Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
14 августа 2019 7371

Ученые сообщили о росте популяции нерпы

Численность байкальской нерпы подсчитали с помощью беспилотников.

Реклама

Ученые начали применять альтернативный метод подсчета численности байкальской нерпы - с помощью беспилотных летательных аппаратов. Полученные данные подтверждают информацию о росте популяции эндемика, сообщил во вторник директор Байкальского филиала ФГУП "Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства" ("Госрыбцентр") Владимир Петерфельд.

Ранее некоторые ученые, в том числе Петерфельд и научный руководитель Байкальского института Сибирского отделения РАН, академик РАН Арнольд Тулохонов сообщали о том, что нерп на Байкале с каждым годом становится слишком много, сейчас их численность - около 130 тысяч вместо оптимальной в 100 тысяч, а ежегодный прирост может привести к распространению инфекционных болезней.

"Нами, то есть рыбохозяйственной наукой, было принято решение о необходимости применения альтернативного метода подсчета - съемки с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), это так называемый ледовый учет нерпы. Такой эксперимент впервые был проведен в мае 2019 года, научная группа сделала снимки на северном Байкале и в части центрального Байкала. И предварительный вывод таков: численность популяции нерп даже гораздо выше, чем та, которая вычислялась с помощью ручного подсчета в экспедициях, согласно которому этих животных сейчас около 130 тысяч", - сказал Петерфельд.

Альтернативный метод

"Плюсы использования беспилотных летательных аппаратов в том, что при такой работе, во-первых, люди не подвергаются опасности при проведении исследований на льду, во-вторых, это степень охвата территории: в мае аппараты на протяжении 10 дней по 10 часов каждый раз летали и фиксировали нерп, в итоге мы получили многочисленные снимки для анализа, получилась очень информативная карта", - отмечает эксперт.

Исследовательская работа с использованием БПЛА на Байкале будет продолжена в 2020 году, будет охвачен южный Байкал. После этого будут сделаны окончательные выводы с данными о численности нерпы на территории всего озера.
 

Есть ли опасность?

Как объяснил Петерфельд, пока ситуация с численностью эндемика более или менее стабильна, "но опасность перенаселения ею Байкала существует". "Проблема в том, что по нашим данным, численность этого вида неуклонно растет, - сказал собеседник. - Это действительно опасно, потому как Байкал является замкнутой системой, и в случае, если популяция какого-то вида остается без регуляции численности, в природе происходит саморегуляция - то есть увеличение естественной смертности по той или иной причине".

 
Сейчас, по наблюдениям ученых, нерпа осваивает новые территории на южном Байкале, в дельте реки Селенга. Ранее академик Тулохонов высказывал мнение о том, что при таких обстоятельствах добыча нерпы человеком может быть допустимой в пределах 2-5 тыс. голов ежегодно, иначе бесконтрольное увеличение численности животных приведет к истощению кормовой базы, к развитию болезней. В 1987-1988 годах, напомнил он, на Байкале в результате "собачьей чумки" погибло несколько тысяч голов нерпы. История может повториться, опасается ученый.
 

По словам председателя филиала Ассоциации Коренных малочисленных народов Севера в городе Северобайкальск и Северо-Байкальском районе Бурятии Галины Роговой, большая численность нерп негативно влияет на численность байкальского омуля: в осеннее время нерпы не дают пройти рыбе на нерест, поднимаются за омулем по Верхней Ангаре, чего раньше никогда не было.

Тревожные сигналы

В конце октября 2017 года на южном побережье Байкала были найдены тела 141 нерпы (38 - в Иркутской области, остальные - в Бурятии), точную причину их гибели установить не удалось. В июне 2018 года на восточном берегу озера было обнаружено 13 туш нерпы. Как выяснилось после проверки, организованной Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой, животные погибли от парвовирусного энтерита. Эксперты высказывали мнение, что произошедшие инциденты - это "сигналы", свидетельствующие о том, что с популяцией происходят какие-то процессы.

По словам Владимира Петерфельда, в 2019 году случаи обнаружения туш мертвых нерп на побережье Байкала есть, но они единичны, их буквально не больше 10, и это естественное явление.

В августе 2018 года глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков сказал, что вопрос о предлагаемом учеными снятии запрета на промышленную добычу байкальской нерпы требует обсуждения с экологическими организациями и согласования с Минприроды России, вместе с тем он отметил, что в разрешении "промышленного изъятия" байкальской нерпы нет ничего плохого, а "риски, которые могут возникнуть связи с популяционным ростом нерпы, могут быть существенны, они могут привести к ослаблению популяции и ее серьезному снижению".

Напомним, байкальская нерпа - единственный в мире вид тюленя, который живет в пресной воде, обитает в озере Байкал. Из-за ценного меха эти животные долгое время были промысловым видом, из-за чего популяция оказалась под угрозой, массово нерпу перестали добывать в 2007 году.

Источник: tass.ru

В сюжете: нерпаБайкалбайкальская нерпаАрнольд Тулохонов

Похожие материалы

9 июля 1491

«Мелодии байкальского рассвета»

Концерт молодых исполнителей классической музыки состоялся 5 июня в визит-центре "Байкал заповедный".

9 июля 1544

Пятикратное восстановление леса, экологическая экспертиза и канализация в прибрежных деревнях: совершенствование закона о Байкале

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила ко второму чтению в Государственной Думе поправки в две статьи законов «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе».

7 июля 1436

На Байкале прошел международный фестиваль-конкурс монголоязычных поэтов мира «Байкальские волны»

Он был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.

25 июня 1611

За главный приз в 500 000 рублей на «Ночи ёхора» поборются 14 коллективов

Фестиваль пройдет 5 июля в Этнографическом музее.

Первая полоса

8 апреля 27910

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

На телецентре Улан-Удэ запустили новую мультимедийную студию

LED экраны отображают мультимедийный контент, с их помощью достигается эффект полного погружения в описываемые события.

Сегодня 90

В Улан-Удэ действует особый противопожарный режим

В связи с этим в городских лесах ограничено пребывание людей и въезд транспортных средств.

Реклама
Сегодня 96

В Бурятии вышел документальный фильм о ветеранах СВО. ВИДЕО

«Бурятия. История мужества» - это история о том, как не сдаваться ни на поле боя, ни в мирной жизни.

Сегодня 114

Монголия празднует Наадам-2025

С 1921 года Наадам ознаменовал собой новую эру, став символом национальной гордости, а в 2010 году ЮНЕСКО признала его сокровищем всего человечества.

Реклама

Популярное

  • 5 июля 3542

    Названы 100 лучших компаний Монголии в 2024 году

  • 4 июля 2424

    Валерий Фальков: Университеты Бурятии находятся на подъеме, эффективно работают научные организации

  • 4 июля 2413

    Министр образования Монголии: Второй форум ректоров вузов России и Монголии готова принять наша страна

  • 4 июля 2355

    Ректоры вузов России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

  • 4 июля 2317

    В Бурятии открыт Центр монгольского языка и культуры

  • 5 июля 2040

    Виктор Садовничий: «Форум ректоров России и Монголии даст мощный импульс развития российско-монгольского диалога в сфере науки и образования»

  • 6 июля 1724

    Китай готов инвестировать в строительство многофункционального комплекса «Забайкальск-Маньчжурия»

  • 6 июля 1693

    Делегация Счетной палаты Республики Бурятия находится в Монголии с рабочим визитом

Сегодня 124

В 2026 году в Кабанске откроется молодежное пространство

В 2025 году район стал победителем Президентской программы «Регион для молодых», которая входит в нацпроект «Молодёжь и дети».

Сегодня 127

ТимлюйЦемент запустил в работу третью технологическую линию

В связи с возросшим спросом на цемент в Бурятии и Забайкальском крае у предприятия появилась необходимость увеличения производственных мощностей.  

Сегодня 319

Маньчжурия, Чита и Улан-Удэ обсудили работу реабилитационных центров для инвалидов

Участники встречи выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, обмен опытом и специалистами для взаимного обучения.

Сегодня 324

Годовая инфляция в Монголии в июне 2025 года достигла 8,2%

На данный показатель напрямую повлияло увеличение цен на импортные товары и социально значимые продукты питания.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 341

На главной площади Улан-Батора состоялась церемония почитания Девяти белых бунчуков

Сегодня 322

512 борцов примут участие в Наадам-2025

В соревнованиях по национальной борьбе на празднике Наадам-2025 примут участие 512 борцов, среди которых пятеро многократных победителей Наадама.

Самое важное

10 октября 2024 30098

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 30250

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 30008

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 31057

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок