Даши Намдаков: "Раньше я был бурят, теперь меня называют русским"
Открывшаяся недавно в Иркутске выставка кукол, созданных по эскизам Даши Намдакова членами его семьи, вызвала немалый ажиотаж у ценителей искусства. Её посетили не только представители местного бомонда, но и высшие чиновники области – в том числе и губернатор. Мастер и сам ненадолго прилетел из Лондона ради этого события. "Раньше я был бурят, теперь меня в мире называют русским", - признался Намдаков на открытии выставки.
Напомним, что выставка кукол по эскизам Даши Намдакова открылась в Иркутске 17 декабря и продлится в «Галерее В.Бронштейна» до 31-го января 2016 года. Её уже посетили и губернатор Иркутской области Сергей Левченко, и мэр столицы Приангарья Дмитрий Бердников с супругой, а также множество официальных лиц от культуры области и города.
- Творчество Даши Намдакова – это особенное явление, то, чего в мире нет, - написал губернатор Иркутской области Сергей Левченко после посещения выставки на своей странице в «Фейсбуке».
Выставка эта уникальна и тем, что впервые её продюсером впервые выступает сам Намдаков. Кроме того, впервые в России в рамках одной экспозиции представлено 11 авторских кукол, созданных семьей скульптора по его эскизам: это родные сестры Даши – Санжима, Доржима, Сырма.
- Представляете, эти работы живут в частных и музейных коллекциях всего мира, а мои родные еще ни разу их не экспонировали, – улыбается Даши. – Если бы не я, то никогда, наверное, и не решились бы! - цитирует знаменитого мастера «Информ Полис».
Губернатор Иркутской области на открытии выставки кукол с Даши Намдаковым. Фото с личной страницы С. Левченко в Фейсбуке.
По мере того, как выставка в Иркутске продолжается, тамошние пользователи, посетившие её, обсуждают творения Намдаковых и в соцсетях. Однако среди обилия восторженных отзывов появились и неоднозначные мнения по поводу слов мастера о том, что в мире теперь его называют «русским».
"Раньше я был бурят, теперь меня в мире называют русским", – смеется Даши Намдаков. Сегодня он в Иркутске, и целый час с большим удовольствием я слушаю его истории на презентации выставки авторских кукол семьи Намдаковых», – пишет пользователь Фейсбука из Иркутска Алексей Петров.
«Да, сегодня Даши рассказал еще об одной интересной идее: триптих "Байкал, Ангара и Енисей" может появиться в Иркутске – скалистый Байкал, обнаженная Ангара и такой мутный Енисей. Как вариант – фонтан у Дворца бракосочетаний. Проектами, чтобы вписать скульптуру в фонтан, Даши еще не занимался, хотя сейчас у него стартует большой проект в Астане.
Иркутск может стать первым таким городом. А то мы много говорим (а многие и боготворят его творчество) о нашем земляке, но на улицах Иркутска Намдакова так и нет. Может быть, в 2016 году что-то изменится»
- добавляет пользователь в завершение поста.
- Конечно, русским быть почётно было, и будет. Мне вот только вот что забавно: раньше писали, что Даши - из шаманского рода (причём из чёрных шаманов), теперь пишут, что буддист. Наивные. Он просто большой Художник, – пишут в комментариях.
Вероятно, в представлении некоторых россиян статус художника, позволяющий называть его Великим Мастером благодаря высокому признанию на мировом уровне, уже требует идентификации его как «Великого Русского». Поэтому ирония Даши, явно прослеживаемая в словах о том, что «раньше я был бурят», вполне понятна.
Куклы семьи Намдаковых. “Работаем всей семьей, - говорит старшая сестра скульптора Доржима Намдакова. – Даши рисует для нас эскиз, простой черно-белый карандашный набросок, а мы уже воплощаем. Старший брат, он ювелир, делает каркасы и основы, мы с сестрой шьем костюмы, занимаемся гримом и париками. Родители всегда помогают. Над каждым творением трудится как минимум 7 человек”.
Однако в обсуждение этого вопроса включились и пользователи из Монголии, немедленно напомнившие о том, что сам Даши Намдаков говорил о своей национальной самоидентификации.
«Би Монгол. Халх Монголчууд, Буриадууд, Өвөрмонголчууд, Ойрд-Хальмагууд бид бүгд Монголчууд юм. Би энэ ертөнцөд өөрийгөө зөвхөн МОНГОЛ л гэж хардаг», – цитируют Намдакова монголы.
(Перевод цитаты на русский язык – см. на главном фото).
В итоге, так и не «поделив» художника, некоторые пользователи сошлись на том, что творчество Даши – явление глобальное, не ограниченное национальными или государственными рамками.
- Народ живет своей жизнью – на полях, в долинах, где пасется скот, в поселениях, где живут люди, которые могут руками создавать прекрасное! Буряты, русские ли, другие народы – всегда есть общая составляющая часть всех народов - творчество! Давайте от этого идти к будущему! – комментирует один из пользователей.
- Идентифицировала, наконец, для себя его творения. Это – инопланетяне), – добавляет еще кто-то.
Отметим также, что по данным «АС Байкал ТВ», Даши Намдаков и мэр Иркутска Дмитрий Бердников обсудили создание в Иркутске парка скульптур художника. По идее самого Намдакова, это будет целый творческий комплекс с мастерской и выставочным пространством.
Даши признался, что город на Ангаре он считает точкой отсчёта своего большого творческого пути. Дмитрий Бердников, в свою очередь, отметил, что такой парк стал бы отличным подарком горожанам к юбилею Иркутска.
Глава областного центра предложил Даши Намдакову ознакомиться с проектом «Исторические кварталы» и выбрать площадку для создания комплекса, сообщает «Информ Полис».
Также напомним, что в этом месяце президент Монголии Ц.Элбэгдорж наградил Даши Намдакова Премией Государственного Почета «за создание выдающихся творений искусства и вклад в культуру для всего человечества». Понятно, что монголы тоже могут претендовать на то, что знаменитый скульптор будет представлять искусство именно монгольского мира.
Таким образом, мы можем наблюдать, как в ситуации глобализации наследие знаменитых и успешных деятелей культуры можно и «поделить». Между тем в самой Бурятии и речи не идет, кому принадлежит Даши Намдаков, а открыть, к примеру, парк скульптур в республике ему никто не предлагает…