Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
24 августа 2024 1447

Разия — женщина-султан. Как тюрчанка управляла Индией

Разия — женщина-султан. Как тюрчанка управляла Индией

Разия-султан. Миниатюра 18 века / Wikimedia Commons

История женщины, ведущей свой род от кочевников-кипчаков и ставшей султаном.

Реклама

В 13–16 веках на территории Индии процветал Делийский султанат — крупная и могущественная мусульманская империя, правители которой имели, как правило, тюркское происхождение. Как и во всех средневековых государствах, жизнь в султанате была бурной: дворцовые интриги, перевороты, войны. И если вы думаете, что трон султана мог наследовать только его старший сын, то напрасно: на троне мог оказаться и бывший раб, и даже женщина. 

Ее называли именно «султан», а не «султана» или «султанша», ведь она была полновластной правительницей, а не просто женой властителя. 

Отец — кочевник, раб, султан

Третьим по счету правителем Делийского султаната был Шамс ад-дин Илтутмиш ибн Йалам (1211-1236). Происходил он из знатного тюркского рода кипчаков, но еще в раннем детстве был захвачен в плен и продан в рабство. Купил его первый Делийский султан Кутб-уд-дин Айбек (1206-1210), который в былые времена сам сумел подняться из положения раба до высот власти и больше всего ценил в окружающих ум, талант и организаторские способности. Всех этих качеств у Илтутмиша было в избытке, так что он сумел стать не только наместником округа Бадаун, но и жениться на дочери Айбека. 

Когда в 1210 году Айбек внезапно погиб во время игры в човган (нечто вроде конного поло), а тюркская знать Лахора спешно возвела на престол его сына Арама, не согласные с их решением сановники Дели предложили занять престол именно Илтутмишу, зятю покойного султана. Илтутмиш пошел походом на Дели, разбил войска защитников, взял в плен Арам-шаха и взошел на престол в 1211 году.

С тех пор он неутомимо расширял границы Делийского султаната, присоединяя все новые и новые округа и города. Он создал настолько мощную армию, что даже войско Чингисхана, подошедшее в 1221 году к его северо-западной границе, повернуло назад.

А в 1229 году сам багдадский халиф — глава всего исламского сообщества — признал Илтутмиша ибн Йалама султаном.

Когда дочь дороже сыновей

Семейные дела правителя также шли хорошо: после того, как главная жена, дочь Айбека по имени Туркан хатун подарила ему дочь Разию, другие жены родили ему четверых сыновей. Всех своих детей Илтутмиш учил одинаково: и стрельбе из лука, и конной езде, и военному делу, и управлению государством, и наукам, но главной его опорой и наследником престола считался Насир ад-дин Махмуд, старший сын, наместник Бенгалии. Но стать делийским султаном Махмуду было не суждено: он погиб в 1229 году, гораздо раньше смерти своего отца. Другие двое сыновей особых надежд Илтутмишу не внушали, так что он решил оставить престол дочери — Разие.

Такого в истории Индии еще не бывало, да и вообще, ислам считает, что женщине надлежит ограничиваться семьей и домашними делами. Но Разия уже доказала свои способности к мудрому правлению, когда султан оставил свою дочь во главе Делийской администрации, отправившись в 1231 году в поход на Гвалиор. Убедившись в том, что она блестяще справилась со своими обязанностями, Илтутмиш подготовил указ о назначении Разии наследником престола. Персидский историк 13 века Минхадж-и-Сирадж писал, что вельможи усомнились в этом решении на том основании, что у султана оставались еще сыновья, но Илтутмиш ответил, что ценит способности Разии выше способностей своих сыновей. Правдива ли эта легенда или ее сочинили сторонники Разии во времена борьбы за престол, мы можем только гадать.

Дела семейные

Но после тяжелой болезни Илтутмиш отозвал старшего из своих трех оставшихся в живых сыновей Рукн-уд-дин Фируза из Лахора к себе в Дели, а после смерти султана знать возвела Рукн-уд-дина на престол, не желая даже думать о том, чтобы признать женщину мусульманской правительницей.

Однако правление Делийским султанатом все равно оказалось в женских руках. Рукн-уд-дин Фируз привык проводить время весело и вовсе не стремился руководить, зато его мать Шах Туркан (1195-1237), хоть и не могла стать султаном сама, забрала бразды правления в свои руки. С ее благословения был убит один из сыновей Илтутмиша, пользовавшийся любовью народа, — Муизз ад-дин, как утверждает в своих записях путешественник Ибн Баттута.

После этого убийства в стране вспыхнул мятеж. Гийяс-уд-дин Мухаммед, второй сын Илтутмиша, поднял восстание. Восстали и наместники четырех провинций — Бадауна, Мультана, Ханси и Лахора.

Хочешь не хочешь, но Рукн-уд-дину пришлось отправиться на войну. А в это время его мать Шах Туркан замыслила убить оставшуюся в Дели Разию. Но Разия вовсе не собиралась умирать. Во время пятничного намаза она обратилась с речью к жителям Дели. Индийский историк Халик Ахмеда Низави в своем труде «The Early Turkish Sultans of Delhi» (1992) приводит летопись 14 века «Futuh-us-Salatin», в которой сказано, что Разия попросила народ свергнуть ее, если она не сумеет оправдать их ожиданий.

Народ Разию поддержал. Разъяренная толпа напала на королевский дворец и задержала Шах Туркан. Несколько вельмож и основное войско государства присягнули на верность Разие. Рукн-уд-дин вернулся в Дели, но был схвачен не то солдатами, не то просто жителями Дели, ворвавшимися в мечеть, где он прятался. Он был заключен в тюрьму и вскоре казнен после правления, длившегося менее семи месяцев.

Любимица мира, которой пришлось воевать

Итак, Разия или Джалаат ад-дин Разия-султан бинт Илтутмиш, в ноябре 1236 года стала первой мусульманской правительницей в Южной Азии. Ее имя происходило от титула Разийат ад-Дунйа ва-д-Дин («Любимица мира и религии»). Но на спокойное и мирное правление ей рассчитывать не приходилось. 

Мятежники осадили Дели со всех сторон. Войск Разии было недостаточно. Казалось, столица вот-вот падет и власть первой мусульманской султан рухнет. Но Разия была сильна не только в искусстве войны, но и в переговорах. Она вывела свои войска из города и разбила лагерь на берегу реки Джамна. Главной ее целью было не дать бой врагу, а провести тайные переговоры. В конце концов, правитель Лахора Малик Изз ад-дин Кабир-хан Айяз и наместник крепости Садусан Малик Изз ад-дин Мухаммад ас-Салари перешли на ее сторону. Остальные лидеры мятежников разбежались, но вскоре многие из них были схвачены и казнены.

На равных с мужчинами

Персидский историк 13 века Джузджани в своих записях отмечает, что вскоре вся знать от Гаура на востоке до Дебала на западе признала власть Разии-султан. Правитель Бенгалии добровольно назвал себя вассалом Дели. И все же тюркские вельможи были недовольны тем, как султан награждала и возвеличивала своих сторонников. Особенную злобу вызвало назначение эфиопа Малика Джамал ад-Дина Якута Хаджи эмиром эмиров: эту высокую должность раньше занимали лишь тюркские военачальники.

Аристократы, поддерживавшие Разию, надеялись, что она станет лишь номинальной правительницей, но ее позиции становились все крепче. Например, ее первые монеты были выпущены с именем ее отца, но к 1237–1238 годам она начала выпускать монеты исключительно с собственным именем. Историк и придворный поэт 14 века Абдул Малик Исами упоминал, что первоначально она следила за исполнением пурды (морально-этический кодекс для женского населения Северной Индии): ширма отделяла ее трон от придворных и публики, а сама она была окружена женщинами-охранниками. Однако в момент восхождения на престол дочь Илтутмиша была облачена в традиционный наряд султана, который прежде надевали исключительно мужчины, а позже регулярно носила мужскую одежду, появлялась на публике с оружием, ездила по улицам Дели на слоне, лично возглавляла военные операции, отказывалась от уединения в женской части дома и на равных общалась с мужчинами.

Предметом ее особой заботы стала внутренняя политика Делийского султаната: образование, медицина, наука и культура.

Вражда и предательство

Несмотря на то, что жители Дели искренне любили справедливую и талантливую правительницу, у Разии было немало врагов: ее стремление разрушить устоявшиеся нормы патриархального уклада оскорбляли консервативных мусульман, которые воспринимали ее поведение как вольность и распущенность. Особенно много противников Разии оказалось среди шиитов, которые тогда в Индии были значительно радикальнее суннитов.

Пятого марта 1237 года шииты совершили нападение на главную мечеть Дели. Их лидер Нуруддин Турк собрал около тысячи сторонников из Дели, Гуджарата, Синда и Доаба. Они вошли в мечеть и начали убивать суннитов, собравшихся на пятничную молитву, прежде чем горожане в ответ напали на них и перебили.

В 1238–1239 годах бывший союзник Разии, правитель Лахора Малик Изз ад-дин Кабир-хан Айяз, восстал против нее. Войска Разии одержали победу, Изз ад-дин был вынужден сдаться и вновь принять власть Разии. Султан отнеслась к нему снисходительно: отняла у него власть над Лахором и перевела на менее значимое место. 

Разия вернулась в Дели 3 апреля 1240 года и узнала, что Ихтиар-уд-дин Альтуния, наместник Бхатинды (Пенджаб), бывший раб, возвеличенный ею, восстал против нее по наущению тюркской знати. Она отправилась на него в поход, который кончился неудачей: мятежники перебили ее главных сторонников, а саму Разию заключили в тюрьму. 

Когда весть о пленении Разии дошла до Дели, тамошние вельможи посадили на трон ее младшего брата, сына Илтутмиша Муизз ад-дин Бахрама. Он взошел на престол 21 апреля 1240 года, и аристократы присягнули ему на верность 5 мая 1240 года. Знать намеревалась контролировать дела государства через вновь созданную должность наиба-и мамлаката (регента). Однако новый царь вскоре после восшествия на престол приказал убить наиба, чтобы сосредоточить власть в своих руках.

Замужество ради страны и гибель

После свержения Разии делийские вельможи принялись делить между собой важные должности и провинции, а арестовавший Разию Ихтиар-уд-дин Альтуния остался не у дел. В надежде добраться до трона он освободил Разию и в сентябре 1240 года вступил с ней в брак.

Поскольку Разия пользовалась большим авторитетом и была любимицей народа, очень скоро в ее поддержку выступили сразу несколько эмиров, которым не нравился брат Разии в качестве султана. Собрав войско, Разия с супругом отправилась в военный поход на Дели. Увы, этот поход тоже завершился разгромом войск Разии — вместе с мужем она была захвачена в плен, и вскоре супругов казнили. Но путешественник Ибн Баттута записал легенду, согласно которой Разия спаслась с поля боя, но была убита во сне простым крестьянином, позарившимся на ее богатую одежду.

Правление Разии длилось три года, шесть месяцев и шесть дней.

Память

История жизни и правления Разии множество раз вдохновляла и писателей, и кинематографистов. И если вас заинтересовала судьба Разии Султан и легенды о ней, вы можете посмотреть такие фильмы, как:

  • «Разия Султана» (Razia Sultana), 1961, режиссер Девендра Гоэл,
  • «Дочь султана» (Razia Sultan), 1983, на языке урду, режиссер Камал Амрохи,
  • «Султан Разия» (Razia Sultan), сериал, 2015, режиссеры Суддарт Кумар Тивари, Гаятри Гилл Тэвери, Рахул Кумар Тивари.

Фото: kz.kursiv.media

Источник: kz.kursiv.media

В сюжете: ИндиятюркисултанРазия султанкочевникикипчаки

Похожие материалы

17 июня 1495

В Туве состоится научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы»

IV Всероссийская научно-практическая конференция пройдет в республике с 19 по 21 июня.

4 июня 794

В Туве состоится межрегиональный фестиваль «Вселенная кочевника»

Фестиваль станет площадкой для концертов, творческих встреч и мастер-классов, где зрители смогут пообщаться с известными музыкантами и дирижерами.

29 апреля 1162

Пилоты из Индии прошли обучение на предприятии «Вертолетов России» в Улан-Удэ

Специалисты занимались по программе профессиональной подготовки к управлению вертолетом Ми-171А2 и его модификациями.

22 апреля 984

Индия и Монголия обсудили сотрудничество между органами по управлению чрезвычайными ситуациями

Стороны обсудили также проведение совместных учений для обеспечения безопасности нефтеперерабатывающего завода, который будет построен в аймаке Дорнод.

Первая полоса

8 апреля 19485

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 1

Новые правила безвизового въезда на территорию России

С 30  июня иностранцам необходимо будет пройти процедуру регистрации с использованием мобильного приложения “ruID” и представить в электронной форме заявление о въезде.

Сегодня 34

Театр «Байкал» дарит новые ритмы ёхора

Театр «Байкал» представляет серию зажигательных рилсов в социальных сетях, посвященных премьерным ёхорным песням – бурятским народным мелодиям в современной обработке.

Реклама
Сегодня 90

Казаки из Бурятии представят бытовые танцы на фестивале в Забайкалье

Представители казачьей культуры из города Улан-Удэ с 15-го по 17 августа исполнят народные танцы и песни в городе Нерчинске на фестивале «Забайкальскому краю – любо!».

Сегодня 101

Более 5 млн рублей выделено на восстановление берега реки Курба в селе Унэгэтэй

Реклама

Популярное

  • 13 июня 2869

    Фестиваль “Asia Folk 2025” проходит в Монголии в восьмой раз

  • 13 июня 2861

    Бурятия принимает председательство в АРАССВА

  • 14 июня 2656

    Улан-Удэ отмечает 359-летие

  • 14 июня 2626

    В Кяхте дали старт празднованию 300-летия города

  • 14 июня 2414

    Дни Улан-Удэ пройдут в Эрдэнэте, Дни Дархана – в Улан-Удэ

  • 14 июня 1844

    В Бурятии восстанавливают уникальный иконостас, посвящённый воинской славе России

  • 16 июня 1835

    Замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики осмотрел новую тропу здоровья в Улан-Удэ

  • 16 июня 1580

    В Нижнеангарске строится поликлиника

Сегодня 127

Транспортный коридор через Туву станет основой северной ветки Нового Шелкового пути

"Центр стратегических разработок" приступил к первому этапу разработки технико-экономического обоснования будущего коридора, отметил глава Тувы Владислав Ховалыг.

Сегодня 174

ЕБРР выделит до 26,2 млрд тугриков на поддержку автомобильного сектора Монголии

Европейский банк реконструкции и развития способствует дальнейшему росту несырьевых отраслей промышленности в Монголии, поддерживая деятельность своего давнего клиента MSM Group.

Сегодня 174

Император и императрица Японии посетят Монголию с государственным визитом

Это будет первый государственный визит Его Величества Императора Японии Нарухито и Ее Величества Императрицы Японии Масако в Монголию.

Сегодня 200

Алексей Чекунков обозначил основные направления для сотрудничества Дальнего Востока и Таиланда

Сессии и встречи с таиландской делегацией состоялись на полях ПМЭФ.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 205

ТГК-14 профинансирует восстановление более 40 участков повреждённых дорог в Улан-Удэ. ВИДЕО

Завершить восстановление повреждённых участков дороги ТГК-14 обязали до конца октября.

Сегодня 210

Молодые специалисты из Монголии участвуют в ПМЭФ-2025

В рамках международной молодежной программы Россотрудничества "Новое поколение" делегация из Монголии принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме.

Самое важное

10 октября 2024 26774

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26957

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26710

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27759

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок