Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
7 апреля 2016 12202

В России появилась силовая структура особого назначения

Автор: Михаил Фалалеев

Созданная Владимиром Путиным нацгвардия сможет стрелять без предупреждения.

Реклама
Решение главы государства о создании в России Национальной гвардии - не просто переименование Внутренних войск, а существенное повышение статуса новой силовой структуры с особыми задачами.
 
В числе главных – борьба с терроризмом и экстремизмом, охрана особо важных объектов, таких, например, как атомные станции, обеспечение безопасности на массовых культурных и спортивных мероприятиях, предотвращение на них любых экстремистских выходок. Да, формироваться нацгвардия будет на базе Внутренних войск МВД.
 

На сайте Кремля размещен указ президента: "Назначить Золотова Виктора Васильевича директором Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующим войсками национальной гвардии Российской Федерации". 

Как известно, в сентябре 2013 года Золотов был назначен заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД, а 12 мая 2014-го стал первым заместителем министра внутренних дел - главкомом внутренних войск МВД РФ.

Президент своим указом сразу же существенно усилил новую структуру - включил в нее "органы управления и подразделения МВД РФ, осуществляющие федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также вневедомственную охрану, в том числе Центр специального назначения вневедомственной охраны МВД РФ".

В национальную гвардию вошли "специальные отряды быстрого реагирования территориальных органов МВД РФ, отряды мобильные особого назначения территориальных органов МВД РФ". То есть, воедино сольют весь полицейский спецназ и знаменитые "краповые береты". Действительно, получатся полностью элитные войска, которые вполне будут соответствовать гвардейскому званию и к уровню выучки которых придется стремиться многим силовикам.

В России - 208 отрядов: 121 - ОМОН (отряд мобильный особого назначения) и 87 - СОБР (специальный отряд быстрого реагирования). Всего более 25 тысяч человек.

Чем ОМОН отличается от СОБР?

В ОМОНе в основном служат контрактники - рядовые и сержанты. Омоновцы должны пресекать массовые беспорядки, охранять политические, культурные и спортивные мероприятия, обеспечивать порядок во время праздников, народных гуляний. В принципе, это - силовой резерв полиции, последний, так сказать аргумент, когда беснующаяся толпа, например, экстремистов или футбольных фанатов, начинает громить витрины, бить окна, переворачивать и жечь автомобили.

Другая категория спецназа - СОБР - состоит из офицеров. Они - силовая поддержка оперативников угрозыска, экономической безопасности, то есть криминальной полиции. Их зовут, когда надо задержать вооруженных, особо опасных преступников или освободить заложников. Без их участия не проводится практически ни одна крупная операция по разгрому преступных сообществ и группировок.

Общее у ОМОНа и СОБРа - участие в операциях против незаконных вооруженных формирований и обезвреживание любых других вооруженных бандгрупп, независимо от их идейных воззрений, национальной принадлежности и региона.

Чтобы новая структура полностью соответствовала конституционным нормам, в Госдуму уже внесен проект закона, где в деталях расписаны полномочия вновь образованной структуры. В частности, в документе сказано, что "привлечение войск национальной гвардии к выполнению задач с использованием вооружения, не предусмотренных частью 1 настоящей статьи, осуществляется по решению Президента Российской Федерации, принятому в соответствии с федеральными законами". А в этой самой первой части указано, что на войска нацгвардии возложено выполнение задач по охране общественного порядка, обеспечении госбезопасности и режима чрезвычайного положения.

Проект нового закона (Указ Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №157 "Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации") предполагает, что войска национальной гвардии будут вправе производить оцепление (блокирование) участков местности при проведении мероприятий по пресечению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций.

Разумеется, смогут они задерживать людей, входить без спроса в их жилища и даже применять оружие без предупреждения, если жизни граждан и военнослужащих угрожает опасность.

Впрочем, особых новаций тут нет - все эти права и обязанности служивых людей давно прописаны в общевоинских уставах и федеральном законе "О полиции". Просто законодатели решили еще раз перечислить все эти пункты в отдельном акте для новой силовой и правоохранительной структуры - такое напоминание лишним не будет.

Так, если закон будет принят, служащие нацгвардии смогут проверять документы у прохожих, задерживать на срок не более трех часов подозреваемых в посягательстве на чужую собственность, проводить досмотр транспорта: "Войска национальной гвардии вправе задерживать и доставлять в полицию лиц, подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения, а также задерживать и доставлять в полицию иных лиц в целях установления их личности; задерживать на срок не более трех часов и содержать в служебных помещениях войск национальной гвардии до передачи полиции лиц, посягавших на охраняемые войсками национальной гвардии объекты, а также на объекты и имущество войск национальной гвардии, объекты и имущество граждан и организаций независимо от их организационно правовой формы и формы собственности".

Получат они и право "производить личный досмотр указанных лиц, досмотр их транспортных средств и вещей, изъятие у них документов и предметов, запрещенных для хранения и использования; производить досмотр транспортных средств, плавучих средств (судов), нарушивших правила, установленные на охраняемых войсками национальной гвардии объектах".

При этом, "в каждом случае задержания военнослужащий войск национальной гвардии обязан разъяснить лицу, подвергнутому задержанию (далее - задержанное лицо), его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения". Бойцы гвардии смогут при чрезвычайном положении запрещать движение машин и пешеходов, использовать автомобили граждан для проезда к месту чрезвычайной ситуации или преследования преступников.

Что важно, такие полицейские, по сути, функции нацгвардия обретает не на всей территории России, а только там, где она несет службу - постоянно или временно. По сути, речь идет об объявленных зонах контртеррористической операции, где введено военное положение или комендантский час.

Источник: rg.ru

В сюжете: Путиннацгвардиясиловая структураРоссия

Похожие материалы

9 июня 1253

День Русского языка отметили в Монголии

6 июня 2025 года в Русском доме в Улан-Баторе прошёл масштабный праздник, посвящённый Международному дню русского языка и дню рождения Александра Сергеевича Пушкина — поэта, имя которого стало символом всей русской литературы.

9 июня 1052

В Монголии завершилась вторая планирующая конференция по подготовке совместного российско-монгольского военного учения «Селенга-2025»

В ходе переговоров стороны согласовали сроки проведения учений, а также достигли договоренностей по ключевым организационным аспектам.

4 июня 2025

Монголия поздравила Бурятию с Днем Республики

30 мая в честь Дня Республики Бурятия в адрес руководителя законодательного органа власти поступило поздравление от Генерального консульства Монголии в Улан-Удэ.

4 июня 776

Артисты монгольского цирка завоевали «Серебряную корону»

Одиннадцатый международный фестиваль циркового искусства “Принцесса цирка” проходил в Саратове с 28 мая по 1 июня 2025 года.

Первая полоса

8 апреля 17045

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 16

Бурятия принимает председательство в АРАССВА

Республика Бурятия официально принимает на себя роль центра координации всего регионального сотрудничества в Северо-Восточной Азии, возглавив на ближайшие два года Ассоциацию региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА).

Сегодня 35

Фестиваль “Asia Folk 2025” проходит в Монголии в восьмой раз

13 июня в Улан-Баторе стартовал Фестиваль фольклора и народного ремесла азиатских городов “Asia Folk 2025”, который проходит под эгидой главы Администрации столицы.

Реклама
Сегодня 5

Г.Занданшатар стал новым премьер-министром Монголии

108 из 117 присутствовавших на заседании депутатов Великого государственного хурала проголосовали за назначение Гомбожавын Занданшатара главой кабмина.

Вчера 536

В Бурятии отметили День России праздничным концертом

12 июня на Площади Советов в Улан-Удэ состоялся праздничный концерт «Моя Россия», посвящённый Дню России.

Реклама

Популярное

  • 10 июня 2229

    В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии

  • 10 июня 2173

    Делегация Монголии примет участие в Российской выставке племенных овец в Чите

  • 10 июня 2126

    Выставка «Монгольская галерея» открылась в канадском городе Калгари

  • 10 июня 2047

    MНП выдвинула кандидатуру Занданшатара Гомбоджава на пост премьер-министра Монголии

  • 10 июня 1939

    Школьники из Монголии и Бурятии сыграли в квиз «Открой для себя Россию»

  • 10 июня 1910

    Китайские военные примут участие в миротворческих учениях в Монголии

  • 10 июня 1883

    Программа празднования Дня России в Улан-Удэ

  • 10 июня 1857

    Подписано соглашение о строительстве трансграничной железной дороги Гашуунсухайт-Ганцмод

Вчера 525

В Улан-Удэ в честь Дня России прозвучал «Полуденный выстрел»

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, кадеты, юнармейцы и жители Улан-Удэ.

11 июня 1259

Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

Обеспечение техническими средствами реабилитации - одно из направлений деятельности фонда "Защитники Отечества".

11 июня 1317

Буряад театр получил «Серебряную маску»

Спектаклю «Пегий пес, бегущий краем моря» по мотивам одноименной повести Чингиза Айтматова экспертное жюри присудило главную награду III Международного театрального фестиваля «Байкальский талисман» в Иркутске.

11 июня 1320

Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

Для направления в эти центры демобилизованному участнику СВО нужно подать заявление в любой клиентской службе Отделения СФР по Республике Бурятия или на портале госуслуг.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

11 июня 1364

КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

Первый полет состоится 25 июня 2025 года, далее рейс будет выполняться еженедельно.

11 июня 1345

Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

Нового руководителя регионального отделения представили главе Бурятии 10 июня.

Самое важное

10 октября 2024 25697

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 25872

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 25644

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 26680

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок