Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
28 апреля 2016 10536

Какова цена "свободы слова" в Бурятии?

Накануне Всемирного дня свободы печати известные журналисты республики рассказали о том, какую цену порой приходится платить за правду и объективность.

Реклама

3 мая отметят Всемирный день свободы печати. Хороший повод для наших коллег припомнить случаи воспрепятствования профессиональной работе – физическим путем или словесными угрозами.

Отобрали камеру среди леса

Шеф-редактор службы информации, ведущая программы «Восточный экспресс» ТРК «Ариг Ус» Инесса Петонова говорит, что ситуации, когда журналисты сталкиваются с противодействием на съемках, случаются довольно часто. Однако прямых угроз и агрессии непосредственно к журналистам нет.

- Как правило, агрессия направлена на съемочную группу в целом. Люди бросаются на камеру, а наши журналисты мужественно ее защищают. Как правило, стремятся препятствовать съемке нетрезвые люди либо те, кто считает, что мы не имеем права снимать, - говорит Инесса Петонова.

Шеф-редактор рассказала о конфликтной ситуации, произошедшей летом 2015 года.

- В 2015 году наша съемочная группа выехала в пригородный лес на съемки сюжета о лесных пожарах. Внезапно путь нашим ребятам преградил автомобиль, из него вышел человек в военной форме. Он сказал, что мы заехали на секретную территорию. При этом никаких запрещающих знаков въезда там не было. Военный начал кричать, нецензурно выражаться, накинулся на журналиста и камеру, отобрал и увез. Потом нам очень долго пришлось возвращать камеру. Дело сейчас расследует военная прокуратура, оставлять это просто так мы не намерены.

Били кастетами

В 1997 году был избит журналист еженедельника «Молодежь Бурятии» 26-летний Сергей Березин.

- Я собирался на работу, с утра была пара странных звонков на домашний телефон – я поднимал трубку, но ответом была тишина. Я пошел выносить мусор и услышал шаги сверху. По звукам я понял, что спускавшийся остановился на моей площадке. Когда зашел обратно в подъезд, навстречу мне шел парень. Внезапно он ударил меня кастетом, я в ответ в него вцепился, так мы и выкатились из подъезда. На улице поджидал второй. Спас меня дедушка из соседнего подъезда, который отпугнул нападавших топором (он в этот момент что-то мастерил). После нападения я месяц пролежал в больнице, - рассказывает журналист.

Нападавшие, по словам Сергея Березина, сели в машину с читинскими номерами. Милиция найти их не смогла.

- Кастет - это вообще-то нехарактерное оружие для Бурятии. Но в то лето оно было использовано дважды: в нападении на меня и в убийстве одного известного человека. Сначала происшедшее со мной квалифицировали как хулиганство, затем - нападение, совершенное группой лиц по предварительному сговору в связи с профессиональной деятельностью. Но следствие зашло в тупик, - разводит руками журналист.

Сергей Березин в те годы специализировался на криминальных темах. Провел ряд собственных расследований фактов злоупотреблений и коррупции в органах власти.

- Было как минимум четыре версии - от сектантов до уголовников. Но я ни на кого не показывал пальцем. На мой взгляд, нападения на журналистов - это эксцессы, а не реальная угроза свободе слова. Реальная лежит в экономической плоскости. А к риску журналист должен быть готов априори, это часть профессии. Как шофер - к аварийным ситуациям, шахтер - к обвалам, спасатель - к экстремальным условиям работы.

Выбросил удостоверение

Главный редактор газеты «Центральная» Леонид Актинов вспомнил о чиновнике, который отказался от интервью в агрессивной форме.

- В 1995 году мне нужно было взять интервью у руководителя одного из управлений. У издания, где я тогда работал, был конфликт с этим управлением. И вот я пришел на интервью, захожу в кабинет руководителя. Начальник попросил меня показать удостоверение. Я достал, протягиваю ему. Он взял удостоверение, начал рассматривать. Затем попросил приоткрыть дверь – якобы в кабинете душно. Я открываю дверь, поворачиваюсь и вижу, что в коридор летит мое удостоверение. Тут я и понял, что интервью у нас не получится.

«Зачем вы про это пишете?»

Андрей Ян:

- Формально в Бурятии свобода слова есть. Но неформально чиновники всех уровней стараются максимально закрывать информацию. Например, наш запрос о зарплатах и премиях министров и главы республики так и висит в воздухе. А ведь почти каждое ведомство содержит целый штат пресс-секретарей. Но они большей частью превращаются в плохих вторых секретарей из приемных. Редкие исключения лишь подтверждают это печальное правило. К тому же воспрепятствовать свободе слова можно и вполне законно. По закону, в течение 10 - 15 дней любое госучреждение обязано ответить на запрос журналистов. Вот и затягивают по две недели с ответом. Изыскивают разные причины: то специалист в этом вопросе заболел, то он в отпуске.  Сложность в том, что по негласному внутреннему правилу госучреждений комментарии в СМИ могут давать только руководители ведомств, министры и их первые замы. А их еще надо поймать. Остальные сотрудники только по разрешению руководства. Из-за этого страдает не только оперативность информации.

Помните случай, когда уволили первого замминистра сельского хозяйства за слишком откровенное интервью. Вот и получается, что все хотят о себе читать в СМИ только хвалебные дифирамбы. А если критику, то только на своих «врагов». Пытаешься объяснять, что объективность – краеугольный камень прессы, что одностороннее освещение конфликта – всегда признак заказной статьи, не понимают. Один депутат на этот аргумент заявил, что зато такие заказные статьи-обвинения читать интереснее из-за их остроты. Правда, когда сам стал героем такой острой статьи, рвал и метал, что его мнение не выслушали. Угрозы бывают и смешные, когда обещают сделать так, что нас уволят. Бывают серьезные угрозы. Одна читательница называла себя потомком великого Соодой-ламы и угрожала смертью. Моей коллеге, писавшей о бизнесе на проституции, поступали анонимные звонки с предупреждением об убийстве. Это неприятная, но неизбежная часть работы СМИ.

Фото: infpol.ru

Источник: infpol.ru

В сюжете: журналистыжурналистикасвобода словасвобода печати

Похожие материалы

22 января 787

Алексей Цыденов наградил журналистов за достижения в работе

Чествование журналистов было приурочено ко Дню российской печати.

24 декабря 2024 837

Программа GGGI Mongolia организует тренинги по изменению климата для местных журналистов

Глобальный институт «Зеленый рост» разработал серию тренингов для подготовки журналистов к Конференции ООН по борьбе с опустыниванием в 2026 году, которая пройдет в Монголии.

3 мая 2024 2169

Объединенный союз журналистов Монголии организует демонстрацию «Они душат свободу»

Защита свободы выражения мнений, закрепленная 76 лет назад во Всемирной декларации прав человека, остается одним из ключевых приоритетов Монголии в области прав человека.

4 апреля 2024 1195

Медиа-школа этнической журналистики «Брусника» и телеканал «Буряад ТВ» реализуют федеральный грант на сумму более 1,3 млн рублей

Более 500 школьников и студентов колледжей примут участие в медиа-школе этнической журналистики.

Первая полоса

8 апреля 16720

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

В Бурятии отметили День России праздничным концертом

12 июня на Площади Советов в Улан-Удэ состоялся праздничный концерт «Моя Россия», посвящённый Дню России.

Сегодня 13

В Улан-Удэ в честь Дня России прозвучал «Полуденный выстрел»

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, кадеты, юнармейцы и жители Улан-Удэ.

Реклама
Вчера 776

Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

Обеспечение техническими средствами реабилитации - одно из направлений деятельности фонда "Защитники Отечества".

Вчера 846

Буряад театр получил «Серебряную маску»

Спектаклю «Пегий пес, бегущий краем моря» по мотивам одноименной повести Чингиза Айтматова экспертное жюри присудило главную награду III Международного театрального фестиваля «Байкальский талисман» в Иркутске.

Реклама

Популярное

  • 6 июня 2309

    Узбекистан запускает пилотный проект грузовых перевозок по новому коридору в Китай и Монголию

  • 6 июня 2082

    Открылся Международный форум “Диалог по устойчивому развитию 2025 - Изменение климата: Миллиард деревьев"

  • 6 июня 2063

    За неоплату платных парковок - штраф. Обсуждается инициатива Улан-Удэнского горсовета

  • 6 июня 2038

    В программу Международного кинофестиваля в Забайкалье впервые включили сериалы

  • 6 июня 2027

    "Улан-Удэ – лидер по сохранившейся деревянной архитектуре". ВИДЕО

  • 6 июня 1831

    В республиканский бюджет вносятся изменения

  • 10 июня 1755

    В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии

  • 10 июня 1707

    Делегация Монголии примет участие в Российской выставке племенных овец в Чите

Вчера 850

Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

Для направления в эти центры демобилизованному участнику СВО нужно подать заявление в любой клиентской службе Отделения СФР по Республике Бурятия или на портале госуслуг.

Вчера 883

КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

Первый полет состоится 25 июня 2025 года, далее рейс будет выполняться еженедельно.

Вчера 874

Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

Нового руководителя регионального отделения представили главе Бурятии 10 июня.

Вчера 867

III Международный буддийский форум пройдёт в Калмыкии с 25 по 28 сентября

Участники обсудят перспективы буддийского мира в новом тысячелетии, сохранение и развитие института монашества, буддизм и развитие туристического потенциала.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Вчера 897

Губернатор Забайкалья отправил правительство края в отставку

Руководители органов власти и заместители председателя правительства будут находиться в ранге исполняющих обязанности до соответствующих кадровых решений.

Вчера 879

В День города Улан-Удэ продлят работу общественного транспорта

Автобусы МУП «Городские маршруты» будут работать по расписанию рабочего дня. МУП «Управление трамвая» выпустит на маршруты вагоны по субботнему графику.

Самое важное

10 октября 2024 25558

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 25736

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 25506

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 26540

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок