Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
16 ноября 2016 9558

Тункинский район стал точкой нестабильности в Бурятии

Тункинский район стал точкой нестабильности в Бурятии

Автор: Василий Тараруев

Депутат Народного Хурала Бурятии Борис Ботоев обеспокоен скандалами, регулярно происходящими в Тунке и опасается, что район плохо перенесёт зиму.

Реклама

Точка нестабильности

— То, что Тункинский район республики превратился в точку нестабильности, мы каждый день видим. Делёж собственности уже начался, а то, что район расколот на две стороны, это весь народ Тунки признаёт. Если бы выборы были без нарушений, половина народа признала бы Ивана Альхеева как законно избранного легитимного главу района, и никаких вопросов бы не было. Но поскольку народ до сих пор сомневается, и ему не запретишь, отсюда начинаются все эти недомолвки. Все равно, в душе, значительная часть населения Тунки не считает его законно избранным, — говорит Борис Ботоев.

По мнению парламентария, сомнения в легитимности Ивана Альхеева возникли не на пустом месте.

По его словам, прокуратура РБ тоже поддержала исковые требования проигравшего претендента на должность районного главы Аламжи Сыренова, признав, что нарушения значительные и искажают истинную волю народа Тунки. Он отмечает, что республиканская избирательная комиссия тоже неоднократно говорила, что нарушения настолько значимые, что надо отменять выборы.

Борис Ботоев

— Я сам бывший судья, и признаю все судебные решения, которые вступили в силу. Но как гражданин, как юрист, я могу иметь собственное мнение относительно их законности и обоснованности. Поэтому я считаю, что суд в данном случае оценил только часть нарушений, а более значимая их часть осталась вне судебного анализа, — заявил Борис Ботоев.

Комментируя своё нашумевшее высказывание о выборах районного главы как "заразу с Тункинских гор, которая может спуститься на равнины", Борис Ботоев пояснил, что это относилось к "грязным" политтехнологиям, и его опасения оправдались. Парламентарий напомнил, что во время тункинских выборов в "день тишины" в районе была распространена листовка, сообщавшая, что Аламжи Сыренов якобы назначен на какую-то высокую должность в МВД Бурятии, и он благодарит своих избирателей. По его словам, на недавних выборах 18 сентября аналогичная технология была применена в Еравнинском районе в отношении одного из кандидатов, якобы он был снят с дистанции.

— Таким образом, мои слова не на пустом месте были: эти приёмчики политтехнологий, доселе невиданные для нашей республики, нашли распространение в Бурятии на сентябрьских выборах. Поэтому пусть никто не обижается на мои слова про "заразу с Тункинских гор" - она получила распространение, — заявил Борис Ботоев.

Заодно парламентарий отметил, что его беспокоит, успешно ли перезимует Тункинский район, поскольку в районных котельных возможны перебои с углем, а действия районной администрации не внушают уверенности, что проблемы будут решаться благополучно.

Новые скандалы

Можно отметить, что слова Бориса Ботоева о тункинской "точке нестабильности" не лишены оснований. Можно вспоминать протестные митинги жителей района и судебные тяжбы по поводу нарушений на выборах, погром на территории лечебницы ООО "Алтан" на курорте Нилова Пустынь, странные увольнения руководителей учебных заведений района, жалобы тункинских единороссов на произвол. Можно вспомнить также конфликты между сторонниками Аламжи Сыренова и Ивана Альхеева, имущественные конфликты районной администрации с ООО "Китой", листовки о якобы имевших место злоупотреблениях помощника Ивана Альхеева Николая Петухова в бытность главой района, заявления жителей села Тагархай о намерении игнорировать новые выборы.

В конце октября прогремел скандал, связанный с попыткой "самозахвата" сподвижниками Ивана Альхеева Тункинского местного отделения "Единой России". На нелегетимной конференции 18 октбяря с нарушениями партийного устава секретарём был "избран" помощник главы района Валентин Ошоров. Отметим, что хотя бурятское региональное отделение ЕР признало эти действия неправомерными, оценив как политическое рейдерство, и отменило все нелегитимные решения, Валентин Ошоров подал в суд на БРО "ЕР".

Но не успел стихнуть скандал с "политрейдерством", как Тунка прославилась новым неоднозначным событием.

Муниципальный заказ на ремонт школьных котельных района выиграла фирма ООО "Улар", которым владеет супруга Ивана Альхеева, председатель районного союза предпринимателей Аза Альхеева. Это предприятие выполнит контракт на сумму 1,4 млн рублей по ремонту школьных котельных в сёлах Туран, Горхон, Торы и Тунка. По информации СМИ республики, ООО "Улар" с 2011 года 33 раза участвовала в государственных торгах, из них было выиграно 19. При этом девять заказов было получено в период с 2011 по 2015 год, и остальные десять — в 2016 году. Хотя без решения правоприменительных органов сложно предполагать какую-то коррупционную составляющую, ситуация выглядит достаточно подозрительно. Отметим, что политтехнологи Ивана Альхеева его предвыборную кампанию строили под лозунгами борьбы с коррупцией и "кумовством" и обвиняли в этих пороках его политических соперников. Отметим также, что Аза Альхеева по поводу данной ситуации давать комментарии отказалась.

Продолжаются в Тунке и скандалы в сфере районных учреждений образования.

Исполняющая обязанности заведующей детского сада в селе Кырен Татьяна Беляева продолжает разбирательства с районным управлением образования, отбивая попытки снять её с должности. Женщина считает, что её хотят сместить, чтобы освободить её место для человека из числа сторонников Ивана Альхеева.

— Я уже пишу бумагу в прокуратуру и жду ответ от верховного суда республики. Конкурс, который они хотят провести, незаконный. Я консультировалась у юристов в министерстве образования РБ, мне сказали, что по организациями дошкольного образования положений о конкурсах нет, оно есть только для директоров школ. А заведующие детскими садами назначаются, или могут даже быть выбраны коллективом, — говорит Татьяна Беляева.

Можно вспомнить и скандал, связанный с увольнением директора Аршанской средней школы Игоря Башинова, проявлявшего себя оппозиционером новой районной власти. Впрочем, по сведениям информированных источников, инициатор этих увольнений, начальник управления образования администрации района Мунко Майоров в ближайшее время может сам оставить должность. Предполагаемая причина, по сообщению источников, — вопросы к состоянию имущества районных школ, в частности, приданных им тракторов. Сам Мунко Майоров эти сообщения отрицает, заявляя, что ушёл на больничный и имущество школ в полном порядке.

Можно видеть, что за всё время после выборов главы района 7 февраля разгоревшиеся в районе конфликты не стихли, а только усугубляются. Можно очень долго перечислять протестные акции, кадровые скандалы, инциденты с имущественными спорами, сильно пахнущие "рейдерством", теперь к ним прибавились вопросы к муниципальным торгам. Некоторые эти происшествия отразились в сводках федеральных политологов, снизив оценки политической устойчивости Бурятии. К сожалению, всё это напрямую связано с новой районной администрацией.

— Люди стремятся к власти не для того, чтобы любоваться ею. Власть им нужна для реализации каких-то своих помыслов, надежд. И с какими мыслями они шли к власти, что их подвигло, можно судить только по последующим их поступкам, — говорит Борис Ботоев.
 

Фото: Василий Тараруев

Источник: ulanmedia.ru

В сюжете: Борис БотоевНародный ХуралТункаАльхеев. скандалразлом

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

28 июля 217

Молодые законодатели российских регионов обсудили вопросы международного сотрудничества

Улан-Удэ стал площадкой для проведения выездного расширенного заседания Комитета Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ по международным делам.

25 июля 307

В Бурятии соберутся молодые законодатели при Совете Федерации РФ

В рамках расширенного совещания состоится подписание Соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между Палатой молодых законодателей при Совете Федерации и Федерацией молодежи Монголии.

22 июля 358

Депутаты Народного Хурала примут участие в "Алтаргане"

Делегация республиканского парламента сегодня прибывает в поселок Агинское Забайкальского края для участия в XIV Международном бурятском фестивале «Алтаргана».

12 июля 345

Бурятия принимает парламентариев Дальнего Востока

12 июля в Народном Хурале Республики Бурятия состоится Общее собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Первая полоса

25 июля 933

Алексей Цыденов: "Мы сильны своим единством"

Сегодня

Определился победитель чемпионата "Большой приз Алханая"

7 августа у подножия священного Алханая уже в 16-й раз собрались сильнейшие борцы Агинского Бурятского округа, Забайкалья, Бурятии, Иркутской области и Монголии на открытом чемпионате Забайкальского края по бурятской борьбе.

Сегодня 6

Более 1000 человек посетили гастрофестиваль "Агинская баранина на камнях"

В этнокомплексе «Кочевник» 6 августа состоялся фестиваль «Агинская баранина на камнях «Хорхог-2022», признанный лучшим событием России в сфере туризма.

Реклама
Сегодня 4

Ростуризм поддержит мероприятия, привлекающие гостей в регионы

Ростуризм запускает новую меру поддержки в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Сегодня 5

Глава Бурятии провел совещание по подготовке к предстоящему отопительному сезону

В целом по республике общая готовность к отопительному сезону на сегодняшний день лучше, чем в прошлом году на эту же дату, и составляет 74,7%.

Реклама

Популярное

  • 2 августа 325

    Победителем баттла оружейников в ленд-арт парке "Тужи" стал представитель Монголии

  • 4 августа 273

    Известный бурятский журналист возглавила представительство ИТАР-ТАСС в Монголии

  • 2 августа 264

    Монголия и Япония начали совместные военно-инженерные учения

  • 2 августа 253

    В поселке Агинское объявлен карантин

  • 3 августа 249

    В Монголии пройдет религиозный праздник "Хурээ цам-Даншиг наадам"

  • 2 августа 244

    Алексей Цыденов встретился с Эдгардом Запашным

  • 2 августа 230

    У Цирка Бурятии может появиться свое здание

  • 3 августа 222

    В Улан-Удэ обустроят туристический центр города

Сегодня 7

ВЭБ.РФ предоставил первые средства ГТЛК на закупку автобусов для Улан-Удэ

Планируется, что первые автобусы жители города получат в течение месяца.

Сегодня 9

На ВСЖД обновлено более 180 километров пути

Ремонтно-путевая кампания охватывает все регионы присутствия ВСЖД, общий план работ на 2022 год составляет 329 км.

Сегодня 10

"Вертолеты России" стали лучшими на корпоративном чемпионате Ростеха

Команда холдинга «Вертолеты России» заняла первое место в ежегодном корпоративном чемпионате Госкорпорации Ростех по профессиональному мастерству.

Сегодня 12

Премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ провел встречу с Ван И

Стороны обменялись мнениями по вопросам опыта в области государственного управления и развития, а также дальнейшего плана практического сотрудничества.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 8

Антонио Гутерриш прибыл в Улан-Батор с официальным визитом

Генсек ООН примет участие в мероприятии по посадке деревьев в рамках инициативы президента Монголии Ухнагийна Хурэлсуха "Миллиард деревьев".

Сегодня 5

Таможенные управления Монголии и КНР подписали соглашение о сотрудничестве

Реализация соглашения окажет положительное влияние на профилактику инфекционных заболеваний, а также на стабильность внешней торговли и экономический рост.

Самое важное

1 декабря 2021 9805

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 35296

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 27585

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 27606

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2022 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist