В Улан-Удэ установят памятник Лхасарану Линховоину
Создан "Благотворительный фонд по увековечению памяти народного артиста СССР Линховоина Л.Л.", целью которого является установка памятника на Театральной площади в Улан-Удэ.
Начало. Продолжение здесь
Учредители и организаторы общественного фонда, среди которых театральные деятели Бурятии, руководители ряда СМИ и журналисты, предложили идею увековечить память великого бурятского оперного певца и общественного деятеля Лхасарана Линховоина. Установив в следующем 2018 году, в год открытия в Улан-Удэ Международного фестиваля оперной музыки имени Линховоина и в год 95-летия республики, памятник в самом центре столицы Бурятии.
Первая бурятская опера
По замыслу инициаторов памятник народному артисту СССР Линховоину будет установлен на Театральной площади, рядом с Бурятским государственным театром оперы и балета имени Цыдынжапова, где певец служил всю свою жизнь.
на фото: народный артист СССР Лхасаран Линховоин в образе Кончака (опера “Князь Игорь”)
Памятник, скорее всего, будет расположен справа от входа в театр, симметрично другой скульптурной композиции "Красавица Ангара". В этом памятнике скульптора Александра Миронова (установлен в 2002 году) в образах персонажей первого бурятского балета запечатлены народная артистка СССР Лариса Сахьянова (в образе Ангары) и народный артист РСФСР Петр Абашеев (в образе Енисея).
Сегодня планируется увековечить и первую бурятскую оперу "Энхэ Булат Батор" (композитор Маркиан Фролов). В будущем памятнике горожане и любители оперного искусства узнают народного артиста СССР Лхасарана Линховоина в образе персонажа оперы - Бумал-хана. Напомним, эта ария была первой сольной арией, которую тогда молодой артист Бурят-Монгольского музыкально-драматического театра исполнил в 1946 году.
на фото: сцена из первой бурятской оперы “Энхэ Булат Батор” (1940 год)
Таким образом, после установки памятника Линховоину Театральная площадь, названная в 2016 году его именем, обретет законченный вид. Во-первых, исчезнет известная асимметрия в композиции площади. Во-вторых, будут увековечены в бронзе и первый бурятский балет (слева от входа в театр), и первая бурятская опера (справа от входа). И, наконец, в-третьих, наконец-то в центре Улан-Удэ появится памятник Лхасарану Линховоину, который пользовался мировой известностью в области классического певческого искусства и до сих пор является национальным достоянием и гордостью Бурятии.
Благотворительные вечера
В рамках деятельности общественного фонда планируется проведение благотворительных вечеров бурятской оперы, сбор от которых пойдет на строительство памятника Лхасарану Линховоину. Такие вечера пройдут в Улан-Удэ, Иркутске, на родине артиста в Агинском Бурятском округе, возможно, в Монголии.
Также в планах Фонда - создание документального фильма о Лхасаране Линховоине для телевидения, издание альбома и брошюр, посвященных ему, выпуск компакт-дисков с записями певца.
В ближайших планах Фонда - регистрация его в государственном органе юстиции, формирование Попечительского совета, создание архитектурного и художественного проектов памятника Линховину.
Свое согласие на осуществление этой деятельности дала народная артистка России Дарима Линховоин, дочь певца. Дарима Лхасарановна также вошла в состав Фонда в качестве одного из его учредителей.
В настоящее время ведутся переговоры об участии в проекте известного скульптора Даши Намдакова.
Портал ARD Asia Russia Daily является одним из инициаторов строительства памятника и официальным информационным партнером Фонда Линховоина.
В ближайшие месяцы у нас выйдут статьи, посвященные биографии Лхасарана Линховоина, истории первой бурятской оперы "Энхэ Булат Батор", а также статьи, освещающие благотворительные акции Фонда.
Сегодня мы расскажем об истории того, как менялась топонимика Улан-Удэ, связанная с именем известного артиста.
Как называли улицу
6 декабря 2016 года в столице Бурятии распоряжением мэрии Улан-Удэ произошло два знаменательных события.
Улице Линховоина, - бывшей Почтамтской (1809) - Соборной (1906) - Первомайской (1924), - получившей свое название в 90-е годы XX века, было возвращено одно из прежних названий - Соборная.
В тот же день Театральная площадь перед Бурятским театром оперы и балета получила новое название: "Театральная площадь имени Лхасарана Линховоина". Оба этих объекта - улица Соборная и театр тесно связаны с историей города, разделенной на два периода - до и после 1923 года, когда была создана Бурят-Монгольская АССР, а сам город стал столицей республики.
Немного истории. Напомним, что улица Соборная - самая старая улица в городе. В течение всего XVIII века она была единственной улицей (тогда безымянной) в посаде Удинской крепости и соединяла две церкви - Спасскую (ныне не сохранилась) и кладбищенскую Богородице-Владимирскую (впоследствии Одигитриевскую).
на фото: план Удинска, пригорода Селенгинска (1730 год)
Причем, названий у нескольких стихийных кривых улиц в посаде Удинска, который был до 1775 года "пригородом" Селенгинска (ныне Новоселенгинск), скорее всего, не было. Соответственно, кафедральным собором, то есть главным городским храмом, для жителей Удинска был Спасский собор в Селенгинске, который был центром Селенгинского уезда Иркутской губернии.
В 1775 году после екатерининской губернской реформы Удинск получил статус города, став административным центром Удинской провинции , входящей в ту же Иркутскую губернию.
Затем в 1783 году, после очередного преобразования Иркутской губернии, Удинск получил статус уездного города Иркутской области Иркутского наместничества. В эту же область вошел также другой город с таким же названием - уездный Удинск, построенный к западу от Байкала на берегу Уды, притока Ангары.
Таким образом, перед чиновниками встал вопрос: как различать в документах два города с одним и тем же названием (Удинск), с одним и тем же административным статусом (центр уезда), расположенные в одной и той же Иркутской области?
на фото: город Верхнеудинск (конец 19 века)
Именно в 1783 года наш Удинск и получил свое новое название. Тогда в реестр российских городов и в статистические сборники два города Удинска Иркутского наместничества вошли под следующими официальными названиями: Верхний Удинск и Нижний Удинск. В дальнейшем они стали называться Верхнеудинск и Нижнеудинск.
Не обошлось и без географического казуса. Поскольку город, стоящий в устье впадающей в Селенгу Уды, то есть в нижнем течении реки, стал почему-то Верхнеудинском. А другой город, который, наоборот, находится ближе к верховьям другой Уды, получил название Нижнеудинск! Хотя с географической точки зрения логичнее было бы назвать наш город Нижнеудинском, а его близнеца - наоборот Верхнеудинском.
К тому же, если смотреть на карте, то Улан-Удэ (бывший Верхнеудинск), расположенный в районе 51 градуса северной широты, находится гораздо южнее или ниже, чем современный Нижнеудинск (54 градуса северной широты).
Губернские чиновники в Иркутске просто перепутали письма о состоявшемся в 1783 году переименовании двух городов? И в результате письмо, которое должно было прийти в наш город, было по ошибке отправлено в другой Удинск, и наоборот?
В любом случае с возникновением в конце XVIII века схемы городской планировки и началом плановой застройки в начале XIX века все улицы "миленького" (выражение Антона Чехова) Верхнеудинска были построены заново и получили свои первые названия.
В 1809 году дом купца Пахолкова был выкуплен под почтовую экспедицию и улица, которая соединяла строящийся Спасскую церковь и строящийся Одигитриевский собор (нижний придел освящен в 1770 году, верхний придел освящен в 1783 году, строительство и отделка завершились в 20-х годах XIX века) получила название Почтамтская. К 1810 году большинство исторических улиц уже имели свои названия.
Название Почтамтской улица носила приблизительно 100 лет. В 1906-1909 году в Нагорной части Верхнеудинска строилась и открывалась новая почтово-телеграфная контора, и после 1909 года название Почтамтской получила вновь появившаяся улица возле новой почты. Это название улица носит до сих пор.
А старая Почтамтская улица стала Соборной. В свою очередь уже через 15 лет, в 1924 году, в ходе переименования большинства улиц Верхнеудинска улица Соборная была названа Первомайской.
Очередная смена произошла в 90-е годы, когда старейшая в городе улица получила название Линховоина, которое она носила более 20 лет.
на фото: улица Соборная в Улан-Удэ (современный вид)
Таким образом, приблизительно 100 лет нынешняя улица Соборная называлась Почтамтской, 15 лет - Соборной, 70 лет - Первомайской, 20 лет - Линховоина.
Площадь Линховоина
История же Бурятского государственного театра оперы и балета имени Цыдынжапова связана с новейшей историей города Улан-Удэ (до 1934 года Верхнеудинск), столицы Бурятии.
Сам театр был образован в 1948 году после разделения существовавшего с 1939 года Бурят-Монгольского музыкально-драматического театра на два театра - музыкальный театр и театр Бурятской драмы. В 1949 году театр получил свое нынешнее название - Бурятский театр оперы и балета.
Строительство здания театра было начато в 1938 году, но вскоре было приостановлено. Заново строить театр начали после войны в 1945 году руками японских военнопленных.
В 1952 году здание было построено, в том же году в нем стали проводиться спектакли.
на фото: открытие Театральной площади в Улан-Удэ
Ныне же существующая Театральная площадь в Улан-Удэ была построена в 2011 году. Тогда к 350-летию добровольного присоединения Бурятии к Российскому государству была завершена масштабная реконструкции Бурятского театра оперы и балета, которая проводилась в рамках целевой федеральной программы финансирования строительства значимых объектов на территории Забайкалья и Дальнего Востока.
Свое нынешнее имя Лхасарана Линховоина площадь носит менее года.