Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
3 мая 2016 15131

"Слава хонгодоров"

Автор: АРД

Праздничное представление-концерт "Хонгоодорой соло" ("Слава хонгодоров"), подготовку к которому сегодня ведет театр песни и танца "Байкал" Дандара Бадлуева, состоится 24-25 мая в Улан-Удэ.

Реклама

Хонгодоры объединяются

Это масштабное зрелищное действие пройдет как часть объединительного движения представителей этнической группы бурятских хонгодоров, возвращающихся сегодня к истокам своей самобытной (в рамках единой бурятской нации) культуры и идентичности.

Напомним, что подобную объединительную акцию в дни Сагаалгана-2016 провели в Улан-Удэ представители восьми территориальных административных единиц (районов Бурятии, Забайкальского края, бурятских сомонов Монголии и Китая), в которых проживают буряты, относящиеся к этнической группе хори. Теперь все хори-буряты будут отмечать в Улан-Удэ праздник "Сагаалган" (Новый год по лунному календарю) вместе, а не как раньше, по своим "районным квартирам".

 

на фото: на Хори-бурятском Сагаалгане 22 февраля 2016 года

На предстоящий праздник-концерт "Хонгоодорой соло" ("Слава хонгодоров") соберутся и скажут свое приветствие со сцены представители этой этнической группы бурят из четырех районов Бурятии (Закаменского, Тункинского, Окинского) и Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области (Аларского).

Прославленный во всем мире Государственный театр песни и танца “Байкал” под руководством заслуженного деятеля искусств России Дандара Бадлуева готовит сегодня целую концертную программу, в центре которой культура и история бурятского племени хонгодоров.

 

на фото: Дандар Бадлуев (директор театра “Байкал”) в традиционной одежде хонгодора

По новой версии бурятских историков, начало этой 800-летней истории хонгодоров уходит в 1216 год и связывается с начальным этапом становления единого Монгольского государства под управлением Чингис-хана, которое затем разрослось до знаменитой в мировой истории Великой Монгольской империи.

У хонгодоров есть героическая история

Горцы саяно-хубсугульского региона издавна отличались свободолюбием и воинственностью, с которыми приходилось считаться империям степных кочевников. Известно, что крупное восстание хори-туматов в 1215-1217 годах в северной части Монгольского государства, в ходе которого даже попали в плен и погибли несколько имперских полководцев, было одной из ярких страниц истории объединительных войн, которые вел Чингис-хан на территории собственно Монголии.

После подавления восстания, часть горских хори-туматов покинула места своего проживания и составила в будущем основу этнической группы хонгодоров. В XVII веке хонгодоры вернулись на родину, поселившись на обширных землях к югу от Байкала рядом с булагатами.

Как рассказывает историк Дорж Цыбикдоржиев своих статьях на портале АРД, первый поход имперского войска под командованием полководца Борохула на подавление восстания хори-туматов начался около весны-лета 1216 года и закончился неудачей, а сам заместитель командующего Войском Правой руки погиб.

Этот героический эпизод истории хори-туматов, из части которых впоследствии сформировался хонгодорский этнос, и лег в основу нового представления "Хонгоодорой соло" театра "Байкал", которое два дня будет показываться в Улан-Удэ на сцене Русского драматического театра в конце мая. Об общности хори и хонгодоров может говорить, в частности, и общая для них легенда о Хун-шубуун (Лебеди-прародительнице).

 

 

 

на фото: монгольские воины в походе

Новые походы, состоявшиеся уже в 1217 году, привели к занятию монголами Тунки, что рассекло территорию хори-туматов на две части. Горская группа, расселявшаяся с трех сторон вокруг Хубсугула, была отныне отрезана от ангаро-байкальских хоринцев. Южная группа стала той частью хори-туматов, которая попала под власть Худуга-беки, вождя ойратов-хойтов.

Поздние источники отмечают, что из состава хойтов была выделена группа багатуд, и это произошло после монгольского похода 1217 года, но при жизни Худуга. Багатудов Худуга выделял для своего старшего сына, а в степной традиции правители выделяют для первенца сборную группировку из числа самых воинственных подданных.

К XVI веку от багатудов остались одни небольшие осколки, как самостоятельная крупная общность они уже не фигурируют, хотя нет никаких свидетельств об их, например, разгроме как то было с аналогичной группировкой джуркин. Есть немалая вероятность того, что значительную часть багатудов составляли туматы-горцы, которые позднее отделились от ойратов и, видимо, возвращались на свои старые земли, благодаря чему и сохранили свой язык. Это обособление потомков хори-туматского восстания еще более должно было усилиться при отделении хотогойтов от хойтов, а затем — и при окончательном уходе хонгодоров в Бурятию”, – говорится в статье.

Представление-концерт "Хонгоодорой соло" пройдет в Улан-Удэ 24-25 мая. Билеты можно приобрести в Государственном театре песни и танца "Байкал" по адресу: Улан-Удэ, ул. Ербанова, 6, или онлайн на сайте kassy.ru. Цена билета: 400, 500, 600 рублей в зависимости от расположения в зрительном зале. 

Фото: АРД

В сюжете: хонгодорытеатр "Байкал"Дандар БадлуевХори Буряадай Сагаалганхори-бурятский Сагаалганобъединениеисторияистория хонгодоров

Похожие материалы

26 февраля 820

Молодежи Монголии рассказали о Сталинградской битве

Исторический клуб «По следам боевой и трудовой славы советского и монгольского народов» продолжает знакомить школьников и студентов Монголии с ключевыми событиями совместной истории двух стран.

20 февраля 1216

В Улан-Удэ откроется уникальная телефонная будка с историями о городе

Красная будка станет живым мостом между прошлым и настоящим.

23 января 1118

В Русских домах за рубежом пройдет конкурс "Моя семья в истории"

Россотрудничество объявляет о старте II Международного конкурса «Моя семья в истории».

17 декабря 2024 763

Новый учебник истории Бурятии представили на конференции по созданию учебников региональной истории

Межрегиональная конференция стала важной площадкой для обмена опытом, где регионы России представили свои проблемы и решения, а также обсудили перспективы совместной работы над государственными учебниками.

Первая полоса

8 апреля 26908

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 58

Копия легендарного Чингисова камня, созданная в Эрмитаже, едет в Читу

Копию Чингисова камня XIII века размером 2 метра на 80 см разместят в Чите.

Сегодня 61

Пятикратное восстановление леса, экологическая экспертиза и канализация в прибрежных деревнях: совершенствование закона о Байкале

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила ко второму чтению в Государственной Думе поправки в две статьи законов «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе».

Реклама
Сегодня 66

Оренбургский пуховый платок с портретом Чингисхана: от России - Монголии

Необычный подарок – портрет Чингисхана, вывязанный на оренбургском пуховом платке, –  привез из России в Улан-Батор руководитель Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев.

Сегодня 66

Глава Тувы объявил об учреждении нового праздника – Дня многодетных семей

Он будет отмечаться ежегодно в третью субботу сентября. В этом году дата выпадает на 20 сентября.

Реклама

Популярное

  • 3 июля 3387

    В Улан-Удэ прошел первый музыкально-литературный фестиваль «Культура Победы Бурятии»

  • 3 июля 3290

    Одобрен проект строительства новых кольцевых дорог в столице Монголии

  • 2 июля 3267

    Г.Занданшатар: Монголия придает большое значение созданию стабильной и надёжной внешней среды

  • 5 июля 2524

    Названы 100 лучших компаний Монголии в 2024 году

  • 3 июля 2477

    В столице Калмыкии появится первый в России Будда-парк

  • 3 июля 2444

    Международный аэропорт “Чингисхан” вошел в десятку самых благоустроенных аэропортов мира

  • 4 июля 2432

    Ученый из Забайкалья создал систему экологического мониторинга, определяющую качество воздуха

  • 4 июля 2424

    Банк Монголии закупил 5,9 тонны драгоценных металлов в первой половине 2025 года

Сегодня 76

В Монголии прошел фестиваль "Монголы в национальном костюме-2025"

Фестиваль был организован в преддверии национального праздника "Наадам".

Сегодня 79

Япония поделится с Монголией опытом предотвращения стихийных бедствий

Глава Национального агентства по чрезвычайным ситуациям Монголии, генерал-майор Гомбожавын Ариунбуян принял представителей Японского "Фонда Сабо Фронтиер" и Университета Цукуба.

Сегодня 232

Монгольский экономический форум 2025 года проходит под девизом "Вместе ради завтрашнего дня"

В этом году на форуме будут рассмотрены такие темы, как городское планирование, городская экономика, привлечение международных инвестиций, новые возможности и риски, критически важные минералы и цепочки поставок.

Сегодня 247

На малой родине XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова модернизируют библиотеку по нацпроекту

На ремонт и оснащение библиотеки было выделено 8 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Вчера 385

В Туве в тестовом режиме запустили чат-бот для сообщений о правонарушениях

Основной целью разработки является профилактика правонарушений на дорогах, в сфере розничной торговли алкогольной продукцией и обеспечение безопасности несовершеннолетних.

Вчера 392

За первую половину 2025 года внешнеторговый оборот Монголии сократился на 8,7%

За отчетный период зарегистрировано положительное сальдо торгового баланса: экспорт превысил импорт на 1 млрд долларов.

Самое важное

10 октября 2024 29700

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 29853

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 29616

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 30662

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок