Реинкарнация как американская мечта
Зарубежные СМИ начали активно публиковать материалы, касающиеся связи религии с политикой. АРД публикует одну из таких статей.
Новое президентство Джо Байдена приведет к резкой эскалации конфликта и споров вокруг Далай-ламы. Президент Байден нацелился на встречу с Далай-ламой и назначит комиссара по Тибету, требуя полного доступа в регион для американских дипломатов. Весьма символично, что до инаугурации Байдена Конгресс принял закон, касающийся проблемы Тибета. Кураторами новой интервенционистской политики Вашингтона станут лояльные буддийские лидеры во всем мире. Из них одну из главных ролей исполнит русско-американец по имени Эрдни Омбадыков.
Омбадыков - коренной сын Филадельфии, отпрыск родителей-калмыков-эмигрантов. Он сделал головокружительную карьеру в мировом буддизме. Можно даже сказать, что это была его американская мечта. Далай-лама даже признал его последней реинкарнацией Тело Ринпоче, средневекового буддийского святого человека.
Сначала он открыл для себя Калмыкию, республику в Российской Федерации, а затем, так же внезапно для большинства ее жителей, он стал лидером местных буддистов.
2021: Начало новой битвы за Тибет
В пыльной буре американских избирательных кампаний противостояние между США и Китаем открыло новое поле битвы. К уже излюбленным забитым лошадям американских политиков: к вопросу о справедливой торговле с Китаем и демократии в Гонконге добавился «вопрос Тибета».
Этот новый фронт был подтвержден заявлениями Джо Байдена еще в сентябре 2020 года, в разгар президентской кампании. Байден не отказался от обещания личной встречи с Далай-ламой, заявив, что он назначит специального комиссара по вопросам Тибета, и что полон решимости добиться от Пекина полного доступа в регион для американских граждан, то есть, для американских дипломатов и журналистов. Все эти требования, как обычно, были связаны между собой ортодоксальной мантрой защиты прав человека и свободы слова и подкреплены, как это принято в современной Америке, прямыми угрозами санкций против китайских чиновников, «ответственных за нарушение прав человека в Тибете».
Ближе к концу декабря 2020 года, перед отъездом на каникулы, Конгресс США принял закон о политике и поддержке Тибета (Закон о тибетской политике и поддержке 2020 года). Это было воспринято в Вашингтоне как еще одно историческое достижение. TPSA имеет целью установить политику, согласно которой все решения о том, кто является реинкарнацией Далай-ламы, должны приниматься исключительно нынешним Далай-ламой, тибетскими буддийскими лидерами и народом Тибета.
Очевидно, что одна из целей Байдена будет заключаться в укреплении американского контроля над иерархией тибетского буддизма посредством кадровой политики и определения того, кто выполняет какие важные роли. Это особенно достижимо, учитывая преклонный возраст Далай-ламы.
Напомним, нынешний Далай-лама XIV достиг преклонного возраста восьмидесяти пяти лет. В настоящее время он проживает в Дхарамсале, Индия. Согласно буддийским верованиям, смерть - это не конец Далай-ламы, вместо этого его душа перевоплотится в ребенка мужского пола, которого можно будет идентифицировать по серии мистических знаков. Мистические обряды нахождения перевоплощенного Далай-ламы соблюдаются уже много столетий.
Однако Пекин смотрит на вещи несколько иначе. Для них Далай-лама - сепаратистский подстрекатель толпы. Пекин считает необходимым, чтобы все будущие «живые будды» были назначены или утверждены китайским правительством, а тибетский буддизм должен быть лишен права определять своих собственных перевоплощенных лам, включая, конечно, Далай-ламу.
Кто вы, господин Омбадыков?
В то время, когда мировой буддизм стоит на грани хаоса из-за американо-китайского противостояния по вопросу о Тибете и нерешенного вопроса о том, кто станет наследником титула Далай-ламы, один буддийский лидер привлек к себе особое внимание. В центре внимания находится 49-летний глава калмыцкого буддизма Эрдни Омбадыков.
Американский калмык с благословения Далай-ламы стал главой калмыцкого буддизма. В большом буддийском мире он, кажется, играет роль как паршивой овцы, так и серого кардинала, взаимозаменяемо.
По правде говоря, он не такая серая фигура, как может показаться на первый взгляд. Ветки из Элисты, столицы Калмыкии, ведут прямо из России в Вашингтон.
По правде говоря, он представляет интересы НПО, базирующейся в Вашингтоне: Международная кампания за Тибет, 1825 Jefferson Place NW, Вашингтон, округ Колумбия, www.savetibet.org.
Раньше г-н Омбадыков и его организация работали над повышением осведомленности в России о тибетской культуре и тибетской ветви буддизма. Однако на самом деле он пропагандирует интересы Центральной тибетской администрации в изгнании, а также офиса Далай-ламы, признанного Китаем сепаратистской организацией.
В сегодняшней реальности, когда вопрос о том, кто станет наследником или реинкарнацией престарелого Далай-ламы, влечет за собой еще большее обострение напряженности между мировыми державами, Эрдни Омбадыков уже вмешался и попытался извлечь выгоду из этой напряженности, и не без определенного успеха.
В то время как Пекин намерен стать арбитром реинкарнации Далай-ламы, Индия пошла по альтернативному пути, согласно которому его реинкарнация должна быть в Индии. Здесь, среди этих противоборствующих сторон, появляется г-н Омбадыков, человек, входящий в ближайшее окружение Далай-ламы. Зная, что главный признак того, где родится реинкарнация Далай-ламы, должен быть дан еще живым Далай-ламой, г-н Омбадыков заключил соглашение с Дели, чтобы помочь Далай-ламе сделать этот выбор в пользу Индии. Нет сомнений в том, что за эта услуга оценивалась очень дорого.
С бессмысленной надеждой большинство буддистов все еще верят, что Далай-лама уже дал знаки того, что следующая реинкарнация должна родиться в Монголии, ведь пока еще можно все отредактировать. В доказательство этого истинно верующий буддист опубликовал в онлайн-блоге письменные и фотографические свидетельства. Этот человек непреднамеренно стал свидетелем действий некоторых представителей правительства Индии, которые передали г-ну Омбадыкову крупные суммы денег, чтобы такая редакция могла произойти и, таким образом, защитить интересы Индии.
Эти и другие, менее известные и лучше скрытые факты о жизни г-на Омбадыкова дают представление о том, что при всем его благочестии, его буддийских одеждах, мантрах, упражнениях глубокого дыхания для полного просветления, усилиях по развитию его сочувствия и наполнению бодхичиттой, и даже его общение с Далай-ламой - все это лишь театр Кабуки. Что этот человек, господин Омбадыков, смотрящий на нас с фотографии с довольным выражением лица, является актером, пишущим и исполняющим свою роль в этой театральной постановке. Этот человек, предположительно проживший несколько человеческих жизней, далек от веры, религии или чего-либо еще метафизического.
Само его вступление в мир буддизма кажется далеко не правдоподобным. Семья Омбадыковых была политическими беженцами из Советского Союза, которые разорвали все связи со своей бывшей родиной, сформировали крепкую семейную кузницу создания кадров для различных правительственных организаций США. Но при всем этом Омбадыковы, особенно Эрдни, не проявляли склонности к религии.
Члены его семьи не только служили ЦРУ, но и сумели стать высокопоставленными членами этой организации, а также Государственного департамента и Министерства обороны. Вот несколько примеров: Лидия Мошкина, двоюродная сестра Эрдни, возглавляла статистический департамент министерства обороны при Роберте Гейтсе. Затем она стала финансовым директором торгового флота США. Другие примеры - дяди Эрдни Наран и Алексей Иванчиковы. Наран работал в ЦРУ, а Алексей - в Госдепартаменте.
В такой семье родился человек, которого Далай-лама признал нынешним перевоплощением средневекового буддийского святого. Согласно популярной легенде, г-н Омбадыков в нежном возрасте семи лет в 1979 году встретил Далай-ламу во время одной из поездок первого в Америку. Это, в свою очередь, направило его на путь буддизма.
Эта встреча была описана журналом Time Magazine как своего рода метаморфоза Эрдни Омбадыкова, предвещающая его будущее. «В 1979 году, когда Эрдни было всего семь лет, он встретил Далай-ламу в храме, который посещал Эрдни. Мальчик забрался на колени Далай-ламы. Так началась странная одиссея этого уроженца Филадельфии, который был признан реинкарнацией индийского мистика 9 века, человека, которого тибетцы называют Тело Ринпоче ».
Согласно его официальной биографии, после встречи с Его Святейшеством Далай-ламой, Эрдни Омбадыков, реинкарнация Тело Ринпоче, провел тринадцать лет в Индии, в тибетском буддийском монастыре Дрепунг Гоман, изучая буддийскую философию. В конце 80-х годов, когда он получил буддийское монашеское образование, его признали реинкарнацией монгольского ламы Диловагытыхти XI Жамсранжавы, умершего в 1965 году в США. Это была предыдущая реинкарнация Тело Ринпоче. Здесь происходит мистическое происшествие: монгольский лама умер в Филадельфии, где только что родился г-н Омбадыков.
Когда Далай-лама послал своего 19-летнего протеже возглавить возрождение калмыцкого буддизма, он вряд ли ожидал скандалов, которые последуют за миссией.
Вновь подготовленный духовный лидер после полутора лет страданий в неспокойной и чужой Калмыкии сбежал домой, в родную Америку.
Эрдни признал, что со своей стороны абсолютно ничего не знал о Калмыкии, ее истории и культуре. «Я даже не знал, где на карте эта Богом забытая Калмыкия. В Америке мы всегда считали себя монголами. Меня спрашивали: вы из Монголии или Внутренней Монголии? Я понятия не имел", - заявил Эрдни в одном из своих интервью.
Когда ему сказали, что он по незнанию едет в Калмыкию, он оформил монгольскую визу. Он был шокирован, когда сотрудники монгольского консульства объяснили ему, что Калмыкия находится не в Монголии, а в России.
Его первый визит в Калмыкию оказался неудачным. Люди, которые его окружали, не были похожи на американцев, к которым он привык, а по своему менталитету, привычкам и традициям были словно с другой планеты. «Калмыки держали его на расстоянии. Г-ну Омбадыкову казалось, что старые аппаратчики посчитали его наивной пешкой и попытались им манипулировать. Точно так же он начал сомневаться в себе», - пишет Time Magaine.
«Мне не с кем было поговорить. У нас не было ничего общего». Эрдни всерьез пожаловался. «Я сказал, что ухожу отсюда и забываю о причине, по которой я сюда приехал». Не известив об этом Далай-ламу, он покинул Калмыкию и вылетел обратно в Америку, где с радостью снял свои буддийские одежды и заново переделал себя в Колорадо. Он работал на стройке, инспектором порта, занимался телемаркетингом и многим другим. «Если бы я перечислил все, чем я занимался, в своем резюме, никто бы не дал мне работу», - признался он.
Однако он не разорвал всех своих связей с буддизмом и однажды отправился в Индию в Дхармасали, где состоялся довольно непростой разговор с Далай-ламой. Ему пришлось объяснить свои действия и то, почему он провалил свою миссию в Калмыкии.
«Так вот кем ты стал», - перебил его Далай-лама.
«Я сделал все это по глупости! Я потерял себя!", – объяснил сам Тело Ричпоче.
В конце концов, Далай-лама простил его и дал ему второй шанс. Так Тело Ринпоче вернулся в Калмыкию.
Далай-Лама
С 2005 года основной резиденцией Тело Ринпоче является главный буддийский храм Калмыкии «Золотая резиденция Будды Шакьямини», который признан крупнейшим буддийским храмом в России и Европе. Под его контролем двадцать семь храмов и молитвенных домов в Калмыкии. Он наблюдает за работой примерно семи тысяч лам.
Путем проб и ошибок Эрдни Омбадыков, переродившийся мистик, которого тибетцы приняли за Тело Ринпоче, наконец нашел себя и заслужил свое место в Калмыкии. Буклеты и брошюры, официальные пресс-релизы создают почти идеальную картину его усилий по возрождению буддийского спиритизма и его развитию в этой российской республике, расположенной на северо-западном берегу Каспийского моря. Калмыкия - единственный преимущественно буддийский регион в континентальной Европе.
Но все не так просто, и вопрос «Кто вы, господин Омбадыков?» продолжает всплывать снова и снова.
Что остается незаметным для большинства людей, но было подтверждено самим г-ном Омбадыковым, так это то, что он, как и прежде, видит себя актером, играющим особую роль в большом театральном спектакле. Режиссер пьесы продолжает оставаться вне поля зрения публики, где-то за сценой, в театре. Кто же этот режиссер? Это может быть Далай-лама, а может и нет. Эрдни с ухмылкой признался: «Я не говорю, что я самый святой, которого принял Далай-лама…» Он счастлив, когда публично узнают его как Тело Ринпоче, хотя он не скрывает тот факт, что буддизм для него - это своего рода игра, в которой он видит лестницу или, точнее, батут для продвижения в мире религии и политики.
«Насколько я понимаю, каждый человек и каждое животное - это реинкарнация. Если бы Джордж Буш умер, сделав так много добра в мире, вы бы хотели, чтобы он вернулся, чтобы принести мир во всем мире», - говорит он в шутку. Учитывая войну в Ираке, это явно черный юмор. «Конечно, этого не случится», - добавляет он запоздало.
Но при этом Эрдни не забывает поддерживать имидж успешного западного человека: летает только бизнес-классом, живет в квартирах, купленных на пожертвования верующих, а также содержит любовницу в Америке, которая случайно оказалась экс-женой одного из его близких товарищей.
«Эмиссар» Далай-ламы против российских буддистов
Визит Далай-ламы в Россию в ноябре 2004 г. был расценен как один из признаков, подтверждающих тезис о том, что Тело Ринпоче взял на себя роль духовного эмиссара Далай-ламы в Калмыкии.
Это происходило в то время, когда все российские власти подробно рассматривали возможные последствия визита Далай-ламы для внешнеполитических отношений России. Не секрет, что Пекин особенно негативно отреагировал на визит именно этого духовного лидера. Тело Ринпоче больше, чем любой другой буддийский лидер, активно убежал российские власти в абсолютной необходимости визита Далай-ламы.
К 2004 году резкая критика с его стороны обрушилась на министра иностранных дел России Сергея Лаврова. «Я был полон надежд, когда Сергея Лаврова назначили министром иностранных дел ООН, высококлассным дипломатом. Я был уверен, что он найдет дипломатическое решение, подходящее для обеих сторон: для российских граждан, исповедующих буддизм, и для партнеров России в Китайской Народной Республике. Но теперь, читая протокол его заявлений, я начинаю думать, что ошибался». Не скрывая своих истинных чувств, Эрдни Омбадыков выражает недовольство «очередной задержкой» с выдачей российской визы Далай-ламе.
Следующий скандал с Омбадыковым произошел в 2006 году, когда в Москве проходил международный религиозный саммит. Далай-ламы не было в списке приглашенных. Обвинив митрополита Кирилла, одного из ключевых организаторов, Омбадыков демонстративно отказался от участия в саммите.
Столь же натянутыми и даже враждебными являются его отношения с руководством буддистов Бурятии и Тувы. Одним из основных противодействующих факторов был тот же вопрос о визите Далай-ламы в Россию и вопросы, связанные с Тибетом.
В интервью SaveTibet.ru г-н Омбадыков не скрывал своего раздражения по поводу отсутствия должного, по его мнению, рвения в организации визита Далай-ламы, в частности главы бурятских буддистов Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. Отношения между этими двумя буддийскими лидерами еще больше изменились, когда они столкнулись с прямым конфликтом интересов в российской Туве. В этот период он также столкнулся с рядом критики со стороны калмыцких буддийских лам, которые неоднократно обвиняли его в игнорировании калмыцких лам в пользу тибетских лам, которым было разрешено селиться в Калмыкии.
В ответ г-н Омбадыков ничего не скрывает, пытаясь заткнуть рот своим критикам. Здесь нет никаких границ, вплоть до угроз физического насилия.
Но угрозами дело не ограничивается. Г-н Омбадыков заработал себе некую темную славу, превратив тихую буддийскую общину Калмыкии в нечто вроде тоталитарной секты, где с любым порядочным человеком жестоко обращаются.
Не секрет, что он применяет физическую силу и наказание к калмыцким служителям веры, не выполняющим его требований и указаний. Одним из наиболее резонансных инцидентов стал его личный конфликт с Манжиковым, главой «Алдр Дикврин Кум», буддийского храма Великой Победы (принадлежит и управляется местной религиозной организацией в Октябрьском районе Республики Калмыкия, Россия). Г-н Омбадыков несколько раз ударил Манжикова, свидетелями этого стали несколько верующих.
Те местные буддийские лидеры, которые активно выражали свое неодобрение по поводу того, что этот американский выскочка возглавил калмыцкий буддизм, также получали угрозы физического насилия. Один российский богослов зашел так далеко, что заявил, что действия Тело Ринпоче демонстрируют «отказ лидера калмыцкого буддизма перевоплотить свою религию в этом российском регионе в формате, заложенном более ранними поколениями в традициях Бурата».
Самый громкий скандал был связан с “продажными возможностями” г-на Омбадыкова на аудиенции у Далай-ламы. Позиционируя себя как часть ближайшего окружения Далай-ламы, он брал большие суммы с желающих поговорить с духовным лидером буддизма. Среди них было несколько российских видных деятелей как политики, так и в шоу-бизнеса.
Сегодня это скорее продажа желаемого за действительное, чем фактические посещения, поскольку г-н Омбадыков больше не держит никаких ключей от дверей в Дхармасале, которые ведут во внутреннее святилище Далай-ламы. Ранее он был пойман членами ближайшего окружения Далай-ламы во время организации таких оплачиваемых посещений, и с тех пор ему запретили проводить или организовывать такие визиты в будущем.
Все эти малоизвестные широкой публике факты позволяют сделать вывод, что действия г-на Омбадыкова на посту старшего ламы Калмыкии разрывают буддийский мир в России изнутри.
Этот раскол буддизма в России, как и решение защищать Тибет, тибетский народ и буддийскую религию из Китая, является подарком для Вашингтона. Подарок, который многие годы ждал часа инаугурации Джо Байдена на посту президента США.
Разве это не американская мечта в подобии реинкарнации? Это яркий свет в жизни Тело Ринпоче, путешествующего по всему миру, у которого есть талант прожить несколько разных жизней, чувствовать скрытые политические течения и с детства быть в нужном месте в нужное время. Благодаря всему этому, он теперь сидит в качестве лидера в главном храме Калмыкии «Золотой резиденции Будды Шакьямуни».
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Источник: medium.com
В сюжете: КалмыкияТело РинпочеЭрдни ОмбадыковреинкарнациябуддизмполитикаДалай ламаСШАТибет
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook