Жителей Бурятии посадят на диету
Минсельхоз Бурятии планирует насытить рынок продуктами для здорового питания. Вопросы питания населения обсуждались на заседании Межведомственной рабочей группы по реализации основ госполитики РФ в области здорового питания в республике под председательством зампреда правительства РБ Владимира Матханова.
В настоящее время в Бурятии удельный вес обогащённой продукции и функционального назначения в общем объёме производимой пищевой продукции составляет не более 20%. Хотя есть возможность значительно увеличить их производство.
Производство хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения освоено практически на всех крупных и средних предприятиях республики, накоплен опыт производства хлеба и хлебобулочных изделий, обогащённых клетчаткой, витаминами и минералами.
Рынок функциональных молочных продуктов и напитков - динамично развивающийся сегмент, где ключом к успеху являются инновации. Молочная продукция вырабатывается с пониженным содержанием жира, используются закваски на чистых культурах молочнокислых бактерий, пропионово-кислых бактерий, бифидо-, и ацидофильных бактерий.
Ассортимент функциональных мясных продуктов пока невелик и представлен преимущественно продуктами низкой калорийности с пониженным содержанием животных жиров и повышенным пищевых волокон, обогащёнными экструзионными крупами. Но уже сегодня появляется всё больше мясных изделий, соответствующих требованиям здорового питания, разрабатываются специализированные колбасные изделия для диетического питания.
Минсельхоз Бурятии будет и дальше развивать производство здоровых продуктов питания. Тем более что за последние годы в России принят целый ряд нормативных документов по поддержке пищевой и перерабатывающей промышленности.