Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
26 февраля 2016 10420

Драма о "золотых парашютах" разыгралась в Народном Хурале Бурятии

Драма о "золотых парашютах" разыгралась в Народном Хурале Бурятии

«Выведите его из зала!», - кричали депутаты во время обсуждения включения в повестку сессии "наболевшего" законопроекта о VIP-пенсиях. Михаилу Гергенову не хватило лишь одного голоса.

Реклама

Обсуждение вопроса о VIP–пенсиях в парламенте Бурятии едва не закончилось скандалом.

Напомним, что ранее с законодательной инициативой о 50 %-ном сокращении так называемых «золотых парашютов» для бывших чиновников, министров, зампредов и депутатов выступил парламентарий Михаил Гергенов. Однако четыре комитета из шести отклонили законопроект, один поддержал, но с условием, что будет создана специальная группа, которая доработает документ. А на Совете Хурала 18 февраля народные избранники единогласно решили не включать этот вопрос в повестку очередной, 16-ой сессии.

Впрочем, спикер республиканского парламента Цырен-Даши Доржиев сообщил infpol.ru, что к этому вопросу депутаты всё же вернутся – после принятия соответствующего федерального закона.

- В основном заключения на законопроект поступили отрицательные, кроме прокуратуры. В феврале в плане работы Государственной Думы стоит вопрос о принятии этого закона во втором чтении. Вносить его сегодня и менять снова нет смысла. Мы живём в едином политическом пространстве, поэтому нужно подождать, – подчеркнул Доржиев.

Такое же мнение выразил зампредседателя Хурала Вячеслав Ирильдеев.

- Надо подождать принятия федерального закона – какие там будут поправки, замечания. Под действие законопроекта попало много людей, разные поколения – те, кто работал в советское время. С другой стороны, доплату получают более 900 человек. Понятно, что есть разрыв со средней заработной платой. Вопрос сложный и решать с кондачка его не нужно, – заявил тогда Ирильдеев.

«Отпахали своё»

Коллег по депутатскому корпусу поддержал и председатель комитета Народного Хурала по межрегиональным связям и национальным вопросам Цыденжап Батуев.

- Закон о доплате отдельным категориям граждан был принят в 2001 году. Депутаты руководствовались тем, что эти люди внесли вклад в развитие экономики республики. Им сейчас далеко за 70 лет и они, будучи руководителями хозяйств, несли повышенную нагрузку, трудились в районах и никогда не занимались поисками дополнительных источников существования, – пояснил он infpol.ru. – Подавляющее большинство, помимо пенсии и доплаты, фактически ничего не имеют. Они действительно «отпахали» своё и достойно поработали на Бурятию и Россию.

Включить вопрос в повестку!

Казалось бы, вопрос о сокращении доплат решён. Однако на сессии Народного Хурала 25 февраля Михаил Гергенов вновь выступил с предложением включить его в повестку. По словам автора законопроекта, в этом году из республиканского бюджета на «золотые парашюты» планируется потратить порядка 270 миллионов рублей. При этом общее количество VIP-пенсионеров в республике составляет приблизительно 900 человек.

- Средний размер доплаты – около 80 тысяч рублей в месяц, максимальная – около 270 тысяч рублей, – рассказал Гергенов. – В этом году сокращение бюджета составляет один миллиард рублей. И уже сейчас нужно найти способ изыскать средства и покрыть дефицит – чтобы бюджетники не остались без зарплаты. Мы предлагаем сокращать расходы за счёт детей.

В республике 12 тысяч школьников получают горячее питание из республиканского бюджета. Это 65 миллионов рублей. Средняя стоимость обеда – всего 21 рубль. И если бы сумму, которая тратится на доплаты, сократили хотя бы в два раза – то есть до 130 миллионов, распределили на горячее питание, было бы неплохо.

Гергенов подчеркнул, что эти средства можно было бы направить на развитие инфраструктуры, помощь обычным пенсионерам или на горячее питание школьников.

- По мнению прокуратуры, доплаты к пенсиям в дотационных регионах нужно отменять по всей России. И такие факты – когда их не сократили, а убрали совсем – уже были, – заявил депутат. – Помнится, в прошлом году мы решили создать Совет по развитию бизнеса. Все горячо поддержали эту идею, а он не создан до сих пор. И если мы будем создавать рабочую группу для доработки законопроекта, она может вечно создаваться.

В завершение своего выступления Гергенов предложил включить вопрос в повестку.

«Почему мы-то все молчим?»

Тут слово взял спикер Хурала Цырен Доржиев.

- Мы обсуждаем повестку сессии, а получается уже час заявлений, – подчеркнул он.

Депутат Андрей Меделянов призвал не заниматься популизмом. А вот Аркадий Цыбиков Гергенова поддержал.

- Мы не можем не отреагировать на это предложение. И я бы даже хотел выразить благодарность депутату Гергенову за его гражданскую позицию. Но почему мы-то все молчим? Вопрос очень серьёзный. Сам механизм начисления таких пенсий нелогичен, абсурден, – отметил Цыбиков. – Поэтому я предлагаю всё же проголосовать за включение вопроса для рассмотрения на сессии. А если он не пройдет – создать рабочую группу. Записываться в неё прошу только тех депутатов, которые имеют мужество решить эту проблему.

Обсуждение вопроса затянулось. В какой-то момент из зала заседаний послышалось: «Выведите его из зала!». Судя по всему, депутаты хотели «выпроводить» автора законопроекта. Впрочем, может хотели вывести кого-то другого...

В итоге после бурных споров вопрос о «золотых парашютах» решили не включать в повестку: «за» проголосовали лишь 26 народных избранника из 60 присутствовавших на сессии, 22 выступили «против», 10 воздержались от голосования. Судьбу законопроекта о VIP-пенсионерах решит специальная рабочая группа.

По завершении обсуждения Михаил Гергенов прокомментировал ситуацию представителям СМИ.

- 26 человек проголосовали за то, чтобы включить вопрос в повестку. Это большое количество депутатов. Не хватило одного голоса, чтобы сессия приняла моё предложение, – рассказал он. – Было принято решение о создании рабочей группы. Но мне кажется неправильным, что кто-то кулуарно будет заниматься мои законопроектом, без моего участия.

Фото: Юлия Плеханова

Источник: infpol.ru

В сюжете: Народный Хурал Бурятиизолотой парашютВИП-пенсииVIP-пенсиипенсии депутатовНХ РБдепутаты Бурятии

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

18 ноября 2021 936

Депутаты Народного Хурала предложили отменить QR-коды в Бурятии

QR-коды способствуют скоплению людей на входах в торговые центры и не помогают в борьбе с распространением COVID-19 в республике, считают депутаты.

6 марта 2020 4328

В Бурятии запретили розничную продажу никотиносодержащей бестабачной продукции

Законопроект, инициированный Минздравом Бурятии, был одобрен и принят к исполнению сегодня на очередной сессии Народного Хурала.

5 марта 2020 4262

Вице-спикер Народного Хурала Бурятии покидает свой пост

Баир Жамбалов написал заявление о сложении полномочий.

9 октября 2019 5089

VIP-пенсии в Бурятии могут уменьшить на 50%

Михаил Гергенов вновь намерен инициировать вопрос о снижении так называемых вип-пенсий – крупных доплат, которые получают бывшие высокопоставленные чиновники и депутаты.

Первая полоса

25 июля 933

Алексей Цыденов: "Мы сильны своим единством"

Сегодня

Определился победитель чемпионата "Большой приз Алханая"

7 августа у подножия священного Алханая уже в 16-й раз собрались сильнейшие борцы Агинского Бурятского округа, Забайкалья, Бурятии, Иркутской области и Монголии на открытом чемпионате Забайкальского края по бурятской борьбе.

Сегодня 6

Более 1000 человек посетили гастрофестиваль "Агинская баранина на камнях"

В этнокомплексе «Кочевник» 6 августа состоялся фестиваль «Агинская баранина на камнях «Хорхог-2022», признанный лучшим событием России в сфере туризма.

Реклама
Сегодня 4

Ростуризм поддержит мероприятия, привлекающие гостей в регионы

Ростуризм запускает новую меру поддержки в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Сегодня 5

Глава Бурятии провел совещание по подготовке к предстоящему отопительному сезону

В целом по республике общая готовность к отопительному сезону на сегодняшний день лучше, чем в прошлом году на эту же дату, и составляет 74,7%.

Реклама

Популярное

  • 2 августа 325

    Победителем баттла оружейников в ленд-арт парке "Тужи" стал представитель Монголии

  • 4 августа 273

    Известный бурятский журналист возглавила представительство ИТАР-ТАСС в Монголии

  • 2 августа 264

    Монголия и Япония начали совместные военно-инженерные учения

  • 2 августа 253

    В поселке Агинское объявлен карантин

  • 3 августа 249

    В Монголии пройдет религиозный праздник "Хурээ цам-Даншиг наадам"

  • 2 августа 244

    Алексей Цыденов встретился с Эдгардом Запашным

  • 2 августа 230

    У Цирка Бурятии может появиться свое здание

  • 3 августа 222

    В Улан-Удэ обустроят туристический центр города

Сегодня 7

ВЭБ.РФ предоставил первые средства ГТЛК на закупку автобусов для Улан-Удэ

Планируется, что первые автобусы жители города получат в течение месяца.

Сегодня 9

На ВСЖД обновлено более 180 километров пути

Ремонтно-путевая кампания охватывает все регионы присутствия ВСЖД, общий план работ на 2022 год составляет 329 км.

Сегодня 10

"Вертолеты России" стали лучшими на корпоративном чемпионате Ростеха

Команда холдинга «Вертолеты России» заняла первое место в ежегодном корпоративном чемпионате Госкорпорации Ростех по профессиональному мастерству.

Сегодня 12

Премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ провел встречу с Ван И

Стороны обменялись мнениями по вопросам опыта в области государственного управления и развития, а также дальнейшего плана практического сотрудничества.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 8

Антонио Гутерриш прибыл в Улан-Батор с официальным визитом

Генсек ООН примет участие в мероприятии по посадке деревьев в рамках инициативы президента Монголии Ухнагийна Хурэлсуха "Миллиард деревьев".

Сегодня 5

Таможенные управления Монголии и КНР подписали соглашение о сотрудничестве

Реализация соглашения окажет положительное влияние на профилактику инфекционных заболеваний, а также на стабильность внешней торговли и экономический рост.

Самое важное

1 декабря 2021 9805

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 35296

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 27585

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 27606

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2022 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist