"Хозяева" Иркутска и Ольхона приехали в Улан-Удэ
В Художественном музее имени Сампилова открылась выставка "Легенды и мифы земли Предбайкалья".
"Маскоиды", "ландшафтные божества". Теперь это так называется... Об этом в авторской колонке Сергея Басаева в ”Байкальской правде”.
На открытии выставки, которую привезли в Улан-Удэ "Усть-Ордынский центр художественных народных промыслов" и Национальный музей УОБО, встретил Бориса Данилова. Мэтр был уже, что называется, "на выходе".
- Уже посмотрел. Интересно, слушай! Даже кое-что купил... - сказал удивленно бывший полпред президента России в Бурятии и бывший же глава Усть-Ордынского Бурятского округа.
Удивиться, как оказалось, было чему. Глазам не поверил: в залах нашего Художественного музея самые настоящие онгоны иркутских бурят и изображения эжинов, - "хозяев местности", - как будто бы списанные с материалов знаменитого Хангаловского фонда! Как сейчас модно говорить, аутентичные. Можно посмотреть и даже пощупать...
(Вспомнились, традиционные корейские маски, изображающие домашних духов. В последние десятилетия западные туристы разнесли эти korean masks по всему миру.)
Все эти бурятские маски, панно и гобелены выполнены из традиционных материалов - дерева, ивовых прутьев, металла, войлока, кожи, конского волоса. Выполнены, можно сказать, мастерски и с художественным вкусом. Причем вся эта "архаика" смотрится вполне себе современно и презентабельно. А главное, утилитарно. То есть, все это можно приобрести и повесить дома в качестве украшения интерьера - гобелена, панно или картины. Интересно, что приобрел здесь Борис Васильевич Данилов? Будет поклоняться у себя дома онгонам? Шутка...
на фото: бурятские онгоны на выставке "Легенды и мифы земли Предбайкалья"
Для молодежи объясню, что онгоны - это такие изображения или фигурки (выполненные в примитивистской манере) из дерева или металла, атрибуты культа предков иркутских бурят. Обычно они вырезались линиями на деревянных дощечках или просто вырезались из дерева как фигурки или маски.
Раньше западные буряты-шаманисты хранили эти изображения своих личных и семейных гениев-хранителей на домашних алтарях. Они каждый день делали им подношения едой (иногда выпивкой), обращались к сакральным предкам с весьма конкретными просьбами. Типа, "не могли бы Вы, сэр, похлопотать за меня перед тем-то и тем-то"?! По блату, так сказать!
Имелось ввиду, что предки "замолвят словечко" за просителя перед представителями обширного шаманского пантеона. Перед эжинами, то есть, духами-"хозяевами местности". Перед земными божествами-"ханами", - покровителями бурятских этнических групп (булагатов, эхиритов, хори) и больших географических объектов (Байкала, Лены, Ольхона, Саянских гор). И, наконец, перед небесными богами - тэнгри.
Народный мастер Анжелика Алсаткина на открытии выставки выполняла роль экскурсовода. Она рассказала о том, что эти самые "маскоиды" (онгоны культа предков) и "ландшафтные божества" (изображения "духов местности") изготовили мастера Центра художественных народных промыслов из Усть-Орды. Это семейная чета Ефима и Екатерины Осиповых, Валентина Ажунова, Эдуард Куклин.
В первом зале выставки на самом видном месте - четыре гобелена из конского волоса высотой метра в два. На этих портретах очень тонкой работы - великие бурятские улигершины Маншуд Эмегенов, Пеохон Петров, Папа Тушемилов, и Аполлон Тороев. Кстати, именно у них ученые-этнографы и фольклористы Цыбен Жамцарано, Сергей Балдаев, Илья Мадасон записали бесценные улигеры, сказания и легенды бурят. Успев записать в начале XX века "последний вздох" той традиционной культуры бурят, которая тысячи лет сохранялась в устной форме.
на фото: гобелен-портрет улигершина Маншуда Эмегенова (художники Екатерина и Ефим Осиповы)
Татьяна Бороноева, директор Национального музея Бурятии, сказала, что портрет Аполлона Тороева художники Осиповы принесли в дар главному музею столицы Бурятии.
Во втором зале - весь этот загадочный мир "бурятского шаманизма", по-другому, тэнгрианства или тэнгризма.
- Всю эту работу мы основывали на базовых знаниях, обращаясь к научным этнографическим источникам, материалам по материально-бытовой культуре бурят, нашему духовному наследию- легендам и мифам, - говорит Анжелика Алсаткина, заслуженный деятель искусств Усть-Ордынского Бурятского округа. - На этих маскоидах изображены наши ландшафтные божества, "хозяева" Ангары, города Иркутска, Ольхона, местностей Култук и Кырен. Они наблюдают за нами, как мы обращаемся с нашими породными землями, с нашими водоемами!
Есть на выставке (в третьем зале) и живопись современных художников, в которой отражены традиционные мотивы культуры западных бурят. Интересно было посмотреть на первопредка булагатов, знаменитого Буха Нойона (картины художников Бальжинимы Доржиева и Екатерины Асалхановой), написанного сугубо в духе contemporary art.
на фото: картина “Буха Нойон” (худ. Бальжинима Доржиев)
на фото: картина “Буха Нойон” (худ. Екатерина Асалханова)
В общем, впечатлило.
Проникнувшись , так сказать, духом предков, приобрел на память традиционный мужской головной убор. Так называемую, "хонгодорскую" шапочку аларских бурят. Правда, куда в ней пойти, не знаю.