Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
6 апреля 2016 10402

Прокуратура проверит законность "золотых пенсий"

Автор: Татьяна Родионова

Проверка пройдет по заявлению регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Реклама

Как отмечают активисты, в 2015 году на «суперпенсии» в республиканском бюджете было заложено 266 миллионов рублей, а в 2016-м эта сумма возросла до 272,8 миллионов. Это, по их мнению, создаёт нагрузку на и без того дефицитный бюджет.

- В условиях низкой бюджетной обеспеченности региона и низких показателей уровня социальной защищённости населения данный закон нарушает права обычных жителей республики, – считают общественники.

По мнению экспертов ОНФ, подход к пенсиям должен быть справедливым и единым ко всем государственным служащим и работникам бюджетной сферы – независимо от должности. «Фронтовики» напоминают: в Коми и Калмыкии аналогичные законы было оспорены и отменены через суд – как противоречащие федеральному законодательству.

- Финансирование дополнительных социальных гарантий отдельным гражданам республики, в частности VIP-пенсионерам, и затягивание решения этого вопроса разными способами, вызывает у жителей республики справедливое негодование и протест, – подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ Сажида Баталова.

По мнению депутата улан-удэнского горсовета и члена регионального штаба ОНФ Николая Будуева, Народному хуралу и правительству Бурятии стоит пойти против интересов отдельной группы лиц в интересах всего общества.

- Как известно, доплаты к пенсиям «золотых парашютистов» Бурятии зависят от окладов высших должностных лиц субъекта. Хочу напомнить, что, выступая на II медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» президент России Владимир Путин отметил, что зарплаты губернаторов и мэров региональных столиц не должны в разы отличаться от средних по региону, – заявил он.

Напомним, с законодательной инициативой о 50 %-ном снижении доплат к пенсиям бывших чиновников, министров, зампредов и депутатов два месяца назад выступил депутат республиканского парламента Михаил Гергенов. Четыре комитета из шести отклонили законопроект, один поддержал, но с условием, что будет создана специальная группа, которая займётся доработкой документа. Рабочую группу и в самом деле создали – на февральской сессии Народного Хурала. Однако для обсуждения скандального законопроекта она собралась лишь спустя месяц. Как сообщили тогда в пресс-службе республиканского парламента, мнения во время дискуссии звучали самые разные.

Так, депутат Михаил Гергенов стоял на своём: сумма доплат к пенсиям бывших чиновников и депутатов очень большая, а её сокращение позволит сэкономить порядка 130 миллионов рублей. Эти средства, по словам депутата, необходимо направить на другие нужды. Председатель профильного комитета по социальной политике Александр Стопичев отметил, что необходимо дождаться принятия соответствующего федерального закона, который ужесточает требования к получению доплат. Зампредседателя комитета по бюджету, налогам и финансам Сергей Дроздов заявил, что изменения в республиканский закон должны распространяться только на будущих пенсионеров. Сокращать выплаты тем, кто уже ушёл на заслуженный отдых, по его мнению, неэтично.

Его поддержал глава комитета по земельным вопросам Александр Попов.

- Мы переживаем не самые лучшие времена. Идёт секвестр бюджета, но решать наши экономические проблемы за счёт пенсионеров, лишить их того что они заслужили по закону – безнравственно, ведь кроме экономических категорий есть и другие – человеческие, – отметил парламентарий.

– Да, сегодня пенсионерам сложно живётся. Но давайте будем выходить с законодательной инициативой на правительство России, чтобы повышать уровень пенсий всем. Сегодня в бюджете не хватает двух миллиардов, а мы за счёт 100 миллионов рублей доплат хотим решить все проблемы – и в сельском хозяйстве, и детей накормить, и детские сады поддержать... Надо искать другие резервы, чтобы не ставить уважаемых людей в позу просителей.

Депутат Аркадий Цыбиков предложил пересмотреть механизмы и условия назначения доплат к пенсиям. Получать их, по мнению народного избранника, должны не только госслужащие, но и чемпионы Европы и мира.

Председатель Союза ветеранов государственной и муниципальной служб Андрей Цымбалюк напомнил, что принятый в 2009 году республиканский закон о VIP-пенсиях рассматривался в Конституционном и Верховном судах Бурятии, а также в Верховном суде Российской Федерации.

- Конституционный суд вынес вердикт: закон о доплате соответствует Конституции России и федеральному законодательству. И эти люди получили через суд право получать доплату. Высшая судебная инстанция – Верховный суд России – указал, что менять закон можно после выхода федерального закона в течение трёх месяцев. А мы сегодня хотим вперёд бежать, – заметил Цымбалюк.

Как сообщила пресс-служба Народного Хурала, в ближайшее время Государственная Дума будет рассматривать во втором чтении проект федерального закона, который и определит новые подходы к назначению доплат. Только после этого депутаты будут принимать соответствующее решение на республиканском уровне. В итоге обсуждение вопроса о «золотых пенсиях» вновь предложили перенести – теперь уже на июньскую сессию.

Отметим, дискуссии вокруг VIP-пенсий активно ведутся и в соцсетях. В популярных бурятских пабликах интернет-пользователи распространяют некие «данные» о размерах ежемесячных доплат экс-чиновникам. Согласно им, самая большая пенсия у бывшего президента республики – 247 тысяч рублей. У экс-председателя Народного Хурала она составляет 116 тысяч рублей, сообщают они.

Источник: infpol.ru

В сюжете: VIP-пенсииБурятияпенсии в Бурятиипенсии чиновниковпрокуратура

Похожие материалы

20 июня 1156

Зарисовки Монголии. Буддизм и общая религиозность монголов. ВИДЕО

Буряты, эпизодически посещающие Монголию, часто бывают удивлены тем, что монголы заметно менее религиозны чем буряты.

19 июня 1517

Звёзды Большого театра выступят на Байкале

Солисты Большого театра России Денис Захаров и Арина Денисова выступят 19 июля на гала-концерте фестиваля «Балет на Байкале. Бурятия».

14 июня 3100

Улан-Удэ отмечает 359-летие

В честь праздника на всех площадках города проходят мероприятия: фестивали, выставки, ярмарки, мастер-классы и другие активности.

14 июня 3073

В Кяхте дали старт празднованию 300-летия города

14 июня в Бурятии состоялся официальный старт празднования юбилея самого старинного города республики.

Первая полоса

8 апреля 20712

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

В Улан-Удэ пройдут соревнования по боксу под открытым небом

С 24 по 28 июня в Улан-Удэ состоятся Всероссийские соревнования по боксу «Байкал-2025», посвящённые памяти олимпийского чемпиона Владимира Сафронова и серебряного призёра Олимпийских игр Виликтона Баранникова.

Сегодня 14

«Монголия помнит» - на площадке РЦНК зажглись 1000 свечей

В создании «огненной картины Великой Отечественной» приняли участие представители разных поколений, национальностей, стран и религий.

Реклама
Сегодня 24

Мастера Бурятии встретились на симпозиуме гончаров

Образовательная программа проекта «Шабар-АРТ: Перезагрузка» продлится шесть дней.

Сегодня 24

Бурятский театр оперы и балета откроет новый сезон оперой «Энхэ -Булат батор»

86-й театральный сезон начнется 30 августа с показа героической оперы Маркиана Фролова «Энхэ-Булат Батор»в постановке Олега Юмова.

Реклама

Популярное

  • 17 июня 2667

    В Туве состоится научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы»

  • 19 июня 2437

    Rio Tinto выплатит 138,75 млн долларов в качестве компенсации за монгольский рудник

  • 19 июня 2435

    В этом году Монголия планирует поэтапно подключить к газу 105 627 домохозяйств

  • 19 июня 2421

    Санкт-Петербургский Фонд бурятской культуры «Ая-Ганга» отметил 25-летний юбилей

  • 19 июня 2420

    Фестиваль спорта и творчества «Зунай Наадан -2025» пройдет в Агинском округе с 28 по 29 июня

  • 19 июня 2417

    В Туве владельцам незарегистрированных собак придётся платить штрафы

  • 19 июня 2324

    Монгольская делегация посетила военно-исторические места Читы

  • 19 июня 2280

    Бурятский театр оперы и балета завершит 85-й театральный сезон грандиозным гала-концертом

Сегодня 27

Монгольская "Alpha Gaming" выиграла лигу PUBG MOBILE Центральной и Южной Азии

Весенний турнир PUBG Mobile региона Центральной и Южной Азии прошёл в Алматы, Республика Казахстан.

Сегодня 21

Монголия и Узбекистан планируют сотрудничать в сфере туризма

В Улан-Баторе проходит совместный туристический форум Монголии и Республики Узбекистан под названием "Жемчужина Шёлкового пути".

Сегодня 260

Республиканский спортивно-культурный праздник «Наадан-Сурхарбан» состоится 27 и 28 июня

О предстоящем событии рассказали сегодня на правительственном брифинге министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, заместитель министра спорта и молодежной политики Бурятии Эрдэм Биликтуев и заместитель директора Республиканского центра народного творчества Александр Малханов.

Сегодня 280

В Улан-Баторе стартовал чемпионат мира по баскетболу 3x3 2025 года

В турнире принимают участие мужские и женские сборные из таких стран, как Китай, Монголия, Австрия, Бельгия, Германия, Швейцария и США.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 277

"Летняя школа-2025": Монгольские школьники отправились в Красноярск

Старшеклассники средней школы №3 Сухэ-Баторского аймака (г.Баруун-Урт) отправились в Красноярск на "Летнюю школу" Красноярского Государственного аграрного университета.

Сегодня 285

В Улан-Удэ открывается детский книжный клуб

Национальная библиотека Бурятии приглашает юных читателей в детский книжный клуб «Ещё страничку!»

Самое важное

10 октября 2024 27309

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 27486

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 27239

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 28290

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок