Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
18 августа 2017 15560

Агинские буряты на постоянное место жительства уезжают в Бурятию

Автор: Александр Махачкеев

Экс-глава Агинского бурятского автономного округа рассказал о причинах и следствиях миграции агинчан.

Реклама

О некоторых актуальных проблемах агинских бурят - в интервью с сенатором от Забайкальского края Баиром Жамсуевым, бывшим Главой администрации Агинского Бурятского автономного округа.

- Баир Баясхаланович, после создания объеди­ненного Забайкальского края миграционный отток из Агинского округа зна­чительно возрос. Как вы это объясняете?

- Понятно, что сейчас в экономике есть негативные тенденции и население ми­грирует за пределы округа. Я внимательно смотрел, куда выезжают. В первую очередь в Бурятию.

- Хотя география значи­тельно шире, это и Мага­дан, Иркутск...

- Уезжают и в Южную Ко­рею за большими заработ­ками. Как написал один ваш коллега: «Едут батрачить». Это неправильно, едут туда, где больше и стабильно платят. Те же учителя и вра­чи едут на Дальний Восток. У нас в крае были периоды, когда задерживали выдачу заработной платы. А на по­стоянное место жительства уезжают в основном в Бу­рятию, в Улан-Удэ – центр бурятской жизни. Молодё­жи здесь комфортнее, а за ними едут друзья, товари­щи и их родители. Да, есть люди, которые любят кос­мополитичную атмосферу в мегаполисах. Ради бога!

Но есть люди, которые хотят жить в более моно­национальной среде, и от этого никуда не деться. Они выбирают жизнь в этниче­ски более однородной сре­де. И это нормально, когда люди хотят говорить на сво­ём языке, сохранять свою культуру. А то у нас сразу пытаются наклеить на них ярлык националиста. Это всё фобии, возможно, бе­рущие начало в нашем им­перском прошлом. Главное, чтобы люди не возвышали свою национальность над другими.

- Улан-Удэ - это столица всех бурят, однако в по­стсоветское время связи с округами ослабли. И в этом плане Улан-Удэ утра­чивает роль культурной метрополии.

- Мы всегда восприни­маем Улан-Удэ как центр бурятской идентичности, культуры, искусства и нау­ки. Поэтому театры оперы и балета, Бурдрамы и театр «Байкал», писатели, худож­ники должны нести своё ис­кусство по всей этнической Бурятии, а не только по ре­спублике. Это моё твердое убеждение. А наши руко­водители отрасли культуры всегда могут договориться, как это сделать.

- Баир Баясхаланович, есть и другие причины для миграции. Интенсифика­ция производства в аграр­ном секторе, когда на од­ном тракторе за раз пашут, культивируют, сеют, боро­нуют и уезжают до осени.

Во-вторых, те, кто сумел заработать в период суве­ренитета, им стало тесно в рамках маленького округа.

И третье, это следствие демографического подъё­ма в Аге в прошлые годы. Ведь общее количество по­стоянного населения оста­ётся в пределах 70 тысяч?

- Его население остаёт­ся стабильным, хотя отток есть, и это повод задумать­ся для руководства края и округа. Но в целом это мировая тенденция, есть миграция в города, и она усиливается. Тем более сей­час условия другие. Можно свободно купить квартиру, построить дом. А в совет­ское время это было не так просто, получить ту же квартиру. По своей юности в Чите во второй половине 70-х помню, даже визуаль­но, как там мало было бурят. А сейчас?

- Дело ещё в том, что процесс урбанизации агинцев сильно запоздал. В Иркутской области демографический пресс был гораздо сильнее. И ещё в начале 60-х годов буряты из Алари уезжали в Агу. А из Бурятии - из Кабанско­го района. Тогда только из одного Корсаково в Хара­шибирь уехало полсела.

Как сказал Валерий Шойжамсоевич Семёнов из Гунэя: «Наш колхоз трижды жил при комму­низме: в СССР, потом, когда наше хозяйство стало фи­лиалом железной дороги, и при Жамсуеве».

- Вы правильно сказали, что этот процесс мы осоз­нанно задержали. Вклады­ваясь в сельское хозяйство, выдавая беспроцентные ссуды, развивая социаль­ную инфраструктуру. Но процесс такой объективно существует, люди уезжают из села. Ведь вести товар­ное хозяйство в деревне не так просто. Нужно работать целыми днями и без выход­ных, летом и зимой быть привязанными к своему хо­зяйству. И такие же деньги можно получать в городе, проживая в комфортных условиях, имея нормиро­ванный рабочий день и вы­ходные. Мы сами и наши родители всегда хотели, чтобы дети жили в лучших условиях. Это всё из лучших побуждений! Но тем самым мы сами выталкиваем их в города.

- В республике такая же тенденция. Бурятская, именно бурятская моло­дёжь, активнее переезжает в города. Из тех же Джиды или Мухоршибири.

- В то же время нельзя воспринимать миграцию из Аги как повальную. Если нормально трудиться, на­ладить бизнес, можно пре­красно жить и в условиях округа. Возможности для социального лифта, хоро­шего экономического само­чувствия там нисколько не хуже, чем в городе.

Кроме миграции, есть проблема демографии. Хо­тим мы или не хотим, но бурятские семьи объектив­но сокращаются. Вспомните, какие семьи были у наших дедов. А наши родители уже были в какой-то сте­пени урбанизированы, а мы тем более.

Сейчас растёт поколе­ние, которое понимает, что много детей - это хорошо. Но для этого должны быть экономические основы. Что­бы дети не были ни в чём ущемлены, одеты, обуты, имели соответствующие телефоны и т.д. Больше угроза не в том, знаешь ты свой язык или не знаешь, хотя и это актуально, а в том, что может произойти естественная депопуляция бурятского населения.

- В своё время вы целе­направленно учили агин­скую молодёжь в вузах Москвы и Санкт-Петербур­га. Где они сейчас трудят­ся? Остались в столицах?

- Не совсем. Часть вер­нулась в округ, у нас в ад­министрации трудились молодые специалисты, получившие образование в Москве. Часть приехала в Улан-Удэ. Но, понимаете, если бы мы жёстко придер­живались принципа возвра­щения только домой, у нас не было бы Дашинимы Ду­гарова и Кима Базарсадае­ва. Поэтому, если у человека есть возможность реализо­вать себя на другой терри­тории, где больше возмож­ностей, почему бы и нет?

Сам по себе престижный вуз - это не гарантия, что человек станет хорошим специалистом. Очень мно­гое зависит от самого чело­века, от его желания стать кем-то в жизни. Основа любого успеха и прогресса - это трудолюбие. А не ими­тация бурной деятельности.

- Как вы относитесь к мнению забайкальского поэта Виктора Балдор­жиева о том, что буряты, живущие вне территори­альных образований, бо­лее конкурентоспособны. Действительно ли это так? Возьмём тех же Владими­ра Ешеева, Даши Намда­кова, Мэдэгму Доржиеву, Хамбо ламу Аюшеева и, конечно, вас самих.

- Округ имеет свою специфику, конкуренция там существует, и очень боль­шая. Конкуренция между самими бурятами, так же как и в Улан-Удэ, где соби­раются буряты со всей этни­ческой Бурятии и не только они, но и представители других национальностей.

А те, кого вы перечисли­ли, ведь они стали таки­ми успешными благодаря именно своей национальной идентичности. Тот же Вла­димир Ешеев вырос в мо­нонациональном бурятском селе в Ононском районе. И ведь стрельба из лука - это чисто бурятский вид спорта. А Мэдэгма где нашла себя? Не в Москве и не в Чите, а в Бурятии. Искусство Даши Намдакова корнями ухо­дит в бурятскую культуру и этим интересно миру. Хам­бо лама Аюшеев ведь тоже состоялся в бурятском буд­дизме, а в буддийский уни­верситет в Улан-Батор был направлен от Агинского да­цана. Что касается меня, то где я себя проявил? Не в Чи­тинском районе, где вырос, а именно в Аге!

Единственный Герой Тру­да России - это агинский чабан Далай Гунгаев. Та же призёр Олимийских игр Туя­на Дашидоржиева родом из Аги. Поэтому я не скажу, что округ создаёт тепличные условия. Хотя, конечно, ино­язычная и инонациональная среда, а я это знаю по себе, действительно заставляет мобилизоваться.

- Недавно в Дульдурге прошёл круглый стол хам­ниган. Собравшиеся были озабочены их состоянием в районах края вне округа, где усиливаются ассими­ляционные процессы. Что вы думаете по этому по­воду?

- Во-первых, я не вижу особой разницы между бу­рятами и хамниганами. Но вот интерес к своей куль­туре, родословной, тради­циям нужно поддержать. Это замечательно! Я был в Гунэе и с большим интере­сом посмотрел материалы по родословной и истории хамниган. Но при этом не должно быть никакого про­тивопоставления со своими соседями, с которыми они веками живут рядом. А то нам свойственно замечать негативные черты сре­ди своих ближних. Нельзя приписывать их только вот хамниганам, сонголам или агинским бурятам. Это ве­дёт к разделению! Нужно брать пример с Чингисхана, который, будучи сам тен­грианцем, очень лояльно относился к другим рели­гиям.

- В 1996 году вы были председателем Комиссии Государственной Думы ФС РФ по содействию в преодолении последствий осетино-ингушского кон­фликта и прекрасно знае­те, к чему это приводит.

- Когда объединяются хори или эхириты, это нор­мально. Но когда начинают выяснять, кто лучше - хори, эхириты или сонголы, то это уже путь к вражде, раздро­бленности, которые будут сказываться на детях и вну­ках. Это абсолютно непри­емлемый путь для нас, бу­рят. Мы должны это в корне пресечь! Мы все разные, и это хорошо! А мы начинаем возводить наши различия в ранг антагонизма.

- Как-то в Аге я интере­совался у молодых людей насчёт брачных пред­почтений их родителей. Выяснилось, что не особо желательны иркутские, тункинские и сонголы. А я говорил, как же так, вот у двух замов Жамсуева – Жаргала Сунграповича и Баира Галсановича и глав­ного редактора «Агинки» Баира Цыдыповича жёны иркутские…

- (смеётся) У меня самого жена имеет баргузинские корни…

- И здесь в Бурятии со­ветский плавильный котёл уже создал смешанную по крови бурятскую нацио­нальную элиту, например Валерий Пурбуевич Дор­жиев. Нет и религиозного антагонизма, если даже взять тех меценатов, кто лично построил буддий­ские храмы и дацаны, ска­жем, Владимир Алексан­дрович Дмитриев.

- Мы в Агинском восста­новили Свято-Никольский православный храм, за что я удостоен ордена РПЦ. Или допустим, вы знаете, что ка­менную кладку Агинского дацана клали русские ма­стера?

- Баир Баясхаланович, вы живёте в Москве и так издалека смотрите, как там живут в Аге и Чите?

- Нет, конечно, нет. Я живу в Забайкалье. Это как рань­ше шутили: «Какую газе­ту вы любите?» - «Ложусь спать с «Комсомолкой» и просыпаюсь с «Комсомол­кой»! Имея в виду не девуш­ку, а газету. Я ложусь спать, просыпаюсь, смотрю читин­ские и агинские сайты. Если даже я физически живу в Москве, то это место моего временного пребывания.

Сейчас у меня отпуск, и я буду перемещаться по округу и краю. С молодых лет я на государевой служ­бе, и приходится ездить между Читой, Агой и Мо­сквой.

С удовольствием бываю в Улан-Удэ, где у меня много друзей. Много друзей и в Иркутске. В своё время мы очень плотно сотрудничали с Усть-Ордой и вагонами ездили в гости друг к дру­гу. Взаимный интерес у нас был, есть и будет. И в ско­ром будущем мы обяза­тельно постараемся возоб­новить наши контакты.

Но возвращаясь к окру­гу. Он был, есть и будет существовать. Более того, если сравнить наши районы с любыми сельскими районами в других регио­нах, мы выглядим гораз­до лучше. Просто не надо всё упрощать, всё гораздо сложнее…

Фото: council.gov.ru

Источник: burunen.ru

В сюжете: агинские бурятыбурятыБурятиямиграция

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 1304

Красавица-тувинка

Воспитанница хореографического колледжа Анюта Сувак стала победительницей улан-удэнского конкурса красоты «Дангына и Тажы».

29 марта 77

B Улaн-Удэ состоится выставка Baikal Travel Mart-2023

C 7 по 8 апреля в Улaн-Удэ пpoйдeт oднo из яpкиx и мacштaбныx coбытий тypиндycтpии Бypятии этoй весны - международная тypиcтcкaя выставка «Baikal Travel Mart 2023».

27 марта 82

VIII Восточный экономический форум стартует 10 сентября

ВЭФ-2023 пройдет с 10 по 13 сентября.Новые даты утверждены с учетом графиков проведения международных мероприятий.

24 марта 205

Путин поручил обеспечить восстановление леса на Байкале

Президент ждет доклад по этому вопросу до 15 апреля.

Первая полоса

15 марта 475

Владимир Путин: "В ближайшие десять лет обеспечить магистральным газом и Бурятию, и Забайкальский край"

Сегодня

«Аэрофлот» увеличит число рейсов из Москвы на Дальний Восток с начала апреля

Авиакомпания «Аэрофлот» с начала апреля будет увеличивать количество рейсов из Москвы в города на Дальнем Востоке.

Сегодня 1

Иркутский госуниверситет и вуз Монголии договорились об обмене студентами

Первые монгольские студенты пройдут краткосрочные образовательные программы в ИГУ в 2024 году.

Реклама
Сегодня 21

В Бурятии в рамках Подкомиссии «Россия – Монголия» обсудят торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество

XV заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству состоится в Бурятии 3-4 апреля.

Сегодня 21

В Бурятии завершился проект "Дети и звёзды"

История проекта «Дети и Звёзды», который реализован в республике в четвертый раз - это история о неравнодушных людях, готовых дарить свою любовь, время, средства, оборудование и многое другое детям с трудной судьбой.

Реклама

Популярное

  • Сегодня 1275

    Красавица-тувинка

  • Вчера 224

    В Россию из Китая прибыли специалисты по блокировке Youtube и VPN

  • 27 марта 157

    Президент Монголии сообщил о превращении около 77% территории страны в пустыню

  • 29 марта 150

    Неожиданный подарок театру "Байкал" из Москвы

  • Вчера 142

    В России появились банкноты номиналом в ноль рублей

  • 27 марта 133

    30 марта каждый уголок мира будет дышать Монголией

  • 27 марта 132

    Близнецы из Монголии победили китайских интеллектуалов

  • 27 марта 122

    В Улан-Баторе завершился чемпионат мира по хоккею с шайбой

Сегодня 26

Монголия и Великобритания обсудили совместное кинопроизводство

Министр культуры Монголии Ч.Номин встретилась с послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Филипом Мэлоуном.

Сегодня 33

Министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии покидает свой пост

30 марта министр строительства Бурятии Николай Рузавин лично сообщил о своей отставке.

Сегодня 44

В Бурятии полным ходом идёт подготовка к открытию нового пансионата для пожилых

После завершения отделочных работ комплекс оснастят мебелью, инвентарем и другим оборудованием, соответствующим функциональному назначению помещений.

Сегодня 31

Монголия и Дания обсудили сотрудничество в сфере образования

30 марта министр образования и науки Монголии принял посла Королевства Дания в Монголии по совместительству Томаса Эструпа Меллера.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 17

На дорогах Тарбагатайского района обновят разметку и знаки

Тарбагатайское дорожно-эксплуатационное управление приступило к подготовке к весенне-летнему периоду дорог местного значения, в том числе ранее отремонтированных благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Сегодня 32

Минэнерго допускает рост экспорта электроэнергии в Китай и Монголию в 2023 году

Согласно схеме программы развития электроэнергетических систем поставки электроэнергии за рубеж составят 12,33 млрд кВт·ч.

Самое важное

1 декабря 2021 11465

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 45790

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 31045

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 32615

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist