Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
17 июня 2016 11754

Послать на три слова: Монголия переходит на новую систему почтовых адресов

Обычные адреса в ней заменят комбинации слов, составленные What3Words. Ими могут пользоваться те же кочевники, чтобы указать, куда доставить посылку.

Реклама

Монголия готовится перейти на альтернативную систему почтовых адресов. Ее будет использовать государственная почтовая служба. В системе, разработанной британским стартапом What3Words, используются комбинации из трех слов, которые позволяют определить точное местонахождение адресата в любом месте. Она может пригодиться, в частности, тем, у кого нет официального почтового адреса. В масштабе всей планеты это, кстати, несколько миллиардов человек.

Почта

Монголия – одна из стран с наиболее низкой плотностью населения (менее двух человек на квадратный километр). При этом некоторые живут в домах без почтового адреса. Многие занимаются кочевым скотоводством – по данным Всемирного банка, около четверти населения, то есть примерно 750 тысяч человек.

Это сильно осложняет доставку почты. Чтобы получить посылку, человеку без официального адреса приходится ехать к ближайшему почтовому отделению, которое может находиться в десятках километров от места его жительства. Или оставлять службе доставки подробные инструкции, как до него добраться (в малонаселенной местности даже это не гарантия успешной доставки).

На новую систему официальная почтовая служба Монголии перейдет в ближайшие месяцы. Обычные адреса в ней заменят комбинации слов, составленные What3Words. Ими могут пользоваться те же кочевники, чтобы указать, куда доставить посылку.
 

Система

В системе навигации, разработанной стартапом, используются комбинации из 40 тысяч слов. Каждая из них обозначает место на карте размером 3×3 метра. Как утверждается, комбинации были протестированы, чтобы исключить омофоны (схожие по звучанию слова) и «оскорбительные сочетания».

Система разработана для десятка языков, включая русский (при этом в каждом из них используются свои сочетания кодовых слов). В ближайшее время, по информации Forbes, выйдет и монгольская версия. В дальнейшем – варианты для китайского, японского, корейского и других языков.

Базовая версия доступна на сайте What3Words или через мобильное приложение (последнее можно использовать даже без доступа к мобильной связи). Локации там можно искать как по топонимам, так и по комбинациям слов.

Скриншот map.what3words.com

Центральной площади Чингисхана (бывшей площади Сухэ-Батора) в столице Монголии соответствует метка «Кочан. Право. Свеча». Храму-музею Чойджин-ламы – «Плюс. Холм. Покорность». Городскому рынку Нарантуул – «Квас. Натура. Крокодилы».

Точно так же система действует и для других стран. Так, Красной площади соответствует код «Духовка. Прибой. Сушилка». Площади Независимости в Минске – «Земля. Спор. Нужный». Киевскому майдану Незалежности – «Парус. Ферма. Набег». И так далее.

Для обычных пользователей система бесплатна. Однако монгольская почта, как отмечает Quartz, заплатит за приложение, которое конвертирует кодовые слова в координаты GPS. Сейчас эту систему навигации уже использует монгольский портал онлайн-торговли Mmarket.mn.

Применение

Стартап What3Words появился несколько лет назад. С тех пор он получил Гран-при «Каннских львов» в категории «Инновации» и привлек финансирование более чем на $5 млн. В том числе со стороны Intel Capital и гонконгской Horizons Ventures, которая финансировала, в частности, Facebook и Skype. При этом в What3Words работают всего полтора десятка сотрудников.

Одним из преимуществ системы ее создатели считают то, что пользователям проще запомнить слова, чем географические координаты. Кроме того, в системе предусмотрена автокоррекция, снижающая вероятность ошибок при наборе. Как отмечают авторы, в случае ошибки при вводе трех слов (если одно из них окажется неверным) локация будет настолько удалена от нужного места, что для пользователя это будет очевидным.

Для почтовых служб такая навигация может быть одним из решений проблемы «последней мили» – в малонаселенных районах или, напротив, в густонаселенных трущобах без четкой системы адресов. Это, в свою очередь, может снизить расходы при доставке. Так, UPS подсчитала, что, если бы машины, доставляющие заказы, в день проезжали на одну милю меньше, это позволило бы сэкономить около $50 млн в год. Британской Royal Mail сложности с доставкой из-за неточных адресов ежегодно обходятся более чем в $1 млрд.

Система What3Words интегрирована в приложение UN-ASIGN, разработанное для ООН на случай катастроф (оно позволяет, к примеру, обозначать опасные районы), и навигатор Navii. Ее используют британская курьерская служба Direct Today и бразильская Carteiro Amigo (для доставки почты в трущобы, где у многих жителей нет официального адреса). Систему собирается внедрить правительство ЮАР – для программы по выделению местным жителям земельных участков. Сообщалось также, что ее будут использовать при сборе данных для программ USAID по поддержке населения Руанды.

Источник: slon.ru

В сюжете: почтапочтовый адреспосылкаПочта Монголии

Похожие материалы

22 мая 1870

Выпущена почтовая марка к 100-летию Военно-воздушных сил Монголии

Церемония гашения  памятной почтовой марки состоялась 20 мая 2025 года.

25 февраля 801

Почта России бесплатно доставит 500 открыток с фестиваля оленеводов

Почта России выпустила лимитированную серию поздравительных открыток к фестивалю оленеводов, который отмечают тоджинцы — коренной народ Тувы.

2 ноября 2024 1313

В Бурятии заработали 14 модернизированных отделений почтовой связи

В этом году в федеральную программу «Модернизация и приведение в нормативное состояние сельских отделений почтовой связи АО «Почта России» вошли 24 отделения почтовой связи Бурятии.

18 сентября 2024 712

Почта Монголии выпустила марку в честь 85-летия Победы на Халхин-Голе

Церемония открытия прошла в Музее монгольского воинства.

Первая полоса

8 апреля 27327

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

Монголия установила дипломатические отношения со всеми государствами-членами ООН

Монголия является одной из немногих стран, достигших такого уровня международного взаимодействия.

Сегодня 17

В Забайкалье потушили все лесные пожары

С начала пожароопасного сезона на территории Забайкальского края лесопожарная служба ликвидировала 665 лесных пожаров на площади 2,6 млн гектаров.

Реклама
Сегодня 28

Жителей Левого берега и Верхней Березовки подключают к центральному водоснабжению

В этих микрорайонах завершилось строительство сетей водоснабжения в прошлом году в рамках федерального проекта «Чистая вода».

Сегодня 39

Павильон «Развиваем Дальний» на ВЭФ познакомит участников Форума с возможностями макрорегиона

Участники Форума, жители Владивостока и гости города смогут познакомиться с возможностями самого большого макрорегиона России и отправиться в интерактивное путешествие по нему.

Реклама

Популярное

  • 5 июля 2954

    Названы 100 лучших компаний Монголии в 2024 году

  • 3 июля 2877

    Международный аэропорт “Чингисхан” вошел в десятку самых благоустроенных аэропортов мира

  • 4 июля 2862

    Ученый из Забайкалья создал систему экологического мониторинга, определяющую качество воздуха

  • 4 июля 2852

    Банк Монголии закупил 5,9 тонны драгоценных металлов в первой половине 2025 года

  • 4 июля 2676

    Первый форум ректоров России и Монголии начал свою работу с открытия выставки вузов

  • 4 июля 2311

    Генсекретарь АРАССВА г-н Лим Бён Джин: «Впечатлен, что Бурятия 500 лет хранит медицинские знания предков и применяет их в современных методах лечения»

  • 4 июля 2309

    Монголия намерена улучшить сотрудничество с соседними странами в сфере транспорта

  • 4 июля 2292

    Монголия и Южная Корея будут сотрудничать в разработке специализированных услуг социальной защиты

Сегодня 35

ЕБРР назначил нового главу представительства в Монголии

Джахан Шамсиев назначен новым главой Монголии в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). Он будет работать в столице страны, Улан-Баторе, и приступит к своим обязанностям 1 сентября 2025 года.

Сегодня 44

Через Бурятию Монголия отправляет в Узбекистан картофель, в Испанию – кедровый орех

Как сообщили в Россельхознадзоре, во втором квартале 2025 года в МАПП «Кяхта» поступило 187 заявлений на оформление и переоформление фитосанитарных сертификатов (ФСС).

Сегодня 45

V Байкальский молодежный медицинский форум начал свою работу

В нем принимают участие более тысячи молодых работников отрасли из разных регионов России.

Сегодня 40

Молодая семья из Бурятии представляет республику на всероссийском фестивале «Россия. Соединяя сердца»

II Всероссийский свадебный фестиваль «Россия. Соединяя сердца» стартовал 8 июля, в День семьи, любви и верности в Национальном центре «Россия» в Москве.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 421

В Бурятии утвержден список членов Общественной палаты V состава

Список членов Общественной палаты V состава утвержден на первом пленарном заседании организации. Председателем ОП РБ переизбрана Татьяна Гавриловна Думнова, ее первым заместителем - Алексей Маланович Бадонов, заместителями - Светлана Аюшеевна Хабаркова, и Инна Сергеевна Стрельцова.

Сегодня 405

Продолжается регистрация на конкурс «Это у нас семейное» для жителей Республики Бурятия

Главный приоритет для участников второго сезона конкурса «Это у нас семейное» – семья, они гордятся своей страной и ее достижениями, а важными ценностями считают дом и семейный очаг.

Самое важное

10 октября 2024 29865

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 30017

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 29779

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 30825

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок