Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
12 марта 2019 13504

Русский гастарбайтер в Южной Корее: "Нас выбирали как проституток – даже щупали"

Реалии жизни нелегального трудового мигранта в Стране утренней свежести.

Реклама

Узбеки рулят

В моем Арсеньеве, это такой маленький городок в Приморье, работы нет. Во Владивостоке проще, но там жить – ипотеку брать. А тут знакомые подбили рвануть рубить капусту в Корею. Морскую капусту. Правда, они потом передумали, и я рванул один. Во владивостокской фирме по найму прикинули, что в рублях получится в 100-150 тысяч в месяц. Ни специальных навыков, ни знания языка – ничего не нужно. Лишь действующий загранпаспорт. Ну я на все это подписался и отдал фирме 10 тыс. рублей в обмен на контакт агента, который встретит в аэропорту Инчхон и направит к работодателю. Купил билет за 15 тыс. руб. и полетел. Виза не нужна - без нее в Корее можно находиться 60 дней. Поэтому никто с визой и не заморачивается - возвращается домой на 58-59 день. Если просрочил, то получишь в паспорт штампик «DEPARTED» и в следующий раз пустят только через 5 лет. Многие умудряются так трудиться в Корее годами. По истечении 60 суток они летят куда-нибудь в Таиланд, по прилету обратно у них опять действует режим 60 дней. И, да, все, кого я знал, работали нелегально – без всяких разрешений и оформления работодателем.

Получив багаж в аэропорту, я встретился со Славой. То, что они никакой не Слава, было ясно по его лицу. Но оказалось, что он вообще и не кореец. Дело в том, что в Корее живет много узбеков и всяких других выходцев из Средней Азии, они косят под корейцев, пытаются ассимилироваться. Слава из их числа. Забавно, в России мы нанимаем среднеазиатов на работу, а в Корее наоборот - они нас. Прямо в аэропорту заплатил Славе уже вонами – в рублях около 8 тыс. за заявку непосредственного работодателя. И получил «наряд» на сбор морской капусты - ташимы. Никаких других вариантов он предлагать не стал, бери мол, что дают.

 

Одно из объявлений в интернете о работе в Корее.

На службе сажана

Из аэропорта поехал на автобусе в портовый город Сокчо, там меня уже никто не встречал, все приходилось искать самому, общаясь на ломаном английском с местными. Оттуда часов шесть по мосту доехал на остров Чендо. И уже на острове встретил саджана (работодатель по-корейски) из числа местных бизнесменов. Этот держал плантацию водорослей. Их собирают, высушивают и делают основу для роллов и суши.

Проживали мы в деревне на острове. Хотя скорее, это больше похоже на коттеджный поселок. Аккуратная заасфальтированная дорога, подстриженные газоны, магазинчики и ровно припаркованные машины во дворах. Сажан поселил меня в маленьком гостевом домике, примерно, 2х2 метра. У него на участке таких домиков было несколько – в каждом были ребята из России. А питались мы с семьей сажана. Еда в деревнях совсем не такая, как у нас в корейских ресторанах. Давали нам в тарелке куски непонятно чего, ужасно острые - вкус всего этого совсем не различаешь, когда ешь. Неострого в местной кухне мало. Есть наши, кто приезжают семьями. Снимают хостел, жена готовит вменяемую русскую еду, а муж работает на полях.

Как я понял, эта «вилла» у сажана что-то типа рабочей резиденции. Сезон сбора ташимы длится недолго, апрель-май. Потом все местные сажаны и их семьи перебираются в большие города Пусан и Сеул, где у них квартиры. Но эти два месяца кормят весь год: оставшиеся 10 месяцев саджан может попросту не париться и жить в свое удовольствие.

 

Если не понимаешь языка, кинут

Вкалывали по 12-14 часов в сутки. Подъем в районе 5 утра. С утра перекус, потом обед, перекус прямо в море на катере и ужин. Капусту рубили специальными косилками, стоя на борту небольшой моторной лодки. Все надо сделать предельно быстро. Лодка, на которой мы выходили в море, была не большой, примерно 4 метра в ширину, 10 в длину. Проплываем мимо зарослей и косим эту траву, а в это время саджан подгоняет своих батраков, крича "Пали пали!", то есть быстрей, быстрей. За бортом вода еще холодная: упадешь, приятного мало.

Саджаны ведут себя лучше иных наших нанимателей. Не дистанцируются от работников, а наоборот пытаются с ними познакомится поближе, выпить вместе в баре, плотно пообщаться. Одному пацану, во время работ щепка в глаз влетела, и пошло воспаление. Саджан за свой счет свозил его в больницу в соседний город, купил капли и ничего не потребовал с него взамен. Просто мужик помог чисто по-человечески.

По окончании работ саджан отвез нас в город и рассчитался. Получилось меньше денег, чем обещал агент. Я планировал заработать 200 тыс. рублей, а вышло около 170 тыс. По-английски сажан не понимал, а мы не говорили по-корейски. До агента не дозвониться. И никто ничего не мог нормально объяснить. Почему недоплатили, мы так и не поняли. Такое случается, и ты ничего не можешь сделать, ведь ты нелегальный рабочий в чужой стране. Все зависит от порядочности нанимателя. Тут в России кидают, и в Корее тоже кидают.

Арбайт на панели

До окончания 60 дней осталось две недели. Сидеть без дела не было смысла, поэтому думали наняться на сельхозработы. Мужчинам платят $80 в день, женщинам $60, но деньги выплачивают ежедневно. У мужчин работа тут более тяжелая, у женщин рутинная. Также были варианты пойти на стройку или на завод, собирать какие-нибудь холодильники, но это небезопасно. Власти часто устраивают облавы. Но до полей не доехали - на автобусной остановке случайно познакомились с русской женщиной, которая посоветовала наняться на "арбайт" — ежедневный найм гастарбайтеров.

"Арбайт" - очень напоминает уличную проституцию. Народ толпится на улице возле небольшого магазинчика. Ими заведует некая мамка - по-корейски ее зовут самани - которая представляет самушиль - фирму по найму. Работодатель подъезжает на машине и выбирает себе работника на день: оплата $100 долларов, из которых $10 долларов отходит самушиль. И выбирает иногда прям как проститутку: просит повернуться, может мышцы пощупать.
 

Смешно. Мы все – нелегалы. А прямо напротив этого магазинчика находился полицейский участок, и полицейские на нас никак не реагировали. Видят европейские лица, но не подходят с проверками и расспросами. Понятно, коррупция она везде одинакова.

Здесь нас поселили в общаге. Живешь бесплатно, даже если тебя никто не выбрал на работу. Но питание за свой счет. Чем я занимался? Красил лодку, пилил сухие ветки деревьев, устанавливал ливневки.

В качестве рабочей одежды я использовал камуфляж. На арбайте я один такой был. Забрали меня ливневку делать. С нами работал китаец, который знал и корейский, и русский. Он рассказал, что саджан на эту работу хотел взять русского солдата. После, на обеде, саджан подошёл ко мне и на английском сказал: «I am korean sniper!» (Я – корейский снайпер). А я ему в ответ: рашен стройбат!

КОММЕНТАРИЙ АГЕНТА

- Работа в Южной Корее есть всегда. Зимой или весной можно поехать на морские виды работ, то есть выходить на маломерных судах в море ловить краба, креветку, заниматься сбором водорослей или моллюсков на морских огородах. Также можно найти работу на фабрике, заводе, стройке. Летом или осенью многие едут на сбор урожая. Это сортировка, упаковка, погрузка, разгрузка: картошка, женьшень, мандарины, груши, лук, арбузы, чеснок, рис, яблоки, клубника.

Вся эта работа - очень тяжелая физически. Смены длятся по 10-12 и даже 14 часов в сутки. Работать иногда приходится без выходных. Вставать часов в 5 утра. А что касается условий, то все зависит от вашего саджана, как он к вам будет относиться. Часто работодатели требуют фото в полный рост, чтобы видеть, насколько вы развиты физически.

Фото: kp.ru

Источник: kp.ru

В сюжете: Южная Кореягастарбайтерытрудовые мигрантынелегалы

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

2 февраля 155

Yonhap: Южная Корея расторгла контракт с Россией по запуску спутника Arirang-6

Изначально планировалось, что южнокорейский спутник будет запущен в 2022 году с космодрома Плесецк.

30 января 206

Южная Корея намерена разработать новый план объединения с КНДР

Министерство объединения Республики Корея сообщило, что план будет основываться на универсальных ценностях, а его замысел будет направлен на мирное, демократическое объединение.

27 января 242

Южнокорейская компания будет импортировать редкоземельные металлы из Монголии

KT Corp. и Монголия подписали соглашение о поставках минеральных ресурсов.

23 января 184

Монголия и Южная Корея обсудили облегчение взаимных поездок граждан

Министр иностранных дел Б.Батцэцэг приняла Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Корея в Монголии Ким Джун Гу.

Первая полоса

1 февраля 207

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

Сегодня

Представители малого бизнеса Бурятии и Монголии представили свою продукцию на выставке-ярмарке в Улан-Удэ. ФОТО

Российско-монгольская выставка-ярмарка «Волшебный белый месяц» открылась в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ в среду, 8 февраля.

Сегодня 10

Театр «Байкал» открывает дополнительный день продаж на концерт в честь Сагаалгана

25 февраля на сцене русского драмтеатра состоится дополнительный седьмой концерт в честь Сагаалгана.

Реклама
Сегодня 36

ЕС и Монголия укрепят партнерство в сфере экологии

Европейский Союз совместно с правительством Монголии организует консультационный семинар высокого уровня по разработке действий для экологически устойчивого развития Монголии.

Сегодня 69

Глава Бурятии навестил раненых, проходящих лечение в Республиканской клинической больнице

Бурятия постоянно оказывает помощь военным, уже больше ста человек пролечено в больницах республики.

Реклама

Популярное

  • 2 февраля 331

    Глава Бурятии принял участие в федеральном патриотическом проекте "Слово классика". ВИДЕО

  • 6 февраля 273

    Социальный фонд по Бурятии приступил к перечислению новой выплаты медицинским работникам

  • 2 февраля 269

    Монголия построит два ключевых железнодорожных пограничных перехода на границе с Китаем

  • 3 февраля 264

    Красноярский край и Монголия планируют расширить торговлю сельхозпродукцией

  • 3 февраля 241

    По каким авиамаршрутам жители Бурятии могут летать со скидкой?

  • 2 февраля 238

    Zagreb Open: Монгольские борцы завоевали две медали в первый день турнира

  • 3 февраля 233

    В Монголии начали строительство автотранспортного коридора из России в КНР

  • 3 февраля 221

    10-летняя монголка завоевала золотую медаль на чемпионате мира

Сегодня 71

Монгольские спасатели вылетели в Турцию

В состав поисково-спасательной группы вошли национальная спасательная бригада при ГУЧС и сотрудники Генерального штаба Вооруженных сил.

Сегодня 60

В Улан-Удэ состоится презентация книги Ивана Соловьева «Красные линии»

В рамках творческой встречи Иван Соловьев расскажет о своей только что вышедшей книге и ответит на вопросы гостей.

Сегодня 72

В Забайкалье местному жителю вынесли приговор за убийство монгольского сурка

На 1 год и 2 месяца исправительных работ осужден в Борзинском районе Забайкалья мужчина, который убил занесенного в Красную книгу тарбагана.

Сегодня 71

Открытие крупнейшего в России буддийского монастыря в Туве перенесли на теплое время года

Открытие крупнейшего в России буддийского монастыря в Кызыле, которое должно было состояться 21 февраля, было перенесено на весну-лето 2023 года.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 66

Жителей и гостей Улан-Удэ приглашают на ярмарку "Белый месяц - 2023"

В субботу, 18-го февраля с 9 утра все желающие смогут продегустировать и приобрести продукцию местного производства.

Сегодня 55

Правительство Бурятии проведет открытый разговор с жителями

Неделя открытого диалога на телеканалах ОТР и АТВ пройдет с 13 по 17 февраля.

Самое важное

1 декабря 2021 11070

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 44573

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30275

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 31648

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist