Динара Дорджиева: "Рада, что удалось выполнить поставленную задачу"
Накануне Международного женского дня в Хорватии завершился престижный международный шахматный турнир среди женщин "Цветок Средиземноморья".
Его более чем уверенно выиграла наша землячка, студентка 4 курса Высшей школы экономики , женский международный мастер по шахматам 20-летняя Динара Дорджиева. Сегодня она отвечает на мои вопросы.
- Динара, поздравляю тебя с победой!
- Большое спасибо.
- Расскажи, пожалуйста, как стала возможна поездка на турнир?
- В турнире мне посоветовал выступить мой тренер Геллер Яков Владимирович еще в январе. Об этом турнире я слышала и раньше, но именно в этом году организатор предложил сыграть, рассказал про условия, и я согласилась.
- Какая была подготовка к турниру?
- 1 марта я улетела на турнир, хотя 28 февраля была еще на шахматных сборах. Там мы плотно работали 10 дней с тренерами РШФ – Яковичем Юрием Рафаиловичем, Лысым Игорем Ильичом и еще пятью девушками. Сами сборы приурочены к подготовке к Всемирной шахматной Олимпиаде 2020 года, которая состоится в августе в Москве.
- Успела ли ознакомиться со стилем игры соперниц?
- С большинством соперниц я встречалась за доской и раньше, поэтому уже примерно понимала, что меня ждет, у кого какой стиль игры.
- Какое внимание уделяешь физической подготовке, собираясь сыграть в турнире?
- Считаю, что физическая подготовка – неотъемлемая часть подготовки шахматиста. Во время сборов, если позволяет погода, мы с тренерами и девушками ходим играть в футбол, а по вечерам у кого-то тренажерный зал, у кого-то бассейн, у кого-то прогулки.
- Как складывался для тебя турнир?
-Поначалу непросто. Турнир начался с двух ничейных результатов в абсолютно выигранных позициях. Думала, что играю хорошо, постепенно «перекатываю» соперниц, но в какой-то решающий момент выпускаю весь перевес. Казалось, что накопилась усталость, так как 10-ти дневные сборы с занятиями по 6 часов день – это все-таки большая нагрузка. Но потом удалось психологически настроить себя на нужную волну, особенно после нескольких побед подряд.
-В последнем туре, когда, думаю, по твоему предложению была зафиксирована ничья, я заволновался: а вдруг победила бы Унук и догнала тебя по очкам. В этом случае ты была уверена, что займешь первое место?
- Да, ничья фиксировала для меня первое место. Так как турнир проводился по круговой системе, первый показатель при равенстве очков – личная встреча. У Унук я выиграла в 5 туре, поэтому точно знала, что ничья черными дает мне и первое место, и последний балл гроссмейстера.
- Кто первым тебя поздравил с победой?
- Точно не помню, но, наверное, мой парень. Он готовил меня к партиям и следил за каждой из них.
- За твоими плечами немало удачных турниров. Какое место в их ряду занимает победа в Хорватии?
- Сложно сказать. С одной стороны, очень приятно, что удалось провести хороший турнир с качественными партиями, не проиграв ни одну и выполнив последнюю норму, а с другой – турнир как турнир, это не Чемпионат Мира или Олимпиада.
- Есть ли у тебя задача минимум и задача максимум?
- Никогда об этом не задумывалась. В этот раз все было проще, я заранее знала, что для нормы потребуется набрать 7 очков, это и была моя задача минимум. Учитывая первые две партии, могло быть и на очко больше, но это не так важно, когда задача выполнена.
- Какие у тебя сейчас планы?
- Сейчас буду усиленно заниматься учебой, потом очередные сборы в апреле, командный Чемпионат России в начале мая, а далее Высшая Лига Чемпионата России среди женщин.
- Удачи тебе, Динара, и спасибо за интервью!
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook