Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
31 января 2018 7809

Полярный шелковый путь. Китай активизируется в Арктике

Эксперты прогнозируют значительный рост объема транзитных перевозок из КНР в Европу по Северному морскому пути.

Реклама

Северный морской путь (СМП) может стать одним из основных транспортных проектов для Китая. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 января заявил президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Монкевич, комментируя китайскую инициативу Полярного шёлкового пути в Арктике

“Китай имеет прямую заинтересованность в развитии Северного морского пути (СМП). На сегодняшний день наиболее очевидный интерес — это транспортировка сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ», в котором компании КНР владеют примерно 30%. Ежегодно китайская CNPC планирует транспортировать с проекта порядка 4 млн тонн СПГ, конечно, через СМП. Этот маршрут, кстати, уже активно использовался Китаем для транспортировки оборудования для того же «Ямал СПГ”, — заявил Монкевич.

При этом Китай не намерен ограничиваться сотрудничеством с российскими компаниями в Арктике рамками одного проекта, подчеркнул эксперт.
 

“В частности, после ввода санкций затормозилось сотрудничество «Роснефти» и Exxon Mobil в области разработки шельфовых проектов. В результате «Роснефть» провела переговоры с китайскими компаниями о работе в ряде проектов на шельфе. Учитывая, что пока предпосылок для нормализации отношений России и Запада пока не много, перспективы сотрудничества с китайскими компаниями обретают вполне отчётливые очертания”, — пояснил он.

Все это способствует активизации Китая на Северном морском пути, который используется уже не только для работы на российском шельфе, но и для транзита грузов в Европу, указал Монкевич.
 

Так, в 2017 году Китай поставил на этот маршрут несколько транзитных грузовых судов. При этом путь из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу по Северному морскому пути китайскими судами занимал от семи до девяти дней, что на десять дней короче, чем маршрут через Суэцкий канал.

“Это существенно сокращает логистические издержки. Учитывая, что Китай официально заявил о намерении развивать инициативу Полярного шёлкового пути, экономика маршрута, видимо, действительно оказалась эффективной”, — полагает президент РАСПП.

По его словам, активность китайских перевозчиков на проекте «Ямал СПГ» в 2018 году вырастет в разы, поскольку проект только набирает обороты и наращивает поставки.
 

“Соответственно, можно ожидать и роста активности транзитных перевозок из КНР в Европу, ведь СМП предполагает караванное сопровождение судов — вместе с танкерами пойдут и грузовые суда. Таким образом, в этом году будет зафиксирован дальнейший рост объёма транзитных грузов по СМП”, — полагает Монкевич.

“Безусловно, в проекте использования Северного морского пути есть множество нюансов. Например, переход по северному маршруту предполагает использование специализированного транспорта, поэтому просто направить корабли с Суэцкого канала на СМП не получится. Для многократного увеличения объемов транзита требуется время, хотя бы для того, чтобы подготовить флот. Но зная целеустремленность Китая, нет никаких сомнений в том, что СМП станет частью, при том очень серьёзной частью, проекта «Один пояс — один путь”, — заключил он.

26 января Госсоветом КНР была опубликована первая «Белая книга» по политике Китая в Арктике — согласно книге, Китай намерен развивать инициативу Полярного шёлкового пути, создавая морские торговые пути в Арктическом регионе совместно с другими государствами.

В сюжете: Полярный шелковый путь. Один пояс и один путьКитайКНРРоссиямеждународное сотрудничество. грузоперевозки

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

31 марта 69

В Бурятии в рамках Подкомиссии «Россия – Монголия» обсудят торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество

XV заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству состоится в Бурятии 3-4 апреля.

31 марта 72

Минэнерго допускает рост экспорта электроэнергии в Китай и Монголию в 2023 году

Согласно схеме программы развития электроэнергетических систем поставки электроэнергии за рубеж составят 12,33 млрд кВт·ч.

30 марта 75

Китай будет стимулировать развитие туризма на северо-востоке страны

Власти КНР планируют улучшить воздушное и железнодорожное сообщение, а также сформировать сеть высококлассных автомобильных дорог для развития туризма в регионе.

30 марта 327

В Россию из Китая прибыли специалисты по блокировке Youtube и VPN

В Москву прибыла группа китайских специалистов по киберугрозам в составе 41 человека для подготовки полной блокировки Youtube и VPN в РФ.

Первая полоса

15 марта 475

Владимир Путин: "В ближайшие десять лет обеспечить магистральным газом и Бурятию, и Забайкальский край"

Сегодня

«Аэрофлот» увеличит число рейсов из Москвы на Дальний Восток с начала апреля

Авиакомпания «Аэрофлот» с начала апреля будет увеличивать количество рейсов из Москвы в города на Дальнем Востоке.

Сегодня 1

Иркутский госуниверситет и вуз Монголии договорились об обмене студентами

Первые монгольские студенты пройдут краткосрочные образовательные программы в ИГУ в 2024 году.

Реклама
Сегодня 21

В Бурятии в рамках Подкомиссии «Россия – Монголия» обсудят торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество

XV заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству состоится в Бурятии 3-4 апреля.

Сегодня 21

В Бурятии завершился проект "Дети и звёзды"

История проекта «Дети и Звёзды», который реализован в республике в четвертый раз - это история о неравнодушных людях, готовых дарить свою любовь, время, средства, оборудование и многое другое детям с трудной судьбой.

Реклама

Популярное

  • Сегодня 1275

    Красавица-тувинка

  • Вчера 224

    В Россию из Китая прибыли специалисты по блокировке Youtube и VPN

  • 27 марта 157

    Президент Монголии сообщил о превращении около 77% территории страны в пустыню

  • 29 марта 150

    Неожиданный подарок театру "Байкал" из Москвы

  • Вчера 142

    В России появились банкноты номиналом в ноль рублей

  • 27 марта 133

    30 марта каждый уголок мира будет дышать Монголией

  • 27 марта 132

    Близнецы из Монголии победили китайских интеллектуалов

  • 27 марта 122

    В Улан-Баторе завершился чемпионат мира по хоккею с шайбой

Сегодня 26

Монголия и Великобритания обсудили совместное кинопроизводство

Министр культуры Монголии Ч.Номин встретилась с послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Филипом Мэлоуном.

Сегодня 33

Министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии покидает свой пост

30 марта министр строительства Бурятии Николай Рузавин лично сообщил о своей отставке.

Сегодня 44

В Бурятии полным ходом идёт подготовка к открытию нового пансионата для пожилых

После завершения отделочных работ комплекс оснастят мебелью, инвентарем и другим оборудованием, соответствующим функциональному назначению помещений.

Сегодня 31

Монголия и Дания обсудили сотрудничество в сфере образования

30 марта министр образования и науки Монголии принял посла Королевства Дания в Монголии по совместительству Томаса Эструпа Меллера.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 17

На дорогах Тарбагатайского района обновят разметку и знаки

Тарбагатайское дорожно-эксплуатационное управление приступило к подготовке к весенне-летнему периоду дорог местного значения, в том числе ранее отремонтированных благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Сегодня 32

Минэнерго допускает рост экспорта электроэнергии в Китай и Монголию в 2023 году

Согласно схеме программы развития электроэнергетических систем поставки электроэнергии за рубеж составят 12,33 млрд кВт·ч.

Самое важное

1 декабря 2021 11465

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 45790

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 31045

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 32615

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist