Атака на структуры "Акрополя" в Бурятии не останавливается
Прокуратура Бурятии все-таки заставила нерадивых чиновников из Минприроды Бурятии взыскать в пользу государства более 5 млн. рублей "неустойки" с дочерней компании "Акрополя" московского олигарха Ахмета Паланкоева.
О неоднократных атаках на бизнес сенатора от Ингушетии Ахмета Паланкоева и его группы компаний “Акрополь” в Бурятии, связанный с крупным “освоением” федеральных бюджетных средств на ликвидацию накопленного экологическго ущерба в результате деятельности бывшего Джидакомбината в Закаменском районе Бурятии, АРД писал ранее.
Напомним, что в ходе такой “ликвидации” экологического ущерба, которым занималась фирма “Закаменск” (дочерняя компания “Акрополя”) бурятский город Закаменск оказался в ситуации экологического бедствия, а федеральные средства были освоены с нарушениями. При этом бизнес Ахмета Паланкоева развивается здесь при содействии Министерства природных ресурсов Бурятии и, отчасти, зампреда правительства республики по экономическому развитию Александра Чепика.
- Таким образом, коммерческая фирма "Акрополь" на государственные деньги перевезла свое сырье, - а рудоносные (с высоким содержанием вольфрама и золота) отходы ДВМК являются для "дочки" "Акрополя" именно сырьем, - к своей же фабрике. И при этом компания совсем не устранила "негативные воздействия на экосистему Закаменска, вызванные производственной деятельностью Джижакомбината", как это записано в задании государственного заказа, а наоборот, значительно ухудшила экологическую ситуацию в городе, увеличив вредное воздействие тяжелых металлов на население города, – сообщал АРД.
на фото: пыльные бури в Закаменске – результат деятельности ЗАО “Закаменск”
Сегодня меры прокурорского реагирования, которые были предприняты в связи с нарушениями в ходе реализации ФЦП "Охрана озера Байкал", дали свой результат - виновные наказаны, - сообщила сегодня пресс-служба прокуратуры Бурятии.
"Прокуратура республики провела проверку по материалам Счетной палаты Российской Федерации в Министерстве природных ресурсов Республики Бурятия. В ходе проверки были выявлены грубые нарушения требований закона при реализации Федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы".
Так, в 2013 году Правительству Республики Бурятия из федерального бюджета предоставлена субсидия на софинансирование мероприятий Федеральной целевой программы по ликвидации экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.
Министерство природных ресурсов республики заключило четыре государственных контракта на выполнение указанных мероприятий с ЗАО "Закаменск" на сумму около 1 млрд. рублей.
Вопреки требованиям градостроительного и экологического законодательства Министерство не провело надлежащую работу по подготовке проектной документации на выполнение работ по ликвидации экологических последствий деятельности комбината. В частности, не обеспечило проведение государственной экспертизы, а также государственной экологической экспертизы проектной документации.
По двум контрактам заказчиком приняты в завышенном объеме выполненные работы по вывозу с территории комбината техногенного песка, что повлекло неправомерное расходование бюджетных средств.
Также должностные лица Министерства в нарушение бюджетного законодательства своевременно не приняли меры по взысканию неустойки на сумму, превышающую 5 миллионов рублей, в связи с допущенной подрядчиком просрочкой выполнения принятых обязательств.
По результатам рассмотрения представления, внесенного прокурором республики В.Г. Петровым, Главе Республики Бурятия В.В. Наговицыну, Правительством республики приняты меры по взысканию с ЗАО "Закаменск" в судебном порядке неустойки, превышающей 5 миллионов рублей. Виновные должностные лица Министерства наказаны в дисциплинарном порядке. Прокуратурой республики по выявленным фактам нарушений инициировано проведение доследственной проверки.
Фактическое устранение выявленных нарушений поставлено на контроль прокуратуры республики", - пишет сайт Прокуратуры РБ.