В Бурятии установят символ ханской власти Амарсаны-хана. ВИДЕО
Последний правитель Джунгарского ханства был похоронен на территории Бурятии.
Буддийская община "Ак Буркан" (Белый Бурхан) из Горноалтайска (Республика Алтай) весной 2018 года проведет в окрестностях села Новоселенгинск (Бурятия) молебен, посвященный хану Амарсане, последнему правителю Джунгарского ханства, которое существовало в Западной Монголии до середины XVIII века и было уничтожено маньчжурской Цинской империей.
Молебен пройдет рядом с историческим местом расположения Селенгинского острога, где, по мнению историка-краеведа из Улан-Удэ Эдуарда Демина, был захоронен последний хан Джунгарии Амарсана (рус. Амурсана, алт. Амыр Санаа). В ходе ритуала участники молебна, члены общины "Ак Буркан" и ламы Буддийской традиционной сангхи России установят на этом месте сакральный символ ханской власти - сульдэ хана Амарсаны (Амыр Санаа Хана) и совершат поклонение ему.
Как сообщил представитель общины "Ак Буркан", лама-астролог Агинского дацана БТСР Арам Кыпчаков, этот сакральный предмет (сульдэ) сохранялся до наших дней на Южном Алтае в семьях алтайцев, передаваясь как реликвия из поколения в поколение. Несколько лет назад он был обнаружен и приобретен у местных жителей историком Василием Ойношевым, руководителем Агентства по культуре и историческому наследию республики Алтай. Учёный передал сульдэ общине "Ак Буркан".
Сульдэ сейчас представляет собой навершие боевого знамени (тууга) ханского войска. Сам тууг (знамя) состоял из деревянного древка, бунчука из конского волоса, полотнища из шелка и металлического навершия в виде острия. До настоящего времени сохранилась только металлическая часть - сульдэ, являющееся символом ханской власти. Оно считалось хранилищем духа правителя (хана), военачальника.
Для буддистов Республики Алтай "сульдэ Амыр Санаа Хана" является священной реликвией. Напомним, что еще в конце XIX - начале XX века, в период освобождения Внешней Монголии (в дальнейшем - Монгольского государства, МНР) от господства империи Цин, в религиозной среде Западной Монголии, китайского Синьцзяна и на российском Алтае были широко распространены эсхатологические ожидания "возвращения" хана Амарсаны.
По народным представлениям, этот потомок последнего правителя Джунгарии Амарсаны (Амыр Санаа Хана) должен был возродить свое могущественное государство и защитить западных монголов-ойратов (торгутов, дербетов, хошутов, олетов), уйгуров, казахов и сибирских тюрков (алтайцев-ойротов, енисейских киргизов и др.) от Цинского Китая. Тогда в 1904 году на Южном Алтае (совр. Республика Алтай) появилось религиозное движение бурханизма, сочетавшее в себе элементы традиционной добуддийской религии алтайцев (веры в "белых бурханов") и буддизма.
В настоящее время буддийская община "Ак Буркан" (Белый бурхан) признает авторитет поклонения "сульдэ Амыр Санаа Хана" и намерена совершить первый подобный молебен на территории Бурятии.
Историческая справка
Амарсана (1722-1757) - монг. ᠠᠮᠤᠷᠰᠠᠨᠠᠭᠠ, последний правитель Джунгарского ханства (1755-1757 гг.), лидер монгольского освободительного движения.
В 1755 году западно-монгольский (ойратский) нойон Амарсана (Амурсана, Амыр Санаа), соперник джунгарского хана Дабачи, сначала с помощью цинской армии сверг Дабачи и занял трон правителя Джунгарии, а затем сам возглавил антиманьчжурское народное восстание. Целью восстания было объединить Джунгарию (Западную Монголию) и Халху (Восточную Монголию) и освободить их от ига империи Цин.
В 1756-1757 годах хан Амарсана вел активные военные операции против маньчжуро-китайского вторжения на территорию Джунгарского ханства. В ходе вторжения происходил геноцид западных монголов (ойратов), которые вырезались китайской армией поголовно.
В результате лишь 1/10 часть ойратов, основного населения Джунгарского ханства, спаслась от геноцида. Большая их часть (10 тысяч кибиток) с боями пробилась на Волгу и вошла в состав Калмыцкого ханства, вторая часть ушла на юг в Афганистан, Бадахшан и Бухару, где ойраты были приняты местными правителями на военную службу и впоследствии приняли ислам, третья - на север. Там с 1948 года эти ойраты стали называться алтайцами.
Летом 1757 года отряды Амарсаны-хана потерпели ряд поражений от цинской армии, многократно превосходящей их по численности, а сам лидер освободительного движения монголов бежал в Россию. Сначала в Семипалатинск, а затем в Тобольск, куда он был отправлен к сибирскому губернатору. В Тобольске последний правитель Джунгарии умер от оспы в сентябре 1757 года.
После смерти Амарсаны (Амурсаны) правительство в Пекине потребовало выдачи его тела, в чем русскими властями было отказано. В конце 1757 года тело было доставлено на границу с Китаем в Кяхту, где представители цинских властей опознали его и удостоверились в том, что их опасный враг мертв. Тело хана Амарсаны было захоронено на территории современной Бурятии, в окрестностях Селенгинского острога (Старого Селенгинска).