Фильм о фестивале монголоязычной молодежи и студентов 1992 года
К 25-летию проведения первого фестиваля молодежи и студентов стран АТР в Улан-Удэ показали фильм, посвященный молодежному форуму.
Фильм Свердловской киностудии о первом Международном фестивале молодежи и студентов стран АТР (Бурятия, Улан-Удэ, 1992 год) демонстрировался на презентации новой книги Лувсанвангийна Болда и Степана Калмыкова “Монголия и Россия: особенности политических процессов”, которая прошла в начале марта в Национальной библиотеке Бурятии.
на фото: презентация книги “Монголия и Россия: особенности политических процессов” (Улан-Батор, 2017)
Авторы книги Л.Болд и Степан Калмыков – непосредственные участники и организаторы фестиваля. В то время Л.Болд был депутатом парламента Монголии и председателем Союза студентов Монголии, выступившим инициатором проведения на Байкале фестиваля монголоязычных студентов из 12 стран. Степан Калмыков в 1992 году возглавлял один из комитетов Верховного Совета Бурятии.
С тех пор оба автора остаются в актуальной политике. Л. Болд, в прошлом министр обороны и министр иностранных дел Монголии, при котором решилась наконец проблема безвизового въезда граждан России и Монголии в эти страны, сегодня является депутатом Великого Государственного Хурала Монголии и одним из влиятельных политиков и бизнесменов соседней страны. А Степан Калмыков, бывший ректор Бурятского государственного университета, – депутат Народного Хурала Бурятии.
- После демократической революции 1990 года в Монголии, одной из главных движущих сил которой был Союз студентов, тот фестиваль 1992 года был первым большим международным проектом, который Монголия провела за границей. Причем, без единого тугрика из государственной казны, – вспоминает Лувсанвандангийн Болд. – Молодежь сама нашла спонсоров, которые нас поддержали. И мы сами на 50 автобусах, решив все вопросы с оформлением виз и пересечением границы, приехали в Улан-Удэ, организовали церемонию открытия фестиваля на главной площади Улан-Удэ и провели незабываемый фестиваль на Байкале! Сегодня мы, монголы и россияне, должны найти новый подход в наших отношениях, не возводя новых стен.
на фото: Лувсанвандангийн Болд, депутат Великого Государственного Хурала Монголии, в Улан-Удэ
- Самая большая из таких стен - Великая Китайская стена, создание человека, которое видно из космоса. Это был первый в мире “визовый режим”. Но монгольские воины все равно преодолели эту стену, создав впоследствии самую большую империю в истории человечества. Главная идея, за которой стояла Великая Монгольская империя, – это обмен идеями, сближение народов, общее будущее всего евразийского сообщества, свобода торговли и международное сотрудничество. Такие идеи нужны людям и сегодня, – продолжил Л. Болд.
Воспоминаниями о фестивале поделился и Степан Калмыков.
на фото: оба автора книги
- В 1992 году не было безвизовой зоны Монголия – Россия, – вспоминает бывший ректор БГУ. – Из Монголии на фестивали приехало более тысячи человек с грузом, – юртами, концертным и туристическим снаряжением, продуктами. Об необходимости открытии границы между нашими странами тогда много говорилось. И господин Болд, став министром иностранных дел Монголии, сумел решить все политические проблемы, с этим связанные. Граница наконец-то бюла открыта, что дает нам сегодня большие возможности для сотрудничества. А сотрудничать мы просто обязаны. Поскольку связаны исторически, географически, культурно. По-человечески мы просто не можем быть друг без друга!
на видео: фильм о Международном фестивале молодежи и студентов стран АТР 1992 года