последних сводок новостей об убитом парне из Бурятии. Убит он был, конечно, не корейцами, а своими земляками. Нет, я не боялся, что меня убьют. Дело в другом.

Дело в том, что русские гастарбайтеры здесь немногим отличаются от гастарбайтеров в России, точно так же кучкуются подозрительной компанией, говорят на своем языке, ведут маргинальный образ жизни. По крайней мере, это касается бусанской диаспоры.

К счастью, инцидентов в Корее происходит немного. Сюда едут очень разные люди, в основном без образования и специальных навыков. Но есть и те, кто имеет высшее образование и какую-то специальность. За два месяца получить свою годовую зарплату в России — это заманчиво, пусть даже тебя ждет каторга и добровольное рабство.

Татьяна Балданова (26 лет, санитарка, Иркутск):

 

«Я работала два месяца в Корее на полях, было ужасно. Корейцы — злые люди, все время на тебя кричат, подозрительные, говорят, чтобы быстрее работала. Я за два месяца привезла 50 тысяч рублей, ну еще много на всякую ерунду там потратила. Но нафиг надо, больше я туда ни за что не вернусь!»

Последние деньги я потратил на хостел. Нужно было выспаться. Там я встретил Владимира, он путешествует вместе с женой и трехлетней дочкой. Владимир зарабатывал на жизнь тем, что показывал огненное шоу на улице. За вечер он получал столько же, сколько платят за день в самушиле, а иногда и гораздо больше. В хостеле семья жила бесплатно, в качестве волонтеров они каждый день тратили два часа на уборку.

Владимир (30 лет, путешественник, Красноярск):

 

«В прошлый раз я работал на арбайте (то же, что самушиль, но предоставляют жилье. Был там один чеченец, через него люди устраивались на работу. А я сам пришел, без посредника. А он все равно с меня комиссию 10 тысяч рублей хотел взять. Я просто не дался. Нашел узбека, который говорит по-корейски, и обсудил с саджаном вопрос. Здесь таких людей бояться не надо, это не Россия, здесь их методы не работают».

На почту!

На следующий день я связался с Алексеем по Viber’у, он порекомендовал другую работу — на почте в ночную смену. Вечером меня забрал микроавтобус, часа два мы ехали куда-то прочь из города.

В полудреме я представлял маленькое уютное почтовое отделение, куда иногда приезжают грузовики с посылками, которые нужно разгружать медленно и очень аккуратно, чтобы ничего не повредить.

Гастарбайтеры из Китая

 

На деле это оказался гигантский транспортный узел. Нужно было загружать и разгружать огромные железные контейнеры. Ты быстро-быстро выкладываешь ящики на конвейерную ленту, и не важно, если коробка упала. Не важно, если ты швырнул ее со всей силы и промахнулся. Главное — скорость. Ни секунды покоя, никаких перерывов.

Рабочая смена начинается в 21:00 и заканчивается в 09:00. В полночь — часовой перерыв и обед, все остальное время ты работаешь.

Здесь собралась поистине интернациональная компания, примерно 50 человек: россияне, негры, малайзийцы, китайцы. Они не выглядели силачами, но были очень жилистыми и крайне уставшими. Теперь я точно знал, почему Алексей выглядит таким неухоженным и уставшим.

В девять утра, совершенно одуревший, я вдруг понял, что кидать ящики больше не нужно. Деньги выдали в руки — 4 тысячи рублей за смену, по КПД, предположительно, равную четырем сменам грузчика в России. На самом деле здесь платят не больше, здесь больше работают. Это справедливо для любой работы в Корее.

— Ну, я тебя устроил, — Алексей прервал мои размышления о судьбах родины.

— Ага, спасибо, но я здесь тоже не задержусь. Черт, сейчас еще обратно два часа ехать.

— Ну это, как знаешь. Но я тебе помог. Надо бы заплатить, ну комиссию.

Вот редиска! Я тупо уставился на деньги. Отдать ему все? Послать к черту? Не. Пусть сам со своей совестью договаривается.

— Смотри, я сегодня ухожу, и это все мои деньги на данный момент. Бери, сколько считаешь справедливым, — говорю. Немного поколебавшись, он взял тысячу рублей.

Иван (28 лет, экономист, Иркутск):

 

«В Корее живу уже год нелегалом, в месяц зарабатываю примерно 2 тысячи долларов. В Корее мне не нравится, работаю только из-за того, что родителям надо обеспечить достойную старость, а в России я не могу этого сделать. Знаете, у нас в стране все только и могут ныть, что зарплата маленькая и плохое правительство, а сами ничего из себя не представляют и не знают, каково это — работать по 13-15 часов в день. Чем хуже становится на родине (коррупция, налоги, инфляция), тем меньше задумываюсь о возвращении».

Сладкая редька и горький лук

Я расплатился за хостел и уже серьезно задумался о карьере попрошайки, когда пришло сообщение от двух моих хороших друзей. Оказалось, что они сейчас тоже работают в Корее — на острове Чеджу. Говорят, работа адская — собирать редьку.

Вряд ли что-то может быть хуже этой почты — подумал я и отправил e-mail тетушке в Кяхту, чтобы она прислала 100 долларов на билет до острова.

На место, где мне предстояло жить и работать без малого два месяца, я прибыл под вечер, так и не выспавшись, зато вдоволь налюбовавшись корейским кантрисайдом. Меня встретили улыбающиеся, загоревшие и до отчаяния веселые лица друзей, оказалось, что они провели здесь уже месяц.

Гастарбайтеры на острове Чеджу

 

— Вот ты дурак, зря сюда приехал! Мы же тебе говорили — 10 раз подумай, прежде чем ехать. Здесь ад, жесть и дно пробитого дна! Но раз уж ты здесь, собери всю волю в кулак и не сдавайся! — первое, что я от них услышал.

— Кажется, моя воля и так крепка!

— Но-но! Это только начало! Ничего еще не прочухал, зеленый еще, зеленее, чем редька, которую мы собираем!

Мы жили в традиционных корейских домиках. Внутри комнатка два на три метра, на полу — матрасы и подушки. В одной такой комнатке вмещается пять человек, и это место в первую ночь показалось мне чудесным. Наконец-то можно было выспаться. Кроме этого, комнатка была оснащена полом с электрическим подогревом, а на мусорке неподалеку можно было разжиться полезными девайсами — сушилкой, электрическим чайником, мебелью и новыми матрасами, простите за каламбур.

Быт гастарбайтеров на острове Чеджу

Работа оказалась очень тяжелой, но терпимой, по сравнению с «почтой». И отношение к работникам у саджанима Су и его матери было по-своему заботливым. С неизменной хитрой улыбкой на лице Су говорил, что все мы — семья, и можем называть его хён (старший брат), а сам подсчитывал заработанные денежки. Кроме моих друзей здесь работала группа тувинцев и китайцы. Все они действительно были семьей и относились друг к другу по-доброму, с грубыми шутками и глубоким сочувствием. Работа была тяжелая и интересная. Но это уже немного другая история.

 

Работа в полях

 

Су свободно говорил на английском, поэтому мы с ним подружились — настолько, насколько раб может подружиться со своим господином. Летом он приезжал в гости в Иркутск и мы неплохо провели время на Байкале. Кроме всего прочего, он хотел завербовать группу рабочих, а также искал русских проституток в сауну своего брата. Но сделаем вид, что забыли про это.

Конец

У меня есть высшее образование. До поездки я работал в иркутском рекламном агентстве и получал 20 тысяч рублей в месяц. За два месяца работы в Корее на полях с редькой я заработал 150 тысяч рублей, выкурил 1600 сигарет, выпил 15 литров соджу, загорел и, кажется, стал крепче и веселее.

Цель этого материала — не рекламировать работу в Корее и не отговаривать кого-то от поездки. Цель в том, чтобы показать сложившуюся ситуацию изнутри, такой, какая она есть. Этого достаточно, чтобы каждый мог сделать собственный вывод.

Источник: irk.ru

В сюжете: Кореятрудовые мигрантызаработокзаработок в Кореегастарбайтеры

Похожие материалы

13 июня 1978

Бурятия принимает председательство в АРАССВА

Республика Бурятия официально принимает на себя роль центра координации всего регионального сотрудничества в Северо-Восточной Азии, возглавив на ближайшие два года Ассоциацию региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА).

