Буузная на Казначейской
В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево, про которые мало кто знает, зато вам улыбается весь персонал или хотя бы знает вас в лицо. Собственно, этих заведений нет в туристических маршрутах, но, зная о них, можно считать себя местным. Помочь их найти может сарафанное радио или друзья.
Буузная на Казначейской — небольшое заведение с жёлтыми стенами и бюджетным интерьером, которым заведует семья бурятов из Читы. Раньше оно называлось «Байкал», теперь же «Пельмени. Бурятские буузы», видимо, чтобы привлечь дополнительную аудиторию, которая про такую азиатскую кухню не слышала. Буузы — бурятское национальное блюдо, похожее на узбекские манты или грузинские хинкали, кроме него, в меню овощные салаты, супы и японские роллы. Обед обходится не больше, чем в 300 рублей. Студентам дают скидку в 10–15 процентов при предъявлении студенческого, а владельцы заведения активно общаются с читинско-бурятским сообществом «ВКонтакте», продвигая почему-то роллы «Калифорния» за 150 рублей активней, чем фирменное блюдо.
Владельцы и персонал
И хозяин, и официанты здесь буряты, и это, вероятно, единственное место в городе, где можно попробовать национальную еду сибирских народов. Насколько я знаю, бурятов в Петербурге не так уж и много. Официантка здесь всегда одна, и бывают почётные гости — вот как раз сидят две женщины, с ними поздоровался хозяин. Раньше, вообще, в центре было такое кафе «Байкал» с национальной кухней, там тоже всем заведовали выходцы из Бурятской Республики или Читы, но место не окупалось и его закрыли.
Еда и напитки
Бууза — это такой большой пельмень, который нужно есть руками. По традиции, нужно надкусить буузу снизу и выпить весь сок, а потом доедать всё остальное. Не знаю точно, как готовится тесто, но мясо — рубленое, свинина или говядина, плюс лук, соль и перец. Вся северно-азиатская кухня — это тесто и мясо, потому что там холодно ведь и не растёт особенно ничего. Здесь ещё есть салаты, пельмени и почему-то суши-меню, очень дешёвое, наверное, привлекают так посетителей. На десерт можно съесть хворосту, запить чаем. Пиво и водка тоже есть.
Посетители
Приходят разные, думаю, что все буряты, которые есть в Петербурге, знают о месте, но в основном всё равно ходят русские. Заведение довольно бюджетное, поэтому какая-то аудитория постоянная. Мы ходим с друзьями, потому что из Сибири и любим буузы. Хотя однажды у нас был конфликт с какими-то гостями на джипе и нас выгнали. Но ничего, всё равно приходим. А вообще сейчас немного хуже стало, чем раньше, ощущение, что блюда стали готовить по-другому.
В сюжете: буузыСанкт-Петербургнациональная кухня