Только половина всего потребляемого жителями республики мяса производится в Бурятии
В Бурятии мясо традиционной является одним из основных продуктов если уж не ежедневного, то как минимум еженедельного рациона питания. Это связано как с типом кормящей экономики кочевников, предков современных бурят, так и с суровыми климатическими условиями Сибири. АРД решил разобраться с тем сколько мяса мы едим, сколько производим, сколько и откуда импортируем.
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, удельный вес собственного производства мяса в Бурятии составляет 48.1 процентов. По итогам 2012 года собственное производство мяса составило 36.5 тыс. тонн, ввезено 39.3 тыс. тонн.
Согласно статистике Управления ветеринарии республики, в Бурятии производится 49 процентов говядины, 24 свинины, 26 процентов конины и всего 1 процент баранины.
В Бурятии производится только 1 процент потребляемой жителями региона баранины
Произведенное мясо реализуется на рынках Бурятии и перерабатывается на мясокомбинатах. На сегодняшний день в республике действует около 70 предприятий по производству мясных полуфабрикатов, которые в полном объеме обеспечивают потребительский рынок республики.
Всего 10.8 тыс. тонн колбасных изделий производится в год в Бурятии, при этом около 6 тыс. тонн колбасы завозится из других регионов России. Вместе с тем, местные перерабатывающие производства в основном работают не на местном “сырье” - доля импортного мяса в производстве перерабатывающих предприятий республики составляет около 73 процентов.
Главные причины использования в качестве сырья импортной продукции — нехватка собственного мяса и более низкие цены иностранных производителей. Частное подворье существенно проигрывает крупному хозяйству по производительности. К тому же импортное мясо технологически более удобно для использования в мясопереработке, оно почти как продукт фабричного производства — унифицированное.
Бурятское мясо более «живое», с перепадами качества и вкуса
Отечественное мясо более «живое», с перепадами качества и вкуса. Поэтому мясопереработчики, сравнивая технологические и ценовые характеристики, как правило, отдают предпочтение импортному продукту. Покупатели сырого мяса в рознице, наоборот, предпочитают отечественную продукцию.
В продовольственной сети «Титан», по данным коммерческой службы компании, продается 90 процентов мяса отечественного производства, причем из них 80 процентов поставляется хозяйствами Бурятии, а оставшиеся 20 процентов — алтайского происхождения. 80 процентов птицы также отечественного производства, 20 процентов привозится из США.
Больше всего в «Титане» продается говядины, на втором месте — свинина, далее идут баранина с кониной. Продажи мяса в торговой сети с каждым годом растут.
Продажи мяса в торговых сетях Улан-Удэ растут ежегодно
В большинстве других крупных продуктовых сетей также, по словам сотрудников, продается отечественное мясо. А в «Николаевском» вообще все мясо местное: свинина из собственного племенного хозяйства, говядина поставляется из сел республики.
Закупочные цены на мясо зависят от времени года. Весной закупочные цены на говядину – 180-200 рублей за кг, осенью - 150-160 рублей за кг. При этом, по данным исследования “Эффективность развития скотоводства в регионах России”, опубликованного в журнале “Научное обозрение” в 2012 году, средняя себестоимость 1 кг говядины – 57.3 рублей за кг. Производство мяса становится выгодным при получении возможно больших привесов при минимальных затратах. Поэтому основная задача хозяйств - это максимально разумное снижение расходов, а не получение максимальных привесов с неоправданными затратами кормов.
Себестоимость производства 1 кг говядины – 57.3 рублей за кг
На рынках Улан-Удэ средняя цена на говядину (кроме бескостного мяса) составляла 230 рублей за кг в июне. В районах Бурятии закупочная цена на говядину 200 рублей за килограмм.
Килограмм свинины в супермаркетах «Николаевский» стоил 129 рублей. Килограмм свиного шашлыка в розничной сети «Титан» стоил 229.5 руб. При этом барана а начале этого лета можно было купить за 8 тыс. рублей за тушу.
Мясо в Бурятию импортируется из 24 стран мира
По данным Управления Россельхознадзора по Бурятии, в настоящее время в республику мясо импортируется из 24-х стран мира. Более трети (33.4 процента) в поставках импортного мяса приходится на говядину, доля птицы составляет 29.8 процента, свинины — 21.9 процента.
Практически всю конину - 3225.6 тонн - в Бурятию доставляют из Монголии
Самый крупный поставщик говядины в Бурятию — Монголия. Вместе с тем, чуть ли не половина всей поступающей в республику свинины (2409.5 т) эмигрирует с другого конца света — из жаркой Бразилии. Птицу мы едим в основном из других регионов России (2582.9 тонн), но и немалая ее часть (2414.9 тонн) приплывает в наши края из далекой Северной Америки. Практически всю конину (3225.6 т) к нам доставляют из Монголии.
Объем инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве в 2012 году составил 1,2 млрд рублей и превысил плановый показатель в 3 раза. Как сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, средства были направлены на реализацию семи республиканских целевых программ.
Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве в апреле 2013 года составляла 22337 рублей по данным Бурятстата.
В сюжете: скотоводствомясопродовольствие