Еще один азиат-герой России
Уроженец Казахстана, полковник российской армии Серик Султангабиев, закрывший собой боевую гранату на учениях, получил звезду Героя России. Действительно ли азиатам в России стараются не давать высоких боевых наград?
Жизнь за други своя...
Двух героев России, казаха Серика Султангабиева и бурята Алдара Цыденжапова объединяет характер их подвигов, каждый из которых представляет собой редкий пример самопожертвования. Но если 19-летний Алдар не выжил после полученных ожогов, то его старший товарищ, 40-летний командир части Серик Султангабиев после годового лечения снова в строю.
"В конце сентября 2014 года ситуация была настолько серьезной, что даже медики боялись делать прогнозы. Тогда во время учений под Лесным контрактник выдернул чеку из РГД-5. Но замешкался. В итоге боеприпас выпал у него из рук. Но гранату успел закрыть собой командир части Серик Султангабиев. Жизнь полковнику спас бронежилет. Но осколки гранаты сильно ранили руки, ноги и голову. У Серика Газисовича была открытая черепно-мозговая травма, открытый перелом левой голени, поврежден левый глаз, кроме того пришлось ампутировать два пальца на правой руке.
Девять месяцев Султангабиев провел в московском военном госпитале Бурденко. За это время он перенес 12 операций (включая пластику черепа) и получил звание «Герой России». Правда, сразу же вручить звезду «Героя России» полковнику из-за лечения не смогли. И теперь, когда офицер настолько окреп, что сам может лично получить из рук президента России Владимира Путину награду, Серик Газисович был официально переведен в новое почетное звание.
...Президент отметил, что ни чуть не сомневается в своем выборе "Героев России".
- Настоящую храбрость проявил полковник внутренних войск Серик Газисович Султангабиев, - пояснил президент свое решение наградить уральского полковника. - В критической ситуации, возникшей в ходе боевых учений, он спас своего товарища. Принял удар на себя и по праву заслужил звезду "Герой России", - пишет популярный в соцсетях ресурс ”Квибл”.
Портал АРД так описал подвиг Алдара Цыденжапова:
на фото: Герой России Алдар Цыденжапов
"Редкий по степени самоотверженности подвиг Алдара Цыденжапов в сухих строчках официального расследования аварии на корабле выглядит так. Во время пожара в топливно-котловом отделении на эсминце "Быстрый" 24 сентября 2010 года вахтенный по питанию топливом корабля матрос Цыденжапов остался на своем посту возле цистерны № 12, четко выполнил свои предписанные в таких ситуациях обязанности, обесточил вверенный ему пост и самостоятельно эвакуировался в безопасное место. В реальности же, находясь в небольшом (2x2 метра) охваченном горящим мазутом помещении носового машинного отделения рядом с топливной цистерной и котлами, могущими взорваться в любую секунду из-за продолжающегося поступления мазута, Алдар Цыденжапов в течении девяти (!) секунд в пламени пожара закрутил вентиль подачи топлива в цистерну и сам выбежал наверх. После чего один из его командиров капитан-лейтенант Коноплев задраил люки отделения и включил систему объемного пожаротушения. В результате пожар был потушен, удалось избежать взрыва цистерны и котлов машинного отделения и корабль вместе с экипажем в 348 человек не взлетел на воздух.
Возможно, именно эти девять секунд подвига Алдара Цыденжапова и спасли эсминец "Быстрый". Судмедэксперты обнаружили у него 100% ожогов пламенем на всех частях тела, ожоги дыхательных путей, ДВС-синдром (свертывание крови при ожогах), отеки легких и головного мозга, копоть на слизистой оболочке языка, ротовой полости, гортани, трахеи и бронхов. То есть, в течении этих девяти секунд матрос в условиях разлива и распыления под давлением мазута находился в "атмосфере горения" (горел заживо как факел).
При этом он работал, прилагал физические усилия к закручиванию вентиля подачи топлива и дышал в огне. Только после обесточивания своего поста и, как следствие, резкого уменьшения угрозы взрыва цистерны и котлов в носу корабля Алдар Цыденжапов вышел из огня", - сообщал АРД.
Герои-"нацмены"
Первоначально погибший от ожогов Алдар Цыденжапов был посмертно представлен не к медали "Герой России", а к Ордену Мужества. По статуту этой награды звание Героя России может быть присвоено кавалеру Ордена Мужества трех степеней при совершении им четвертого подвига.
Лишь вмешательство общественности Бурятии, начавшей сбор подписей за присвоение Алдару Цыденжапову звание Героя России, восстановило справедливость. Решением президента России Дмитрия Медведева матрос Тихоокеанского флота посмертно был удостоен высшей боевой награды - медали Золотая Звезда.
Исторически замечено, что высшую военную награду страны, звание Героя Советского Союза, Героя России, представители нацменьшинств, в частности азиатских народов, получали не часто. И не потому, что мало совершали подвигов.
Например, один из самых результативных снайперов в истории войн якут Иван Кульбертинов, который с 489 убитыми солдатами противника занимает 4-е место среди снайперов мира (после финна Симо Хайха, Ивана Сидоренко и Николая Ильина), дважды представлялся к медали "Герой Советского союза", но так ее и не получил.
Аналогичная история с нашим земляком, эвенком-хамниганом Семеном Номоконовым из Агинского Бурятского округа. Легендарный снайпер Великой Отечественной войны, которого немцы называли "Шаманом" (367 вражеских солдат и офицеров), тоже не имел высшей воинской награды своей страны.
Интересно, что в списке героев Советского Союза по национальностям, составленным Монетным двором России, вообще нет чеченцев, крымских татар и бурят-монголов (официальное название бурят до 1958 год). Хотя история знает пятерых чеченцев (Ханпаша Нурадилов, Хансултан Дачиев, Абухажи Идрисов, Ирбайхан Бейбулатов, Мавлид Висаитов), семерых крымских татар (Аметхан Султан – дважды Герой, Сеит-Ибраим Мусаев, Петай Абилов, Тейфук Абдуль, Узеир Абдураманов, Абдуреим Решидов, Сеитнафе Сеитвелиев) и восьмерых бурят-монголов (Илья Балдынов, Владимир Борсоев, Гармажап Гармаев, Дарма Жанаев, Михаил Мархеев, Базар Ринчино, Жамбыл Тулаев, Василий Хантаев), которые получили звание Героя Советского Союза за подвиги, совершенные ими в годы Великой Отечественной войны.
Министр-анекдот
Может быть, в компенсацию давней обиды современные руководители Чечни добились от руководства России присвоения высоких званий Героя России большому количеству "кадыровцев", людей из окружения действующего главы Чеченской республики. Известен даже анекдот на эту тему:
"Герой России Рамзан Кадыров в свое время обвинил другого Героя России, Сулима Ямадаева, в причастности к убийству своего отца, Героя России Ахмада Кадырова. Герой России Сулим Ямадаев убит в Дубае и по обвинению в его убийстве дубайская полиция объявила в международный розыск Героя России Адама Делимханова. Брат убитого Героя России, Руслан Ямадаев, тоже Герой России, ранее убит в Москве".
Совсем недавно нынешний министр культуры России Владимир Мединский, известный своим публичным выражением про "рашку-говняшку" и имеющий официально научную степень "доктора исторических наук", в своей новой книге "Война. Мифы СССР. 1939-1945 гг." (тираж 178 тыс. экз.) привел следующее количество героев Советского Союза среди "малых народов" России.
"Карелов - 8, калмыков - 8, кабардинцев - 6, адыгейцев - 6, абхазцев - 4, якутов - 2 (на самом деле якутов трое, у Владимира Лонгинова мать якутка, отец русский - АРД), молдаван - 2, тувинцев - 1", - пишет Владимир Мединский в своем "труде".
Как мы видим, в списке опять героев нет чеченцев, крымских татар и бурят.
Прочитав книгу министра культуры России, ветераны Бурятии написали министру культуры России обращение, в котором потребовали у Мединского "объяснений", - сообщает ”Московский комсомолец в Бурятии”.
- Вы не упомянули ни одного бурята-Героя Советского Союза, а их - Героев Советского Союза по национальности бурят - 8 человек, - написано в обращении. - Жители республики возмущены тем, что такой уважаемый человек допускает такие непростительные ошибки. С Бурятией связаны имена 48 Героев Советского Союза. Просим публично объяснить народу Бурятии, в том числе и ветеранам Великой Отечественной войны, как вы могли допустить такое пренебрежение к целому народу!
Герой-партизан
Сегодня в Бурятии собирают подписи для представления к званию Героя России посмертно Гуржапа Очирова, еще одного забытого героя Великой Отечественной войны. Об этом сообщил сайт "Байкал дэйли":
на фото: Гуржап Очиров до войны 1941-1945 годов
"О сборе подписей сегодня на планерке в мэрии Улан-Удэ объявил начальник отделения военного комиссариата Жамсаран Будаев.
- В 1939 году он участвовал на землях Монголии в боях с японскими захватчиками на Халхин-Голе. С мая 1941 года был направлен в составе 16 армии на запад. Участвовал в Смоленском сражении, обеспечивал выход из боя 152 стрелковой дивизии 16 армии и был ранен, контужен и спасён смоленскими жителями, - зачитал Жамсаран Будаев.
...Выздоровев, Гуржап Очиров активно включился в партизанское движение. Как кадровый офицер Красной армии, имеющий большой боевой опыт, он организовал партизанский отряд. Смелые и решительные действия партизан под предводительством командира Гуржапа Очирова вызывали страх у оккупантов. Немецкое командование приказало поймать живым партизанского вожака и обещало крупное денежное вознаграждение. О нём знала вся Советская земля. Совинформбюро постоянно передавало об успешных действиях отряда. Очирова называли по его партизанской кличке - "Осипович" и "О".
- Умелое руководство партизанской бригадой нанесло значительный урон живой силе и боевой технике противника. На примере мужества и героизма нашего земляка воспитано ни одно поколение наших граждан, - напомнил сегодня Жамсаран Будаев".
Напомним, что в 1996 году другой наш земляк, тоже партизан Великой Отечественной войны Бадма Жабон из Агинского Бурятского округа за свои военные подвиги получил звание Героя России. За несколько месяцев до своей кончины.
Прибавится ли число Героев России среди бурят с признанием военных заслуг Гуржапа Очирова?