Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
26 сентября 2013 11861

Страсти вокруг Дордже-Шугдена: буддийский фундаментализм или диктатура Далай-ламы? Часть III

Автор: Николай Цыремпилов

Вместе с началом анти-шугденовской кампании началась и кампания, направленная на дискредитацию Далай-ламы и других гелукпинцев, придерживающихся экуменических взглядов. Ее возглавил тибетский монах Геше Келсанг-Гьяцо, учившийся в буддийском монастыре Сэра на юге Индии.

Реклама

Часть III 

Западное общество Шугдена и китайский след 

В 90-е годы XX века Келсанг-Гьяцо эмигрировал в Великобританию, где основал организацию «Новая Кадампа», а также формально независимое от нее «Западное общество Шугдена». Эти организации быстро приобрели большое число последователей. Шугденисты под руководством Келсанга-Гьяцо публично обвинили Далай-ламу и тибетское правительство в изгнании в нарушении религиозных свобод и дискриминации по религиозному признаку. Они отвергли обвинения в том, что поклоняются мирскому божеству, подчеркнув, что воспринимают Шугдена как просветленное существо.

Геше Келсанг-Гьяцо

«Западное общество Шугдена» обратилось в правозащитные организации, в частности, в Эмнести Интернешнл, а также в индийские суды различных уровней, однако явной поддержки не получило. Тогда шугденисты изменили стратегию. Они стали организовывать пикеты в различных странах мира, которые посещал Далай-лама. В некоторых городах произошли столкновения между ними и сторонниками Далай-ламы, которые освещались в прессе. 

Келсанг-Гьяцо позволил себе оскорбительные комментарии в адрес Далай-ламы, в которых подвергал сомнению законность его статуса:«Согласно некоторым источникам, вы родились в мусульманской семье. Когда вы были несмышлёным малышом, какие-то люди якобы действуя от имени правительства, признали вас Далай-ламой Тибета. С тех пор вы облачились в шафрановые одежды, а ваши земляки до сих пор в шутку называют вас «мусульманином в монашеской робе». Вот так вы стали Далай-ламой, и теперь многие люди на этом основании хранят ваше фото на алтаре и поклоняются вам». 

Но главным пунктом обвинения в адрес Далай-ламы со стороны шугденистов было предательство своего коренного учителя – Триджанга-ринпоче. В буддизме вообще, и в тибетском буддизме в особенности, выражение недоверия и непочтения учителю является большим препятствием в деле духовного совершенствования. Келсанг-Гьяцо попытался выжать все из этого обвинения:«Вся эта ужасная ситуация сложилась из-за ваших вредных действий. Таково наше справедливое заключение о том, что вы не буддист. На этом основании мы считаем вас мусульманином в монашеской робе. Всю свою жизнь вы притворялись буддийским святым, давая учения, которые вы украли у своего учителя Триджанга-ринпоче. Так вы обманывали людей по всему миру. Одним словом, очевидно, что ваш нрав жесток и чрезвычайно злобен». 

Это обращение лидера шугденистов, в котором невооруженным взглядом просматривались грубые измышления и инсинуации, было зачитано вслух во время одной из протестных акций в США, носившей знаковое название «Против буддийского диктатора XXI века Далай-ламы XIV». После этого многие видные последователи Дордже-Шугдена, включая оракулов, потребовали от Келсанга-Гьяцо умерить пыл и смягчить риторику. Столь враждебная стилистика протеста подрывала репутацию движения и бросала тень на весь тибетский буддизм и борьбу тибетцев за независимость.

Пикеты Шугденистов

Как писала The Independent: «Взгляд изнутри Общины сторонников Шугдена является почти точным фотографическим негативом всего того, что мир знал о Тибете и Далай-ламе. Репутации тибетского буддизма как чистой и рациональной религии, несомненно, будет нанесен урон. Единственная сторона, которая извлечет из этого выгоду, будут китайцы». 

Однако факт и степень участия Китая во всей этой истории не вполне понятны. Обе стороны обвиняют друг друга в сотрудничестве с властями КНР. Согласно версии тибетского правительства в изгнании, китайские спецслужбы изначально срежиссировали конфликт с целью подрыва внутреннего единства общины тибетских беженцев. Высказывались версии о том, что китайцы оказывают финансовую поддержку шугденистам. Наиболее вероятной представляется версия о том, что Китай действительно мог в той или иной степени воспользоваться конфликтом, но едва ли стоял у его истоков. Очевидно, что дело Шугдена созрело внутри тибетской общины и уходит корнями в тибетскую традиционную культуру. 

В битве с богами 

Тибетская форма буддизма является и частью культуры монгольских народов. Со времен Джебцун-Дамбы IV, теократического главы Монголии, правившего в начале XIX века, культ Шугдена утверждается и в этой стране. Дордже-Шугден является хранителем важного монгольского монастыря Амарбаясгалант Сум. И сегодня там проводятся ритуалы умилостивления этого божества-защитника. В начале 2013 года в этот монастырь прибыл перерожденец Триджанга-ринпоче, который возглавил церемонию поклонения Дордже-Шугдену. Однако для монголов вопрос Дордже-Шугдена не является столь же болезненным, как для  тибетцев в силу того, что Гелукпа имеет здесь твердые позиции и свободна от конкуренции со стороны других традиций. 

Тем не менее, и Монголия, и Бурятия, и Калмыкия так или иначе вовлечены в конфликт. Сложившиеся прочные связи с тибетским буддийским миром ставят верующих в ситуацию выбора. Отношение к культу Шугдена и здесь становится мерилом лояльности Далай-ламе. Я сам лично был свидетелем заочных обвинений различных буддийских общин в тайной приверженности к практике Долгьяла. Эти обвинения становятся оружием против конкурентов и противников на современном буддийском поле. 

Убийство буддийского монаха Лобсанга-Гьяцо, о котором мы говорили в начале первой части цикла о Дордже-Шугдене, стало некоей точкой невозврата. Хотя вина шугденистов в этом деле не доказана, для их противников в этом деле нет неясностей. Лобсанг-Гьяцо был слишком ярким противником культа Долгьяла, жестко критиковавшим самого Триджанга-ринпоче, чтобы люди поверили в версию о банальном убийстве с целью ограбления. Смерть Лобсанг-Гьяцо и его спутников не только показала всю серьезность раскола внутри Гелукпы и стремление каждой из сторон идти до конца в этой старом противостоянии экуменистов и пуристов. 

Эта трагедия наглядно продемонстрировала, насколько сложным и слабо изученным феноменом является тибетский буддизм, в котором в тугой комок сплелись добуддийские культы божеств местности, индийская религиозная мифология, интересы древних аристократических кланов Тибета, межсектанские трения, теократическая модель управления страной, борьба за независимость страны и многое другое. 

Наблюдая за конфликтом, мир стал свидетелем поистине космической теомахии, для участников которой существование Дордже-Шугдена и других божеств-защитников, бодхисаттв и идамов является столь же очевидным и неоспоримым, как факт постоянного вращения Земли вокруг Солнца по эллиптической орбите. Поразительно, как Далай-лама, сегодня участвуя в дискуссии с виднейшими специалистами в квантовой физике, завтра может открыто признаваться в том, что часто проводит гадания с использованием шариков из теста. Сюрреалистичность ситуации усиливается, когда ты просматриваешь в youtube видеоролик, в котором фиксируется момент нисхождения Дордже-Шугдена в тело оракула. 

Вся эта история лишний раз показывает, что тот буддизм, который мы вроде бы в общих чертах знаем, в реальности может совсем не вписываться в наши представления. Это сложное и развивающееся в реальном времени явление, имея дело с которым нужно быть готовым выбирать для себя авторитеты и расставлять приоритеты. И конечно, это не просто философия, как думают многие наивные. Это самая настоящая религия.

В сюжете: Дордже-Шугден

Похожие материалы

24 сентября 2013 19749

Страсти вокруг Дордже-Шугдена: буддийский фундаментализм или диктатура Далай-ламы? Часть II

Тлеющие угли застарелого конфликта с новой силой вспыхнули в начале XX века. Авторитетный гелукпинский учитель Пабонка-ринпоче поднял культ Дордже-Шугдена на высокий пьедестал. Он объявил Шугдена главным защитником Гелукпы и в своих ярких проповедях призывал желтошапочников посвящать больше времени медитативной визуализации этого божества.

23 сентября 2013 14112

Страсти вокруг Дордже-Шугдена: буддийский фундаментализм или диктатура Далай-ламы? Часть I

В 1998 году маленький индийский городок Дхарамсала, в котором находится резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV, потрясло шокирующее известие.

Первая полоса

8 апреля 19486

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 15

Новые правила безвизового въезда на территорию России

С 30  июня иностранцам необходимо будет пройти процедуру регистрации с использованием мобильного приложения “ruID” и представить в электронной форме заявление о въезде.

Сегодня 35

Театр «Байкал» дарит новые ритмы ёхора

Театр «Байкал» представляет серию зажигательных рилсов в социальных сетях, посвященных премьерным ёхорным песням – бурятским народным мелодиям в современной обработке.

Реклама
Сегодня 91

Казаки из Бурятии представят бытовые танцы на фестивале в Забайкалье

Представители казачьей культуры из города Улан-Удэ с 15-го по 17 августа исполнят народные танцы и песни в городе Нерчинске на фестивале «Забайкальскому краю – любо!».

Сегодня 102

Более 5 млн рублей выделено на восстановление берега реки Курба в селе Унэгэтэй

Реклама

Популярное

  • 13 июня 2870

    Фестиваль “Asia Folk 2025” проходит в Монголии в восьмой раз

  • 13 июня 2862

    Бурятия принимает председательство в АРАССВА

  • 14 июня 2657

    Улан-Удэ отмечает 359-летие

  • 14 июня 2627

    В Кяхте дали старт празднованию 300-летия города

  • 14 июня 2416

    Дни Улан-Удэ пройдут в Эрдэнэте, Дни Дархана – в Улан-Удэ

  • 14 июня 1845

    В Бурятии восстанавливают уникальный иконостас, посвящённый воинской славе России

  • 16 июня 1836

    Замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики осмотрел новую тропу здоровья в Улан-Удэ

  • 16 июня 1581

    В Нижнеангарске строится поликлиника

Сегодня 128

Транспортный коридор через Туву станет основой северной ветки Нового Шелкового пути

"Центр стратегических разработок" приступил к первому этапу разработки технико-экономического обоснования будущего коридора, отметил глава Тувы Владислав Ховалыг.

Сегодня 175

ЕБРР выделит до 26,2 млрд тугриков на поддержку автомобильного сектора Монголии

Европейский банк реконструкции и развития способствует дальнейшему росту несырьевых отраслей промышленности в Монголии, поддерживая деятельность своего давнего клиента MSM Group.

Сегодня 176

Император и императрица Японии посетят Монголию с государственным визитом

Это будет первый государственный визит Его Величества Императора Японии Нарухито и Ее Величества Императрицы Японии Масако в Монголию.

Сегодня 202

Алексей Чекунков обозначил основные направления для сотрудничества Дальнего Востока и Таиланда

Сессии и встречи с таиландской делегацией состоялись на полях ПМЭФ.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 206

ТГК-14 профинансирует восстановление более 40 участков повреждённых дорог в Улан-Удэ. ВИДЕО

Завершить восстановление повреждённых участков дороги ТГК-14 обязали до конца октября.

Сегодня 211

Молодые специалисты из Монголии участвуют в ПМЭФ-2025

В рамках международной молодежной программы Россотрудничества "Новое поколение" делегация из Монголии принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме.

Самое важное

10 октября 2024 26774

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26957

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26710

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27759

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок