Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
23 сентября 2013 14146

Страсти вокруг Дордже-Шугдена: буддийский фундаментализм или диктатура Далай-ламы? Часть I

Автор: Николай Цыремпилов

В 1998 году маленький индийский городок Дхарамсала, в котором находится резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV, потрясло шокирующее известие.

Реклама

«Дело Дордже Шугдена»

Недалеко от резиденции Далай-ламы были обнаружены исколотые ножами тела буддийских монахов. В одном из погибших опознали видного тибетского деятеля Лобсанг-Гьяцо, который был весьма близким единомышленником самого Далай-ламы.

Убийц не нашли до сих пор, однако очень многие полагают, что Лобсан-Гьяцо и его спутники погибли от рук шугденистов, или сторонников культа Дордже-Шугдена. Это трагическое событие стало важным звеном в цепи событий, которые в совокупности можно обозначить как «дело Дордже Шугдена».

Существуют разнообразные мнения об истоках и идеологическом содержании этого дела. Кто-то усматривает в нем столкновение между экуменическим и фундаменталистским направлениями внутри тибето-монгольского буддизма. Кто-то считает, что в нем имеется политическая подоплека и рука Китая. Кто-то склонен полагать, что в этом деле особенно ярко проявились противоречия внутри общины тибетских беженцев. Так или иначе, но это дело уже нанесло и продолжает наносить огромный урон имиджу тибетского буддизма в мире.

Так кто же такой Дордже-Шугден, почему его сторонников обвиняют в этом преступлении и как все это связано с фигурой Далай-ламы и тибетским буддизмом в целом?

Политическое первенство «желтошапочников»

Для того чтобы разобраться в происходящем, следует начать издалека. Тибетский буддизм как явление формировался из различных школ и традиций, большинство из которых происходят из Индии. К XV веку в Тибете выделились четыре крупных буддийских школ – Ньингмапа, Кагьюпа, Сакьяпа и Кадампа. Отличия этих школ друг от друга лежат в сфере преемственности линий передачи тех или иных буддийских практик, соотношения экзотерических и эзотерических учений, организации жизни общины и т.д. Организационно эти традиции никак не объединены.

С XVII века политическое первенство в Тибете завоевывает новая традиция – Гелукпа, основанная в XV веке буддийским учителем Дже Цонкапой. Эта школа стала не только самой массовой по числу последователей, она получила наибольшее признание и за пределами Тибета, в частности в Монголии. От других традиций школу желтошапочников, как часто называют ее последователей, отличает приверженность к монастырским формам организации общины, заметное доминирование монахов в религиозной жизни.

Дже Цонкапа, основывая новую традицию, ориентировался на идеалы индийского монастырского буддизма, пережившего расцвет в первое тысячелетие нашей эры. Его не устраивала ситуация падения престижа института монашества в тибетской среде, когда религиозный авторитет находился в руках светских учителей, часто передававших религиозное знание в рамках своего рода или семьи.

Столь же неприемлемой, по его мнению, была увлеченность тибетцев тантрийскими практиками при слабом знании философских и этических основ буддизма. Эзотерические учения распространялись бесконтрольно, в то время как фундаментальные буддийские трактаты были преданы забвению. При этом деятельность Дже Цонкапы можно охарактеризовать как реставраторскую, поскольку первоначальной его целью было восстановление наиболее «индийской» из школ тибетского буддизма Кадампы, к тому времени уже практически прекратившей свое существование.

Смерть Дакпа-Гьялцена

Путь Гелукпы к успеху лежал через борьбу за право на существование. Новая традиция завоевывала это право, в том числе, и через военное противостояние с другими школами. Тибетские аристократы, покровительствовавшие другим традициям, жестоко подавляли общины желтошапочников, пока лидеры Гелукпы не заручились поддержкой монгольских ханов. Большую роль в восхождении гелукпы сыграли Далай-ламы, линия авторитетных перерожденцев, ведущая свое начало от одного из ближайших учеников Дже Цонкапы.

В XVII веке западные монголы покоряют Тибет и обеспечивают Далай-ламе V и школе Гелукпа политическую власть в стране. Казалось, Гелукпа достигла пика своего могущества. Прочие конкурирующие школы оттеснены на периферию политической жизни страны, крупнейшие монастыри насильно переведены в лоно «правильной» школы, все рычаги управления и административный ресурс находятся в руках желтошапочников, а страной управляет гелукпинский иерарх.

Однако Далай-лама V Нгаванг-Гьяцо (1619-1682) видел смысл этой победы в несколько ином свете. Для него, происходившего из клана, традиционно тяготевшего к старейшей из буддийских школ – Ньингмапе, приход к власти означал возможность построить государство всеобщего согласия. Он окружает себя авторитетными представителями других традиций, а в личной духовной практике часто использует методы Ньингмапы. Однако многие представители «желтошапочной» элиты полагали, что их традиция не должна делить свое верховное положение со вчерашними гонителями, а их иерарху не следует отдавать предпочтение «не вполне буддийским» практикам.

Лидером недовольных стал авторитетный гелукпинский учитель Дакпа-Гьялцен

Смутные слухи говорили о том, что в процессе поисков перерождения Далай-ламы IV рассматривалась и его кандидатура. Однако нового Далай-ламу обнаружили в другой семье, а клан Дакпа-Гьялцена затаил обиду. При этом Дакпа-Гьялцен, по отзывам современников, был выдающимся интеллектуалом, превосходил по своим способностям Далай-ламу.

В некоторых тибетских источниках рассказывается о том, что на одном из публичных философских диспутов Нгаванг-Гьяцо потерпел унизительное поражение от Дакпа-Гьялцена и был вынужден преподнести ему белый хадак в знак признания превосходства последнего. Через несколько дней Дакпа-Гьялцена обнаружили мертвым с тем самым хадаком в гортани. Тень подозрений, естественно, пала на Далай-ламу, но никаких доказательств найдено не было. Тем не менее, для тибетского правителя проблемы только начались. Тибетцы верят в то, что убийство высокого ламы способно навлечь на страну большие бедствия.

Перерождение в злобного духа

Однажды утром Далай-лама услышал оглушительные звуки, которые обычно издают камни, обрушивающиеся с гор на крышу дома. И хотя никакого камнепада не наблюдалось, грохот падающих валунов преследовал Далай-ламу беспрерывно. Объяснение этому явлению было найдено быстро. Грохот производил мятежный дух Дакпа-Гьялцена, который жаждал мести. Призванные Далай-ламой на помощь ньингмапинские ламы не без труда сумели заманить его в ловушку, запаять в свинцовый саркофаг и сбросить его в воды озера Дол.

На берегу озера был построен небольшой храм, служители которого должны были умилостивлять дух и держать его в спокойствии. Он получил имя Долгьял, или «дух класса “гьялпо” из озера Дол». Широко известно и его метафорическое имя – «Исполненный мощью ваджры». Последнее имя звучит по-тибетски как Дордже Шугден.

Для сторонников Дакпа-Гьялцена версия о перерождении последнего в злобного духа была неприемлема. Многие годы считалось, что все это выдумки обласканных Далай-ламой V ньингмапинцев, а на самом деле Дакпа-Гьялцен переродился в маньчжурского императора Канси. Однако со временем вера в Дордже-Шугдена как живого духа Дакпа-Гьялцена утвердилась даже в среде его последователей.

Кем же они были? По мнению некоторых авторитетных тибетологов, сторонниками Дакпа-Гьялцена являлась определенная часть желтошапочников, верившая в исключительность традиции Дже Цонкапы. Они полагали, что Гелукпа является не просто одной из традиций, составляющих тибетский буддизм, но единственно правильной и аутентичной передачей учения Будды.

Само по себе это убеждение вполне тривиально. Многие могут сказать то же самое о своих школах. Однако гелукпинские пуристы, как можно обозначить сторонников Дакпа-Гьялцена, были весьма агрессивно настроены к тем желтошапочникам, которые использовали «неаутентичные» учения в своей личной духовной практике, комбинировали гелукпинские и негелукпинские методы. В этом контексте Дордже-Шугден приобрел новый статус – теперь это был не просто мстительный дух, но покровитель учения Дже Цонкапы, стоящей на страже его чистоты. Долгие годы конфликт внутри традиции Гелукпа носил латентные формы. В XX веке выяснилось, что для тибето-монгольского буддизма это была бомба замедленного действия.

В сюжете: Дордже-Шугден

Похожие материалы

26 сентября 2013 11896

Страсти вокруг Дордже-Шугдена: буддийский фундаментализм или диктатура Далай-ламы? Часть III

Вместе с началом анти-шугденовской кампании началась и кампания, направленная на дискредитацию Далай-ламы и других гелукпинцев, придерживающихся экуменических взглядов. Ее возглавил тибетский монах Геше Келсанг-Гьяцо, учившийся в буддийском монастыре Сэра на юге Индии.

24 сентября 2013 19785

Страсти вокруг Дордже-Шугдена: буддийский фундаментализм или диктатура Далай-ламы? Часть II

Тлеющие угли застарелого конфликта с новой силой вспыхнули в начале XX века. Авторитетный гелукпинский учитель Пабонка-ринпоче поднял культ Дордже-Шугдена на высокий пьедестал. Он объявил Шугдена главным защитником Гелукпы и в своих ярких проповедях призывал желтошапочников посвящать больше времени медитативной визуализации этого божества.

Первая полоса

8 апреля 31063

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 170

Бурятия реализует уникальный опыт совмещения услуг почты и МФЦ

На сегодняшний день 33 отделения почтовой связи в 16 муниципальных районах Бурятии выполняют функционал МФЦ.

Вчера 370

Дмитрий Григоренко: «Цифровое госуправление — новый стандарт для регионов»

Реклама
Вчера 690

В Калмыкии обсудили меры поддержки семей и повышение рождаемости

Поддержка семей и улучшение демографической ситуации в Калмыкии – приоритет региона.

Вчера 712

В селе Ирхидей Осинского района стартовал фестиваль "Гэсэриада"

Фестиваль "Гэсэриада" обещает быть ярким и насыщенным событием, демонстрирующим богатство бурятской культуры и традиций.

Реклама

Популярное

  • 14 июля 2009

    Фермер из Бурятии за год выращивает бычков весом в полтонны

  • 15 июля 1980

    Участники ралли «Шёлковый путь» держат курс на Монголию. ВИДЕО

  • 15 июля 1950

    Объявлен конкурс на концепцию памятника, посвященного Победе Красной Армии

  • 15 июля 1931

    Новый музыкальный фестиваль "Расея: от Байкала до Енисея"

  • 14 июля 1841

    В медучреждения Северо-Байкальского района поступило новое оборудование по нацпроекту

  • 15 июля 1814

    В Туве в священном месте начались съемки художественного фильма-притчи

  • 15 июля 1796

    Конфискат без маркировки будут передавать на благие цели

  • 15 июля 1750

    В Туве готовятся к проведению Кубка России по стрельбе из лука

Вчера 750

Проект создания курорта «Волшебный Байкал» в Бурятии готов и включён в федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал»

Курорт будет развиваться на базе особой экономической зоны «Байкальская гавань».

Вчера 743

Бурятия в лидерах: 13 победителей и призеров на окружном этапе Всероссийской премии «Экспортер года — 2025» в ДФО

Торжественное награждение победителей и призеров премии состоится в августе в Благовещенске.

Вчера 785

Премьер-министр Монголии распорядился ускорить ремонтные и модернизационные работы на ТЭЦ-3

Премьер-министр Монголии Г.Занданшатар посетил тепловую электростанцию ТЭЦ-3 в Улан-Баторе и проинспектировал выполнение ранее данных поручений.

Вчера 775

Кыргызстан и Монголия подпишут соглашение о сотрудничестве в ходе предстоящего государственного визита

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 20 июля прибудет в Кыргызскую Республику с государственным визитом.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Вчера 772

В Курумкане ветеран СВО успешно развивает своё дело

Начинал он с обычной автомастерской - спустя годы его ИП одно из самых преуспевающих предприятий малого бизнеса в муниципалитете. В его коллективе уже 18 человек.

Вчера 797

Незаконный вывоз драгоценных металлов стоимостью более 47 млн рублей предотвратили сотрудники Читинской таможни в пункте пропуска Забайкальск

Ценный товар водитель спрятал в тайнике автобуса, убывающего в Китай.

Самое важное

10 октября 2024 31308

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 31465

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 31218

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 32257

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок