В Бурятии запретят "фунфырики"
Массовое отравление "Боярышником" в соседнем с Бурятией Иркутске заставило власти республики принять радикальные запретительные и ограничительные меры в отношении торговцев алкогольным суррогатом.
Иркутская трагедия
По последним данным Минздрава Иркутской области, в результате отравления суррогатным алкоголем в Иркутске пострадало более 100 человек. С вечера 17 декабря в столице Приангарья после принятия "на грудь" парфюмерного концентрата "Боярышник" скончалось 72 человека, в настоящее время в больницах остаются 33 отравившихся. Сиротами остались шесть детей.
на фото: массовое отравление суррогатом алкоголя в Иркутске
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко дал поручение своему правительству оказать поддержку детям, родители которых скончались от отравления суррогатным алкоголем, а также оказать помощь родственникам при погребении погибших.
В связи с массовой гибелью людей режим чрезвычайной ситуации был введен в Иркутске в понедельник, в Иркутской области во вторник, 20 декабря. В регионе введен запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции, который будет действовать "до окончания проверок торговых точек на предмет наличия в продаже средства "Боярышник" и аналогичных продуктов". Кроме того, Следственным комитетом России заведено уголовное дело о массовой гибели людей в результате отравления. В рамках расследования этого уголовного дела уже задержаны 13 человек. Это предприниматели-владельцы киосков и сотрудники торговых точек. В качестве свидетелей допрошено более 100 человек.
Напомним, что массовое отравление суррогатным алкоголем в Иркутске произошло в микрорайоне Ново-Ленино. Вечером 17 декабря в городские больницы начали поступать пострадавшие в основном в возрасте 25-50 лет. Все они в тот день употребляли в качестве спиртного косметическое средство "Концентрат для ванн "Боярышник", в составе которого на упаковке значился этиловый спирт. Однако Министерство здравоохранения Иркутской области сообщило о том, что отравление вызвал метиловый спирт или метанол, который на самом деле содержался в концентрате.
В настоящее время полицией в Иркутске изъято 16,5 тонн спиртосодержащей жидкости. Среди изъятого контрафактная водка следующих марок: "Финское серебро", Пшеничная", Белая береза", "Царская".
Чрезвычайная ситуация в соседнем Иркутске вызвала соответствующую реакцию властей Бурятии, которые поддержали решение российского премьера о запрете "боярышника". Торговля бутылочками со спиртным, которые прозвали «фунфыриками», в России открыто ведется в киосках и прочих пунктах уличной розничной торговли. Причем, в любое время суток и без ограничений по возрасту покупателей. Дмитрий Медведев заявил, что «Боярышник» и другая такого рода спиртосодержащая продукция должна быть изъята из розничной продажи либо включена в систему государственного контроля ЕГАИС.
Бурятия борется с суррогатом
- Поддерживаем такое решение. Реагируя на обращения граждан, мы боролись с этой продукцией, даже пытались принять республиканский закон о ее запрете, как социально опасной, но закон вошел в противоречие с федеральным законодательством, - сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
В Улан-Удэ проведено совещание с участием представителей прокуратуры Бурятии, МВД, Управления Роспотребнадзора, определены меры реагирования, принято решение о проведении проверок по торговым точкам, где может продаваться спиртосодержащая жидкость.
Глава Бурятии обратился к руководителям торговых организаций с призывом не допустить попадания из Иркутской области в Бурятию той ядовитой жидкости, которая стала причиной гибели людей. Он призвал их заморозить торговлю всей сомнительной продукцией до окончания разбирательства и урегулирования вопроса на федеральном уровне, и заявил о персональной уголовной ответственности продавцов в случае инцидентов.
- Нельзя допустить трагедии, случившейся в Иркутской области, - заявил Вячеслав Наговицын.
Сегодня в Бурятии начались проверки киосков и магазинов, в которых ранее по информации МВД Бурятии были отмечены случаи продажи такой продукции. МВД начало свою операцию «Алкоголь». В муниципалитеты отправлена телефонограмма местным властям о том, что они и местные жители должны сообщать о местах продажи "фунфыриков" в полицию. В настоящее время уже изъято 650 литров или 6368 единиц такой "продукции двойного назначения". Всего на территории Бурятии сотрудниками прокуратуры, Роспотребнадзора и МВД проверено 356 торговых точек.
на фото: косметический лосьон “Боярышник”
Еще до трагедии в Иркутске власти Бурятии неоднократно пытались запретить продажу таких спиртосодержащих жидкостей ("лосьонов", "антисептиков" и т.п.), которые употребляют частью населения как алкогольный напиток. Так, по распоряжению Вячеслава Наговицына еще в прошлом году проводилась проверка продажи "фунфыриков", проводились разъяснительные беседы с муниципальными властями и предпринимателями. Однако, без принятия на федеральном уровне соответствующих нормативно-правовых актов эту проблему принципиально решить невозможно.
Принятые в последние дни меры по ограничению оборота алкогольных суррогатов уже дали первые результаты. Возбуждено пять дел об административных правонарушениях по следующим торговым объектам:
- ООО «Наран-Туяа» (Закаменский район, г. Закаменск) по ст.14.17 КоАП РФ (торговля алкогольной продукции без специального разрешения (лицензии),
- ИП Золотухина В.Н. (г. Улан-Удэ) по ч.3 ст.14.16 КоАП РФ (розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах),
- ООО «Союз Три» (г. Улан-Удэ) по ч. 1 ст. 14.17 КоАП РФ (осуществление деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на базе обособленного подразделения, не указанного в лицензии,
- магазин «Продукты» (Селенгинский район, г. Гусиноозерск) по ст. 14.19 КоАП РФ (реализация алкогольной продукции без передачи информации о розничной продаже алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции - ЕГАИС),
- ООО «Провинция» (г. Улан-Удэ) по ст.14.17 КоАП РФ (торговля алкогольной продукции без специального разрешения (лицензии).
Глава республики обратился ко всем жителям республики с просьбой отказаться от подобных препаратов и приобретать алкогольные напитки только в предназначенных для этого местах, а также информировать полицию о точках продаж суррогатного алкоголя.