Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
17 марта 2018 24061

Последняя хатан Богдо Гегена

Последняя хатан Богдо Гегена

Гэнэнпил держали в холодной, неотапливаемой юрте, без еды и воды. И когда смотришь на документы касающиеся допроса становится ясно сколько мучений выдержала эта хрупкая, молодая женщина.

Реклама

Политические репрессии 1937-39 годов унесли жизни 30 тысяч человек. Среди них были министры, чиновники, ламы, простые монголы. Было также много женщин. По данным исследователей 0.2 процента всех репрессированных составили женщины. Это означает, что из 500 человек была одна женщина. Одной из таких женщин и была последная хатан VIII Богдо хаана Гэнэнпил.

Восьмой Богд Хаан стал теократическим и религиозным правителем Монголии 29 декабря 1911 года, после избавления страны от владычества Маньчжурской империи. Стремясь консолидировать страну и избежать социальных потрясений, Богдо-гэгээн VIII в своих лундэн - указах подчеркивал необходимость прекращения междоусобиц, ссор и взаимной вражды, угнетения высоких и низких людей, важность укрепления семьи. Эти приказы касались самых разных тем – религии, государственного управления, международных связей, финансов, таможенных правил, награждений, охраны природы, возмещения людям, пострадавшим от потерь скота, мерам против голода.

Богдо-хан организовал верхнюю и нижнюю палаты, пять министерств, облегчил налоги, транспортную повинность. Были изданы важные законодательные акты в области политики, экономики, финансов, обороны, торговли, культуры. Организовали военную школу с русскими инструкторами. Построили несколько мастерских и заводов, типографию, пекарню, больницу, ветлечебницу, мельницы, радиостанцию, телеграф, телефон, автомастерские, электростанцию, банки, военное училище. Богдо-гэгэн поощрял не только религиозное, но и светское образование, призывал уважать свою историю.

Глава буддизма в Монголии, которому, и в стране, и за рубежом поклонялись, как “живому божеству” решил жениться. Подобного не случалось ни разу за все семь его предыдущих перерождений. И этой супругой стала Дунгаа, ее религиозное имя Дондогдулам. В 1902 году Дондогдулам получила титул “Мать дакини государства” и Белая тара и звание официальной жены Богдо. Дондогдулам свободно читала и писала, знала тибетский язык, в своих землях прославилась как “искусница”. По ее инициативе они с Богдо хааном усыновили детей из семей, где дети умирали. Одним из них был Мөрдорж, впоследствии ставший знаменитым композитором и автором гимна Монголии.

В 1923 году скончалась Белая тара государства, которая жила с Богдо гэгээном более 20 лет. Но сейчас речь не о ней, а о другой женщине, которая стала, пусть на короткий срок, но все таки хатан Богдо хаана.

Министр Богдо гэгээна собрал 15 женщин, которые были доброжелательными по году рождения с хааном. И по канонам буддизма были брошены жребии – первым выпала бумага на котором было написано Цэенпил. Ее-то и прозвали следующим перерождением Эх дагина Дондогдулам.

Уже весной 1924 года умер Богдо хаан, а Гэнэнпил из фонда хаана были дарованы имущество и отправили домой к родителям. На малой родине, то есть нынешнем аймаке Хэнтий она вышла замуж за Лувсандамба, бывшим борцом. У них родились две дочери и сын Гантөмөр. Сейчас в аймаке Хэнтий проживают дети от средней дочери Цэрмаа.  

К сожалению, репрессии не миновали эту женщину. Для чекистов, женщина, некогда бывшая первая леди Монголии противоречила коммунистической идеологии. Благодаря Новой политике Гэндэн – тогдашнего премьера Монголии в 1932 году удалось предовратить арест и убийство Гэнэнпил. Но революционные репрессии 1937-1939 года не обошли ее стороной.

В 1938 году было сфабриковано дело об уничтожении народной власти с помощью Японии. По этому делу было арестовано немало лучшей интеллигенции того времени. Среди них оказалась и последняя супруга Богдо хаана Гэнэнпил. Ее обвинили в сборе материалов для передачи Японии. Представитель Министерства внутренних дел Монголии в аймаке Хэнтий Очирпурэв подписал указ о ее аресте 21 сентября 1938 года. На самом деле это был хорошо спланированный спектакль - цель которой, сделать законным арест ни в чем неповинной женщины. Но к этому времени Гэнэнпил уже была арестована и велся ее допрос.

Из документов видно, то арестовал последную хатан Богдо гэгээна бурят Дамдинжав, который был направлен министерством внутренних дел. Арест состоялся, еще за восемь дней до того как был утвержден указ об аресте. К сентябрю 1938 года Гэнэпил арестовали и отобрали все ее имущество. Не ясно сколько раз проводили допрос, но в архивных документах остались протоколы трех допросов. Спецпредставитель некто Шарав лично проводил допрос и в документе написано “Меня зовут Наваанлувсангийн Гэнэнпил, мне 33 три года. Родом из аймака Хэнтий сомон Дадал. Кочую в местечке Барьцын булан. Живу с мужем и детьми. Отцу Наваанлувсан около 60 лет, мать Тунгаа также около 60 лет. Мужу Лувсандамба 38 лет. Дочь Цэрмаа около 10 лет, дочь Доржханд более 10 лет”.

Научившийся у русских проводить допросы и добиваться “признания” представитель министерства внутренних дел аймака Хэнтий, так называемый “шар”, “желтый” Л.Рэнцэн проводя допрос  26 октября 1938 года обвинил Гэнэнпил по политическому вопросу. Во-первых, когда приезжала в столицу, слышала об уничтожении народной власти. Во-вторых, участвовала в организации против народной власти восстания, и в третьих, призывала простых скотоводов к борьбе с властью. Также ее обвинили в сборе пожертвования, для восстановления власти Богдо хаана.

12 октября 1938 года Очирпүрэв, проводивший допрос Белой тары добился таки от нее признания в действиях против революционной власти. Так Гэнэнпил стала политической преступницей. Из всех этих допросов видно, через какие пытки проходила ни в чем не повинная женщина. После таких страшных пыток ей ничего не оставалось как признать “свою вину”. В конце всех протоколов допроса нет подписи, лишь оставлены отпечатки пальцев в лиловых чернилах.

Нет сомнения, что бывшая Белая Тара знала свою родную письменность и в том числе тибетский язык. Так-что не подпись, а именно ее отпечатки пальцев служат подтверждением того, что ее обвинили в ложном деле.

Гэнэнпил держали в холодной, неотапливаемой юрте, без еды и воды. И когда смотришь на документы касающиеся допроса становится ясно сколько мучений выдержала эта хрупкая, молодая женщина. Ее содержали в Ундурхаане, а ее делопроизводство в аймачном отделе внутренних дел. В это время в столичном министерстве прошло заседание под руководством министра Х.Чойбалсана, с участием главы ЦК Монгольской народно-революционной партии Д.Лувсаншарава, министра суда Ш.Цэрэндоржа. Это было заседание так называемого чрезвычайной, полномочной комиссии. На этом заседании было решено, что она “Предатель родины, решила бороться против народной власти, и при поддержке империалистической Японии восстановить хаанскую Монголию”. Поэтому мерой наказания должен стать расстрел. И когда эти три высокопоставленных чиновника пили чай с молоком, ели буузы и хуушууры последняя хатун Монголии была уже расстреляна.  

И лишь в 1990 году, когда после демократической революции начались проверки в связи с делами репрессированных. И на военной коллегии Верховного суда Монголии было рассмотрено дело о Гэнэнпил и ее доброе имя было восстановлено.

Источник: vom.mn

В сюжете: историярепрессия

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

6 июня 157

"Хронограф Бурятии". Интерактивный проект про историю гуннов

В музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова начала работу обновленная выставка «Хронограф Бурятии».

31 мая 262

В Туве создадут новый учебник истории республики для школьников

Проект возник по инициативе главы Тувы Владислава Ховалыга, который обозначил его в своем послании на 2022 год как одну из приоритетных задач.

31 мая 303

В Улан-Удэ восстановили меню 100-летней давности

С 1 по 5 июня в столице Бурятии в рамках фестиваля уличных экскурсий «Хото» пройдут гастрономические, а также оригинальные пешеходные, трамвайные, панорамные, театральные и автобусные экскурсии.

30 мая 236

Из Монголии в Америку: неизвестная история гамбургера

Эксперт по гамбургерам американец Джордж Мотц считает, что происхождение этого блюда восходит к 13 веку.

Первая полоса

11 марта 13493

“Полупроводниковая эпоха”. Монгольский фактор стал для России крайне важным

Сегодня

Больше половины жителей БАМа в этом году получили новое жилье

До конца года необходимо переселить еще 18 семей, проживающих в зоне Байкало-Амурской магистрали.

Сегодня 17

Посол У.Батбаяр нанес визит вежливости Джо Байдену

У.Батбаяр передал приветствие Президента Монголии У.Хурэлсуха и обменялся мнениями о двусторонних отношениях и дальнейшем сотрудничестве.

Реклама
Сегодня 19

Что изменится в жизни россиян с 1 июля 2022 г.

Подборка важных законов и правил, которые заработают в июле 2022 года и коснутся многих россиян.

Сегодня 10

В Улан-Удэ откроется вторая выставка "Уран дархан"

Победители конкурса с призовым фондом в 1,8 млн рублей покажут свои работы.

Реклама

Популярное

  • 27 июня 195

    В Бурятии отметили Сурхарбан. ФОТО

  • 28 июня 162

    В Бурятии после двухлетнего перерыва открылся профилакторий для пожилых граждан

  • 28 июня 156

    Владислав Ховалыг: Тува может стать "железнодорожным окном" в Азию

  • 27 июня 154

    Правительство России расширило ТОР "Бурятия"

  • 28 июня 154

    Проект "Дорога тысячелетия" завершен спустя 21 год

  • 27 июня 148

    Игольников поблагодарил Международную федерацию дзюдо за возможность выступить в Монголии

  • 27 июня 142

    В Бурятию прибыли первые участники программы молодежного и студенческого туризма

  • 28 июня 142

    Petro Matad сократила потери в 2021 году

Сегодня 14

В Бурятии принят закон "Об экологическом образовании"

Депутаты Народного Хурала приняли закон об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры.

Сегодня 13

Автомобильную дорогу Улан-Удэ-Романовка-Чита приведут к нормативу на 85% к 2027 году

Ремонт идет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Сегодня 15

VK и "Мой бизнес" запустили программу для предпринимателей и самозанятых граждан

Обратившись в центры «Мой бизнес», предприниматели смогут удвоить рекламный бюджет на продвижение в соцсети ВКонтакте.

Сегодня 22

Девять компаний из Бурятии заключили контракты на поставку продукции в Монголию

Соглашения были подписаны в рамках Международной российско-монгольской выставки строительных материалов, продуктов питания и оборудования.

Видео дня: Премьера музыкального клипа "Бурятия – моя земля"

Певцы и участники клипа продемонстрировали коллекцию зимней традиционной одежды.

Сегодня 12

В Улан-Удэ модернизируют правобережные очистные сооружения

Сейчас в мкрн Стеклозавод ведутся подготовительные работы, осуществляется ограждение площадки строительства, вынос осей здания, разработка грунта.

Сегодня 28

"Добрые сердца Тувы" отмыли буддийский барабан "Мани Хурту" в Кызыле

Активисты Молодёжного движения сделали влажную уборку барабана, пагоды, колонн, подмели и помыли прилегающую территорию «Мани Хурту».

Самое важное

Статьи
16 февраля 14415

“Политика тускнеет” или от чего буряты убегают из Бурятии

Публицист Бато Очиров о судьбе республики.

1 декабря 2021 9434

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
2 августа 2021 28743

Бурятия посткоронавирусная: упадок власти, смена элиты и изменение структуры общества

Республика находится на пороге кардинальных перемен.

Статьи
28 мая 2021 34178

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Наверх

2013 — 2022 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist