Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
17 марта 2017 15743

Великие женщины Монголии

Великие женщины Монголии

В историю Монголии навсегда вошли 34 великих хатун.

Реклама

В исторических памятниках говорится, что жизнь 17 из них прошла в бассейне реки Онон. Мы хотим рассказать лишь о некоторых из них

В историю Монголии навсегда вошли 34 великих хатун. В исторических памятниках говорится, что жизнь 17 из них прошла в бассейне реки Онон. Мы хотим рассказать лишь о некоторых из них.

Алангуа — историческая личность 10 века, считающаяся прародительницей монгольских правителей, символ единения и мира между монголами. Первые письменные упоминания об Алангуа содержатся в “Сокровенном сказании”, где рассказывается, что она была дочерью одного из предводителей хоритуматов, племени, населявшего в то время северные районы вокруг озера Хубсугул.

При жизни мужа Алангуа родила двух сыновей, Бэлгутэй и Бугунтай, после смерти Добуна — еще троих, Бугу-Хадаги, Бухату-Салжи и Бодончара. В период взросления своих сыновей хатун во избежание ссор между ними дала наставление. Для этого она дала каждому из сыновей по одной стреле и велела переломить. Затем собрав пять древок снова дала сыновьям разломать их. Так как сыновья не смогли этого сделать Алангуа сказала им “Вы все родились из единого чрева матери. Если будете поступать и действовать каждый сам за себя, то легко будете сломлены подобно тем стрелам. Если же будете единодушны как связанные пучки стрел, вы не сможете стать чьей-то легкой добычей”. Этот случай стал легендой и активно использовался и во времена Чингис хаана. Пользуется и сейчас.

Другой исторической личностью монгольского народа является Оэлун – мать Чингис хаана. Монгольские хроники называют её “женой чести, совести, разума и холодной решимости”. Во всём её облике сквозило не только мужество, готовность к подвигу, но и женственность, самозабвенная материнская любовь.

Оэлун отличалась красотой и происходила из племени олхонут. Она была сосватана за Чиледу, брата вождя соседнего племени меркитов. Как сообщает “Сокровенное сказание”, Оэлун любила Чиледу, но Есугэй отнял её силой. Приблизительно в 1162 году у них родился первенец. “Сокровенное сказание” сообщает, что ребёнок появился со сгустком крови в кулаке. Это было истолковано как знак силы. Отец назвал сына, по существующим тогда обычаям, именем захваченного в плен врага — Тэмужин. Внезапная смерть мужа резко изменила положение семьи. Вдова решительно отстаивала положение своей семьи, пытаясь удержать власть над родом. Но родственники мужа отказались признать её руководящую роль. Оэлун была первой женщиной, описанной в летописях, которая восстала против старых порядков в кочевом обществе. Это был настолько смелый поступок, что люди откочевали подальше от неё, чтобы своим примером она не заразила других.

Бортэ хатун. Она родилась в 1161 году. Точная дата смерти неизвестна, возможно около 1230 года. Бортэ была дочерью Дэйсэчэна из рода хунгират и его жены Цотан. Еще девочкой она была отдана в жены Чингисхану, который тоже на тот момент был юным, и судьбу их семьи решали родители. Бортэ была на два года старше своего мужа, так что к моменту их брака жениху было 9 лет. Дети Бортэ и Чингисхаана: четыре сына – Зучи, Цагаадай, Угэдэй, Тулуй и пять дочерей Фужинбеги, Чичиган, Алагайбеги, Тэмулэн, Алталун.

Бортэ хатун считается великой императрицей монголов. Когда Чингисхаан продолжал расширять свое влияние и империю, Бортэ оставалась в Хархорин и правила Монголией. Она часто изображается как красивая женщина, одетая в белое шелковое дээли, с золотыми монетами в волосах, держа в руках белого ягненка, и верхом на белом коне.

Сорхугтан Бэх хатун была женой младшего сына Чингис хаана Тулуй. Тулуй хаан всегда был в воинских походах и поэтому Сорхогтан бэх хатун сама воспитала четырех сыновей. Эта женщина была дочерью младшего брата Кэрэитского Ван хаана Жахан Хамба. И хотя ее религией было несторианское направление христианства она поддерживала религиозных деятелей буддизма, мусульманства. Пригласила ученых уйгуров, монголов, китайцев и арабов обучать своих детей.

Все четыре ее сына стали великими правителями. Но самым знаменитым из них был пожалуй Хубилай, который сел на хаанский престол в 1260 году и правил 35 лет.

Доргэн хатун – в исторических летописях монголов ее называют также Наймажин, Наймалжин. Это означает, что она вышла из аймака найманов. Была супругой Угэдэй хаана. После смерти мужа она правила страной с 1242 по 1246 годы. Она была первой женщиной управлявшей империей. В исторических документах о ее деяниях пишут по разному. Некоторые отзываются о ней хорошо, но есть и такие в которых ее ругают.

Мандухай Сэцэн-хатан родилась в 1448 году — одна из женщин, вошедших в историю монголов. Много потрудилась над объединением феодально-раздробленной Монголии. Была дочерью мелкого феодала Чорук-бая Тэмур-чинсана, владевшего только одним отог Энхэгут, улуса Тумэт. Мандухай стала второй женой Мандул хаана. Так как Мандул хаан не имел мужского потомства, то после его смерти в 1467 г. Мандухай хатун оказалась главой государства. Отвергнув ряд претендентов на ее руку, она усыновила малолетнего Батмунх, сына Баянмунх, считавшегося законным претендентом на ханство. Со временем стала его женой.

Особого внимания заслуживают сведения, хотя отрывочные и неполные, о законах-запретах, установленных Мандухай-хатун у ойратов. Это наиболее раннее упоминание о древних законах монголов, имеющееся в монгольской исторической литературе.   Образ Мандухай Сэцэн-хатун остался в народной памяти. О ней была создана легенда, о ней были сложены эпические стихи. 

Ану хатан - дочь князя Галдмаа. Была с детства знакома с Галданом, но он стал монахом, была отдана за его старшего брата, будущего хаана Сэнгэ. Родила сыновей Цэвээнравдана и Сономравдана. После смерти Сэнгэ и возвращения Галдана стала его женой, родив от него сына Сэвдэнбалжира, дочерей Юнчихай и Бум. В ходе первой ойрато-манжурской войны Ану сопровождала Галдана в походах. Во время разгромной для ойратов битвы на реке Тэрэлж в местности Зуунмод 13 мая 1696 года вместе с мужем участвовала в битве, стреляя из лука до тех пор, пока не вывихнула большой палец. В момент, когда вокруг ставки сомкнулось окружение, она надела боевые доспехи и, возглавив внезапную атаку, прорвала кольцо, чем отвлекла основные силы маньжуров. Ценой собственного пленения дав Галдану с небольшой группой воинов бежать, погибла от ружейной пули.

О белой таре или эх дагина монголов Дондогдулам мы рассказывали поэтому будем очень краткими. Она родилась в 1874 году. В некоторых источниках говорится, что в детстве ее звали Дунгаа. Глава буддизма Богдо хаан женился на ней. В 1902г. Дондогдулам получила титул “Мать дакини государства” и Белая тара.  Дондогдулам свободно читала и писала по-монгольски и по-тибетски, в своих землях прославилась как “искусница”. 

В 1923 году скончалась, Белая тара государства, которая жила с Богдо гэгээном более 20 лет. Министр Богдо гэгээна собрал 15 женщин, которые были доброжелательными по году рождения с хааном. И по канонам буддизма были брошены жребии – первым выпала бумага на котором было написано Цэенпил.

Уже весной 1924 года умер Богдо хаан, а Гэнэнпил из фонда хаана были дарованы имущество и отправили обратно домой к родителям. На малой родине, то есть нынешнем аймаке Хэнтий она вышла замуж за Лувсандамба, бывшим борцом. У них родились две дочери и сын Гантумур. Сейчас в аймаке Хэнтий проживают дети от средней дочери Цэрмаа. К сожалению репрессии не миновали эту женщину. Она погибла от рук чекистов.

 

Фото: mnb.mn

Источник: Голос Монголии

В сюжете: монколкивеликие женщины Монголииистория

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

6 июня 241

"Хронограф Бурятии". Интерактивный проект про историю гуннов

В музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова начала работу обновленная выставка «Хронограф Бурятии».

31 мая 328

В Туве создадут новый учебник истории республики для школьников

Проект возник по инициативе главы Тувы Владислава Ховалыга, который обозначил его в своем послании на 2022 год как одну из приоритетных задач.

31 мая 405

В Улан-Удэ восстановили меню 100-летней давности

С 1 по 5 июня в столице Бурятии в рамках фестиваля уличных экскурсий «Хото» пройдут гастрономические, а также оригинальные пешеходные, трамвайные, панорамные, театральные и автобусные экскурсии.

30 мая 310

Из Монголии в Америку: неизвестная история гамбургера

Эксперт по гамбургерам американец Джордж Мотц считает, что происхождение этого блюда восходит к 13 веку.

Первая полоса

25 июля 1324

Алексей Цыденов: "Мы сильны своим единством"

Сегодня

Многодетные семьи смогут подать заявку на погашение части ипотеки через "Госуслуги"

С сентября 2019 года в России действует программа поддержки многодетных семей, по которой они могут получить выплату в размере 450 тыс. рублей на погашение ипотеки.

Сегодня 4

По Бурятии шагает акция "Помоги собраться в школу"

На днях Закаменский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних посетили ветераны города.

Реклама
Сегодня 3

Бурятия выделит средства на финансирование авиарейса в Тыву

Выделение средств из республиканского бюджета планируется на 2022 год в сумме 2,1 млн. рублей.

Сегодня 4

Лучших спортсменов Бурятии наградили за победы на международных соревнованиях

Торжественная церемония вручения сертификатов на получение государственных спортивных премий за первое полугодие 2022 года состоялась в среду, 17 августа.

Реклама

Популярное

  • 12 августа 285

    South China Morning Post: Китай инвестирует в Монголию, чтобы "облегчить" торговые связи с Россией

  • 12 августа 243

    В Бурятии определены лучшие представители ТОСов

  • 12 августа 240

    Бюст Балдана Цыдыпова установят в поселке Агинское

  • 12 августа 235

    Бурятстат: Число разводов больше, чем число браков

  • 12 августа 224

    В Улан-Баторе пройдет олимпийский отборочный турнир по бадминтону

  • 12 августа 221

    Жители Монголии отправили гуманитарный груз в Донбасс

  • 12 августа 221

    На полигоне Ховд состоялась церемония закрытия российско-монгольских военных учений "Селенга-2022"

  • 11 августа 199

    Почти 5 тысяч незадекларированных долларов вывили бурятские таможенники у иностранца в аэропорту Улан-Удэ

Сегодня 7

В Бурятии введены дополнительные профилактические мероприятия против COVID-19

За последнюю неделю число случаев заболевания коронавирусной инфекцией в республике увеличилось вдвое.

Сегодня 6

Бурятия нашла собственные рецепты для привлечения туристов

Республика становится туристическим хабом, поэтому все наши услуги мы должны ориентировать на туристов, уверен Алдар Доржиев.

Сегодня 6

ВВП Монголии в первом полугодии 2022 года вырос на 1,9%

Согласно последнему прогнозу Азиатского банка развития, экономический рост в Монголии в нынешнем году составит 2,3%.

Сегодня 8

В январе-июле 2022 года Монголия экспортировала в Китай 11 млн тонн угля

Данный показатель увеличился на 700 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 10

В Улан-Баторе появится российско-монгольская школа

Заместитель министра образования и науки Монголии Г.Ганбаяр принял членов рабочей группы РФ.

Сегодня 43

Михаил Мишустин: "Забайкальский зерновой терминал" открывает для России окно экспорта

"Забайкальский зерновой терминал" планируется ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2022 года.

Самое важное

1 декабря 2021 9864

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 35461

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 27722

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 27867

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2022 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist