В Туве празднуют 130-летие восстания против колонизации
130-летие восстания, обозначенное в советских учебниках, как "первое антифеодальное выступление аратов" отмечается в Туве в эти дни.
"Тувинские Робин Гуды" в течение двух лет 1883-1885 гг., в долине реки Хемчик совершали налеты на феодалов, русских и китайских торговцев, отбирали у них имущество и скот, призывали других следовать своему примеру. Руководителями восстания были араты Самбажык, Кожагар-Комбулдай и мелкий чин в администрации по имени Дажыма. Хотя ядро восстания состояло из 60 человек, общее число участников доходило до 300.
На горе Кара-Даг, в 10-15 км к западу от реки Хемчик, был лагерь повстанцев. Вооружение состояло лишь из луков и стрел, кремниевых ружей, самодельного пороха и пуль, ножи привязывали к шестам и использовали их как штыки. Тувинские чиновники пытались уговорить восставших вернуться в свои аалы и помириться с маньчжурскими властями. Но участники восстания отвечали: "Пока не перебьем всех нойонов и чиновников, мы не остановимся", "Чем быть под вашей властью, мы сделаем Кара-Даг ханом, а Оргу-Шоль (степь у подножия Кара-Дага) - троном".
По историческим данным, всю зиму 1883-84 г. восставшие не только не подчинялись феодальным властям, но и совершали постоянные набеги на феодалов и торговцев, угоняли у них скот и раздавали бедным. Многие бедняки переходили на сторону восставших, другие хоть к ним и не примыкали, но тоже совершали налеты на скотовладельцев и не подчинялись им.
Восстание охватило значительную часть территории двух центральных районов Тувы. Группы восставших часто появлялись в долинах рек Хемчик, Алаш, Шеми, Чыргакы, Хондергей, Чадана, а также в Хандагайты, Чаа-Холе, Эйлиг-Хеме, Торгалыге, Саглы, Бора-Шае и в других местах. Местные правители хемчикских кожуунов не смогли справиться с восставшими своими силами и обратились к российским торговцам и монгольским феодалам. Осенью 1884 г. Амбын-нойон - правитель Тувы подавил восстание, создав карательный отряд из 300 человек во главе с чиновником Торлуком.
Восстание было подавлено. Часть повстанцев – захвачена, некоторые скрылись в тайге. В марте 1885 г. большую группу пленных отправили в монгольский Улясутай, где они были публично казнены. Головы казненных, по распоряжению улясутайского генерал-губернатора, привезли в корзинах на верблюдах и, для устрашения народа, устанавливали на перевалах Хондергей, Адар-Тош и у горы Кара-Даг.
В честь памятного события прошедших лет в Туве приурочили открытие нового моста через реку Хемчик и на средства спонсоров установили памятник одному из главных героев – легендарному Самбажыку.
Из республиканского бюджета на возведение нового объекта было выделено в общей сложности 230 млн. рублей. Поздравляя сут-хольцев со знаменательной датой, первый вице-премьер Шолбан-оол Иргит отметил, что мост возведен по многочисленным просьбам, которые озвучивались на встречах местных жителей с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом.
В обращении, переданном главой республики, подчеркнуто, что "восстание Алдан маадыр" из 60 богатырей, в котором участвовали представители многих аалов Тувы, стало первым организованным выступлением аратов против угнетателей, серьезным заявлением о том, что народ, живущий на этой земле, стремится к достойной жизни. Именно поэтому имена участников жестоко подавленного восстания бережно хранятся в народной памяти и передаются из поколения в поколение. «Наши предки сохранили и передали нам уважение к подвигу Алдан Маадыр. Мы должны передать эту память своим детям и внукам», – считает Шолбан Кара-оол.
Праздновать историческую дату сутхольцы начали с 14 сентября. В историческом местечке Оргу-Шол состоялся турнир по национальной борьбе хуреш среди молодежи до 18 лет «Кара-Дагнын хартыгазы» («Сокол Кара-Дага») и чемпионат по национальной борьбе хуреш среди 128 сильнейших борцов Республики Тыва, соревнования по стрельбе из национального лука «Стрелы Самбажыка», парад потомков 60 богатырей, трудовых коллективов, делегаций сельских поселений Сут-Холя и других районов.
В сюжете: учебник