Пикник по-калмыцки с Александрой Буратаевой: как приготовить гуйрта махн, а также настоящий калмыцкий чай - джомбу
Хальмг ця! — Калмыцкий чай!
Все кочевые народы пользовались молоком скота, который они выращивали и соответственно мясом и жиром. Джомба (калмыцкий чай) есть дитя соседствующих культур.
Калмыцкий чай — это напиток:
1. улучшает лактацию у кормящих мам
2. тонизирует в жаркую погоду
3. согревает в холодную погоду
4. можно им завтракать
5. можно им обедать
6. можно им ужинать
7. после 18:00 можно им ужинать
8. в холодильнике его найти всегда можно
Рецепты приготовления калмыцкого чая разнообразны, но схожи в своём происхождении:
2/3 — вода
1/3 — молока
2 чайные ложки соли
2 столовые ложки чая
1 столовая ложка — масла сливочного
3 листа лаврового листа
слегка поточить мускатный орех, не больше 1/10 от ореха.
способы тоже бывают разными:
1. закипает вода
2. соль
3. заливается молоко
4. молоко начинает закипать — кидаем чай — огонь выключаем (дальше чай заваривается, в это время надо кинуть лавровый лист и мускатный орех(всё остальное по вкусу)) — прим. 5 минут
5. ковшиком черпаем чай, поднимаем вверх потихоньку выливая чай с ковшика в кастрюлю с чаем (калм. самрх, похожее слово — шамрить, но действие разное по измерениям)
6. закрываем крышкой. 3--5 мин. настой.
1. в воду закидываем чай и соль — ставим на огонь.
2. закипает вода.
3. заливается молоко — выключается огонь.
4. настаиваем пару минут.
5. масло и прочие приправы.
6. самрх — делаем самрх.
7. разливаем чай по пиалам.
КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ
Какой калмык в какое из столетий
Придумал то, что я воспеть хочу?
Я каждый день, вставая на рассвете,
Напиток золотистый кипячу.
Да не простой, а золотой!Он с перцем,
И с маслом, и со свежим молоком
.Мы счастливы всем существом, всем сердцем,
Когда привольно чай калмыцкий пьем.
Завоет ли вечеровая вьюга,
Придавит ли траву полдневный зной
--Нет лучшего помощника и друга,
Чем наш калмыцкий чай степи родной.
Я потчевала гостя им недавно,
А гость приехал к нам издалека.
Он пил и приговаривал: «Как славно,
Есть в чае жар сердечный степняка.
В нем запахи я чувствую степные
И чувствую дыханье роз в меду.
У вас его отведал я впервые
И лучшего напитка не найду!»
Бося Сангаджиева