В Кяхтe на российско-монгольской границе создадут туристический код
Для создания туристического кода в Кяхте в этом году на сумму более 47 млн рублей смонтируют подсветку зданий в районе городской площади, закупят павильон для торговли сувенирами, установят малые архитектурные формы, скамейки.
Об этом сообщила замминистра туризма республики Туяна Дугарова.
"В Кяхте приступаем к работам по благоустройству, созданию туркода. К концу года мероприятия будут проведены", - сказала Дугарова.
Он напомнила, что населенный пункт, в котором проживают около 18 тыс. человек, является историческими воротами Великого чайного пути в России. В городе сохранились памятники архитектуры, уникальные объекты: Гостиный двор 1853 года постройки, Чайная биржа, Посольский дом, в котором в 1830-х годах работала экспедиция Департамента иностранных дел России. Есть Музей российско-монгольской дружбы, дом купца Алексея Лушникова, внесенный в список объектов культурного наследия Российской Федерации, торговый дом купца Урманчеева - объект историко-культурного значения, дом Дмитрия Давыдова - педагога, краеведа, автора известной песни "Славное море, священный Байкал".
Для создания туристического кода в Кяхте в этом году на сумму более 47 млн рублей смонтируют подсветку зданий в районе городской площади, закупят павильон для торговли сувенирами, установят малые архитектурные формы, скамейки.
Дугарова напомнила, что в 2027 году Кяхте исполнится 300 лет. "В рамках подготовки к знаменательной дате на грант Минтуризма администрация Кяхтинского района построила экологическую тропу около Храма Воскресения Христова, - рассказала замминистра. - Там сейчас ведется работа по реставрации уникального иконостаса, реализуется проект "Хрустальное чудо Кяхты".
Кроме того, в городе благоустраивают Сиреневый бульвар. Его в годы расцвета российско-китайской чаеторговли основали купцы-меценаты, там были посажены разные сорта сирени, многие из которых привезли из других стран. "Также сейчас реставрируется дом купца Лушникова. Он станет новым музейным комплексом Кяхты", - добавила Дугарова.
Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов сообщал, что на реновацию Кяхта будет получать примерно по 40 млн рублей в 2025 и 2026 годах. Населенный пункт вошел в утвержденный правительством РФ список из более чем 2 тыс. опорных населенных пунктов в России, на которые делается акцент по развитию.