10 июня 3028

Монгольский сомон Мурун и южнокорейский город Чонджу подписали меморандум о прямом авиасообщении

Открытие нового международного авиарейса внесет реальный вклад в развитие туристической индустрии Монголии.

14 мая 716

Таможня Монголии внедрит технологии на базе искусственного интеллекта

Проект “Внедрение передовых технологий на базе искусственного интеллекта и укрепление таможенной реформы" планируется  реализовать в 2025–2026 годах.

5 мая 815

Монголия будет сотрудничать с Южной Кореей в сфере газовой безопасности

Управление по минеральным ресурсам и нефти Монголии подписало меморандум о техническом сотрудничестве с Южнокорейской корпорацией газовой безопасности (KGS).

Первая полоса

8 апреля 18518

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 14

В Агинском пройдет фестиваль стрижки овец «Белое золото Аги»

Фестиваль стрижки овец «Белое золото Аги», признанный лучшим событием промышленного туризма в 2024 году, пройдет в Агинском 29 июня.

Сегодня 39

В Туве до конца июня Наадым отпразднуют в девяти кожуунах

В этом году традиционный праздник животноводов пройдет с 18 по 20 июля в местечке Тос-Булак Кызылского кожууна.

Реклама
Сегодня 43

Дни якутской культуры прошли в Монголии

Дни якутской культуры в Монголии завершились яркой победой артистов Республики Саха( Якутия,РФ) на Международном Этнофестивале "АЗИЯ- 2025".

Сегодня 44

Изменение климата и рост скотоводства вызвали опустынивание 77% земель в Монголии

Потепление в стране в три раза превышает среднемировой показатель за последние 60 лет, заявил директор Института географии и геоэкологии Академии наук Монголии Авирмэдийн Дашцэрэн.

Реклама

Популярное

  • 11 июня 3351

    Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

  • 11 июня 3328

    Аэропорт "Чингисхан" будет расширен за счёт льготного кредита Японии

  • 11 июня 3310

    Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

  • 11 июня 3308

    КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

  • 11 июня 3262

    III Международный буддийский форум пройдёт в Калмыкии с 25 по 28 сентября

  • 11 июня 3208

    Буряад театр получил «Серебряную маску»

  • 11 июня 3194

    Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

  • 11 июня 3002

    Губернатор Забайкалья отправил правительство края в отставку

Сегодня 54

Монголия заняла 65-е место в Индексе глобальной конкурентоспособности

В этом году Монголия получила 40 баллов из 100 возможных, что на 5 баллов и 4 позиции ниже, чем в предыдущем году.

Сегодня 55

Новое правительство Монголии сосредоточится на развитии человеческого потенциала

Правительство сосредоточит свое внимание на развитии компетентных, продуктивных, здоровых и конкурентоспособных на мировом уровне граждан Монголии и активизирует комплексные реформы в области здравоохранения, образования и социального обеспечения.

Сегодня 353

“Задел на будущее”: БПЛА бурятского производства представили Минвостокразвития РФ

В рамках целевой поездки в Бурятию заместитель главы Минвостокразвития РФ Антон Басанский провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым и министром промышленности, торговли и инвестиций Денисом Гармаевым.

Сегодня 332

В Туве благодаря грантовой поддержке откроется кризисный центр для женщин с детьми

Женщины смогут найти в центре временное жильё, получить помощь с вещами, продуктами, трудоустройством и социальной адаптацией.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 342

Монгольские боксеры завоевали 16 медалей на серии европейских турниров

Следующим этапом для сборной Монголии станет Кубок мира, который начнется 30 июня в Астане, Казахстан.

Сегодня 381

Юрий Трутнев передал бойцам в Курске и Донецке технику, произведенную в Бурятии

В День России Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в Курской области встретился с бойцами 155-й гвардейской бригады морской пехоты, передав им оборудование и снаряжение.

Самое важное

10 октября 2024 26344

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26528

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26288

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27330

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок