Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
14 апреля 2016 11554

Строительство ГЭС "Шурэн" привлечет землетрясения и разрушение фауны

ГЭС может повлиять на усиление сейсмичности территории, что грозит затоплением лесов, посевных площадей и памятников культуры периода Тюркского каганата.

Реклама

Напомним, о намерениях Монголии построить собственные ГЭС широкая общественность узнала ещё в 2012 году. Тогда Всемирный банк выразил готовность профинансировать проект МИНИС по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности. Речь шла о строительстве как минимум двух гидроэлектростанций – на самой Селенге (ГЭС «Шүрэн») и на её притоке – реке Орхон. В 2013 году появился и третий проект – ГЭС на реке Эгийн-Гол. Таким образом в соседнем государстве планировали решить проблему дефицита электроэнергии.

«Вы должны нам верить»

Особенно остро вопрос встал в феврале прошлого года, когда Монголия, по сообщения некоторых СМИ, вдруг известила, что планирует построить на Селенге целый каскад гидроэлектростанций. Эта новость вызвала резкую критику российских экологов. «Зелёные» заявили, что плотины могут повлиять на состояние реки и отразиться на Байкале. А в свете резкого обмеления озера общественное волнение лишь усилилось.

На экологические риски, связанные со строительством ГЭС «Шүрэн», неоднократно указывал и глава Минприроды России Сергей Донской. Впрочем, в мае 2015 года монгольская сторона заявила, что не поддержит проект, который может негативно повлиять на экосистему озера.

- ГЭС не будет. Мы должны всем миром защищать Байкал. Многим хочется, чтобы Россия и Монголия между собой не ладили. Но вы должны всегда верить, что нам, монголам, Байкал очень дорог, – отметил депутат Великого Государственного Хурала Монголии Зоригт Мөнхчулуун.

Интересы не учли

Однако, спустя полгода, стало окончательно ясно: монголы не намерены отказываться от проекта. В середине января «Агентство социальной информации» (АСИ) сообщило, что монгольская сторона опубликовала техническое задание на разработку оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и региональной экологической оценки проекта. Причём интересы местных жителей при разработке документа не учли.

Неравнодушные граждане подписали обращение к главе республики Вячеславу Наговицыну. Они попросили посодействовать в организации общественных слушаний в Кабанском районе – чтобы донести мнения и опасения жителей республики до правительства Монголии и потенциальных инвесторов проекта.

Кроме того, экологи написали жалобу в инспекционную службу Всемирного банка – именно на его помощь рассчитывали монголы при строительстве гидроэлектростанций на Селенге и реке Орхон. Впрочем, уже тогда директор Бурятского регионального отделения по Байкалу, известный эколог Сергей Шапхаев сообщил infpol.ru, что финансовая организация встала на сторону учёных и общественников Бурятии.

Нет финансирования

В конце февраля строительство ГЭС на Селенге было приостановлено.

- На сегодняшний день этот проект находится не в такой активной стадии. Нет финансирования, соответственно, монголы не знают, как это будет продолжаться, – сообщил тогда министр природы России Сергей Донской. – Мы со своей стороны запросили и проводим оценку наработанных материалов, как и раньше, не оставляем этот вопрос без внимания.

Глава Минприроды добавил, что российская сторона поднимает вопрос об отмене строительства гидротехнических сооружений и, в частности, ГЭС «Шүрэн», на всех заседаниях двусторонних комиссий, которые Россия и Монголия проводят с 2014 года. Москва подключила ряд международных организаций, которые взяли ситуацию под контроль, в том числе и Всемирный банк, который должен финансировать монгольский проект.

«Вложенные средства будут погублены»

На одном из недавних заседаний в Минприроды России эксперты рассмотрели техническое задание по Шурэнской ГЭС и пришли к выводу: реализация проекта чревата катастрофическими последствиями. Одно из них – землетрясения.

Так, по словам профессора, начальника российской части совместной российско-монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и АНМ (СРМКБЭ) Петра Гунина, строительство ГЭС может повлиять на усиление сейсмичности территории. Он напомнил, что по долине Селенги проходит тектонический разлом, и ранее там уже наблюдались землетрясения – в 10 и 11 баллов. Однако техническое задание это не учитывает.

Кроме того, в зоне предполагаемого «затопления» находится около 300 тысяч га восстановленного леса. Это чрезвычайно сложный эксперимент, который был реализован в Монголии ещё в советское время. Теперь же зелёные насаждения могут оказаться под угрозой уничтожения.

- Вложенные средства и силы будут погублены, затопление леса, в свою очередь, пагубно отразится на экологии региона, – отметил Пётр Гунин.

На территории будущих подтоплений находятся также посевные площади твёрдых сортов пшеницы. К чему приведёт их изъятие из хозяйственного оборота – неизвестно.

А ещё там расположены памятники культуры периода Тюркского каганата и семь крупнейших буддийских монастырей.

Дефицит воды

В ходе заседания министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов подчеркнул: оценка воздействия на окружающую среду проекта ГЭС «Шурэн» недостаточна, отсутствует анализ влияния антропогенного воздействия на устье реки и озеро Байкал. Он также напомнил, что в республике наблюдается режим маловодья, реки обмелели, в прибрежных сёлах из колодцев ушла вода. В Минприроды России предложили обмениваться мнениями «на профессиональном уровне».

- Очень важно руководствоваться не эмоциями, градус которых у российской общественности зашкаливает, а рациональным подходом с использованием научных и экспертных данных, – считает директор Департамента международного сотрудничества Нуритдин Инамов.

Он отметил: поскольку строительство ГЭС может отразиться на состоянии объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – озера Байкал, речь идёт уже о международном проекте. В связи с этим необходимо задействовать имеющиеся инструменты конвенции ЮНЕСКО, конвенции о трансграничных водотоках и международных озерах и, возможно, конвенции ЭСПО, сообщает официальный сайт Минприроды России.

Фото: irk.aif.ru

Источник: infpol.ru

В сюжете: ГЭС на СеленгеГЭС «Шүрэн»ГЭС в МонголииБайкал

Похожие материалы

Вчера 1249

На Байкале прошел международный фестиваль-конкурс монголоязычных поэтов мира «Байкальские волны»

Он был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.

25 июня 1532

За главный приз в 500 000 рублей на «Ночи ёхора» поборются 14 коллективов

Фестиваль пройдет 5 июля в Этнографическом музее.

20 июня 2645

Театр «Байкал» дарит новые ритмы ёхора

Театр «Байкал» представляет серию зажигательных рилсов в социальных сетях, посвященных премьерным ёхорным песням – бурятским народным мелодиям в современной обработке.

19 июня 1565

Звёзды Большого театра выступят на Байкале

Солисты Большого театра России Денис Захаров и Арина Денисова выступят 19 июля на гала-концерте фестиваля «Балет на Байкале. Бурятия».

Первая полоса

8 апреля 26886

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

Оренбургский пуховый платок с портретом Чингисхана: от России - Монголии

Необычный подарок – портрет Чингисхана, вывязанный на оренбургском пуховом платке, –  привез из России в Улан-Батор руководитель Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев.

Сегодня 18

Глава Тувы объявил об учреждении нового праздника – Дня многодетных семей

Он будет отмечаться ежегодно в третью субботу сентября. В этом году дата выпадает на 20 сентября.

Реклама
Сегодня 28

В Монголии прошел фестиваль "Монголы в национальном костюме-2025"

Фестиваль был организован в преддверии национального праздника "Наадам".

Сегодня 43

Япония поделится с Монголией опытом предотвращения стихийных бедствий

Глава Национального агентства по чрезвычайным ситуациям Монголии, генерал-майор Гомбожавын Ариунбуян принял представителей Японского "Фонда Сабо Фронтиер" и Университета Цукуба.

Реклама

Популярное

  • 2 июля 4019

    День ветеранов боевых действий ввели в Туве

  • 2 июля 3633

    Кредитный рейтинг Монголии повышен

  • 2 июля 3614

    В Калмыкию для поклонения планируется привезти священную реликвию – мощи Будды Шакьямуни

  • 2 июля 3608

    Более 50 мероприятий войдут в программу III Международного буддийского форума в Калмыкии

  • 2 июля 3581

    Дмитрий Дылыков стал «Передовым работником культуры Монголии»

  • 3 июля 3364

    В Улан-Удэ прошел первый музыкально-литературный фестиваль «Культура Победы Бурятии»

  • 3 июля 3264

    Одобрен проект строительства новых кольцевых дорог в столице Монголии

  • 2 июля 3243

    Г.Занданшатар: Монголия придает большое значение созданию стабильной и надёжной внешней среды

Сегодня 194

Монгольский экономический форум 2025 года проходит под девизом "Вместе ради завтрашнего дня"

В этом году на форуме будут рассмотрены такие темы, как городское планирование, городская экономика, привлечение международных инвестиций, новые возможности и риски, критически важные минералы и цепочки поставок.

Сегодня 214

На малой родине XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова модернизируют библиотеку по нацпроекту

На ремонт и оснащение библиотеки было выделено 8 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов.

Сегодня 353

В Туве в тестовом режиме запустили чат-бот для сообщений о правонарушениях

Основной целью разработки является профилактика правонарушений на дорогах, в сфере розничной торговли алкогольной продукцией и обеспечение безопасности несовершеннолетних.

Сегодня 361

За первую половину 2025 года внешнеторговый оборот Монголии сократился на 8,7%

За отчетный период зарегистрировано положительное сальдо торгового баланса: экспорт превысил импорт на 1 млрд долларов.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 379

Национальная библиотека приглашает открыть тайны бурятской живописи, старомонгольского письма и японской живописи тушью

В рамках проекта «Лето в библиотеке» студия буряад-монгольской каллиграфии «Титэм-арт» проведет увлекательные и медитативные мастер-классы по освоению бурятской традиционной живописи, старомонгольского письма и японской живописи тушью.

Сегодня 367

У.Хурэлсух провел официальную встречу с императором Японии

В ходе встречи стороны отметили важность сохранения и разумного использования водных ресурсов, которые были охарактеризованы как “Ценное сокровище”, а также подчеркнули необходимость уважительного отношения к природе и охране окружающей среды.

Самое важное

10 октября 2024 29691

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 29845

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 29608

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 30654

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок