Монголия и Китай создадут региональную энергосистему
Государственная электросетевая корпорация сделала еще один шаг к реализации своего глобального плана.
«Перспективы будущих китайско-монгольские поставок энергетического оборудования улучшились», – заявил председатель Государственной электросетевой корпорации Китая. Он добавил, что Китай готов покупать электроэнергию у Монголии.
В ходе недавних переговоров, прошедших в столице Монголии Улан-Баторе, председатель Государственной электросетевой корпорации Лю Жени, спикер монгольского парламента и премьер-министр Монголии обсудили вопросы укрепления сотрудничества в области энергетики и развитие трансграничной энергосистемы Северо-Восточной Азии. Министры энергетики, охраны окружающей среды и транспорта Монголии также присутствовали на совещании.
"Лю Жени сказал, что электричество будет важным товаром в будущем", - говорится в заявлении.
Ранее японский телекоммуникационный и энергетический конгломерат Softbank заявил, что "технико-экономические исследования по многонациональным электросетевым взаимосвязям" проводятся с участием Государственной электросетевой корпорации Китая, ПАО Россет (Россия) и Korea Electric Power. Правительства стран, расположенных в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе и Монголии, просят поддержать предлагаемый проект, сроки реализации которого до сих пор не были объявлены.
Монголия и Китай могут работать вместе, чтобы создать региональную энергосистему, если они согласны с предложением о совместном строительстве и эксплуатации электростанции в Шивээ-Овоо.
В апреле обе стороны договорились изучить вопрос о целесообразности данного проекта, стоимость которого равна $12 млрд.Государственная электросетевая корпорация Китая заявила, что обеспечит 25000 рабочих мест, кроме того, для завершения проекта потребуется 5 лет.
В заявлении также говорится, что монгольское правительство предложило создать “инфраструктуру научно-исследовательского центра "Монголия-Китай-Россия" по развитию сотрудничества в сфере автомобильных дорог, железных дорог, авиации и энергетики."
Согласно отчету Oxford Business Group за 2015 год, Монголия строит электростанции в надежде избавиться от необходимости импортировать электроэнергию из Китая и России, а также с целью удовлетворения внутреннего спроса.
Государственная электросетевая корпорация Китая, крупнейшая в мире энергетическая компания, заключает впечатляющие сделки. Она активно участвует в торгах по закупке энергетических активов в Австралии, надеясь присовокупить их к портфелю, в котором уже имеются итальянские, бразильские и филиппинские компании. Конечной целью, однако, является не просто вложение денег.
У председателя Государственной электросетевой корпорации Лю Жени есть суперплан, который, как он верит, поможет остановить глобальное потепление, даст работу миллионам людей и позволит добиться мира во всем мире к 2050 году.
Идея заключается в том, чтобы соединить эти и другие электросети в глобальную сеть, которая будет получать электричество от ветряных мельниц на Северном полюсе и от огромных солнечных батарей в пустынях Африки, а затем распределять энергию по всем уголкам мира.
Еще одним преимуществом, по словам Лю, будет то, что система станет "общей судьбой для всего человечества, подарив голубое небо и зеленую землю".
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook