Шаманский храм "Дворец неба" открылся в Улан-Удэ. ВИДЕО
Первый в России шаманский храм строился 7 лет на частные пожертвования.
26 мая на улице Барнаульская, где расположена местная религиозная организация шаманов «Тэнгэри», открылось уникальное сооружение. Это Тэнгэриин Ордон (Дворец Неба), первый в России шаманский храм. Он сделан в виде восьмиугольной юрты (шаманы молятся восьми сторонам) высотой около 8 метров. Вместимость храма – более 300 человек, сообщает Байкал-Daily.
- Шаманских храмов не так много. В России есть шаманский центр, а вот именно храма такого размера нет. В Китае есть такой храм, который расположен в городе Ордосе (Внутренняя Монголия) и посвящён Чингисхану. Он существует уже 800 лет. И правительство Китая достаточно хорошо за ним следит. А у нас почему назрело? Потому что в шаманизме источники идут в основном от западных учёных, и западные учёные почему-то считают, что мы всё время все молебны делали на улице. Но климатические наши условия не позволяют зимой всё время молиться на улице, то есть, соответственно, мы это делали в юртах, домах. А только большие летние тайлгааны были на природе, - поясняла представитель организации «Тэнгэри» Оксана Ким.
Строительство шаманского храма длилось семь лет. Благодаря пожертвованиям, а также при поддержке правительства на строительство собрали около 20 млн рублей.
На открытие приехали руководители шаманских организаций из других регионов России, Монголии, Шэнэхэна и даже Германии. По оценкам наблюдателей, собралось порядка 300-400 человек.
- Шаманы разожгли на улице два очищающих костра и через них провели верующих. А уже потом, после перерезания ленточки был проведён обряд благополучия в новом храме, - рассказал участник событий.
Новый храм позволит шаманам проводить большие молебны в любое время года. Также представители «Тэнгэри» планируют занимаются здесь исследовательской работой, собирая архивную информацию о шаманизме и обрядах и устроив музей и архив.
Фото: otr-online.ru
В сюжете: шаманизмшаманский храмБурятияшаманы
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook