Монголия рассчитывает на помощь "третьих соседей" в проведении энергетической реформы
Планы Монголии по энергетической реформе включают 14 мегапроектов, увеличение иностранных инвестиций в энергетический сектор, расширение возможностей для бизнеса в сфере хранения энергии и увеличение количества ветряных и солнечных электростанций.
Монгольские политики приступают к энергетической реформе, целью которой является диверсификация источников энергии и решение таких проблем, как улучшение энергетической инфраструктуры и снижение уровня загрязнения воздуха. Правительство предложило «14 мегапроектов», которые потребуют поддержки ближайших соседей Монголии — России и Китая — и будут в значительной степени зависеть от финансовой и технической помощи других стран. Эти направления являются неотъемлемой частью перехода Монголии к энергетической реформе.
Энергетическая реформа становится всё более важной темой, вызывающей интерес как у политических экспертов, так и у иностранных партнёров Улан-Батора. Потребность Монголии в энергетической реформе больше не сводится к вопросу о том, должна ли Монголия диверсифицировать свои источники энергии, — теперь речь идёт о скорости перехода и обсуждении механизмов, которые привлекут инвестиции и финансовую поддержку.
В последние годы монгольской общественности стало ясно, что перебои с электричеством в сочетании со смертями и заболеваниями, вызванными сильным загрязнением воздуха, становятся всё более распространёнными. Всё больше людей считают, что необходима перестройка энергетической системы.
Коалиционное правительство, возглавляемое премьер-министром Монголии Л.Оюун-Эрдэнэ, признаёт необходимость решения энергетических проблем Монголии. Правительство будет придерживаться долгосрочной стратегии развития Монголии «Видение 2050» при реализации государственной политики в области энергетики на 2015-2030 годы. Для Улан-Батора расширение участия третьих стран имеет первостепенное значение для диверсификации источников энергии. Привлечение иностранных инвестиций в энергетический сектор, расширение возможностей для бизнеса в сфере хранения энергии в аккумуляторах и установки ветряных и солнечных электростанций имеет решающее значение.
«Третьи соседи» играют ключевую роль в энергетическом переходе Монголии. Например, Великобритания одобрила 11 проектов с финансированием в размере 460 миллионов долларов США, направленных на энергетический переход и другие сферы. Фонд содействия миграции будет работать над проектом «Монголия — энергоэффективные контракты для модернизации жилых домов в Улан-Баторе» по улучшению теплоизоляции и энергоэффективности в старых многоквартирных домах.
Европейский союз активно финансирует энергетический сектор Монголии через Европейский банк реконструкции и развития. Партнерство с ЕС направлено на повышение надежности энергосистемы Монголии и поддержку возобновляемых источников энергии. Монголия также сотрудничает с Финляндией как с ведущей страной в области возобновляемых источников энергии.
В то время как Монголия стремится диверсифицировать свои источники энергии и перейти на возобновляемые источники энергии, её экономика продолжает зависеть от экспорта полезных ископаемых. В 2024 году объём прямых иностранных инвестиций в Монголию вырос до 177 млн долларов. Несмотря на рост инвестиций в «зелёную» энергетику, экономика Монголии продолжает зависеть от своих минеральных ресурсов.
Но для правительства Монголии важно привлекать больше инвестиций, особенно в инфраструктуру возобновляемых источников энергии. Поскольку экспорт критически важных полезных ископаемых становится всё более актуальным, прямые иностранные инвестиции могут быть перенаправлены на него. Таким образом, экспорт полезных ископаемых по-прежнему будет основой экономики Монголии. Единственная проблема заключается в том, что если Китай прекратит импортировать монгольский уголь, Улан-Батору потребуется другая стратегия. Вот почему диверсификация экономики — даже в горнодобывающем секторе — имеет решающее значение.
В 2023 году чистая энергия принесла рекордную прибыль в размере 11,4 триллиона юаней (1,6 триллиона долларов США) в экономику Китая, став ключевым фактором роста его экономики. Эти заметные изменения могут повлиять на отношения Монголии и Китая в сфере добычи полезных ископаемых.
Хотя Монголия экспортирует 90% своего угля в Китай, политикам важно перенаправить некоторые китайские инвестиции в необходимые отрасли. Всеобъемлющее стратегическое партнерство с Пекином станет для Монголии источником опыта в сфере добычи полезных ископаемых и производства экологически чистой энергии.
Россия будет играть другую роль в энергетической реформе Монголии. Она по-прежнему будет рассматривать Монголию как крупного покупателя энергоресурсов и, вероятно, сохранит эти отношения даже с учётом того, что Улан-Батор делает ставку на возобновляемые источники энергии.
Россия и Китай — стратегические партнёры Монголии — должны будут поддержать усилия Улан-Батора по улучшению энергетической инфраструктуры, диверсификации источников энергии и содействию развитию чистой и возобновляемой энергетики. Помимо двух своих соседей, Монголия в настоящее время рассматривает возможность установления новых партнёрских отношений со странами Индо-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока.
В ближайшие годы диверсификация источников энергии в Монголии, переход на возобновляемые источники энергии и ускорение инвестиций в энергетику будут оставаться ключевыми приоритетами. “Третьи соседи” Монголии, включая Индию, Францию и Австралию, уже реализуют мегапроекты в области нефтепереработки, разведки и добычи урана, в том числе один из крупнейших в мире медных рудников совместно с компанией Rio Tinto. Новые партнёрские отношения с Саудовской Аравией, Объединёнными Арабскими Эмиратами и Бахрейном свидетельствуют о расширении двусторонних связей.
Для полной реализации предложения Улан-Батора по энергетической реформе потребуются годы. До тех пор, пока необходимая инфраструктура не будет создана и введена в эксплуатацию, Монголия будет продолжать зависеть от угольной энергетики. На геополитическом уровне успех Монголии в энергетическом переходе также будет зависеть от стабильности в регионе и направления финансовых потоков.