Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
31 мая 2016 13423

В столице Бурятии появляется "небесная вязь"

Автор: АРД

На здании комплекса "Орда" (частная галерея, этноресторан) в Улан-Удэ появилась вывеска, написанная на классическом монгольском письме. Этому письму желающих обучают здесь на мастер-классах по каллиграфии.

Реклама

- Есть несколько "фишек", связанных с классическим монгольским письмом, которые применяются в нашем этноресторане. Это оформление блюда "Белая пища", которое мы преподносим в подарок гостям нашего ресторана в дни Сагаалгана. И, конечно, наш иероглиф "Орда", который теперь размещен на фасаде здания, - говорит управляющая этнорестораном "Орда" Анна Хартикова, - Мы надеемся, что нашим гостям приятно, и они чувствуют заботу наших поваров и персонала. Даже в оформлении блюд. У нас часто бывают гости из Монголии, и мы продублировали для них важную информацию на монгольском языке. Для нас это забота о гостях и уважение к ним.

Этнокомплекс "Орда" - это штаб-квартира одноименной группы компаний, предоставляющей услуги в сфере ресторанного, оздоровительного и туристического бизнеса. В состав "Орды" входят рестораны "Орда", "Самурай", центры SPA & beauty "Орда SPA" и "Самурай Club". В Тункинской долине компания представлена базой отдыха "Мунгэн Сэргэ", на Щучьем озере расположена база "Ангир". Последние открытия "Орды" - это отель бизнес-класса, нацеленный на комплексное обслуживание туристов и хостел для фрирайдеров. В группу компаний входит и единственная в мире частная галерея, посвященная бурят-монгольскому искусству – галерея "Орда".

- Галерея "Орда" - это уникальный проект, призванный объединить разрозненные культурные течения на одной площадке выставки и диалога. Живопись, скульптура, поэзия, театр, – эти направления поочередно ротируются на площадке галереи, - рассказывает режиссер галереи "Орда" Олег Юмов.

на фото: режиссер Олег Юмов в галерее “Орда”

Монгольское письмо – неотъемлемый атрибут монгольского мира. Эта форма письменности с XIII века объединяла монголоязычные народы, формируя единое информационное поле. К сожалению, советская эпоха практически полностью разрушила практику использования классического монгольского письма на территории современной РФ. В последнее время, исследователями и мастерами предпринимаются попытки возрождения этого явления, и вот – тренд дошел и до бизнеса.

Монгольское классическое письмо ошибочно называть "старомонгольским". Этот штамп бы введен в советское время, чтобы указать, что это якобы устаревший вид письма. Затем последовали "опыты" по переводу бурятского языка на рельсы сначала латиницы, а затем кириллицы. Это, как мы видим, привело к плачевному состоянию языка и письменности.

В настоящее время в этногалерее "Орда" проводятся мероприятия, посвященные монгольскому классическому письму. Это мастер-классы каллиграфов и какие-то не совсем форматные вещи, которые используются, например, в ресторанах и отеле "Орды". Мастер-классы вызывают очень большое внимание гостей, особенно молодежи.

Вообще, в мире сейчас очень востребована минималистская графика, которая может использоваться в оформлении всего – от одежды до архитектуры. И это только без смысловой нагрузки! Что касается смысла, то, по легенде, Чингис-хан внедрил это письмо, перенятое от вошедших в государство уйгуров для, если выражаться современным языком, создания единого стандарта передачи информации. Для него, как для командующего армией-государством, это было очень важно.

Есть исследования, которые показывает, что, например, во время Второй мировой войны немцы проигрывали союзникам, – СССР и США, - по скорости передачи приказов, и устных, и письменных. Если вспомнить, как образуются слова в немецком языке, то можно понять, что это действительно сложно и отнимает много времени: написание, произношение, передача. У Чингис-хана была еще одна сложность – понимание. Ведь Монгольская империя была создана из народов, которые или общались на разных языках, или на диалектах этих языков. И наш гениальный предок блестяще решил эту задачу.

Поэтому в "Орде" ищут и применяют вещи, которые объединяют монголов, а не разделяют. Классическое монгольское письмо уникально – это одна из немногих вертикальных письменностей, где знаки размещаются не слева направо, а сверху вниз.

Это огромная историческая ценность, но самое главное и актуальное сейчас – такое письмо стирает различия между диалектами не только бурятского языка, но объединяет все монголоязычные народы в понимании написанного. Таким образом, стены, воздвигнутые советской и китайской идеологическими машинами, разрушаются.

Фото: Хэшэгто Дансарунов

В сюжете: монгольское письмогалерея ОрдаОрдакаллиграфияписьменность у монголовОлег Юмов

Похожие материалы

10 июня 2915

Олег Юмов представит фильм о помощи Монголии в Великой Отечественной войне на международном кинофестивале в Сочи

10 июня на II Международном фестивале кино стран Евразии«Евразия-Кинофест» в городе Сочи состоится показ документального фильма «Фронт» Цэгмид – символ дружбы».

23 января 818

Стали известны победители Международного конкурса “Лучший каллиграф Монголии”

В этом году на конкурс было представлено более 1200 работ от участников из девяти столичных районов, 18 аймаков, а также из Автономного района Внутренняя Монголия (КНР) и Республики Бурятия (РФ).

9 января 1134

В Монголии представили драйвер клавиатуры для монгольской письменности

С 1 января 2025 года органы власти по всей стране начали использовать традиционную классическую монгольскую письменность наряду с кириллицей.

13 декабря 2024 1568

«Ом Мани Падме Хум» в старину было написано по-другому

Выставка «Буддизм и шаманизм на берегах Байкала» открылась 12 декабря в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге.

Первая полоса

8 апреля 26891

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

Копия легендарного Чингисова камня, созданная в Эрмитаже, едет в Читу

Копию Чингисова камня XIII века размером 2 метра на 80 см разместят в Чите.

Сегодня 12

Пятикратное восстановление леса, экологическая экспертиза и канализация в прибрежных деревнях: совершенствование закона о Байкале

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила ко второму чтению в Государственной Думе поправки в две статьи законов «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе».

Реклама
Сегодня 31

Оренбургский пуховый платок с портретом Чингисхана: от России - Монголии

Необычный подарок – портрет Чингисхана, вывязанный на оренбургском пуховом платке, –  привез из России в Улан-Батор руководитель Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев.

Сегодня 35

Глава Тувы объявил об учреждении нового праздника – Дня многодетных семей

Он будет отмечаться ежегодно в третью субботу сентября. В этом году дата выпадает на 20 сентября.

Реклама

Популярное

  • 2 июля 4024

    День ветеранов боевых действий ввели в Туве

  • 2 июля 3640

    Кредитный рейтинг Монголии повышен

  • 2 июля 3619

    В Калмыкию для поклонения планируется привезти священную реликвию – мощи Будды Шакьямуни

  • 2 июля 3613

    Более 50 мероприятий войдут в программу III Международного буддийского форума в Калмыкии

  • 2 июля 3586

    Дмитрий Дылыков стал «Передовым работником культуры Монголии»

  • 3 июля 3369

    В Улан-Удэ прошел первый музыкально-литературный фестиваль «Культура Победы Бурятии»

  • 3 июля 3270

    Одобрен проект строительства новых кольцевых дорог в столице Монголии

  • 2 июля 3248

    Г.Занданшатар: Монголия придает большое значение созданию стабильной и надёжной внешней среды

Сегодня 38

В Монголии прошел фестиваль "Монголы в национальном костюме-2025"

Фестиваль был организован в преддверии национального праздника "Наадам".

Сегодня 52

Япония поделится с Монголией опытом предотвращения стихийных бедствий

Глава Национального агентства по чрезвычайным ситуациям Монголии, генерал-майор Гомбожавын Ариунбуян принял представителей Японского "Фонда Сабо Фронтиер" и Университета Цукуба.

Сегодня 203

Монгольский экономический форум 2025 года проходит под девизом "Вместе ради завтрашнего дня"

В этом году на форуме будут рассмотрены такие темы, как городское планирование, городская экономика, привлечение международных инвестиций, новые возможности и риски, критически важные минералы и цепочки поставок.

Сегодня 222

На малой родине XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова модернизируют библиотеку по нацпроекту

На ремонт и оснащение библиотеки было выделено 8 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 360

В Туве в тестовом режиме запустили чат-бот для сообщений о правонарушениях

Основной целью разработки является профилактика правонарушений на дорогах, в сфере розничной торговли алкогольной продукцией и обеспечение безопасности несовершеннолетних.

Сегодня 368

За первую половину 2025 года внешнеторговый оборот Монголии сократился на 8,7%

За отчетный период зарегистрировано положительное сальдо торгового баланса: экспорт превысил импорт на 1 млрд долларов.

Самое важное

10 октября 2024 29693

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 29847

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 29610

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 30656

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок