Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
16 июня 2016 10734

Бурятия принимает Арктический форум

Автор: АРД

В Улан-Удэ для обсуждения проблем Арктики прибыли парламентарии из девяти стран.

Реклама
Актуальные вопросы арктического сотрудничества, включая социальные и культурные вызовы в Арктике; климатические и экологические изменения; перспективы для коренных народов и жителей Севера; экономическое, техническое и научное развитие региона, обсудит, открывающаяся сегодня в Улан-Удэ двенадцатая конференция парламентариев Арктического региона (КПАР)
 
Организаторами конференции выступают Госдума и Совет Федерации при содействии правительства Бурятии. Поддержку ее проведению оказывают группа компаний «Метрополь», «Запсибгазпром», ТК «Метрополь-Экспресс», Фонд содействия сохранению озера Байкал.

«Решение о проведении арктической конференции в Улан-Удэ является закономерным шагом, так как вопрос определения границ Арктической зоны остается открытым. Эксперты и законодатели считают, что деление не должно опираться исключительно на природные зоны, а необходимо руководствоваться основами и предпосылками экономического развития регионов», - сообщили в пресс-службе депутата Госдумы от Бурятии Михаила Слипенчука.


Напомним, ранее Михаил Слипенчук заявлял о том, что экономически правильным будет приравнивание ряда районов Бурятии к арктическим территориям. В частности, 70 проц Еравнинского района занимают очаги вечной мерзлоты. В советское время район считался северной территорией. Это относится и к Баунтовскому и Северо-Байкальскому районам, а также - к другим регионам Восточной Сибири и Дальнего Востока России.

«Казалось бы, где Арктика и где Бурятия? Между тем, если посмотреть географически, мы с вами находимся в самом центре Азии. Здесь резко-континентальный климат, а  Бурятия вытянута по меридиану с севера на юг почти на 900 км. Весь центр Бурятии – территория очагового распространения вечной мерзлоты. Кроме того, республика очень многонациональная, здесь проживают коренные малочисленные народы Севера, есть свои противоречия и вопросы», – отметил депутат.

В конференции примут участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации РФ, представители правительства Бурятии, депутаты Народного Хурала республики, представители МИД РФ, Министерства экономического развития РФ, Росводресурсов, МЧС России, Министерства транспорта РФ, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также Европейского парламента, Северо-Западного Совета, Северного совета, депутаты национальных парламентов стран Арктического региона (Дании, Исландии, Канады, Норвегии, Финляндии, Швеции), представители стран-наблюдателей (Великобритании, Сингапура, Японии).

В первый день конференции запланированы сессии: «Арктическое сотрудничество в свете конференции по климату COP 21 в Париже» и «Люди в изменяющейся Арктике». 16 июня пройдет сессия «Новые возможности в Арктике», будут подведены итоги конференции, ее участники примут итоговое заявление. Участники конференции посетят берег озера Байкал и Иволгинский дацан.


Накануне в правительстве Бурятии в рамках двенадцатой конференции парламентариев Арктического региона (КПАР) прошло заседание круглого стола «Коренные народы Арктики. Институт уполномоченных по правам коренных и малочисленных народов Севера – российский опыт в защите прав коренных народов».
«Убежден, что дискуссии, которые проходят в эти дни в Бурятии, будут способствовать возрождению, сохранению и развитию и культуры и традиционной хозяйственной деятельности народов Севера, налаживанию прочных межрегиональных связей. Надеюсь, что полученные результаты будут полезны всем участникам, а предложенные рекомендации найдут свое применении в практической деятельности», – отметил в своей приветственной речи глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

По его словам, правительство Бурятии высоко ценит деятельность организаций коренных и малочисленных народов Севера, а в начале этого года между правительством Бурятии и республиканской Ассоциацией КМНС заключено соглашение о порядке взаимодействия в сфере защиты прав и законных интересов этих народов.

Согласно Всероссийской переписи 2010 года в Бурятии насчитывается 2974 эвенка и 3579 сойтов, проживающих в Улан-Удэ и на территории семи муниципальных образований: Баргузинского, Баунтовского эвенкийского, Закаменского, Курумканского, Муйского, Окинского, Северо-Байкальского районов.


Конференция парламентариев стран Арктического региона проводится один раз в два года. На предыдущей конференции КПАР в Канаде (г. Вайтхорс) в 2014 году по инициативе руководителя делегации Михаила Слипенчука было принято решение провести следующую конференцию в 2016 году в Бурятии. На заседании постоянного Комитета парламентариев стран Арктического региона в декабре 2015 года в Страсбурге (Франция) инициатива была поддержана. На заседании постоянного Комитета КПАР 2-4 марта 2016 года в Стокгольме (Швеция) с успехом прошла презентация Республики Бурятия.
 
КПАР – межпарламентская международная организация, объединяющая парламентариев стран Арктического региона (Россия, Норвегия, Канада, Дания, Исландия, Финляндия, Швеция, США, а также Европарламент и международные общественные организации). Основная цель КПАР – способствовать сотрудничеству с правительствами стран Арктического региона в решении проблем коренных малочисленных народов Севера, а также экологических и социальных проблем региона.

В сюжете: межпарламентское сотрудничествоАрктика

Похожие материалы

16 апреля 1063

Монголия и Китай обсудили развитие и углубление межпарламентского сотрудничества

Стороны обсудили углубление сотрудничества в сферах экономики, торговли и "зеленого" развития.

27 марта 1193

Алексей Цыденов: "Развитие Севморпути должно быть более комплексным"

Глава Бурятии отметил, что Арктическая зона стала полем для мировой конкуренции.

23 января 949

Колонны арктической экспедиции МЧС России, посвященной 80-летию Великой Победы, преодолели почти 9 тыс км. ВИДЕО

Завершится арктическая экспедиция 31 января на полярной метеостанции Валькаркай.

16 декабря 2024 1415

Лучшие проекты по территориальному брендингу туробъектов и маршрутов Дальнего Востока и Арктики назвали в Чите

Объявлены победители конкурса «Арктическая стартап-экспедиция: Дальний Восток и Арктика России» (АСЭ ДАР) по направлению «Территориальный брендинг и дизайн-код туристских объектов и маршрутов».

Первая полоса

8 апреля 26891

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

Копия легендарного Чингисова камня, созданная в Эрмитаже, едет в Читу

Копию Чингисова камня XIII века размером 2 метра на 80 см разместят в Чите.

Сегодня 12

Пятикратное восстановление леса, экологическая экспертиза и канализация в прибрежных деревнях: совершенствование закона о Байкале

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила ко второму чтению в Государственной Думе поправки в две статьи законов «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе».

Реклама
Сегодня 31

Оренбургский пуховый платок с портретом Чингисхана: от России - Монголии

Необычный подарок – портрет Чингисхана, вывязанный на оренбургском пуховом платке, –  привез из России в Улан-Батор руководитель Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев.

Сегодня 35

Глава Тувы объявил об учреждении нового праздника – Дня многодетных семей

Он будет отмечаться ежегодно в третью субботу сентября. В этом году дата выпадает на 20 сентября.

Реклама

Популярное

  • 2 июля 4024

    День ветеранов боевых действий ввели в Туве

  • 2 июля 3640

    Кредитный рейтинг Монголии повышен

  • 2 июля 3619

    В Калмыкию для поклонения планируется привезти священную реликвию – мощи Будды Шакьямуни

  • 2 июля 3613

    Более 50 мероприятий войдут в программу III Международного буддийского форума в Калмыкии

  • 2 июля 3586

    Дмитрий Дылыков стал «Передовым работником культуры Монголии»

  • 3 июля 3369

    В Улан-Удэ прошел первый музыкально-литературный фестиваль «Культура Победы Бурятии»

  • 3 июля 3270

    Одобрен проект строительства новых кольцевых дорог в столице Монголии

  • 2 июля 3248

    Г.Занданшатар: Монголия придает большое значение созданию стабильной и надёжной внешней среды

Сегодня 38

В Монголии прошел фестиваль "Монголы в национальном костюме-2025"

Фестиваль был организован в преддверии национального праздника "Наадам".

Сегодня 52

Япония поделится с Монголией опытом предотвращения стихийных бедствий

Глава Национального агентства по чрезвычайным ситуациям Монголии, генерал-майор Гомбожавын Ариунбуян принял представителей Японского "Фонда Сабо Фронтиер" и Университета Цукуба.

Сегодня 203

Монгольский экономический форум 2025 года проходит под девизом "Вместе ради завтрашнего дня"

В этом году на форуме будут рассмотрены такие темы, как городское планирование, городская экономика, привлечение международных инвестиций, новые возможности и риски, критически важные минералы и цепочки поставок.

Сегодня 222

На малой родине XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова модернизируют библиотеку по нацпроекту

На ремонт и оснащение библиотеки было выделено 8 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 360

В Туве в тестовом режиме запустили чат-бот для сообщений о правонарушениях

Основной целью разработки является профилактика правонарушений на дорогах, в сфере розничной торговли алкогольной продукцией и обеспечение безопасности несовершеннолетних.

Сегодня 368

За первую половину 2025 года внешнеторговый оборот Монголии сократился на 8,7%

За отчетный период зарегистрировано положительное сальдо торгового баланса: экспорт превысил импорт на 1 млрд долларов.

Самое важное

10 октября 2024 29693

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 29847

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 29610

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 30656

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок